Автор Тема: Соль: польза и вред  (Прочитано 2929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Соль: польза и вред
« : 02 Апрель 2016, 18:55:24 »
Комментарий модератора  ВНИМАНИЕ!!!! Данная информация не касается некоторых заболевания при которых соль категорически запрещена!!!! Детям до года соль и сахар вводить нельзя!
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 23:30:01 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #1 : 02 Апрель 2016, 21:57:51 »
Возникла необходимость обсудить данный вопрос. Потому что много задают вопросов исключать или давать.

Озвучу сразу мое мнение по данному вопросу: я считаю, что соль нужна и взрослым и детям.  Естественно не в больших количествах, но от 0,3 г.
 до  3 г. в сутки.

Детям до года соль и сахар  вводить нельзя! Их ферментативная система и система выделения  не сформировались полностью и не готовы к такой добавке. Почки и поджелудочная железа новорожденного не справятся с такой колоссальной нагрузкой!
 Свою порцию соли они получают из материнского молока и детского питания.

Широко распространенное убеждение о том, что соль - чистый яд, и она вредна для сердца, несколько отходит от истины. На самом деле, вся проблема в том, что натрий -  антагонист калия. Если в организм поступает слишком много натрия - может не хватить для баланса калия. Это как необходимый баланс кальция-магния. И вот как раз нехватка калия и приводит к проблемам с сердцем. Вывод - не столько налегайте на ограничение соли, сколько заботьтесь о поддержании баланса. Обычно недостатка в калии не возникает, картошка и бананы - отличные источники калия.

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #2 : 02 Апрель 2016, 22:18:45 »
Состав и виды соли:

Большое внимание стоит уделять качеству и составу соли! Да, состав  соли может быть разным. Внимательно читайте упаковку или заходите на сайт производителя и расфасовщика.

Поваренная соль - это очищенная соль, белая помолотая для удобства использования и нуждается в анти слеживающихся добавках.
Каменная соль - это сырье, ископаемая соль, остается в крупных естественных кристаллах и противослеживающихся добавок там быть не должно.

Очень часто в соль добавляют  Е-536 - ферроцианид калия, который зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.

(кликните для показа/скрытия)

Фторид - фтор - это яд


Таблица  Е -добавок

http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_dobavki_table.htm
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 23:03:39 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #3 : 02 Апрель 2016, 22:19:08 »
Соль — это вещество, абсолютно необходимое для выживания всех живых существ, особенно людей, в первую очередь тех, кто страдает от астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Соль — это «лекарство», которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота, а кое-где даже сейчас продолжает обмениваться на золото по весу. Жители пустынь знают, что употребление соли — это гарантия их выживания. Для них соляные копи — это синоним золотых рудников.
После многих лет пренебрежения к соли она снова обретает признание и уважение среди медиков как ценная пищевая добавка. Я был в числе первых провозвестников этой перемены.

Вода, соль и калий совместными усилиями регулируют содержание воды в организме. Вода проникает в каждую клетку, до которой может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетку и удалить токсичные отходы метаболизма. Но как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает её — в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Потреуупсемые нами фрукты и овощи содержат большое количество калия, но соли в них нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять в пищу соль.

Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (это называется осмотическим удержанием воды солью), обеспечивая баланс воды, удерживаемой снаружи и внутри клеток.

Можно сказать, что в организме два «океана» воды: один внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье зависит от поддержания исключительно тонкого равновесия между этими двумя океанами.

Данный баланс достигается с помощью регулярного приема воды, соли, богатых калием фруктов и овощей, которые также содержат витамины. Лучше всего использовать неочищенную морскую соль, которая содержит много других необходимых для организма минералов.

Когда воды недостаточно, она не может свободно поступать в клетки, ее приходится отфильтровывать из внешнего, соленого «океана» и впрыскивать в клетки, которым приходится выполнять слишком большой объем работы, несмотря на недостаток воды. Наш организм способен расширять пределы «океана» внеклеточной воды, чтобы создать ее резерв для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды, что является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды.

Когда дефицит воды в организме достигает критического уровня и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость увеличить давление впрыскивания. Значительное повышение давления, требующееся для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и называется гипертензией.

