Автор Тема: Консультации врача-эпилептолога Садыкова Т.Р.  (Прочитано 47065 раз)


Оффлайн detiangeliАвтор темы

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 554
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 249
  • Пол: Женский
    • Награды
Уважаемые пользователи форума "Дети-Ангелы"!   Разрешите представить вам нового специалиста-консультанта,  врача невролога-эпилептолога  Садыкова Тимура Руслановича.

В медицинском Центре диагностики и лечения эпилепсии "Планета Мед" он работает с 2005 года.
До этого в 2006 году  закончил педиатрический факультет РГМУ (сейчас РНИМУ) имени Н.И.Пирогова. В 2008 году закончил ординатуру на кафедре нервных болезней РГМУ. В 2013 году защити кандидатскую диссертацию по специальностях "педиатрия" и "нервные болезни" на тему "Особенности клинической картины и энцефалографических проявлений фокальной эпилепсии с феноменом вторичной билатеральной синхронизации на электроэнцефалограмме у подростков и молодых взрослых".
На сегодняшний день в клинике  Тимур Русланович  возглавляет лабораторию видеоЭЭГ мониторинга и ведет консультативный прием.

Ваши вопросы специалисту.
Пусть в этом мире ты - всего лишь человек, но для кого-то ТЫ - весь этот мир!!!

Оффлайн мамаИксимули

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 47
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Добрый день. Очень волнующий вопрос. Врач нам хочет добавить к основному  препарату еще и кеппру .Подскажите если ЭЭГ мониторинг не очень хороший , приступы были 2 года назад , пьем депакин хроносферу с 3 лет , сейчас 9. Стоит шунт. Если я не буду вводить новый препарат , это страшно для ребенка или вовсе постепенно отменю ПЭП, приступов нет же.Ваше мнение .

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Здравствуйте.

Я считаю, что Вам не стоит самостоятельно отменять препарат без ведома лечащего врача. Только врач, который владеет всей  информацией может принимать такие решения.
При коррекции лечения следует учитывать множество факторов. В первую очередь форму эпилепсии. При разных формах эпилепсии прогноз лечения различный: ряд форм являются доброкачественными и самостоятельно прекращаются с возрастом, другие формы требуют длительного многолетнего приема препаратов. Препараты имеют разную эффективность при различных формах.
Кроме этого важна частота приступов. С момента последнего приступа прошло 2 года. А какая частота приступов была ранее?
Если при приеме препарата приступы прекратились, то нет смысла менять лечение.  Особенно, если препарат хорошо переносится, и отсутствуют побочные эффекты. Другая причина коррекции лечения при отсутствии приступов - эпилептические энцефалопатии, при которых даже в отсутствии приступов может отмечаться грубая задержка развития ребенка.
Также имеет значение динамика ЭЭГ. Что значит "не очень хороший мониторинг"? Он хуже предыдущего? Также важно, насколько качественно был проведен данный мониторинг. Кроме того, достаточно часто даже при отсутствии приступов не удается полностью подавить эпилептическую активность на ЭЭГ. А полное подавление эпилептической активности на ЭЭГ в отсутствии приступов часто не имеет смысла.

В любом случае, заочно на Ваш вопрос отвечать некорректно. Я думаю, Вам стоит уточнить у своего лечащего врача причины смены лечения.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2016, 19:05:12 от Садыков Тимур Русланович »
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Елена Епанян

Тимур Русланович , простите я вас наверно замучивала своими вопросами . Вот еще наверно последний ,  какие ноотропы можно принимать при эпиактивности ?? И как вы относитесь к препарату Луцетам ,не к пирацетаму , а луцетам?7

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@Елена Епанян,
Тимур Русланович , простите я вас наверно замучивала своими вопросами . Вот еще наверно последний ,  какие ноотропы можно принимать при эпиактивности ?? И как вы относитесь к препарату Луцетам ,не к пирацетаму , а луцетам?7

