Автор Тема: На ваши вопросы отвечает дельфинотерапевт и психолог НОВИКОВ АЛЕКСЕЙ.  (Прочитано 99845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн *Даша*Автор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27530
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 345
  • Пол: Женский
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
Друзья, сегодня последний день приема вопросов. Дальше Алексей ответит на оставшиеся и тема закрывается.

Оффлайн nikisoon

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
    • Мой теремок
    • Награды
Здравствуйте, у меня сын 3 года 10 мес. По ээг - диффузные изменения биоэлектрической активности коры больших полушарий головного мозга. смешанный тетрапарез средней тяжести и бульбарный синдром. для речи делали: дефектологи, логопеды, остеопаты, иголки, томатис, лошадки, и самостоятельные занятия. В этом марте были на дельфинотерапии в нижнем новгороде. с первого занятия радовался занятиям, в середине курса выдал на один день температуру 38. удалось пройти 9 занятий. за курс появилось воображение, стал придумывать игры, стал повторять за мной слоги, которые может сказать - язык вверх не поднимается. из речи - сейчас около 7 простых слов. Хочу еще в дальнейшем пробывать дельфинотерапию. Как лучше - 2 раза в год по 10 занятий, или 3 раза в год по 5 занятий, или 1 раз в неделю длительно?

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
]Здравствуйте! @Doctor Dolphin ведется ли какая либо статистика успехов по работе с ДЦП? Возможно есть какие то статьи или наблюдения. Интересен опыт лично ваш  и ваших коллег.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Doctor Dolphin

Здравствуйте Алексей! Очень много пишут, что в бассейне дельфины  используют свой ультразвук, а он вроде как отдается им обратно(понятно написала?)и со временем они перестают использовать ультразвук. Правда ли это? Спасибо. Сами мы были в восторге от дельфинов, 2 раза проходили терапию: "Немо"г.Бердянск и в Сочи. Руки меньше стал "раскидывать", даже учитель заметила. В этом году тоже едем на дельфинотерапию

Здравствуйте! Если я правильно понял, Вы имеете ввиду, что дельфины не издают ультразвук в бассейне, потому что он отдается им обратно и причиняет дискомфорт или даже боль. Это  заблуждение довольно распространено. К действительности оно конечно не имеет отношения. Дельфин не способен причинить себе боль ультразвуком, который сам же и производит - это первое. Второе - если бы дельфин был способен причинить боль ультразвуком, то он использовал бы эту способность в качестве оружия против хищников, человека, других дельфинов - этого не происходит. Еще никогда и никому не доводилось видеть двух дельфинов перестреливающихся болючими ультразвуковыми импульсами))

При этом дельфины в дельфинариях действительно издают ультразвук реже. Здесь важно понимать, что сонар дельфинов служит им для ориентации в пространстве и для поиска еды. В дельфинариях ни в том ни в другом нет необходимости. При чем не важно это бассейн или вольер в открытом море. В эхолокации просто нет необходимости. Но, если дельфин все же облучит своим сонаром стену бассейна, то он просто увидит стену, не больше и не меньше.

А вот другие звуки дельфины издают постоянно, потому что дельфины социальные животные и любят поболтать. Это высокие и очень высокие звуки, услышать которые можно только, если нырнуть или опустить уши в воду. Вот их то мы и слушаем. А издаст ли дельфин ультразвук в это время или не издаст мы никогда не узнаем, если бассейн не оснащен гидрофоном.

Оффлайн Doctor Dolphin

Какой вы молодец Дельфинотерапевт :flowers:
Алексей не просто молодец, он золотой души человек, человек с добрым сердцем и супер профессионал!!!
с большим удовольствием читаю ответы на вопросы и тоже склоняюсь к мысле , о том что Алексей , большой профессионал своего дела , грамотный и добрый человек!

Огромное всем человеческое спасибо за такую высокую оценку и теплые слова   ,m :flowers:

Оффлайн Doctor Dolphin

@Doctor Dolphin, д. Лёша и мы привет Вам передаём от Олежи!

Спасибо :)) Олежке тоже большущий привет от всей нашей команды!!!  777 777 777

Оффлайн Doctor Dolphin

@Doctor Dolphin, здравствуйте.
У меня вопрос такой. Наверное всем известно что дельфинарии, которые находятся возле моря у дельфинов соответственно морская вода. В дельфинарии где нет моря там воду делают искусственно им.
Вопрос: Не считаете что вода тоже влияет на терапию?

Вопрос почему возник. В нашем городе открыли дельфинотерапию, но у нас вокруг только реки.
И кто ходил эффекта нет такого как от дельфинотерапии на морях.
Просто даже как-то давно читала что дельфины должны приближены к естественным условиям.
Спасибо за ответ.

Однозначно условия содержания дельфинов должны быть приближены к естественным. Но не территориально)) Нет совершенно никакой разницы, где находится дельфинарий в 5 метрах или в 800 км от моря, главное чтобы вода отвечала стандартам. Если вода этим стандартам отвечает, дельфины чувствуют себя хорошо, если не отвечает - плохо. Кстати далеко не везде вода в самом море отвечает этим стандартам, поэтому дельфинарии, которые берут воду из моря, вынуждены ее чистить, обеззараживать и досаливать. И наконец, то что дельфинарий находится возле моря вообще не означает, что воду в бассейн набирают из моря.

Кроме воды на состояние дельфинов влияют качество ветеринарного ухода, качество и сбалансированность пищевого рациона, профессиональный уровень тренерского состава, умеренность и разнообразие нагрузки в течении дня и много чего еще; на качество дельфинотерапии соответственно, в дополнение к вышеперечисленному, влияет личность и профессионализм дельфинотерапевта, подготовка дельфинов и используемый подход к реализации метода. Поэтому, не зная ситуацию невозможно ответить почему эффект в вашем дельфинарии не такой как где-то.

Оффлайн Olesha


Оффлайн Doctor Dolphin

Здравствуйте, у меня сын 3 года 10 мес. По ээг - диффузные изменения биоэлектрической активности коры больших полушарий головного мозга. смешанный тетрапарез средней тяжести и бульбарный синдром. для речи делали: дефектологи, логопеды, остеопаты, иголки, томатис, лошадки, и самостоятельные занятия. В этом марте были на дельфинотерапии в нижнем новгороде. с первого занятия радовался занятиям, в середине курса выдал на один день температуру 38. удалось пройти 9 занятий. за курс появилось воображение, стал придумывать игры, стал повторять за мной слоги, которые может сказать - язык вверх не поднимается. из речи - сейчас около 7 простых слов. Хочу еще в дальнейшем пробывать дельфинотерапию. Как лучше - 2 раза в год по 10 занятий, или 3 раза в год по 5 занятий, или 1 раз в неделю длительно?

Здравствуйте! В общем и целом, здесь конечно все очень индивидуально и чтобы ответить нужно понимать как быстро ребенок адаптируется к условиям дельфинотерапии, на каком занятии он привыкает и уже начинает эмоционально истощаться и т.д. Но все-таки лучше 2 раза по 10 занятий - здесь мой ответ основан не на каких-то научных данных, а на личных субъективных наблюдениях.

Оффлайн Doctor Dolphin

@Doctor Dolphin,
расскажите пожалуйста, как во время проведения ДТ правильно слушать сонары?
Интересует мнение всех из разных Дельфинариев.
и специалистов тоже @Doctor Dolphin,
т.к. тут мне написали из одного дельфинария - (с) "Сонар не слушают ушами, он передается по нервной системе в мозг человека. Для этого достаточно находиться в воде с дельфином..."
Мне казалось, все описывали ДТ, что надо именно голову с ушками погрузить в воду.
Чему я ребенка усиленно обучала, готовилась))).



Здравствуйте! Спасибо большое за этот вопрос! Мне кажется это один из самых важных вопросов в данной теме, поэтому ответ будет не маленьким) и начну издалека))

Дельфины издревле восхищали человека, про них складывали мифы и легенды, их изображения размещали на гербах и монетах, дельфинам приписывали человеческие, а иногда и божественные качества. Минули тысячелетия, представление людей об окружающем мире изменилось, однако дельфины по-прежнему продолжают возбуждать человеческое воображение, что является благодатной почвой для появления новых и новых мифов об удивительных способностях этих морских млекопитающих.

   В наши дни, когда дельфины могут служить источником дохода, порождение этих мифов зачастую поддерживается нарочно. Иногда это безобидное преувеличение реально существующих качеств дельфина, которое делается в рекламных целях, а   иногда это злоупотребление доверчивостью и слабой информированностью потребителя, которое носит все признаки целенаправленного обмана.

Эхолокация.
Пожалуй, данная тема является рекордсменом по числу злоупотреблений и заблуждений. Уникальная способность дельфинов многими изначально воспринимается как нечто фантастическое, не поддающееся анализу и в результате все, что с этим связано, принимается на веру.
Результатом такого положения вещей является то, что эхолокацией зачастую называют любой издаваемый дельфином звук и любой контакт с рострумом дельфина. Крайностью, в этом случае является ситуация, когда сторона, предоставляющая услугу контакта с дельфином, утверждает, что еще даже не приблизившись к воде, но уже войдя в зону бассейна, человек попадает в пространство на сквозь пронизанное целебным ультразвуковым воздействием дельфина.
Чаще можно увидеть специалиста, находящегося с ребенком на краю бассейна и дельфина, приподнявшегося из воды и касающегося своим рострумом головы ребенка. Данная процедура может являться физическим упражнением для укрепления мышц спины, живота и шеи; может являться укладочной позицией, из которой, например, ребенку с ДЦП будет удобнее производить тактильный контакт с дельфином; может являться способом установления зрительного контакта с терапевтом и доверительного отношения к дельфину; а может служить десенсибилизации ребенка, для дальнейшего проведения этой процедуры в воде, но она точно не имеет никакого отношения к эхолокации.

Так как же работает сонар дельфина и как должна проводиться процедура, чтобы ультразвуковой импульс достиг цели? Для того чтобы ответить на этот вопрос достаточно представить биомеханику дельфиньей эхолокации.

Эхолокация — средство ориентации и определения положения объекта в пространстве и его физических свойств с помощью посланного и отраженного звукового сигнала.

Функционально сонар можно разделить на излучатель звуковых импульсов и приемник отраженного эха.
В гидролокаторе китообразных передающее устройство включает три пары воздушных мешков, представляющие собой связанные с носовым каналом полости, окруженные системой радиальных мышц, мелон (лобно-носовую подушку или «жировую линзу»)  и рефлектор, образованный вогнутой передней поверхностью черепа. Приемное устройство, к которому возвращаются отраженные звуки, включает органы слуха и нижнюю челюсть.




На рисунках: а – боковая проекция головы дельфина; б – боковая проекция носового канала; в – проекция сверху. Где 1 — щель дыхала; 2 — верхняя пара носовых мешков; 3 — выход из воздушных мешков в носовой канал; 4 — мускульная пробка, запирающая носовой канал; 5 — пара трубчатых воздушных мешков; б — соединительный проход с расширением; 7 — нижний (надмежчелюстной) мешок; 8 — его отверстие в носовой канал; 9 — кости черепа; 10 — носовой канал.


 
Такое строение «передающего устройства» дельфина позволяет производить звуки различной частоты, перегоняя воздух из одних воздушных мешков в другие, не выпуская его наружу. Более того это позволяет дельфинам производить эхолокационные ультразвуки и звуки используемые для общения (коммуникационные) одновременно.   Локационные звуковые волны отражаются от передней стенки черепа, по форме напоминающей спутниковую антенну и устремляются вперед дельфина. Проходя через мелон, лобно-носовую подушку заполненную жиром, звуковые волны преломляются и фокусируются в прямонаправленный луч.
 



«Принимающий аппарат» устроен не менее интересно. Дельфины ловят отраженные эхолокационные волны своей нижней челюстью. Да да, нижней челюстью! Дело в том, что среднее и внутренне ухо расположены в обширной полости черепа и со всех сторон окружены воздушными камерами, заполненными пеной из жировой эмульсии. Эта пена, содержащая миллионы воздушных пузырьков, поглощает все звуковые колебания, которые проводят череп, мускулатура и жир. Это важно, поскольку иначе вибрация черепа под воздействием звуковых волн, распространенных в воде, мешала бы точно определять, с какого направления поступает звук. Долгое время ученые считали, что единственная возможность для звука попасть во внутреннее ухо — через заросший слуховой проход, расположенный чуть ниже и позади глаз дельфина.
Но в середине прошлого века ученые обнаружили и другой путь передачи звука к внутреннему уху — через нижнюю челюсть. Нижняя челюсть своим задним концом вплотную подходит к ушной области дельфинов и в задней части имеет очень тонкие наружные костные стенки. Этот участок рассматривается учеными как «акустическое окно» для прохождения звука. Эксперементалльно доказано, что восприятие распространенных в воде звуков через нижнюю челюсть в 6 раз выше, чем через слуховой проход и именно нижняя челюсть улавливает отраженные эхолокационные волны и передает их во внутреннее ухо.

Таким образом локационный пучок, произведенный воздушными мешками, а затем отраженный от костной стенки черепа и преломленный жировой подушкой (акустической линзой), встречает на своем пути, например, рыбу. Отраженные от рыбы акустические лучи улавливаются нижней челюстью и по ней проводятся ко внутреннему уху .  Схематично это выглядит так:




Схема эхолокации дельфина: 1 — воздушные мешки, излучающие звуки; 2 — жировая подушка; 3 — череп; 4 — нижняя челюсть, проводящая звуки в ухо; 5 — барабанная кость и внутреннее ухо; 6 — предмет лоцирования (рыба); 7 — излученные звуковые волны; 8 — отраженные звуковые волны.



Таким образом, глядя на устройство «передающего и принимающего аппаратов» дельфина, первый вывод, который можно сделать это то, что сонар дельфина рассчитан на работу в воде и только в воде. А проведение процедуры эхолокации в воздушной среде это либо невежество, либо шарлатанство.

Следующее с чем стоит разобраться, это то, как влияет ультразвук на наш организм и каким местом его нужно слушать.
Предполагается три основных механизма влияния ультразвука, излучаемого дельфинами, на организм человека: сонофорез, резонансное распознавание и кавитация. Т.е. дельфин, лоцируя в воде пациента с помощью сонара, излучающего ультразвуки различной частоты, производит ему массаж на клеточном уровне. Такое воздействие конечно может быть полезным для всего организма, но для того чтобы воздействовать ультразвуком на головной мозг, нужно опустить в воду не ногу и даже не тело, а голову.

Важный момент в данной процедуре это расстояние от дельфина до лоцируемого объекта. Понятно, что раз излучатель и приемник ультразвуковых волн находится не в одной точке, то между дельфином и лоцируемым объектом должно быть какое-то расстояние. Элементарно для того, чтобы звуковая волна, выпущенная из носовых проходов, могла достигнуть объекта, отразиться от него и попасть на нижнюю челюсть. Каким может быть минимальное расстояние, данных нет, во всяком случае, я не нашел. Но наблюдения за дельфинами, ищущими спрятавшуюся в песке рыбу, говорят о том, что оптимальное расстояние от 30 до 60 см.

Резюме: для того чтобы воздействовать сонаром на головной мозг необходимо, 1 чтобы дельфин и голова человека находились в воде; 2 дельфин должен быть притоплен, так чтобы мелон был в воде, и направлен на лоцируемый объект; 3 расстояние от дельфина до объекта должно быть 30-60 см.

Но самое главное условие, которое может гарантировать то, что эхолокация состоялась – это оснащение бассейна гидрофоном. В противном случае ультразвуковое воздействие мы можем только предполагать.

При этом то, в чем мы можем быть уверены, это в том, что мы услышим звуки другого типа – коммуникационные звуки.
Дельфины социальные животные, живущие в больших стаях. Необходимость передачи между членами стаи информации в воде, где видимость бывает очень низкой, развила у дельфинов сложную систему звуковых сигналов, которую без преувеличения можно назвать речью. Постоянная передача информации происходит посредством звуков высоких частот – это динамично сменяющие друг друга щелчки и свисты, производимые на частоте от нескольких килогерц и выше.

Этих звуков может быть не слышно на суше, но стоит опустить ухо в воду, как становится понятно, что дельфины те еще болтушки. Доказано, что звуки высоких частот стимулируют работу головного мозга и как бы заряжают его. Когда наш мозг «хорошо заряжен», мы можем достигать большего сосредоточения и концентрации, организовываться, запоминать, учиться.

То, что эти высокие звуки распространяются в водной среде, позволяет им через костный проводник воздействовать сразу на внутреннее ухо.  Такое воздействие в сочетании с обычным мембранным слухом, вызывает сокращение и расслабление мышц среднего уха, тем самым заставляя ухо выполнять физическое упражнение. Этот процесс ведет к улучшению восприятия акустической информации и способности фокусироваться на ней, и как следствие, к повышению способности к обучению, развитию концентрации внимания, понимания услышанного, коммуникативных способностей, помогает лучше обрабатывать сенсорную информацию.

А расположение во внутреннем ухе вестибулярного аппарата объясняет то, что тренировка мышц внутреннего уха способствует улучшению моторных программ для выполнения общих и тонких движений.

Такое воздействие на внутреннее ухо лежит в основе метода Томатис. Для реализации своего метода Алфред Томатис разработал специальный наушник, который через костный проводник динамично воздействует на внутреннее ухо. В условиях дельфинотерапии функцию такого наушника выполняет вода, как эффективный звуковой проводник. При этом воздействие на внутреннее ухо будет происходить даже, если основание черепа, при вертикальном плавании, будет погружено в воду.

Для того чтобы слушать такие коммуникационные звуки вовсе не обязательно ложиться прямо перед дельфином. Ведь дельфинам не нужно поворачиваться к сородичу, чтобы что-нибудь ему сказать. Звук распространяется вокруг дельфина. Но все-таки учитывая анатомическое строение, не сложно догадаться, что наибольшая интенсивность у этих звуков впереди дельфина. Плюс, выкладывая ребенка перед дельфином мы можем быть уверены, что, если дельфин случайно или специально перейдет в ультразвук, то этот импульс достигнет цели.









Оффлайн Doctor Dolphin

Ну вот и всё, наша конференция подошла к концу. Большое всем спасибо за вопросы и интерес к теме дельфинотерапии. Надеюсь мне удалось ответить каждому и ответы окажутся полезными нынешним и будущим читателям форума. Буду рад продолжить общение в главной ветке дельфинотерапии и на моей страничке на фейсбуке www.facebook.com/novaleksey
Всем успехов, развития, здоровья и ДО ВСТРЕЧИ!!!  777







Оффлайн *Даша*Автор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27530
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 345
  • Пол: Женский
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
Спасибо больше, Алексей! Было очень интересно и познавательно! efy ттт

Алексей любезно согласился вести тему в разделе "Консультация специалиста"
Вопросы дельфинотерапевту.