Автор Тема: Синдром Хакима Адамса.Прошу помочь кто в теме  (Прочитано 3359 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алёна063Автор темы

Здравствуйте.Получила результаты МРТ.У ребёнка внутренняя ассиметричная нормотензивная гидроцефалия.Прошу отпишитесь кто в курсе.Интернет ясности не добавил.Пишут,что такой проблемой страдают люди пожилого возраста.Ведет к деменция,недержанию мочи и кала.Ребенку 4 года pgcv.Пишут,что нужно ставить шунт.Я просто в прострации.Помогите :bow:

Онлайн мама лили

@Алёна063, привет. из какого вы города? интернет сильно не читайте. на заборе тоже написано, но там его нет ))) что говорят нейрохирурги?  чем подтверждали диагноз?  другим нейрам на почту писали?
на мой свежий взгляд, тут  атрофия. больше бы вводных данных. историю рождения, как рос, что болело, и пр. и как в итоге в 4 года сподвиглись на мрт.

Оффлайн Алёна063Автор темы

@мама лили, Спасибо что откликнулись)))Мы из Самары.Глебушка родился на 33 недели.Беременность сложная:гипертонус,гестоз,низкий гемоглобин.Роды стремительные,врачи давили на живот.Было кровоизлияние 1ст.Закричал не сразу.Но лёгкие раскрылись.8 дней в реанимации.Высокий билирубин,почему его не светили в реанимации-не могу понять?В реанимации говорили-все нормально,в контексте ситуации конечно.На 9 день перевели в выхаживание в другую больницу.И там выяснилось:билирубин критический,лейкоциты,тромбоциты-все плохо.Чуть ли не до повторного перевода в реанимацию.3 курса антибиотиков,кормление через зонд,рефлексы снижены.Но мой мальчик борец)))Через месяц выписали.Кровоизлияние рассосалось.Диагнозы при выписке:ПППЦНС,низкий гемоглобин.И понеслось,массажи,процедуры,2раза лежали в потологии новорожденных,2раза в неврологии.Куча таблеток,уколов дома,массаж каждые 3 месяца,ЛФК на мяче,занятия по методике Муромова.Кстати никакая у него не авторская методика.Все свои фишки он взял у массажистов в потологии новорожденных.В общем делали что могли.И конечно наблюдались и наблюдались.В год было ясно,что у ребёнка задержка психического развития.На имя не реагирует,просьбы не выполняет.Лечились,занимались.Сейчас нам 4,5.Аутистический синдром и проблемы эмоционально-волевой сферы,ЗПР,гидроцефалия.Но мальчишка умничка.С учетом нашего анамнеза.Речь развита хорошо,пересказывает сказки,рассказы,стишки.Причинно-следственные связи понимает.Ходим в лог сад и реб центр.Занимаемся с дефектологом и дома,но очень часто болеет.Истерики,агрессия,стимы,эхолалии.Фуух кажется все рассказала)))Очень хочу общаться с мамами особых деток)))Ведь дети есть дети,и они хотят радоваться:гулять в парке,играть,ходить в зоопарк и ещё много-много всего))))

Онлайн мама лили

@Алёна063, для 33 недели расширенные желудочки( а не гидроцефалия,т.к. у нас она настоящая, я знаю что это. стоит шунт) называется вентрикуломегалия и это нормальное явление. а то, что вы назвали
У ребёнка внутренняя асимметричная нормотензивная гидроцефалия
это старческая деменция, часто это Альцгеймер.
у вас расширенные желудочки следствие гипоксии и раннего рождения.
гидроцефалия
у вас ее нет. гидра это постоянное динамическое увеличение желудочков мозга, с нарастающей клинической картиной внутречерепной гипертензии. без лечения приводит к смерти или глубочайшей инвалидности, с непомерно большой головой. у вас всего этого нет.
 
Но мальчишка умничка.С учетом нашего анамнеза.Речь развита хорошо,пересказывает сказки,рассказы,стишки.Причинно-следственные связи понимает.Ходим в лог сад и реб центр
аутисты не говорят. или говорят очень и очень плохо. чаще уже в более старшем возрасте. у вас есть ЗПР, но аутичным не пахнет.
те последствия, что у вас - это минимальный набор недоношенного ребенка, бывает и без оного, но чаще с ним. обычно там еще и двигательные проблемы. вы их не описываете - значит там все ок. я думаю, по вашему описанию, все у вас должно быть хорошо. коррекция и обучение, и все придет в норму.

Онлайн мама лили

@Алёна063, а кто вам поставил такой диагноз?
Синдром Хакима–Адамса это:

Толкование
Синдром Хакима–Адамса
 Увеличение желудочков мозга при нормальном давления цереброспинальной жидкости, определяемом при диагностической поясничной пункции. Характерна триада Хакима: лобная апраксия при ходьбе, недержание мочи и развитие деменции. Возможные причины: перенесенные менингит, черепно-мозговая травма или разрыв внутричерепной аневризмы с субарахноидальным кровоизлиянием. У 1/3 больных причину установить не удается. Повышение внутричерепного давления обычно возможно выявить только при его мониторировании. Описали Hakim и Adams. Первоначально появляется нарушение ходьбы («ноги прилипают к полу», замедление ходьбы, затруднение начала движения, нарушение равновесия/падения) на протяжении нескольких месяцев, лет. Когнитивные нарушения (затруднение мышления, снижение памяти) появляются в течение 6–12 месяцев. В ранний период заболевания присоединяются нарушения мочеиспускания. При объективном осмотре пациента можно выявить атаксию, апраксию ходьбы, медленную походку широко расставленными ногами , ахейрокинезию , гипертонус в ногах по пирамидному типу , паратоническую ригидность , гиперрефлексию, апатию/депрессию , когнитивные снижения . Наблюдаются дезориентированность в месте и времени, галлюцинации, эпизоды делирия; эпилептические приступы; поллакиурия, никтурия, императивные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи.