Поначалу процесс фильтрации воды и её доставки в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда тело принимает горизонтальное положение и накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в кровеносную систему. Если зависимость аварийной гидратации некоторых видов клеток от этого процесса продолжается долго, легкие начинают по ночам заполняться водой, а дыхание затрудняется. В этом случае человек вынужден спать в сидячем положении.

Такое состояние называется сердечной астмой и является последствием обезвоживания. Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно — пока производство мочи не станет увеличиваться с той же скоростью, с какой вы увеличиваете потребление воды.

Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы вырабатывать бесцветную мочу, вместе с ней выводится большое количество соли, которая удерживалась в организме, — так мы избавляемся от жидкости, вызывающей отеки. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды!

Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств.
Если у человека наблюдается сильная отечность, а его сердце иногда бьется с перебоями или при малейшем усилии начинает биться слишком быстро, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но отказывать организму в воде не следует. Нужно просто ограничить прием соли в течение 2-3 дней, потому что организм все еще продолжает работать в изматывающем режиме её удержания. После того как отек спадет, можно будет снова добавлять соль в рацион.

с сайта http://autism.forum2x2.ru/t398p25-topic
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 23:01:21 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #4 : 02 Апрель 2016, 22:25:56 »
У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ

Помимо регуляции воды в организме у соли много других функций. Перечислим некоторые из них:

• Соль — сильнодействующее натуральное антигистаминное средство. Её можно использовать для облегчения приступов астмы. Для этого положите несколько крупинок на язык после того, как выпьете 1-2 стакана воды. По эффективности соль не уступает ингалятору, но она не оказывает токсичного воздействия. Только перед тем, как класть соль на язык, обязательно нужно выпить 1-2 стакана воды.

• Соль — эффективное средство борьбы с физиологическими стрессами.

• Соль необходима для удаления избыточной кислоты из внутриклеточной среды, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте эскулапам долго пичкать вас мочегонными препаратами!

• Соль крайне необходима почкам для понижения уровня кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в организме его кислотность неудержимо растет.

• Соль играет исключительно важную роль в лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Эффективный заместитель соли, литий, используется при лечении депрессии. Регулярный прием небольшого количества соли позволит избежать страданий, причиняемых депрессивными состояниями.

• Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя обязанности натуральных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать в этих целях незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и тирозин. В хорошо гидратированном организме триптофан не растрачивается зря и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важнейших нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.

• Соль, по моему мнению, играет важную роль в профилактике и лечении рака. Раковые клетки боятся кислорода; это анаэробные организмы. Они могут жить только в бедной кислородом среде. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех частей тела, кислород и активные, или «мотивированные», иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают её. Как я уже объяснял, нехватка воды и соли угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.

• Соль — самое эффективное средство стабилизации ритма сердечных сокращений. Вопреки существующему ошибочному мнению о том, что она повышает кровяное давление, на самом деле соль в сочетании с водой способствует нормализации давления. Разумеется, все зависит от пропорций.

« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 23:11:42 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #5 : 02 Апрель 2016, 22:31:00 »
Низкосолевая диета при чрезмерном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Логика тут очень простая. Повышение давления становится результатом нехватки важных внутриклеточных минералов, натуральных компонентов неочищенной соли, абсолютно необходимых для удержания кровяного давления в пределах нормы.

Вторичным осложнением низкосолевой диеты может стать астма. Если вы пьёте воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в кровеносной системе в том количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. В одних случаях это может привести к обморокам, в других вызовет сужение артерий, а затем и сокращение бронхиол — до такой степени, что у человека повысится кровяное давление. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и сильное сердцебиение, а в конечном итоге понизят кровяное давление и устранят одышку.

• Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и будете держать их там, пока они не растают, то гарантируете себе спокойный сон. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной только соли может вызвать кровотечение из носа.

• Соль — это жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль уменьшают степень вторичных осложнений, связанных с диабетом.

• Соль крайне необходима для производства гидроэлектрической энергии во всех клетках. Она используется для местной выработки необходимой клеткам энергии.

• Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

• Соль абсолютно необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

• Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Соль изменяет физическое состояние структуры слизи, разжижая ее и облегчая ее выведение из организма.

