Автор Тема: Аллергия или непереносимость?  (Прочитано 287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 186
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Аллергия или непереносимость?
« : 28 Ноябрь 2017, 14:42:44 »
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость очень схожи по типу проявления: это кожный тип (дерматиты, экземы, контактная аллергическая реакция и пр.), гастротип (поносы, запоры, слизь и прожилки крови в стуле, метеоризм, тошнота и пр.) и некоторые другие более глубокие нарушения в работе организма, которые связаны в основном больше с пищевой непереносимостью, чем с аллергией: нарушения сна, сонливость, нарушения в работе щитовидной железы вплоть до аутоиммунного тиреоидита, признаки болезни Крона, НЯК, псориаз (возможно красная волчанка) и многие другие симптомы.

Почему же так происходит?

Пищевая аллергия - это чаще всего моментальная реакция в течении нескольких минут, реже - часов, после попадания продукта в организм. Реакция может быть как бурной, требующей лечения в стационаре (отек Квинке) и применения стероидных гормонов, так и менее слабой, но выраженной настолько, что есть возможность связать появившиеся проявления с сьеденным продуктом незамедлительно, или по пищевому дневнику,если проявления совсем слабые , но регулярные.
В связи с этим достаточно не сложно выявленный аллерген исключить из своего питания, поэтому организм очищается от аллергена быстро, и иммунная система остается достаточно спокойцной в целом.
Если говорить об анализах, то чаще всего это анализ крови на специфические имунноглобулины Е (IgE).
Также для выявления аллергенов применяются кожные тесты.

Пищевая непереносимость - это более замедленная реакция  организма. Пищевая непереносимость - это накопительная реакция, которая может проявиться спустя месяцы и даже годы. В этом случае по  IgE может быть совершенно спокойный фон, такой, что кажется и не к чему придраться, и по пищевому дневнику не получается отследить ничего, но проблемы есть, зачастую проблемы уже как снежный ком накопились, и уже могут быть серьезные диагнозы, связанные не только напрямую с кишечником, но и с многими органами вовлеченными в имунную систему (АИТ к примеру). Происходит это потому, что иммунная система организма, воспринимая макромолекулы как чужеродные, включает защитные механизмы и вырабатывает для борьбы с ними антитела. Антитела связывают чужеродные молекулы и удаляют их из организма. Полем битвы становится весть организм от стенки кишечника, через которую макромолекулы проникают в кровоток, и любого органа, куда они могут быть занесены с током крови, до почек, выводящих лишнюю жидкость и шлаки из организма. В пораженных органах возникает хроническое воспаление, приводящее к прогрессирующему ухудшению работы внутренних органов.
В этом случае делается анализ на пищевые непереносимости, это имунноглобулины IgG (также уместен тест волос). В идеальном варианте сдавать не общий IgG, а всю панель IgG1, IgG2, IgG3, IgG4. Но нашим лабораториям доступны только два анализа это IgG и IgG4, в таком случае уместнее сдать IgG4. Сдавать лучше всего сразу панелью, чтобы понимать как примерно составить свой рацион питания, и что чем можно заменить. Действителен такой анализ от 6 недель до 6 месяцев, но в среднем 3 месяца. Через 3 месяца , при условии того, что пациент соблюдает рекомендации по питанию, анализ рекомендуется пересдать, чтобы понять как изменилась картина пищевой непереносимости.

Это важно: в тяжелых случаях, когда пищевая аллергия пересекается с пищевой непереносимостью, очень важно при составлении меню опираться не только на анализы и общепринятые в таких случаях рекомендации по питанию, но и на личные ощущения человека.
Непременно балуйте детей! Жизнь тяжелая штука… И у вашего выросшего малыша, должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый, самый… То место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых не легких испытаниях…