Мое отношение к Луцетаму не отличается от отношения к Пирацетаму. По сути, это один препарат с одним действующим веществом.
Пирацетам можно использовать при эпилепсии. Несмотря на противопоказания его использования при эпилепсии, он редко провоцирует приступы. Более того, для ряда форм эпилепсии, причиной которых являются метаболические и генетически обусловленные каналопатии, пирацетам является одним из препаратов, используемых для лечения.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Елена Епанян

@Елена Епанян,
Тимур Русланович , простите я вас наверно замучивала своими вопросами . Вот еще наверно последний ,  какие ноотропы можно принимать при эпиактивности ?? И как вы относитесь к препарату Луцетам ,не к пирацетаму , а луцетам?7

Мое отношение к Луцетаму не отличается от отношения к Пирацетаму. По сути, это один препарат с одним действующим веществом.
Пирацетам можно использовать при эпилепсии. Несмотря на противопоказания его использования при эпилепсии, он редко провоцирует приступы. Более того, для ряда форм эпилепсии, причиной которых являются метаболические и генетически обусловленные каналопатии, пирацетам является одним из препаратов, используемых для лечения.



Спасибо!  А в нашем случае его можно принимать или нет??
А в Кеппру тоже входит пирацетам ??
« Последнее редактирование: 02 Август 2016, 07:31:17 от Елена Епанян »

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@Елена Епанян,
@Елена Епанян,
Тимур Русланович , простите я вас наверно замучивала своими вопросами . Вот еще наверно последний ,  какие ноотропы можно принимать при эпиактивности ?? И как вы относитесь к препарату Луцетам ,не к пирацетаму , а луцетам?7

Мое отношение к Луцетаму не отличается от отношения к Пирацетаму. По сути, это один препарат с одним действующим веществом.
Пирацетам можно использовать при эпилепсии. Несмотря на противопоказания его использования при эпилепсии, он редко провоцирует приступы. Более того, для ряда форм эпилепсии, причиной которых являются метаболические и генетически обусловленные каналопатии, пирацетам является одним из препаратов, используемых для лечения.



Спасибо!  А в нашем случае его можно принимать или нет??
А в Кеппру тоже входит пирацетам ??

Судя по присланным Вами выпискам, принимать препарат можно. Все зависит от доз. Прием в высоких дозах может привести к ухудшению состояния.
В Кеппру пирацетам не входит. Кеппра  это Леветирацетам.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Елена Епанян

@Елена Епанян,
@Елена Епанян,
Тимур Русланович , простите я вас наверно замучивала своими вопросами . Вот еще наверно последний ,  какие ноотропы можно принимать при эпиактивности ?? И как вы относитесь к препарату Луцетам ,не к пирацетаму , а луцетам?7

Мое отношение к Луцетаму не отличается от отношения к Пирацетаму. По сути, это один препарат с одним действующим веществом.
Пирацетам можно использовать при эпилепсии. Несмотря на противопоказания его использования при эпилепсии, он редко провоцирует приступы. Более того, для ряда форм эпилепсии, причиной которых являются метаболические и генетически обусловленные каналопатии, пирацетам является одним из препаратов, используемых для лечения.



Спасибо!  А в нашем случае его можно принимать или нет??
А в Кеппру тоже входит пирацетам ??

Судя по присланным Вами выпискам, принимать препарат можно. Все зависит от доз. Прием в высоких дозах может привести к ухудшению состояния.
В Кеппру пирацетам не входит. Кеппра  это Леветирацетам.


Спасибо большое Тимур Русланович за пояснение и за быстрые ответы . Также большое спасибо форуму за предоставленную возможность в получении консультации.

Оффлайн OLENENOK500

Здравствуйте.Ребенок 2010 г рожд,диагноз Криптогенная фокальная эпилепсия.Синдром продолженной спайк-волновой активности во сне.
Ребёнок от 2 бер протекавшей с угрозой прерывания на 26 нед.Роды на 41 нед стремительные.Родилась с массой тела 3600 и ростом 52 см.Оценка по Апгар 8/9 баллов.Голову держит с 3 мес,сидит с 6 мес,ходит с 14 мес,разговаривает короткими фразами с 1,5 лет.
Дебют приступов с июня 2014 г(с 3 лет) в виде вздрагивания при пробуждении.Спустя месяц развился тонико-клонический приступ в теч 15 мин,после приступа отмечалась повторная рвота.По данным ЭЭГ-частые эпилептиформные комлексы ьо по лобно-височным,то по центрально-теменно-височном отведениях то левой,то правой(чаще) гемисфер.Был назначен Депакин 300 мг в сут,на фоне чего была ремиссия 4 мес.Через две нед после ввода депакина появилось выпадение волос,энурез,ребёнок прибавил в весе 9 кг за 6 мес.В январе 2015 возобновление приступов в виде подергивания левой руки при пробуждении до 1 мин.При увеличении дозы депакина до 450 мг в сут приступы не повторялись 2 мес.Далее после курса мексидола отмечалось учащение приступов,в связи с чем в июне был добавлен трилептал.Отмечалось ухудшение состояния,в приступы вовлекалась правая рука,появился тремор конечностей.В октябре 2015 г мы проходили обследование в НИКИ Педиатрии г Москва,на тот момент были жалобы на эпилептич. приступы в виде подергивания левой руки при пробуждении до 1 мир 1 раз в мес,с постприступным  параличем Тодда,энурез,увеличение веса,выпадение волос,сухость кожи.По МРТ 3 Тесла по эпи программе-данные о наличии структурных изменений серого и белого вещества гемисфер не получено.Мелкокистозная перестройка шишковидной железы.Умеренные метаболические нарушения обоих гиппокампов без аидимых морфологических изменений.
По данным ЭЭГ мониторинга сна от 10.2015 г-Независимая региональная активность в центральной темпоральных областях с двух сторон с акцентом справа,без феномена ВБС по морфологии соответствующие ДЭРД.Индекс региональной активности с акцентом справа высокий приблизительно 45-50%записи сна.Уменьшена доза депакина,постепенно отменен трилептал,введена кеппра до дозы 1500 мг в сут.Далее в апреле в связи с сохранением энуреза отменен депакин,а в июле появилось ухудшение памяти,внимания,запоминания,истеричность,быстро устаёт,заторможенность,постоянно спотыкается,только в лечебных берцах ходит устойчивее.Приступы не повторялись.Сделали ЭЭГ сна 28.07.2016-региональная эпилептиформная активность представлена комплексами острая-медленная,пик-медленная волна,амплитудой до 160 мкВ,с тенденцией к правополушарному распространению.Относительно низкоамплитудные спайки в левой височной области при засыпании имели тенденцию к диффузному распространению в левой височной центральной области.Индекс эпилеп.  активности в пределах 75-50% значений.
Даны рекомендации увеличить кеппру до 2000 в сут,при увеличении дозы ушла истеричность.
Рекомендовано провести курс гормональной пульс- терапии Солу -Медролом 1 раз в сут в теч 5 дней,далее повторять курсы 1 раз в мес на протяжении 6 мес.
Не могу никак решиться на гормоны.Что можете посоветовать?
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@OLENENOK500,
Я бы пока воздержался от использования гормонов. Пока логичнее посмотреть результаты увеличения дозы Кеппры, в том числе динамику ЭЭГ.
В любом случае, необходимо отслеживать побочные эффекты и темпы развития ребенка, так как продолженная эпилептическая активность во время сна может приводить к задержке набора навыков и потере уже имеющихся. При сохранении данной картины ЭЭГ гормоны являются основным вариантом выбора. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн OLENENOK500