• Соль на языке помогает остановить сухой кашель; вода усиливает ее действие.

• Соль крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

• Соль необходима для предотвращения подагры и подагрического артрита.

• Соль нужна для предотвращения мышечных спазмов.

• Соль предотвращает увеличенную выработку слюны.


Цитата:
"Соль у маленьких детей нельзя забирать ни в коем случае, потому что они быстро растут. Дело в том что в нашем организме легкие находятся в солевом растворе и с дыханием мы выводим соль из организма и с мочой она уходит тоже. Больные дети как правило плохо все усваивают из продуктов и добрать им соли неоткуда, значит пойдет нагрузка на легкие и будет небольшой отек, что может приводить к астматическим последствиям. ЭПИ от этого не холодно не жарко, безсолевая диета идет только тем у кого проблемы с почками и почечные отеки и то надо постоянно контролировать легкие. ДЕТЕЙ на безсолевые диеты сажать нельзя.
Безсолевая диета для детей – гробим, легкие и сердце. Нашим детям нужна соль и мы даже советуем делать пищу немного солонее, чем надо и дети с удовольствием ее едят."

Цитата:
"...Я на своем примере убедилась в том, что привычные всем "истины" на практике оказываются хорошо растиражированной бессмыслицей. Я страдаю с детства некоторой отечностью, это еще называют постозность ног или как-то так... Все это в нижней части тела происходило, ниже талии. Грешила на соль. Вечерами иногда ноги начинали гудеть. Прошлым летом, после изучения материалов про надпочечники, с удивлением узнала, что в такой момент надо съесть что-то соленое и выпить воды, ноги вернутся в нормальное состояние. Не поверила, но проверила. Была шокирована, насколько легким и эффективным оказалось решение.
Когда в феврале села на БГБК диету, начали уменьшатся тканевые отеки, при этом в соли я совершенно себе не отказывала. В очередной раз убедилась на себе в том, что воду в организме задерживает вовсе не соль, а токсины, ну либо они влияют на организм таким образом, что возникает эффект обезвоживания...."

с сайта http://autism.forum2x2.ru/t398p25-topic
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 22:38:39 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #6 : 02 Апрель 2016, 22:51:52 »
Регуляция и действие альдостерона


Гипоадрения и тяга к соли

Альдостерон вырабатывается в клубочковой зоне коры надпочечников. Подобно кортизолу, выработка альдостерона подчиняется суточному циклу с наибольшим пиком примерно в 8 ч. утра и наименьшим уровнем между полуночью и 4 часами утра. Также, подобно кортизолу, его выделение увеличивается или уменьшается в ответ на стимуляцию корны надпочечников гормоном АКТГ. Это означает, что уровень альдостерона поднимается в стрессовых ситуациях. Однако альдостерон не является звеном обратной связи, контролирующей его выделение. Вместо этого, его выделение зависит от обратной отрицательной связи, в которой уровень кортизол подталкивает активность АКТГ. Это означает, что кортизол определяет количество АКТГ, которое в свою очередь определяет выработку кортизола и альдостерона, при этом альдостерон никак не может повлиять на этот процесс.

Единственное, что могут сделать клетки, вырабатывающие альдостерон, для регуляции его продукции, это изменить свою чувствительность к АКТГ. Таким образом, после примерно 24 часов, клетки в клубочковой зоне становится менее чувствительны к воздействию АКТГ и перестают вырабатывать повышенное количество альдостерона. Количество циркулирующего альдостерона снижается, даже если уровень АКТГ по-прежнему высокий и все еще сохраняется потребность в повышенном альдостероне. Это сниженная выработка продолжается до тех пор, пока клетки клубочковой хоны не восстановят свою чувствительность к АКТГ, но тем временем пониженный уровень альдостерона вызывает многие симптомы гипоадрении.

У человека в состоянии хронического стресса, следует проверить уровень натрия и хлоридов в моче. Хлориды измеряются так называемым тестом Koenisburg , этот же тест дает информацию и по уровням натрия, выводимых с мочой. Излишнее количество натрия один из первых сигналов о наличии гипоадрении.

