Автор Тема: Консультации врача-эпилептолога Садыкова Т.Р.  (Прочитано 96527 раз)


Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@UlkaVladivostok,

Лечение, назначенное офтальмологом, можно проводить. ЗВП можно. Что касается оценки противосудорожной терапии, то для этого надо знать что с ребенком: есть ли приступы, что с развитием.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@stasinamama,

«Отработать» = оценить эффект в дозах, когда можно точно сказать, что она достаточная. Чтобы потом не думать, что произошло бы при увеличении дозы.
Концентрация препарата стабилизируется быстро, в течение нескольких дней.

Тимур Русланович, 19,2 мг - это низкая концентрация, да? Это результат нашего последнего анализа.

Я уже много раз писал, что концентрация не бывает низкой или высокой. И не бывает в норме или не в норме. Для каждого пациента требуется разная концентрация препарата: кто-то не будет иметь приступы и на низкой концентрации, кому-то и высокая не поможет. Надо сравнивать концентрацию препарата у одного и того же пациента.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@Ruslana20,
Проявления этой активности тоже есть... Находится при сильном плаче и смотрит в обну точку не отзываясь на имя подолгу

На ЭЭГ врач смотрел, но сказал что он не назначает ПЭПы до второго приступа
Не очень понял, сколько было приступов у ребенка.

Что касается влияния эпилептической активности на поведение, то многое зависит от количества эпилептической активности. Если она регистрируется в большом количестве, то она может приводить и к задержке развития, и к нарушениям поведения. Из Вашего сообщения я не понял, сколько на ЭЭГ эпиактивности. 

к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@Миссис Икс,

ТО СЕЙЧАС СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ? Оставить эту дозировку или все таки снижать обратно до 5 мг в день? Не повлияет ли это отрицательно на ребенка?
Можете снижать дозу до 5 мл в сутки (видим, речь идет о миллилитрах).

И если можно, прокомментируйте пожалуйста наши ВЭЭГ от 2017г и от июня 2018г в сравнении. Действительно ли стало хуже?
Динамику может отследить только врач, который видел все исследование. В обоих исследования эпилептической активности немного.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн stasinamama

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@stasinamama,

«Отработать» = оценить эффект в дозах, когда можно точно сказать, что она достаточная. Чтобы потом не думать, что произошло бы при увеличении дозы.
Концентрация препарата стабилизируется быстро, в течение нескольких дней.

Тимур Русланович, 19,2 мг - это низкая концентрация, да? Это результат нашего последнего анализа.

Я уже много раз писал, что концентрация не бывает низкой или высокой. И не бывает в норме или не в норме. Для каждого пациента требуется разная концентрация препарата: кто-то не будет иметь приступы и на низкой концентрации, кому-то и высокая не поможет. Надо сравнивать концентрацию препарата у одного и того же пациента.

Тимур Русланович, я с Вами полностью согласна - нельзя сравнивать двух разных пациентов, не говоря уже о большем количестве. Я имела в виду концентрацию как раз у своего ребёнка. На дозировке 1000 мг в сутки концентрация составила 19,4 мг, на 1250 мг в сутки - 19,2 мг. Сейчас дочь принимает 1500 мг в сутки, на концентрацию пока не сдавали. Приступы у неё и так были редкие - до начала приёма п/с терапии 3 приступа за 3 года. 2 последних ночных видео мониторинга вначале 2018 г. показали отрицательную динамику в виде нарастания индекса и амплитуды ДЭПД до 100%, это уже на фоне приёма п/с препаратов. Как на это реагировать? Как понять, помогает ли ребёнку кеппра? Хочу отметить, что на фоне приёма п/с терапии дочь стала сонливой, быстрее истощается в результате физических нагрузок, вернулся дневной сон. Наши физиотерапевты и неврологи, которые работают со Стасей не один год, не понимают, почему она до сих пор не может ни стоять, ни ходить, хотя имеет все предпосылки для этого. Есть ли вероятность того, что именно п/с препараты оказывают отрицательное воздействие на динамику восстановительного лечения у ребёнка? Спасибо.


Если больной очень хочет жить, врачи бессильны!!!

Оффлайн Ruslana20

@Ruslana20,
Проявления этой активности тоже есть... Находится при сильном плаче и смотрит в обну точку не отзываясь на имя подолгу

На ЭЭГ врач смотрел, но сказал что он не назначает ПЭПы до второго приступа
Не очень понял, сколько было приступов у ребенка.

Что касается влияния эпилептической активности на поведение, то многое зависит от количества эпилептической активности. Если она регистрируется в большом количестве, то она может приводить и к задержке развития, и к нарушениям поведения. Из Вашего сообщения я не понял, сколько на ЭЭГ эпиактивности.
Тимур Русланович, приступов не было. Есть завмирания или я не знаю как это правильно назвать, вот он подолгу смотрит в одну точку, но при этом смотрит не на предмет а как бы в никуда и на имя при этом не откликается. Ещё есть очень странные резкие подёргивания головой, редко но есть. У меня не получается прикрепить фото ЭЭГ  здесь, я отправила вам фото ЭЭГ в личные сообщения

Оффлайн Елена Валерьевна

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 203
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Тимур Русланович, добрый день. Сделали ЭЭГ ночной. У ребёнка ремиссия 4 года. Посмотрите пожалуйста, пока попадём к эпилептологу-с ума сойду!

Оффлайн olyacha83

Плановые прививки при эпилепсии показаны?  Или зависит от формы заболевания?

Оффлайн olyacha83

Добрый день! Помогите разобраться. Если очагов несколько, почему в одних случаях диагноз мультифокальной эпи? В других конкретный вид лобная фоуальная и т.д? То есть не всегда все имеющиеся очаги влияют на возникновение приступов? Бывают неактивные   очаги эп.активности?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@stasinamama,
Как понять, помогает ли ребёнку кеппра?
Эффект препарата оценивается по 2 критериям: изменению частоты приступов и по динамике ЭЭГ. В Вашей ситуации требуется анализ динамики ЭЭГ при увеличении дозы.


Есть ли вероятность того, что именно п/с препараты оказывают отрицательное воздействие на динамику восстановительного лечения у ребёнка?
Да, это возможно. Но оценивать подобное влияние надо очно.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Тимур Русланович, добрый день. Сделали ЭЭГ ночной. У ребёнка ремиссия 4 года. Посмотрите пожалуйста, пока попадём к эпилептологу-с ума сойду!

Эпилептической активности нет. Это главное. И уж точно сходить с ума не надо.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Плановые прививки при эпилепсии показаны?  Или зависит от формы заболевания?

При эпилепсии до момента стабилизации состояния, особенно при задержке развития и при подозрении на инфекционную природу эпилепсии, лучше воздержаться от вакцинации.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@olyacha83,
Если очагов несколько, почему в одних случаях диагноз мультифокальной эпи? В других конкретный вид лобная фоуальная и т.д

Мультифокальная эпилепсия это эпилепсия с 3 и более источниками эпилептической активности.



То есть не всегда все имеющиеся очаги влияют на возникновение приступов? Бывают неактивные   очаги эп.активности?
При наличии нескольких источников эпилептической активности не каждый из них является источником эпилептических приступов, но каждый из них может влиять на динамику развития ребенка.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн olyacha83

Вакцинация была до 3.5 лет. Все прививки перенес хорошо. Приступы с 3.5 лет пошли. Я так понимаю лучше больше не прививать? Развитие по возрасту.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Вакцинация была до 3.5 лет. Все прививки перенес хорошо. Приступы с 3.5 лет пошли. Я так понимаю лучше больше не прививать? Развитие по возрасту.

В таком случае можно продолжать вакцинацию/ревакцинацию.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru