Цитирую с форума двушек
http://autism.forum2x2.ru/t3417-topicЭто небольшая подборка на основе сообщений Катлера, разъясняющая некоторые аспекты чувствительности к сере. Хотя речь здесь пойдет о продуктах, но тема тесно связана с проблемами ртутного отравления, поэтому я помещаю ее в разделе "Хелирование", а не в диетах.
Что такое тиоловые группы
Наше тело насыщено тиоловыми группами. Химически, это –SH группы. которые обладают способностью связываться со ртутью и свободно переносить ее, однако они не помогают с ее выведением. Таким образом, любое лекарство или продукт, содержащие одну тиоловую группу, может увеличить беспорядочное перемещение ртути в теле человека. Это немного ускорит выведение ртути, но нанесет много вреда. Хелатор это препарат, содержащий две или более тиоловых группы в молекуле, которая формирует более прочную связь со ртутью, чем молекула с одной тиоловой группой. Таким образом, хелатор с большей вероятностью может подхватить ртуть и перенести достаточно далеко – возможно, вон из организма – прежде чем отпустить ее.
Ртуть наносит повреждение, когда она присоединяется к тиоловым группам, натурально содержащимся в организме и перемещается с ними. Поэтому хелаторы намного безопаснее для выведения ртути, чем глутатион, цистеин, «серные» продукты, хлорелла, MSM Вещества, содержащие две тиоловые группы, это DMPS, DMSA, липоевая к-та.
Таким образом, у людей с высоким уровнем цистеина в крови дополнительные тиолы, полученные с пищей, вызывают перераспределение ртути, что приводит к значительному ухудшению самочувствия. Однако те, у кого уровень цистеина низкий, нуждаются в дополнительных тиоловых группах для нормального функционирования, и могут чувствовать себя лучше при употреблении продуктов с тиоловыми группами приеме добавок типа NAC (N-Acetyl-Cysteine).
Уровень цистеина
Уровень цистеина в сыворотке крови является точным индикатором, может ли данный человек переносить высокосерные (тиоловые) продукты или добавки. Он не имеет ничего общего с уровнем сульфатов в сыворотке и уровнем сульфатации. Уровень сульфатов может быть высоким, низким или нормальным независимо от уровня цистеина. Уровень цистеина может постепенно измениться в процессе хелирования, однако в общем случае он остается тем же самым в течение долгого времени.
Тестирование уровня цистеина в сыворотке крови в настоящее время не делается ни одной лабораторией (насколько это известно в США, кто знает, может в России это и делают). Единственный способ выяснить это в настоящее время – пробная диета с исключением «серных продуктов».
Продукты с высоким содержанием тиоловых групп
В своей книге «Болезнь амальгам», Энди Катлер пишет, что многие люди со ртутной токсичностью не переносят определенные продукты, обычно называемые «серные продукты», содержащие большое количество свободных тиоловых групп. Употребление пищи с высоким содержанием тиоловых групп повышает уровень циркулирующих тиолов в организме, что в свою очередь усиливает перемещение ртути в организме и вызывает соответствующие симптомы.
Он отмечает «Обычно вы испытываете пару часов хорошего самочувствия, энергичны, счастливы, может даже повыситься либидо, и затем вы чувствуете усталость и измотанность, депрессию, которая продолжается день или даже неделю. Разумеется, если вы едите серные продукты с каждой едой, то симптомы наслаиваются и вы можете никогда не понять, что происходит.»
Симптомы появляются довольно быстро, усталость и депрессия может начаться в течение нескольких часов, и может продолжаться 4-7 дней. