Автор Тема: Спорт Тхэквондо - успешная реабилитация детей с ДЦП  (Прочитано 864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PopinsАвтор темы




Добрый день форумчане! Хочу рассказать о нашем положительном опыте занятий спортом - а именно пара тхэквондо. (Краснодар). мой ребенок инвалид детства ДЦП Сын начал стоять в 4,5 года, а самостоятельная ходьба с 7,5 лет. занимается спортом уже третий год. (сейчас ему 18 лет). У него значительно улучшилась осанка, объем движений, равновесие и координация при ходьбе. Улучшились функциональные показатели и речь, речь стала намного четче. Мое мнение, что тхэквондо -самая лучшая реабилитация. Самое главное-сына не надо заставлять, он сам с  удовольствие  ездит на тренировки и дома занимается. уже сдал экзамен на черный пояс.  Мы выезжаем на соревнования чемпионаты России, Европы и Мира. Ребенок счастлив. Чувствует свою значимость и с удовольствием занимается спортом. посмотрите видео и ищете группы тхэквондо в вашем городе.
по ссылке увидите видео про наш спортивный  клуб
https://www.facebook.com/ssb1000/posts/1842587975974997  Всем заинтересовавшимся  обязательно отвечу.

Оффлайн СветЛЛана К.

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 228
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • г.Оренбург
    • Награды
@Popins, очень здорово! Тоже задумываюсь, не отдать ли сына в боевые искусства. Но у нас рядом только карате. У меня старшие здоровые дочки ходили туда пару лет, очень нравилось, пока соревнования не начались.. С одной стороны - хорошая физподготовка, их там гоняли наравне с мальчишками, и спортивные упражнения и приемы учили и дисциплина. С другой стороны - как соревнования, так меня трясет - ведь там реальные бои, хоть и в шлемах, но удары получают.
Сын 4,5 года с ЗПР, физически вроде ничего, но отличается от здоровых, более неуклюжий. При этом с удовольствием дерется, руками и ногами. И агрессия у нас повышена, детей бьет , если злится... Думала, может отдать его попозже в карате, чтобы энергию выплескивал, но боюсь, если драться научится, еще хуже будет. И второй момент - там же удары по голове бывают, хоть и в шлеме, но ощутимые, вдруг окончательно стряхнет что-нить ((.
Как Вы решились отдать сына в тхэквондо? У Вас он сам хотел? Агрессии не было лишней? На бои сын выходит? Или тхэквондо более щадящий вид спорта? В карате например, не  допускаются удары по голове руками, но допускаются ногами... Думаю, если с ноги прилетит, вообще мало не покажется...

Оффлайн PopinsАвтор темы

    Добрый день. 
Хочу пояснить, что тхэвкондо состоит их кируги-это бои и пхумсэ-это комплексы упражнений, ударов, блоков и т.д.В паротхэквондо есть и то, и другое, но керуги занимаются только ампутанты, а пхэмсе могут заниматься и ампутанты , и Подо -поражение опроно-двигательного аппарата, и ментальщики- Дуанята,  аутисты и т.д.
    Конечно, я бы не за что не отдала бы сына на бои, но пхумсе не бой, а ближе даже к танцу. Когда я увидела тренировки, я поняла, что это то, что нужно
- тренировка всех групп мышц
- тренировка координации и равновесия
- отработка шагов( при отработки стоек)
Соревновия конечно это стресс, но получение адреналина, чувство гордости, повышение самооценки, путешествия и новые впечатления это настолько захватывает,что на данный момент альтертативы нет.
    Спортом сына  отдала заниматься  как только более-менее стал на ноги, в 12 лет. Отдала на рукапашку, предупредив тренера,что нам не надо пояса, соревнования, надо было, что бы сын делаал упражнения по мере
своих сил. Тренер с опаской взял его, предупредив всех ребят, что сына нельзя толкать. Дальше проблем у меня не было. Сын делал ЛФК, я. на него не орала. Так он занимался 5 лет. Потом в школу пришла тренер по тхэквондо и предложила заниматься. Тут есть нюанс-паротхэквондо очень молодой вид спорта и пробиться на международный уровень очень реально, по другим видам спорта это достаточно тяжело.
   Я очень советую  перейти (по ссыске в предыдущем сообщении )и посмотреть видио.
 А по поводу агрессии сына, мне кажеться, что это идет от злости на себя и свою болезнь.
Когда агрессия переводиться в физ.упражнения и появлятся самоуважение, то и агрессия уходит.

Оффлайн tatty23

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 30
  • Таня г.Москва
    • Награды
Здорово! У моего мечта- боевые искусства, но вроде и в москве, а пока тренеров не нашлось, готовых нас обучать.

Оффлайн PopinsАвтор темы

     По моему опыту - не стоит ждать тренера именно  паратхэквондо. Ищите просто хорошего тренера по тхэквондо, того , кто возьмет ребенка и будет с ним работать, а далее, если  всё будет хорошо, тренер сам найдет выходы на пара тхэквондо.
 Меня смущает неактивность родителей, ведь ЛФК НАДО делать, дети не хотят заниматься, заставлять требует много сил и нервов. Я знаю ,насколько сложно ехать в Китай, разные центры, сколько это стоит.....
  Занятие спортом рядом с домом, родители не кричат на детей, это делает тренер, дети общаются и учатся жить в обществе.  Я сама очень долго искала, куда возьмут моего ребенка. Мне не хватало такого опыта! Мой сын прошел этот путь, а оказывается, это никому не нужно.
 

Оффлайн tatty23

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 30
  • Таня г.Москва
    • Награды
Почему никому не нужно? Вам, вашему ребенку)  кто еще нужен?
И у нас все дело в том, что ребенка моего заставлять не имеет смысла. Ему должно понравится, и в
Удовольствие- он все сделает. Я не ломаю и не перебарываю его, пытаюсь дать ему разные возможности для развития. На него также нет смысла давить и кричать. Он во-первых -неслышащий, а во-вторых -очень - зацелованный и залюбленный) и я вабще ничего не соображаю в боевых искусствах, где они эти тренеры? Я как то в крики и давление его отдать не готова)

Оффлайн PopinsАвтор темы

   Да, я заставляла сына заниматься, а ещё убеждала, что это ЕМУ нужно. Был такой случай. - я с ним ехала в трамвае, а по дороге везла инвалидную  коляску пожилая женщина, там сидел уже взрослый мужщина.  Я объяснила сыну, что я не знаю почему он там сидит- не  хотел заниматься, не смог, не получилось, но результат  коляска. Если ты не хочешь в будущем так сидеть, надо заниматься.
   Когда сын начинал плакать и не хотел заниматься, я говорила ,что можно плакать и не заниматься, можно заниматься и плакать, можно заниматься и не плакать. Что ты выбираешь? Сын отвечал, что буду заниматься и немножко поплачу.  Я его жалела и продолжали заниматься.
 Любовь это не исполнение всех желаний ребенка, это получение удовольствия от жизни. Когда я с сыном и старшим сыном в прошлом году прошли в Крыму тур.маршрут и весь автобус аплодировал моему ДЦПшнику для меня это было счастье.
Прошу извинить меня за тон, прсто все это пройдено и пережито мой самой. Я искала людей, которые могли бы мне подсказать, как пройти этот путь, а не жалеть меня и моего сына, но тогда не было интернета и таких возможностей.
  Здоровья, удачи и любви.