Автор Тема: Моей дочери изменили диагноз с G80 "ДЦП" на G96.8  (Прочитано 346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПоллиАвтор темы

Добрый день!

Хочу поделиться с вами, дорогие мамочки, своей заботой и очень хотелось бы получить совета от тех, кто уже сталкивался с такой проблемой.

   Моей дочери 17 лет. С рождения поставлен диагноз ДЦП: спастический тетрапарез (G80.0). Сопутствующие заболевания: эписиндром (G40), астигмагизм, ЗПРР (F70.08).
   С 2008 года, после проведенной операции по коррекции стоп, проявились гиперкинезы справа.
   
   В сентябре 2015 года в амбулаторной карте поликлиники дочери сменили диагноз. Был G80 "ДЦП", стал G96.8 «Другие уточненные поражения центральной нервной системы». Нас об этом не уведомили.
   
   Выяснили это только в апреле 2017 года, когда карточку дочери запросил суд (просто получить на руки карточку из поликлиники нельзя - выдают только ущербную выписку из карточки, которая не раскрывает никаких нюансов заболевания ребенка).

   Невропатолог и заведующая поликлиникой говорят, что диагноз G96.8 более полный, включающий в себя и G80. Диагноз ДЦП (G80) не ставят тем детям, которые, кроме собственно ДЦП, имеют другие отклонения (эпилепсия, органическое поражение ГМ и т.п.). Теперь всех этих детей относят к категории G96.8.

   Согласно Международной классификации болезней МКБ-10, ДЦП отнесен к блоку G80-G83 «Церебральный паралич и другие паралитические синдромы», а диагноз с шифром 96.8 - к блоку G90-G99 «Другие нарушения нервной системы» в составе общего класса G00-G99 «Болезни нервной системы». Т.е. эти два шифра – G80 и G96.8 – относятся к разным(!) самостоятельно выделенным блокам в классе IV МКБ-10.

   Из фактического состояния дочери: не говорит из-за спастики языка (при длительных занятиях с логопедом начинает говорить слова, понятные окружающим), ходит с поддержкой (поддержка – это я, поскольку из-за сильной спастики рук и гиперкинезов, она не может ходить сама с ходунками), сидит с опорой. В свои 17 лет развита примерно на 7-10 лет (в зависимости от области применения навыков). На данный момент дочка учится в 10 классе коррекционной школы и параллельно в дистанционной школе дополнительного образования.
   Постоянно проходим реабилитационное лечение по основному заболеванию (ДЦП) и находимся на диспансерном учете у других специалистов (эпилептолог, окулист, психиатр).


   Действительно ли это так? Мамочки деток с ДЦП, сталкивались ли вы с такой "подменой". Как это скажется при оформлении инвалидности, в частности на перечне ТСР? Ведь теперь у дочери нет диагноза ДЦП.

   С одной проблемой уже столкнулись: в перечне заболеваний, по которым положено санаторно-курортное лечение диагноза G96.8 нет. Есть только G80.