Альдостерон отвечает за поддержку жидкости (воды) и концентрации некоторых минералов (натрий, калий, магний и хлорид) в крови, внутритканевых жидкостях и внутри клеток. Работая совместно с антидиуретическим гормоном из гипофиза и реннином и ангиотензином из почек, альдостерон поддерживает баланс жидкости и концентрацию соли, приблизительно в такой же концентрации, как морская вода. В крови и внутритканевых жидкостях, натрий является наиболее преобладающим из четырех минералов. Внутри клеток поддерживается наибольшая концентрация калия. Эти четыре минерала называются электролитами, потому что они переносят электрические импульсы. Эти электролиты очень важны для нормального функционирования клеток, и они должны оставаться в относительно неизменной пропорции. Небольшие изменения в пропорции одного элемента к другому, или их концентрации в жидкостях организма, означает изменение свойств жидкости, клеточных мембран и биохимических реакций внутри клеток. Большинство физиологических реакций организма в той или иной мере зависят от концентрации электролитов.

(кликните для показа/скрытия)


У человека с пониженным альдостероном могут проявляться также и другие симптомы. Для нормальной работы нервной системы должен быть достаточный запас натрия снаружи клеточный мембраны и достаточный запас калия внутри клетки. Они должны быть сбалансированы. Если этот баланс подорван потерей натрия и задержкой калия, нервная система не сможет нормально генерировать и проводить электрические импульсы (потенциалы действия) и функционировать на нормальном уровне. Это может проявиться рядом симптомов, включая подергивания мышц и даже сердечная аритмия.

Зрачковый эффект

При хронической диспропорции натрия-калия, у человека развивается парадоксальный зрачковый  эффект. В норме, при освещения глаза ярким светом зрачок сужается. Это сужение зрачка должно поддерживаться не менее 30 секунд. У людей с гипоадренией (особенно в стадии истощения надпочечников), могут быть обнаружены один из следующих  эффектов:

1. Размер зрачков будет колебаться (флюктуировать) в ответ на свет. Это действительное расширение и сжатие, а не мелкое дрожание.

2. Зрачки сначала сужаются на свет, но затем ненормально расширяются при продолжении стимуляции светом более 30 секунд. Такие пациенты часто жалуются на чувствительность глаз к свету (например, при выходе из помещения наружу в солнечный день) или носят темные очки вне помещения или даже в помещении при ярком свете.

Отек конечностей

Другой проблемой, связанной с понижением уровня минерал-кортикоидов при гипоадрении, является отек конечностей. Когда у пациента с гипоадренией происходит потеря воды и натрия с мочой и потом, у него наблюдается тенденция к обезвоживанию, и мы вряд ли могли бы ожидать признаков задержки воды, отеков. Но это именно то, что мы наблюдаем в некоторых случаях гипоадрении.

Когда организм теряет большое количество внеклеточного натрия и соответственно внутриклеточного калия, мы можем видеть, как развивается осмотический градиент. Если осмотическая разность (созданная увеличением натрия, пытающегося занять свое место внутри клетки и пониженным количеством внеклеточного натрия) достаточно велика, организм пытается скорректировать осмотический дисбаланс путем пропускания внеклеточной жидкости в клетки. Организм пытается разбавить  калий внутри клетки водой, чтобы привести систему к осмотическому балансу. Клетки впитывают воду, и развивается отек.

Часто, таким пациентам назначают диуретики, следуя только этим симптомам. Диуретики у таких пациентов редко когда помогают и часто еще более усугубляют тенденцию к обезвоживанию. Далее, многие диуретики действуют угнетающе на надпочечники (альдостерон), увеличивая стресс и ухудшая в конечном счете его состояние еще больше.


http://autism-biomed.narod.ru/index/adrenals3/0-20
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #7 : 02 Апрель 2016, 22:59:39 »
Очень модные бессолевые диеты. Несколько ответов на основные вопросы:

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой?

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще – в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Всему свое время и бессолевой диете тоже

Соблюдайте бессолевую диету не дольше 2нед. Вдохновившись ее первыми результатами (за первые 4-5 дней можно похудеть на 1,5-2кг), помните, что это всего лишь результат обезвоживания организма, а не следствие расщепления жиров! Поддерживать эффект бессолевой диеты можно уменьшив количество соли в ежедневном рационе, но никак не исключая ее. Впрочем, даже если очень постараетесь, вам не удастся совсем исключить соль из рациона, ведь, как я уже писала, она есть во многих продуктах.

Принимайте витамины и минералы!

Для поддержки организма, параллельно с бессолевой диетой можно принимать комплексы витаминов и минералов (особенно калий, цинк, магний).


Для чего нужна соль?

Соль нужна для:

-Пятая часть суточной нормы соли направлена на производство соляной кислоты в желудочном соке – это основа пищеварения.
Выработка соляной кислоты желудочного сока, обеспечивающего нормальное переваривание и усвоение питательных веществ.

-нормальной выработки инсулина, расщепляющего глюкозу

-нормальной работы мышц (натрий участвует в расслаблении мышц)

http://cosmetic.ua/pohudet_bez_soli_osvaivaem_bessolevuju_dietu
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2016, 00:27:17 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #8 : 02 Апрель 2016, 23:07:00 »
@SuperMum, может быть Вы добавите о вреде соли.  :ah:
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн SuperMum

Re: Соль: польза и вред
« Ответ #9 : 03 Апрель 2016, 05:02:06 »
@SuperMum, может быть Вы добавите о вреде соли.  :ah:

@Polina, Вы слишком высокого мнения о моей осведомленности в этом вопросе.  :ah:  Я подкрепила свои скудные познания информацией из интернета, и вот, что получилось:

Соль содержится в продуктах питания

Соль (и её компоненты - хлор и натрий) является одним из наиболее важных веществ, без которых невозможно функционирование большинства живых организмов.  Тем не менее, в самих продуктах, которые мы употрeбляем ежедневно, находится довольно много соли.  К примеру, рыба, яйца, молоко и мясо уже содержат соль, и при досаливали в процессе приготовления блюда из этих продуктов допустимый предел ежедневного употребления соли повышается в разы.  К тому же, современные продукты питания, подвергшиеся технологической обработке, содержат избыток натрия.  Исследователи утверждают, что современный человек потребляeт приблизительно 3400 мг натрия в день, что в два раза превышает рекомендованную норму в 1500 мг,  при этом 75% соли попадает в организм из таких пищевых продукт.

Переизбыток соли может иметь серьезные последствия

Чрезмерное потребление соли может привести к возникновению множества различных проблем со здоровьем, включая замедление роста, перегрузку сердца и почек, повышенное кровяное давление,  задержку жидкости в организме, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт.  Также избыток соли влияет на внешний вид человека, вызывая отечность, припухлость и мешки под глазами.  При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезней почек, бессолевая диета является чуть ли не панацеей.

Повышенный уровень натрия негативно влияет на уровень калия во внутриклеточных жидкостях. Чем выше уровень натрия, тем ниже уровень концентрации калия, а значит, разность потенциалов между клетками и внеклеточной жидкостью уменьшается. Клетка испытывает недостаток в питательных веществах, вплоть до полного прекращения снабжение ими клетки, нарушается и процесс удаления из клетки отработанных веществ.  Как следствие, происходит отравление организма. 

Доказано, что смертельной дозой соли является 3 грамма на 1 килограмм живой массы тела. То есть при весе в 80 килограммов веса для летального исхода достаточно 250 грамм соли в организме.

Польза бессолевых диет

В последнее время всё большую популярность получают так называемые бессолевые диеты.  В частности, программа питания, разработанная Институтами развития человеческого потенциала Гленна Домана не предусматривает употребления в пищу никакой дополнительной соли, за редкими исключениями.  Также бессолевая диета предполагает отказ от продуктов с повышенным содержанием соли (например, жареных, жирных, копченых, острых).

Сама по себе бессолевая диета направлена не только на лечение болезней связанных с чрезмерным потреблением соли, но и на улучшение общего состояния здоровья, борется со шлаками и токсинами, способствует выведению лишней жидкости, эффективно борется с отеками, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние организма. Исходя из того, что человеческому организму вполне достаточно тех объемов соли, которые поступаю в него с продуктами питания, считается, что исключить из рациона соль можно без особого вреда для здоровья. 

