Автор Тема: Первый областной Слет родителей, воспитывающих особых детей  (Прочитано 908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн НимаАвтор темы

Добрый день, вот и начался учебный год, все вернулись с каникул и активно включились в учебу, работу, реабилитацию и общественную жизнь. ВОт первые отчеты о наших мероприятиях.


9 сентября в Твери состоялся Первый региональный слет родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе ради наших детей». Организаторами выступили Министерство социальной защиты населения Тверской области и Автономная некоммерческая организация «Под крылом добра».

Одновременно работали 7 тематических площадок (по аутизму, синдрому Дауна, детской онкологии, по проблемам глухих и слабослышащих детей, по социализации незрячих и слабовидящих детей, по деткам со сложными нарушениями развития и, наконец, по ДЦП).

Были приглашены родители из Твери, представители общественных организаций, родители из многих районов области. Организаторами была проделана большая работа, на встречу с родителями пришли представители здравоохранения, ФСС, различных благотворительных фондов и представители от администрации города. Были развернуты выставка ТСР и протезно-ортопедических изделий, различные мастер-классы, организованы транспорт, питание, и даже праздничный концерт. Каждая тематическая площадка работала отдельно, а затем состоялось общее для всех пленарное заседание, на котором были подведены итоги Слета.

Расскажем поподробнее о нашей тематической площадке по ДЦП.
Заседание происходило в Малом зале ДК Пролетарка. Гостей собралось достаточно, в основном, мамы из области (и один папа); наша организация была блистательно представлена целой когортой наших активных мамочек, которые прекрасно выглядели, задавали вопросы, озвучивали проблемы и раздавали наши контакты. Отдельное спасибо Ире Саломаткиной за ее выступление! Это очень важно – делиться опытом! Спасибо также всем, кто подготовил и задавал вопросы. Правда, далеко не все из важных и волнующих нас проблем нам удалось озвучить, прежде всего, потому, что на Слет не явились ни представители МСЭ, ни люди из Минздрава. Поэтому многие заготовленные вопросы было просто некому задавать.

А вот на тему лечения и реабилитации отлично выступила главный невролог города Зуева Г.А. Рассказывая об основных методах и подходах, она постаралась донести до родителей основные идеи – о реализации междисциплинарного подхода, о необходимости тесного сотрудничества между родителями и врачами, наконец, об осознанном и ответственном участии родителей в процессе реабилитации. После длинного и содержательного доклада она также ответила на вопросы из зала. Доклад сопровождался видеопрезентацией. Мы вынесли из этого выступления массу полезной информации, начиная от определения миграционных индексов ТБС, и заканчивая методами организации самостоятельных занятий с ребенком.
После Галины Анатольевны выступали инструктор по ЛФК в костюме Адели, и представитель Минсоцзащиты Елисеева О.В. Нам сообщили несколько приятных известий: уже в этом году во всех реацентрах города и области появятся специально обученные для работы с костюмами Адели инструкторы, а в следующем году, если все будет нормально, то в этих реацентрах появятся и сами костюмы. Поживем – увидим.
Самым острым моментом было, конечно же, выступление представителей ФСС, которым снова пришлось объяснять, чем обусловлены заниженные размеры компенсационных выплат и задержки в выдаче ТСР и выплате компенсаций. Вопросов было много, кое-какие объяснения мы получили, но в целом нам от этого не легче(((
Украсило работу секционного заседания, выступление члена нашей общественной организации Ирины Саломаткиной.

После завершения работы состоялся ланч, а затем началось пленарное заседание. Перед официальными выступлениями собранию были показано несколько концертных номеров (жестовое пение, инклюзивный танец), в том числе и замечательный номер от нашего реацентра, где ребята и преподаватели под руководством Ольги Анатольевны пели песню про варенье. Выступление было на высоте! Наши детки молодцы!

На пленарном заседании выступила Министр соцзащиты населения тверской области Е.В. Хохлова, представители благотворительных фондов, таких, как «Доброе начало» и «Добрый мир», и общественных организаций. Наряду с «Открытием», «Океаном звуков» и Обществом слепых была представлена и наша организация. Здесь от нас требовался коротенький отчет о нашей деятельности, и мы с гордостью рассказали о наших достижениях и о проделанной за полтора года работе, а также поблагодарили организаторов Слета за проявленное к родителям внимание и заботу.

В заключение, в качестве подарка для родителей, был устроен небольшой концерт, очень приятный исполнитель хорошим баритоном исполнил множество хороших и известных песен. День прошел не зря!

Дальше действовать будем мы!

Оффлайн НимаАвтор темы

А это наши мамочки - участницы Слета

Дальше действовать будем мы!

Оффлайн НимаАвтор темы

Беседа на выставке ТСР





Дальше действовать будем мы!

 

Школа для родителей "Путь к успеху"

Автор Нима

Ответов: 1
Просмотров: 1309
Последний ответ 13 Сентябрь 2016, 23:34:32
от Нима