Автор Тема: собственный рассказ  (Прочитано 88 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн master2018Автор темы

собственный рассказ
« : 16 Май 2018, 23:22:24 »
пытаюсь писать, но все мои рассказы и романы возвращают.  Не объясняя причину.  Если на форуме есть специалисты (может  мама у кого учитель литературы), пожалуйста напишите свое мнение.

Старик и голубь.
Николай Иванович проснулся утром, как это бывает обычно в старости, не отдохнувшим. Спина болела, руки занемели от плохого кровообращения, а в ушах стоял шум. Он откинул на спинку дивана старый плед, кряхтя и постанывая, сел и спустил ноги на пол.
За окном было раннее зимнее тёмное утро. Городской день только начинался, горожане, проснувшись, завтракали в своих квартирах, собираясь идти на работу. Гул от машин и автобусов едва доносился в наглухо закрытые окна.
Иванов, сунув ноги в тапочки, встал с дивана и шаркающей походкой, прошёл на кухню. Его высокая, несколько сутулая, от долгого провождения за письменным столом, фигура тяжело двигалась по маленькому коридору однокомнатной квартиры. Проходя мимо зеркала в коридоре, он причесал остатки седых волос, провёл рукой по худым, изборожденными морщинами небритым щекам. И махнув рукой – потом побреюсь. Пошёл на кухню. Он жил один уже около года. Жена умерла прошлой весной в возрасте 70-ти лет. Дочь жила со своей семьёй в Москве и, за последний год приезжала в Воронеж только на похороны матери. Иванов понимал – у неё своя семья, заботы, дочь в 11 классе, муж получил повышение и, поэтому требовал к себе ещё большего внимания. Мужчины любят, когда жены оказывают им знаки внимания и заботы. Провожают утром, встречают вечером после работы. Дочь звонила отцу по скайпу почти еженедельно - Николай Иванович как бывший учитель математики легко освоил современные технологии. Но разговор был дежурный про его здоровье, учёбу внучки. Такой диалог необходим людям, чтобы показать, что они нужны друг другу, но при этом не имеет особого смысла или необходимости. Дочь предлагала ему переехать в Москву, но Иванов понимал, что это лишь вежливое предложение. Конечно, если бы он заболел бы, слёг, ему пришлось бы ехать к дочери, в квартиру к зятю. С Сергеем у него были хорошие отношения, они общались на дружеской ноте, но это общение происходило раз в год на протяжении недели, когда дочь и зять приезжали к ним с женой в конце отпуска, после поездки на курорт. Одно дело приветливо пообщаться неделю, и совсем другое переехать жить к зятю в его квартиру.
Николай Иванович вошёл на кухню, нажал кнопку на электрочайнике и подошёл к окну.
На улице был всё тот же городской пейзаж, который он видел уже на протяжении около сорока лет. Именно столько он прожил в квартире второго этажа панельной пятиэтажки. Машины, проносились мимо дома по проезжей части, неохотно с визгом, тормозя при красном свете светофора.
Иванов, вспомнил о том, как они с женой – молодые педагоги, были несказанно счастливы, когда переехали в эту квартиру после 11 лет жизни в семейном общежитии. Им казалось, что на свете нет счастливее людей, чем они.  Думалось, что они совершили подвиг – оплатив вступительный взнос на кооперативную квартиру. Как давно это было!
Щелкнувший выключатель электрочайника, вывел Иванова из состояния задумчивости. Он залил кипятком порошок цикория, чай и кофе он давно уже не пил из-за гипертонии, намазал два куска булки сливочным маслом и пошёл обратно в комнату, чтобы позавтракать перед телевизором.
Современное телевидение давно стало частью нашей жизни. Люди узнают новости, обсуждаю телепередачи, спорят, иногда, до ругани над темами современных ток-шоу. Зачастую не понимая всю наигранность героев.
Иванов, взял в руки пульт от телевизора и нажал кнопку новостного канала. Поток информации обрушился на него. Говорили об терактах, наводнениях, культурных и спортивных событиях предстоящего дня, о возможном продолжении движения биржевых котировок. Николай Иванович, как и все современные люди, слушал этот поток информации, который не оказывал на его жизнь никакого воздействия.
Примерно через полчаса Иванов, окончив свой завтрак, с отвращением выключил телевизор, побрился и пошёл на прогулку.
Февральское утро было холодным, несмотря на ярко светившее солнце. Николай Иванович бесцельно бродил по дворику, окружённого пятиэтажками. Было около восьми утра. Школьники спешили к первому уроки, а офисные работники, которые очевидно работали в этом районе городе, пешком шли на работу. Внимание Иванова привлекла стая птиц, которая шумела, издавая пронзительные птичьи крики. От нечего делать Николай Иванович пошёл по направлению звуков.
Воробьи, галки, вороны и вороны собрались под одним из деревьев во дворе. Они летали и шумели над кошкой и голубем, которые пытались воспользоваться своим шансом на жизнь. Дворовая, худая облезлая кошка, прыгнув на голубя, хотела утолить свой голод. А голубь, неистово трепыхая крыльями и лапками, пытался вырвать из острой, когтистой хватки зверька.
Иванов остановился вдалеке, не подходя близко, наблюдал за схваткой. Он не вмешивался в этот спор. Ему было всё равно кто победить – голодная кошка или обычный городской голубь. Пробегавшие мимо школьники, громко вскликнули, взмахнули руками, и, кошка, испугавшись крика и движения ребят, бросила голубя и убежала. Причины, побудившие школьников вспугнуть кошку, были отнюдь не в их жалости или милосердии. В другой ситуации, ради шутки, они могли бы загнать кошку на дерево или забить голубя камнями. Нет. Дело было не в жалости, а в том – что им было весело. Они вспугнули кошку и, совершенно забыв про голубя, точнее – не обратив на него внимания, побежали в школу. А из-за их необдуманных действий два живых существа оказались обречены на смерть. Кошка – от голода, а голубь от полученных ран.
Иванов хотел отойти от голубя, пойти дальше. Но сам не осознавая своих действий, он подошёл к бьющемуся от боли об снег голубю. Птица, как будто осознав ситуацию, перестала бить крыльями об снег, пытаться взлететь, а взглянула на человека. Боль, страх, мольба о помощи, беспомощность и обречённость – можно было прочесть во взгляде голубя.
- Я не смогу тебе помочь, - сказал Николай Иванович, сам не ожидая от себя этих слов, того, что будет говорить с птицей.
Он сделал несколько мелких шагов в сторону, собираясь уйти. Из-за гололедицы шаги были осторожными, неуверенные, словно человек не хотел уходить от птицы.
Голубь напряг все силы своего израненного тела буквально прыгнул в сторону человека, и вытянув шею, ещё раз взглянул ему в глаза.
- Ладно, - прошептал Иванов, - идём.
Он нагнулся, протянул руки и аккуратно взял голубя.
Птица, как показалось человеку, издала усталый, но довольный звук.
Николай Иванович принёс голубя домой, нашёл ненужную картонную коробку от бытовой техники, поместил птицу туда, поставив коробку около батареи.
- Что же мне с тобой делать? – в шутку спросил у голубя Николай Иванович. – Тебе же помощь нужна.
Он позвонил в справочную и узнал номер ближайшей ветеринарной клиники.
- Мы не лечим беспризорных животных, - ответили ему в клиники, - если хотите – дам вам номер телефона другой клиники, они занимаются лечением бродячих собак и кошек. Хотя у вас голубь…
- Записываю, - сказал Иванов.
Во второй клиники ему ответили, что могут помочь голубю.
Николай Иванович, снова надел зимнее пальто, взял коробку с голубем и отправился в ветеринарную клинику.
- Что я могу вам сказать, - проговорила ветеринар, после осмотра, - птице уже не поможешь, слишком сложный перелом. Как показывает рентген – кость на правом крыле сильно повреждена. Птица никогда больше не сможет летать.
Женщина, невысокого роста, немного полноватая, блондинка, положила голубя обратно в коробку Иванову.
- Можете оставить его у нас, - предложила она, -  здесь за ним будет уход. Поместим его в клетку. Сможете навещать его, иногда – в шутку сказала она. – У нас живут бездомные животные: глухая кошка, собака без одной лапы….
Николай Иванович удивлённо поднял бровь.
- Приют существует за счёт пожертвований наших клиентов, - продолжала ветеринар. – Люди, которые здесь лечат своих животных, оставляют нам деньги…
- Хорошо, - прервал её Иванов, - я, наверное, оставлю птицу, - добавил он смущаясь.