Подборка по материалам:

Адель Дэвис “Чувствуй себя хорошо! Лечение правильным питанием”

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/saltless-diet.html

http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/pereizbitok-doli-natriia-v-pije/

http://www.unionclinic.ru/imv

http://www.medmoon.ru/bolezni/

http://nashezdorovie.info/bessolevaya-dieta-polza-i-vred.html


“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." (John) Calvin Coolidge

Оффлайн антонм

Re: Соль: польза и вред
« Ответ #10 : 16 Декабрь 2016, 10:04:55 »
ПРОДУКТЫ ЗАМЕНЯЮЩИЕ СОЛЬ


 В этой статье мы разберемся как отказаться от поваренной соли и перечислим продукты заменяющие соль. Итак, за дело!

Для организма нет совершенно никакой необходимости в потреблении поваренной соли. Получить необходимый нам натрий помогут продукты заменяющие соль, основу которых составляют овощи и зелень. На словах всегда все просто, но как обстоит дело на самом деле у большинства людей?

Многие люди, зная о вреде соли, стремятся уменьшить ее потребление. Однако происходит это довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь половину того количества соли, к которому вы привыкли? Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от  соли бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.

Но, конечно же, чтобы полностью исключить соль из рациона, вам потребуется отказаться и от некоторых готовых продуктов, ведь в большинстве случаев в них уже содержится соль. Соль добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть. Прежде всего отказаться необходимо от обычного твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта). Отдавайте предпочтение адыгейскому сыру, в составе которого нет соли. Отказаться придется и от консервированных продуктов, в которых практически всегда есть соль. В любом случае это принесет лишь пользу вашему организму, поскольку консервированные продукты практически лишены полезных веществ.

Интересно, что рецепторы нашего языка устроены таким образом, что они привыкают к определенному количеству соли в нашей пище, и если человек привык класть какое-то количество соли в еду, то еда уже с меньшим количеством соли кажется ему пресной и не достаточно соленой. Итак потребление соли может развиваться по нарастающей. Но стоит человеку отказаться от соли и начать потреблять продукты заменяющие соль, как его вкусовые рецепторы через какое-то время перестраиваются на новый лад: человек начинает чувствовать естественный вкус блюд, начинает замечать натуральный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей. И если ему попадается подсоленная еда, то ему она кажется чрезмерно соленой и вызывает неприятные ощущения.

Многие люди боятся отказаться от соли полностью, боясь за дефицит натрия в своем организме. Но такие волнения напрасны! Натрий содержится практически во всех продуктах, выросших на земле. Продукты заменяющие соль окружают нас по всюду, нужно только творчески подойти к этому вопросу: пробовать новые специи и новые сочетания продуктов. Но так как привычка подсолить пищу у нас у всех есть, и родом она из детства, нам нужно то, что заменит ее и частично заменит ее вкус.

Продукты заменяющие соль:

1. Овощи. Большинство овощей содержит достаточное количество натрия. Это морковь, свекла, капуста, помидоры, брокколи, сельдерей, лук всех видов, хрен, пастернак, редька, красный перец и др. Интересно, что из сельдерея можно приготовить домашнюю соль. А из хрена известную всем хреновую закуску, которая придаст остроту вашим блюдам и естественным образом воссоздаст соленый вкус. Подобными свойствами обладает и домашняя горчица.

2. Зелень. Зелень содержит большое количество натрия. Это петрушка, кинза, шпинат, укроп, разные дикорастущие травы, зеленый лук и даже мята. Так же хороши в этом вопросе лимонный, гранатовый, клюквенный, и апельсиновый соки, которые, между прочим, активируют те же вкусовые рецепторы, что и поваренная соль. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает и кислота. Так, чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу нашим вкусовым рецептором, в него можно добавить, например, лимонный сок в сочетании с черным перцем.

3. Пряности и специи. Использование вместо соли душистых трав и пикантных специй – это отличный способ приправить пищу. Мало того, что специи насыщают блюда ароматом, они также помогают бороться с различными заболеваниями. Поэкспериментируйте с сушеным чесноком, орегано, шалфеем, розмарином, эстрагоном. Не бойтесь добавлять в еду карри, корицу и мускатный орех. Приучив себя к пряностям,  вы можете разнообразить вкусовую палитру собственных блюд и  забыть о соли.

4. Водоросли. Морская капуста (ламинария)продукты заменяющие соль содержит большое количество натрия, вы можете использовать ее вместо соли, мало того, вы обогатите свой рацион и другими полезнейшими микроэлементами. Насколько полезны морские водоросли для нашего здоровья, вы можете прочитать из нашей статьи«Невероятная польза спирулины»

Итак, подведем итоги. Можно ли отказаться от поваренной соли в домашнем питании? Конечно, да! Продукты заменяющие соль помогут нам в этом. На мой взгляд, отказ от соли улучшает состояние здоровья человека. Но, как здравомыслящий человек, говорю всегда одно — все индивидуально. В теме здорового питания важно наблюдать за своим телом, прислушиваться к его сигналам. Ведь наш гениально созданный организм точно знает, в чем нуждается. Так, если вам знакомо такое явление как отечность, то скорее всего соль в вашем питании является лишний, тело как бы говорит нам: «посмотри как мне плохо, нужно что-то менять!». Если вы сомневаетесь в отказе от соли, то возможно вам стоит попробовать не есть соль хотя бы пару-тройку дней и внимательнейшим образом наблюдать за состоянием своего организма в это время. Вы чувствуете себя лучше, а недомогания пропали? Возможно причиной вашего плохого самочувствия была именно соль.

Для тех же, кто вовсе не хочет расставаться с солью (и естественно имеет на это полное право) могу лишь дать некоторые советы. Никогда не забывайте, что соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. И прежде чем посолить какое-либо домашнее блюдо, попробуйте его! Может быть соль в нем и не нужна вовсе. Часто мы кладем соль по привычке.

В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль. Поэтому тем, кто продолжает ее есть, надо быть более осторожными с ней, например, не стоит солить воду для приготовления спагетти и т. д. Отказавшись от досаливания при еде и готовке, вы всё равно продолжите соблюдать, а скорее всего, даже превышать дневную норму соли.

И напоследок я добавлю, будете ли вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос, — скажете вы, — «Ни один здравомыслящий человек не сделает этого». Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ. Жду ваших комментариев о том, как вы отказались от поваренной соли и какие продукты заменяющие соль помогли вам в этом вопросе.


Оффлайн NAB

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23260
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 324
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=enbgkcfd27kf66f3sd9ku016p6&topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #11 : 16 Декабрь 2016, 10:32:51 »
@антонм, боже,  какая безграмотность!  Постыдились бы с этим лезть куда то.
Извините,  вы химию изучали?  Вы в курсе КАКИЕ условия и реакции должны идти,  что бы хлорид натрия превратился в " ужасный хлор"? Ион хлора не равно свободный хлор.
Хоть учебник школьный прочитайте,  прежде чем спамить на форумах.
 
И животным неграмотным обьясните насчет пользы органической соли и вреде минеральной.  Чего же все копытные лижут соль,  ищут солонцы? Мышек или других грызунов мелких схарчат при случае,  того же самого натрия хлорида получить. Они ваших "органических солей" в виде растительной пищи жрут немеряно.
Хлорид натрия,  ионы натрия и хлора в организме необходимы, это учасники обмена веществ. И вопрос в их количестве получаемом с пищей.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2016, 10:41:43 от NAB »

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2016, 13:11:25 »
@NAB, Наташ это удалять надо, а не спорить. Большей ахинеии я еще не читала и с рекламными ссылками в добавок
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн NAB

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23260
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 324
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=enbgkcfd27kf66f3sd9ku016p6&topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #13 : 16 Декабрь 2016, 13:34:04 »
@Polina, вот прежде чем удалить,  я и написала,  почему это  ppp

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15845
  • Страна: il
  • Благодарностей: 227
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Соль: польза и вред
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2016, 15:23:04 »
@NAB,   Наташа вот аудитория выбрана не цеоевая.
Можно перенести в ПП но без бреда "соль-яд и хлор вас убьет".
Для человека имеющего за своими плечами годы колбас, сыров и солений -оно может и полезно органичить соль. А для наших детей из которых половина ест отварное и протертое и не всегда соленое - эта статья скорее вред. 
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"