Автор Тема: Продукты богатые кальцием  (Прочитано 71268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2642
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Продукты богатые кальцием
« : 03 Январь 2009, 12:32:57 »
КУНЖУТ — ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ

По мнению ученых, кальций является одним из самых важных и необходимых минералов для человеческого организма. Дефицит кальция приводит ко многим заболеванием, основным из которых является остеопороз.

Остеопороз – серьезное заболевание скелета, при котором кости теряют плотность и становятся хрупкими. По статистике, каждая вторая женщина после 50 лет страдает остеопорозом. Остеопороз называют “бесшумной эпидемией”, так как заболевание длительное время протекает без каких-либо симптомов. Оно не вызывает болевых ощущений в костях до тех пор, пока не случится перелом. Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например при падении. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у пациентов пожилого возраста.

Для того, чтобы избежать остеопороза или замедлить процессы его развития, необходимо соблюдать правильную диету, употребляя в пищу продукты, богатые кальцием. Традиционно к таким продуктам относят молоко, твердые сорта сыров, лососевые с костями (консервы). Но лидером по содержанию кальция является кунжут. Кунжутное семя используют в качестве приправы, а также из него изготовляют вкусную и полезную кунжутную халву. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме.

Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: с 11 до 24 лет суточная норма кальция - 1200-1500 мг, с 25 до 50 лет рекомендовано 1000 мг, от 50 лет – 1 000 – 1 500 мг.

Заботьтесь о своем здоровье! Помните: в любом возрасте необходимо заниматься профилактикой остеопороза. Как говорят врачи, для профилактики остеопороза не бывает слишком рано или слишком поздно!

« Последнее редактирование: 27 Апрель 2009, 10:03:15 от Ксюша »

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2642
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #1 : 03 Январь 2009, 12:37:16 »
 Все знают, что кальций содержится в молочных продуктах, однако мало кому известно, что 100 грамм кунжутных семян содержат суточную норму кальция, установленную для людей после 30 лет. Вряд ли возможно включить в свой рацион питания эти семена в чистом виде, однако их можно с успехом заменить продуктами, содержащими кунжут. Например, кунжутным маслом. Это тем более правильно, поскольку в масле в концентрированном виде сохраняются вообще все полезные вещества, присутствующие в кунжуте. Статистика медицинских исследований показывает, что употребление 1 ст. ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.

Оффлайн Ruta

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5100
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Женский
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Skype - Ronatika
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #2 : 03 Январь 2009, 16:09:52 »
Самые кальцийсодержащие продукты - капуста, зеленый салат, лук и творог.
Не так важно, сколько кальция в продукте (его много и в мясе, например) - надо, чтобы он еще и легко усваивался в организме, поэтому молоко здесь вне конкуренции (на все 100 усваивается).   ;D
Врачи рекомендуют каждое утро завтракать творогом либо сыром твердых сортов, чтобы восполнить недостаток кальция в организме, да и вообще, рекомендуют их для здорового питания.  767
     
  

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2642
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #3 : 03 Январь 2009, 17:20:05 »
Кальций. Правда и мифы
 08.10.2007 
 
Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт как снежный ком. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов. Попробуем отделить зёрна от плевел.

Миф 1. Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.
Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:

1)    участвует в сокращении и расслаблении мышц,

2)    регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,

3)    нормализует артериальное давление,

4)    участвует в свёртывании крови,

5)    снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,

6)    принимает участие в сперматогенезе,

7)    нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

 

Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.
Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль
.

В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).

Молочные продукты

Молоко 3% - 100мг, Молоко 1% - 120мг,
Йогурт - 120 мг, Сметана - 100мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.

Овощи зеленые

Салат - 83мг, Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг, Зеленый лук - 60мг,
Зеленая фасоль - 40мг, Зеленые оливки - 77мг.

Фрукты, орехи, семена

Инжир - 57мг, Курага - 170мг, Изюм - 56мг,
Миндаль - 254мг, Арахис - 70мг,
Кунжутные семечки - 1150мг, Семена подсолнечника - 100мг.

Рыба и мясо

Рыба вяленая - 3000мг, Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг, Говядина - 30мг.

Хлеб
Черный - 60мг, Белый - 30мг.

Миф 3. В повышенном содержании кальция нуждается дети и беременные женщины.
Совершенно верно. Но кроме этого существует ещё несколько групп людей, для которых кальций нужен в больших количествах.

Возрастные и физиологические

периоды жизни человека
 Рекомендуемое потребление кальция (мг/сутки)
 
новорожденные и дети до 6 мес.
 400
 
1-5 лет
 600
 
6-10 лет
 800-1200
 
подростки и молодые взрослые (11-24 г.)
 1200-1500
 
женщины 25-50 лет
 1000
 
беременные и лактирующие женщины
 1200-1500
 
женщины в постменопаузе
 1500
 
мужчины 25-65 лет
 1000
 
мужчины и женщины старше 65 лет
 1500
 

Миф 4. БАД, препараты кальция способны восполнить то, что мы недополучили через пищу.
За редким исключением – нет.

Это объясняется тем, что усвоение кальция в организме зависит от целого ряда других минеральных веществ и витаминов. Кальций всегда вступает в союз с фосфором. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга.

За правильное соотношение кальция и фосфора отвечает витамин D. В отсутствие этого витамина может быть усвоено только 10% поступающего в организм кальция. Кроме того, исследования доказали, что важную роль играют так же магний, цинк, витамин А и некоторые гормоны.

Создать эффективное лекарство, которое содержало бы все эти вещества в нужных организму количествах очень сложно. Когда мне делали операцию в НИИ травматологии, я поинтересовалась мнением хирургов на этот счёт. Оказалось, в настоящий момент существует всего одно средство, способное восполнить дефицит кальция, эффективность которого подтверждена серьёзными исследованиями. Название я писать не буду, потому что это гормональный препарат, и назначать его должен врач.

Природа позаботилась о нас лучше учёных и подарила много продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно. Во-первых, это печень рыб и говяжья печень. А во-вторых, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия.

Так что, кушайте на здоровье, и с кальцием всё будет в порядке!



Автор:   Ошлапова Анна 
Источник:   eka-mama.ru 
Просмотров:   5174

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2642
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #4 : 03 Январь 2009, 17:22:29 »
Девочки, я не  знаю, можно ли чужую статью так переносить? Как на счет авторских прав?
Может лучше ссылку?

Онлайн ФЕЯ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15871
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 77
  • Пол: Женский
    • Skype - viktoriakorneva
    • Моя история
    • Instagram: v_korneva
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #5 : 03 Январь 2009, 17:55:25 »
Татусь, я думаю, что Ошлапова Анна  тебе скажет только спасибо.
А я вот всегда знала, что кальций усваивается только благодаря витамину Д. Кальций можно поглощать в немеренных кол-вах, но если нет витамина Д в организме - всё бесполезно. А витамин Д это солнце, рыбий жир

Оффлайн Toria+Max

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1001
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #6 : 05 Январь 2009, 00:02:32 »
На консультации у Божены Бейнар (программа Доман -плюс) одной из тем была тема о кальции.О том,что корова для того,чтобы давать молоко(источник кальция) ест что? Траву,зелень.Так же и мы должны пополнять организм кальцием кушая зелень.Кунжут можна и прорасчивать,добавлять и в кашу и в суп.Можна использовать и масло.Кстати одним ударом убьете двух зайцев- и кальций получите и нормальную дефекацию.
Наверное вы знаете,что не у всех людей достаточно ферментов для того,чтобы травить молоко.Есть люди,которые вообще не едят молочное и имеют здоровые зубы и реже болеют остеопорозом...У нас же-у словян-где правит культ молочного-источника кальция-и проблемы с зубами и большой процент людей с остеопорозом..В чем же пародокс???? ккк
Есть мнение,что казеин  в кишечнике трансформируется в казеиноморфин, т.е образуютса опиоидные пептиды.
Да и по сути,как запланировала природа...Грудное молоко у женщины есть до времени пока у ребенка не появитса первый зуб,потом оно постепенно уменьшаетса и пропадает.Почему?Потому,что есть зубы-пора есть и нормальную пищу.А ето уже мы продолжаем поить молоком-семейные традиции,так сказать ...
« Последнее редактирование: 05 Январь 2009, 00:04:04 от Toria+Max »


Оффлайн Toria+Max

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1001
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #7 : 05 Январь 2009, 00:07:25 »
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ

В 100 г продукта Содержание кальция, мг
Молочные продукты   
Молоко 3% жирности 100
Творог 95
Сметана 90
Сыры   
Твердый швейцарский сыр 600
Плавленый сыр 300
Яйца   
Штука 27
Рыба   
Рыба (средняя) 20
Треска (свежая) 15
Сельдь (свежая) 50
Семга (свежая) 20
Сардины в масле 420
Креветки (вареные) 110
Тунец (в консервах)
 8
Сахар и сладкие продукты   
Шоколад черный 60
Мясо   
Мясо (средней жирности) 10
Свинина (тощая) 7
Ветчина(средней жирности) 10
Мучные продукты и их производные   
Мука 16
Белый хлеб 20
Черный хлеб 100
Булочки 10
Рис, неотваренный 10
Макароны, неотваренные 22
Зеленые овощи   
Средние 40
Помидоры, огурцы 10
Морковь 35
Капуста 210
Лук порей 92
Лук 35
Фрукты   
Банан 26
Виноград 10
Фрукты с косточками (сливы, абрикосы...) 12
Груша, яблоко 10
Апельсин 40
Сухофрукты 80


Оффлайн ValyaVK

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 641
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Skype - valya.kov
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #8 : 08 Январь 2009, 10:19:31 »
хорошо кальций усваивается из яичной скорлупы. я уже писала об этом. перемолоть яичную скорлупу в кофемолке и давать порошок на кончике ножа каждый день, но обязательно утром



Эллис

  • Гость
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #9 : 08 Январь 2009, 10:43:23 »
хорошо кальций усваивается из яичной скорлупы. я уже писала об этом. перемолоть яичную скорлупу в кофемолке и давать порошок на кончике ножа каждый день, но обязательно утром
Можно разводить лимонным соком и добавлять например в кашу.

Оффлайн Toria+Max

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1001
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #10 : 10 Январь 2009, 13:32:54 »
Насчет скорлупы-согласна.Давать с утра и обьязательно с витамином С (с лимонным соком) ;lkj


Оффлайн O.E.

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Елена и Артёмка, Пензенская обл.
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #11 : 20 Февраль 2009, 09:08:14 »
А я то, пью ,упираюсь,Кальций Д три Никомед.А от него может,и пользы-то никакой нет?

Оффлайн Морошка

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3090
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Светлана
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #12 : 05 Март 2009, 02:11:21 »
Да,что б кальций творога усвоился ,посыпьте его зельнью. всем здоровья vw

Оффлайн Toria+Max

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1001
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Львов
    • Награды
Re: продукты богатые кальцием
« Ответ #13 : 05 Март 2009, 12:08:43 »
Да,что б кальций творога усвоился ,посыпьте его зельнью. всем здоровья vw
В принцыпе зелень даже более богата кальцием чем сам творог.


Оффлайн Влад57

  • Новичок
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Продукты богатые кальцием
« Ответ #14 : 05 Июнь 2009, 15:03:09 »
Для того чтобы правильно выбрать препарат с кальцием, с одной стороны, не переплатив, а, с другой – получив результат, достойный потраченных средств, необходимо понимать, как устроен обмен кальция в организме.

1. Несмотря на то, что кальция нам нужно около 1 г/день, из БАД мы можем получать не более 300 мг – остальное только из пищи. Больше кальция в чистом виде мы усвоить не можем – его избытки будут оседать в сосудах и в виде мочевых камней (чему очень сильно способствует витамин Д3, обычно принимаемый вместе с кальцием). Поэтому дозы кальция свыше 300-400 мг при длительном применении потенциально опасны.

2. Кальций плохо усваивается в кишечнике, если он не уравновешен магнием в соотношении 1:2, или в организме есть дефицит витамина Д3.

3. Кальций, попав в кровь, используется для костей в последнюю очередь – он гораздо больше нужен для таких жизненно важных органов, как мозг, сердце и сосуды. Чтобы «заставить» его «идти» в кости нам нужны цинк (регулирует активность гормона кальцитонина) и фитоэстрогены (усиливают действие эстрогенов, которые удерживают кальций в костях).

4. Даже если кальций все же попал в кость, новая костная ткань не будет образовываться без витамина К1, который отвечает за синтез главного структурного белка остеокальцина.

Только при сочетании всех перечисленных выше биоактивных веществ в адекватных дозах мы вправе надеяться на эффект и, значит, на то, что наши средства были потрачены не зря.