вы не описываете ничего из этого...

Оффлайн Алёна063Автор темы

@мама лили, т.е. расширение желудочков не приведут к ранней деменции?И шунт нам не нужен.Прости за глупые вопросы,новые диагнозы вводят меня в панику)Заключение по МРТ узнала вчера.Ребенок болеет,даже заключение взять не могу(((Знакомая из больнице продиктовала по телефону.Я так поняла,важно компенсирована гидра или нет.Т.е. если не растёт-компенсирована?У меня одни вопросы.Двигательные нарушения незначительные,спотыкается,неуклюжий,не может прыгать на одной ноге.Долго мучались 3 колесный самокат.Но освоили к осени.Надеюсь,что аутизма нет,но признаков много.

Онлайн мама лили

т.е. расширение желудочков не приведут к ранней деменции?
нет конечно )))) боземой, ну вы себя накрутили )))) заходите ко мне в теремок(домик под аватаркой), дочку мою посмотрите, пообщаемся. у нас гидра. и даже она не ведет ни к какой деменции )))
И шунт нам не нужен
если не растут желудочки стремительно, нет рвоты, запрокидывания головы назад, измененного сознания, стона во сне, закатывания глаз книзу, - то нет - не нужен ))) к примеру при гидре у ребенка, сегодня желудочки 8мм, а через неделю оказались уже 40мм. понимаете разницу? вот тогда и нужен шунт )
Двигательные нарушения незначительные,спотыкается,неуклюжий,не может прыгать на одной ноге.Долго мучались 3 колесный самокат.Но освоили к осени.
нам бы жить, как вы прибедняетесь )))
Надеюсь,что аутизма нет,но признаков много.
в медсправочнике, у меня есть половина признаков всех диагнозов. но на деле я обычный человек. так что просто развивайте ребенка и любите, ласкайте, новые впечатления давайте ему - а не ищите признаки )))) неврологи даже хорошие, иногда такое говорят - можно уже цитатник публиковать.

Онлайн мама лили

@Алёна063, читайте (скопируйте адрес и вставьте в брайзер, тут не жмите)
http://www.galimova.com/search/label/вентрикуломегалия
http://www.galimova.com/2013/01/blog-post.html

Оффлайн Алёна063Автор темы

@мама лили,Спасибо огромное)))Обязательно приду.Ждите в гости)))

Оффлайн Yaana

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Но мальчишка умничка.С учетом нашего анамнеза.Речь развита хорошо,пересказывает сказки,рассказы,стишки.Причинно-следственные связи понимает.Ходим в лог сад и реб центр
аутисты не говорят. или говорят очень и очень плохо. чаще уже в более старшем возрасте. у вас есть ЗПР, но аутичным не пахнет.
те последствия, что у вас - это минимальный набор недоношенного ребенка, бывает и без оного, но чаще с ним. обычно там еще и двигательные проблемы. вы их не описываете - значит там все ок. я думаю, по вашему описанию, все у вас должно быть хорошо. коррекция и обучение, и все придет в норму.
Алена пишет об аутичном синдроме, при нем речь есть, только развивается с отставанием и своеобразно, наблюдается эхолалия и т.п.

Оффлайн Yaana

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
@Алёна063, сколько мм желудочки?

Оффлайн Алёна063Автор темы

@Yaana, ничего не знаю(((МРТ сделали в сб,результаты были готовы вчера,а пупс мой заболел.Видно в больнице инфекцию цапонул.Поехать забрать не могу,добрая тётя из бухгалтерии пошла на пост к охраннику и переписала заключение.А с ума сходила от неопределённости,сейчас уже успокоилась)

Онлайн мама лили

@Yaana, я стронник чистого диагноза. а не похоже на то или на это.  есть гидроцефалия - диагноз, есть гидроцефальный синдром - не существующий диагноз, на самом деле или гипоксия или атрофия дала вентрикуломегалию. есть аутизм - диагноз, а есть аутичные черты\синдром - набор схожих признаков, но не диагноз.
а проблемы в развитии речи могут быть у всех, даже совсем не у аутистов.

Оффлайн Sportage

Может быть, по ошибке  вам прочли  протокол МРТ чужого человека?

Оффлайн Mamalia

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1626
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 17
  • Пол: Женский
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Награды
" гидра это постоянное динамическое увеличение желудочков мозга, с нарастающей клинической картиной внутречерепной гипертензии. без лечения приводит к смерти или глубочайшей инвалидности, с непомерно большой головой"

Одно но. Если только это не заместительная гидроцефалия или атрофия, как у нас. Нашу голову уж точно не назовешь большой.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз