Автор Тема: Изготовление сувениров и фигурок из стекла (лэмпворк)  (Прочитано 3594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЛианаАвтор темы

Пока мой масик спит, по пробую рассказать о своём хобби, так сказать рукоделии.
По скольку многие задают вопросы, решила создать темку.
и так ЛЭМПВОРК
Способ изготовления фигурок из стекла методом плавления на газовой горелке. стеклянный дрот плавится из неё, как из пластилина, при помощи различных приспособлений, изготавливается сувенирная фигурка.

Эта технология получила наименование ЛЭМПВОРК или ЛАМПВОРК (от англ.lampwork, lamp-лампа,горелка work-работа.)

Необходимое оборудование для изготовления стеклянных фигурок

-стеклянные трубки и стержни из стекла различных цветов (далее стеклодрот)
-газовая горелка
-металлические щипцы, в моём случае это был обычный мед.пинцет,купленный в мед сервисе (они необходимы разных размеров и разных форм,тонкие, толстые окончания)
-прес, опять же в моём случае это была обычная ложка, правда мне пришлось из округлой формы сделать её ровной.
- подставка под прес (либо же старая тормозная колодка, правда её нужно хорошенько зачистить, либо же алюминиевая пластина, можно так же её вырезать из какой-нибудь не нужной старой посуды из алюминия)
-ножницы
-защитные очки,я брала обычные солнечные очки)ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО, для того чтобы не испортить ваше зрение,это во первых, во вторых дабы не попал какой нибудь осколок (при не правильном нагревании стеклодрота он может треснуть, а так же ещё зависит от качества стеклодрота).
-стол

Понадобится ещё полёт фантазий и умелые руки ммм
 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

масик проснулся, продолжу чуть позже  dghj
 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

Вот так выглядит этот процесс




 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

Крышку стола необходимо покрыть огнеупорным материалом (к примеру асбестом. К газовой горелке подводятся шланги для подачи газа, кислорода и сжатого воздуха. В моём случае используется один шланг для подачи газа а второй от мед оборудования, которое используется в мед учреждениях для подачи кислорода ( по типу ивл).

Справедливости ради стоит сказать, что заниматься изготовлением фигурок из стекла лучше не в городской квартире. Особенно это касается новичков!!! Лучше предоставить установку оборудования специалисту, знающему своё дело в газовом оборудовании, так ка это производство не безопасное. А ещё лучше пойти на подобные курсы обучения к мастеру по стеклопластике. Существует риск возникновения пожара по неосторожности, по этому тренироваться лучше в гараже либо же в сарае, или в каком нибудь подсобном помещении.
Так же необходимо оборудовать помещение системой вытяжной вентиляции. Так же следует уделить особое внимание вопросам противопожарной безопасности.
 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

Технология изготовления стеклянных фигурок

В интернете можно найти множество видеоуроков по технике лэмпворк, в них наглядно показывается, как изготовить стеклянную фигурку в пламени горелки.
Если коротко, то процедура изготовления стеклянной фигурки состоит из следующих этапов:
 -определение внешнего вида будущего изделия (эскиз)
- нагревание заготовки, придание ей необходимой формы
- добавление к основной форме различных деталей- лепестков,глаз,крыльев,усиков и т д , это может осуществляться при помощи стеклянных заготовок другого цвета и размера
- остывание изделия
 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

думаю все заметили мой рабочий стол  rer
он не из асбеста а из обычного дсп, только лишь не посредственно под гарелкой алюминиевый пласт....
 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

Закину парочку своих работ а после продолжу о процессе





 



Оффлайн МамаДаринки

Круто то как. Красотища.

Оффлайн ЛианаАвтор темы

барашки, овцы и козы мои самые первые фигурки, на этих фото есть немного косых и кривых  rer
Был год козы и овцы, очень много было заказов, посему потом они улучшились в моём исполнении, а если честно то к Новому году они уже снились  poiu rer rer rer
 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

Опытные профессионалы по цвету пламени могут определять его "правильность" для того или иного этапа изготовления стеклянного сувенира.
Если пламя имеет чуть голубоватый цвет, это означает подачу воздуха в несколько увеличенном объёме,чем нужно. Подача кислорода даёт бесшумный выход насыщенно-голубого цвета пламени. При недостаточном количестве воздуха пламя имеет ярко-желтый цвет. Такое пламя нужно только лишь для обогрева изделия.

Баллоны со сжатым воздухом, кислородом и газом лучше размещать за пределами жилого помещения.Подача к горелке осуществляется при помощи шлангов с редукторами.

Так же существуют небольшие кислородно-пропановые горелки и др.
Перед выплавлением трубочки-заготовки (стеклодрот) разрезают на несколько частей с помощью победитового ножа или дисковой пилы. Более крупные размеры стеклодрота разрезают, предварительно нагрев их вольфрамовой проволокой, по которой проходит электрический ток. После проведённой операции на заготовку в намеченном месте можно капнуть водой для того,чтоб она лопнула по линии разреза. Однако иногда проще расплавить на дальнем пламени стеклодрот в нужном месте и всё.

Стальной пинцет необходим для растягивания расплавленной заготовки, формирования мелких и тонких деталей изделия, а так же для проделывания небольших отверстий.
Широкие пинцеты (щипцы) с медными, латунными или победитовыми наконечниками используются при изготовлении фигурок из стекла, имеющих приплюснутые с двух сторон детали.

Нагретое стекло прекрасно растягивается и из него можно сделать практически любую форму.
Температура пламени газовой горелки может достигать 1800 градусов по Цельсию.
Оптимальная температура для изготовления фигурок составляет 800-1200градусов.

Время на изготовление  одной фигурки может занимать от 15 минут до нескольких часов в зависимости от сложности изделия и опыта мастера.
 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

 



Оффлайн ЛианаАвтор темы

 



Оффлайн Ленточка

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2788
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 26
  • Пол: Женский
  • Елена и Алёшенька
    • Мой теремок
    • Награды
Очень красиво. Мне очень лебедь понравился

Оффлайн ЛианаАвтор темы

 



Оффлайн ЛианаАвтор темы