Автор Тема: Социальный поселок под Тверью.  (Прочитано 631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мелена71Автор темы

Социальный поселок под Тверью.
« : 11 Октябрь 2017, 10:18:00 »
          Друзья! ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ, когда-нибудь о том, что будет лет через 15 -20 с вами и вашими горячо любимыми «особыми» детьми? СКОРЕЕ ВСЕГО, ДА.
Возможно, жизнь у инвалидов будет шоколадная. Везде - от мегаполисов до деревень – все строения будут оборудованы пандусами и лифтами. По домам будут сновать соцработники и навязчиво предлагать свои услуги. Каждому дадут машину  и гараж за счет государства и, в придачу, несколько соток земли. Всем будут платить достойную пенсию, можно будет обучаться и работать по удобному графику. Реабилитационных центров будет как грибов после дождя – «лечись не хочу». По путевкам можно будет ездить каждый год в профильные санатории, где с нашими детьми будут работать квалифицированные специалисты. У всех будут ваучеры на приобретение ТСР. В общем, инвалиды будут на первых ролях в обществе, и за них будут стремиться выйти замуж. А пенсионеры на свои накопления смогут путешествовать или жить где-нибудь у моря.
     А теперь, когда все горько посмеялись , давайте ответим на конкретные вопросы: «Как будет протекать жизнь моего ребенка, когда ему исполнится 15-20-30-50 лет? Где он будет жить? Как он будет передвигаться, если вообще сможет передвигаться? Сможете ли вы готовить ему еду? Кормить его? Мыть? Ходить с ним гулять, предварительно одев обувь, посадив на коляску и спустив во двор? И куда вы сможете поехать гулять на коляске, к примеру, зимой? Как вы будете его лечить и реабилитировать?...»
     Может быть, сейчас мы еще не думаем об этом, откладывая неприятные мысли «на потом». Но через 10-15 лет не станет ли слишком поздно? Когда откажет спина, да и физических сил уже не будет, чтобы ухаживать за тяжеленным выросшим ребенком, а ваши здоровые дети подрастут, обзаведутся своими семьями и уже не смогут постоянно помогать вам. Дай бог, чтобы мы были еще долго живы-здоровы, но мы ведь не вечны…
       ТАК ЧТО ЖЕ БУДЕТ С НАШИМИ ДЕТЬМИ ДАЛЬШЕ ⁉ ⁉
Мы видим выход из этой ситуации в создании социального поселка, где будут проживать люди с инвалидностью ♿ и их семьи. Поселка для тех, кому судьба изначально уготовила постельный режим и жизнь в четырёх стенах. Здесь у них появится шанс написать совсем другую биографию. Помимо частных домов, поселок предполагает создание полностью адаптированной под особые потребности общественной зоны, обеспечивающей досуг, реабилитацию, обучение и потребность в общении для жителей поселка
    Прежде всего, общественная зона будет включать в себя Отделение реабилитации и абилитации. Наличие зала ЛФК, сенсорной комнаты, кабинетов для массажа и индивидуальных занятий с логопедом, психологом, дефектологом и пр., сделает доступной как ежедневную долгосрочную реабилитацию, так и интенсивные курсы с приглашенными специалистами.
    Далее, запланированы адаптированная детская площадка и уличный комплекс для физкультуры со специальными тренажерами, а также создание досугового центра, арт-студии и мастерских для декоративно-прикладного творчества и рукоделия; открытие кафе и магазина. 
    В дальнейшем, по мере развития проекта, планируется открыть Пансионат для инвалидов, в том числе лишившихся семейной поддержки, а также расширить отделение реабилитации за счет обустройства галокамеры и бассейна, а также подключить занятия иппо- и канис-терапией.
    ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ПОСЕЛКА – семейное поддерживаемое проживание. В первую очередь, это общение, помощь и поддержка друг друга людьми, оказавшимися в похожей ситуации. Компактность проживания значительно облегчает как социальное и медицинское обслуживание, так и проведение разного рода досуговых мероприятий. Наличие доступной среды открывает широкие возможности для активности проживающих в поселке людей.
    При этом такой поселок ни в коем случае не превращается в замкнутый мирок «особых семей», т. к. вся культурно-образовательная деятельность будет направлена на проведение инклюзивных мероприятий, и должна способствовать организованному выходу в «большой мир».
     В целом, сама система организации жизни в поселке поможет обеспечить бесстрессовую реабилитацию и абилитацию, максимально социализировать особых детей, будет способствовать интеграции ребенка-инвалида в сегодняшнюю жизнь.
Так, дети, которые после школы смогут учиться дальше, получат профессии с учетом своих возможностей, имея за собой своего рода «крепкий тыл», надежный дом, где всегда поймут и поддержат. Более того, мы планируем трудоустраивать у себя наших подросших «особых» деток, помогая им найти свое место в жизни и принести пользу другим людям.
Наряду с этим, более «тяжелые» детки получат активную жизнь с родными на свежем воздухе в инклюзивном и толерантном обществе, реабилитацию в прямом смысле «по месту жительства», живое общение, творческое развитие, необходимую социализацию.
      На сегодняшний день  у нас есть возможность реализовать этот проект, построить наш социальный поселок. Нам повезло найти большой земельный участок недалеко от Твери, в районе дер. Шестино Славновского с/поселения, на участке дороги между Беле-Кушальским и Оршей. Это вполне обжитая местность, с хорошей дорогой, развитой инфраструктурой, (в ближайшей доступности больницы, магазины, детские учреждения, автобусное сообщение круглый год), в окружении лесов и полей, неподалеку даже есть река — Орша.
       Идет процесс  приобретения в собственность личных и общественных участков. Готовится масштабный фандрайзинговый проект, обращение к местным властям и спонсорам для помощи в строительстве жилых домов и реабилитационного центра, благоустройства территории и пляжа, для организации рабочих мест.
        В настоящий момент свободными ОСТАЮТСЯ 5 УЧАСТКОВ примерно по 10 соток каждый. Самое главное правило, даже требование – ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ: ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ ПРИОБРЕТАЕТСЯ ЗЕМЛЯ. ЭТО НЕ ВРЕМЕННОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕПРОДАЖИ, ЭТО МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, РАБОТЫ, ОБЩЕНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИИ И ГАРАНТИЯ БЛАГОПОЛУЧНОЙ СТАРОСТИ ВАШИХ ДЕТЕЙ.
        В ближайшие 3-5 лет мы будем активно строиться и одновременно вырабатывать правила совместного проживания и основы поселкового самоуправления. Нам очень нужны единомышленники, которым не безразлично будущее их «особых» детей!
         Дорогие родители, если вы понимаете, что вашему ребенку будет лучше жить в доброжелательной, дружественной обстановке, где все приспособлено под его нужды, присоединяйтесь!

Более конкретную информацию можно получить по телефонам:
8 910 938-49-41 Елена
8 920 684-94-77 Арина