- Да, конечно, - ветеринар махнула рукой.
Николай Иванович взглянул на голубя, который, нахохлившись, смотрел на него, сидя в коробке. От боли и усталости птица постоянно закрывала глаза. Было понятно, что голубь испытывает сильную физическую боль. Уйти сейчас, оставить голубя здесь одного, показалось Иванову предательством.
- Нет, - быстро проговорил он, -  я возьму птицу с собой.
И взяв коробку в руки, он быстрым шагом, словно боясь, что передумает, ушёл из клиники.

Прошло два месяца со дня как Иванов подобрал раненую птицу. За это время голубь так и не начал летать. Его крылья беспомощно свисали с заметно пополневшего тела. Он изредка делал попытки взлететь, разбегался, часто взмахивая переломленными крыльями, отталкивался от пола, но силы подводили его, он только невысоко подпрыгивал и падал на пол. Иванов, как мог ухаживал за птицей, голубь постепенно привык к человеку, перестал его боятся, смело брал корм с рук.
Апрель выдался жарким, а так как центральное отопление ещё не отключили в городе -  в комнате душно. Николай Иванович часто оставлял открытым окно на кухне, брал коробку с голубем и ставил на подоконник. Птица с интересом глядела на происходящее на улице. Голубь вытягивал шею, замирал на мгновение и, моргая своими черными маленькими глазами, смотрел на происходящее.
- Что хочешь к своим? – в шутку спрашивал Николай Иванович. -  Нельзя тебе… теперь для тебя это только мечта… Мечта, - повторил Иванов.
Мечта -  насколько сложное это понятие. Зачем человек мечтает о том, чего нельзя достичь, увидеть, потрогать, ощутить? Человек, лишившийся когда-то зрения, всю оставшуюся жизнь мечтает вновь увидеть любимого. Солдат, у которого оторвало обе руки, всю жизнь будет ощущать, как обнимает любимую женщину, привлекает её к себе. Надежда уходит, когда уходят последние силы, приходит понимание своей беспомощности, безвыходности ситуации. А мечта остаётся с человеком до конца его жизни.
Есть различные виды мечты. Некоторые можно и нужно реализовать. Поскольку есть все предпосылки для этого. Спортсмен может выиграть соревнования, учёный решить сложнейшую задачу. Достигнув своей цели, эти люди идут дальше, к покорению других высот. Но есть ситуации, когда мечтать нельзя, запрещается. Нельзя матери, потерявшей сына, мечтать о том, что она воскресит его. Это убьёт её. Надо смириться и найти силы жить дальше. Нельзя парализованному мечтать о том, как он будет играть в футбол, бегать по берегу реки с девушкой. Надо найти в себе силы жить так, как сможешь. Использоваться то, чем располагаешь. Развиваться умственно и духовно, а проще говоря – найти другую мечту. Найти… А, насколько возможно, применить этот глагол к Мечте? Как можно заставить себя мечтать о другом? Ответ прост – это невозможно.
Вдруг мимо окна пролетела стая птиц. Голубь, сидевший на подоконнике, встрепенулся взмахнул крыльями, оттолкнулся лапами от поверхности и… взлетел. Но всего лишь на несколько мгновений, а затем упал вниз, на асфальт.
- Стой! – крикнул Иванов и взмахнул руками словно пытаясь поймать голубя. Но птица уже беспомощно лежала на сыром асфальте.
Николай Иванович старческим медленным бегом выбежал из квартиры, спустился по лестницы с второго этажа и вышел из подъезда.
Около подъезда стояло такси, водитель, отдав пассажирам чемоданы из багажника, собирался вновь сесть за руль.
- Голубь, - взволнованно обратился к нему Иванов.
- Да он видно больной был, - отмахнулся водитель от старика, - летать не мог, - добавил он и уехал.
Николай Иванович взглянул на небольшую лужицу крови, в которой лежал раздавленный голубь. Слёзы выступили на глазах старика. Он взглянул в высокое синее безоблачное небо, в котором летали стаи других голубей. А затем тихо прошептал:
- Он мог летать. Мог, - ещё тише добавил он.
Его старое сердце не выдержало очередного разочарования, удара. Он сел на лавочку у подъезда и умер.

Апрель. 2016 г.