@OLENENOK500,
Я бы пока воздержался от использования гормонов. Пока логичнее посмотреть результаты увеличения дозы Кеппры, в том числе динамику ЭЭГ.
В любом случае, необходимо отслеживать побочные эффекты и темпы развития ребенка, так как продолженная эпилептическая активность во время сна может приводить к задержке набора навыков и потере уже имеющихся. При сохранении данной картины ЭЭГ гормоны являются основным вариантом выбора.
Спасибо за ответ.На данный момент с повышением кеппры только улучшился эмоциональный фон.Занимаемся с психологом и логопедом.На занятиях работает с неохотой,внимание концентрирует ненадолго,в основном сидит зевает или "набычится" и говорит не буду.В общении обычный ребенок,есть небольшая заторможенность,иногда несколько раз нужно повторить,чтобы она поняла,разговаривает плоховато.Беспокоит плохая мелкая моторика,без помощи сложно одеть носки,колготки,застегнуть молнию.Память то лучше,то ещё хуже чем было.Нам 5 лет 8 мес,цифры не знает(никак не может запомнить,только 1 и 2),только недавно смогла запомнить сколько ей лет,в этом году должны идти на подготовку,но я не поведу.Хотелось бы за этот год улучшить состояние,больше школу мы откладывать не сможем.Может не стоит откладывать гормоны?Очень боюсь навредить,но и боюсь упустить время.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@OLENENOK500,
@OLENENOK500,
Я бы пока воздержался от использования гормонов. Пока логичнее посмотреть результаты увеличения дозы Кеппры, в том числе динамику ЭЭГ.
В любом случае, необходимо отслеживать побочные эффекты и темпы развития ребенка, так как продолженная эпилептическая активность во время сна может приводить к задержке набора навыков и потере уже имеющихся. При сохранении данной картины ЭЭГ гормоны являются основным вариантом выбора.
Спасибо за ответ.На данный момент с повышением кеппры только улучшился эмоциональный фон.Занимаемся с психологом и логопедом.На занятиях работает с неохотой,внимание концентрирует ненадолго,в основном сидит зевает или "набычится" и говорит не буду.В общении обычный ребенок,есть небольшая заторможенность,иногда несколько раз нужно повторить,чтобы она поняла,разговаривает плоховато.Беспокоит плохая мелкая моторика,без помощи сложно одеть носки,колготки,застегнуть молнию.Память то лучше,то ещё хуже чем было.Нам 5 лет 8 мес,цифры не знает(никак не может запомнить,только 1 и 2),только недавно смогла запомнить сколько ей лет,в этом году должны идти на подготовку,но я не поведу.Хотелось бы за этот год улучшить состояние,больше школу мы откладывать не сможем.Может не стоит откладывать гормоны?Очень боюсь навредить,но и боюсь упустить время.

С моей стороны будет неправильно, не видя ЭЭГ,  не видя ребенка, заочно советовать Вам в таком ответственном вопросе, как назначение гормонов. Гормональная терапия - лечение, требующее серьезного контроля показателей, имеющее свои побочные эффекты. Вы должны обсудить это с врачом лично.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@Ольга П.,

Здравствуйте!
Какой у Вас конкретный вопрос по этим заключениям? Мне кажется, что так наше общение будет продуктивнее.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 766
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@Ольга П.,
@Ольга П.,

Здравствуйте!
Какой у Вас конкретный вопрос по этим заключениям? Мне кажется, что так наше общение будет продуктивнее.
Есть ли угроза приступов? Дело в том, что я хочу перевести ребёнка на индивидуальное обучение, т.к. боюсь повторения приступов на эмоциональные перегрузки, которые неминуемы в стенах школы. А также в связи с тем, что ей трудно сосредоточиться в шумном классе. Плохо усваивает материал. Надо заниматься с ней индивидуально после школы, а она уже приходит никакая. Не на инвалидности!

Без картинок ЭЭГ сложно понять, есть ли эпилептическая активность на самом деле.
Более того, я ничего не знаю про ребенка - Вы приложили только данные обследований. Я не могу комментировать перспективы без истории болезни. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Ольга П.

Скажите, пожалуйста, а по ЭЭГ высокая судорожная готовность не говорит о том, что у ребенка большая вероятность судорожных приступов? И по МРТ что означают эти мелкие очаги? И по уздг снижение кровотока чем чревато?

Жизнь -это не вопрос наличия хорошей карты на
руках, а умение сыграть при плохой раздаче.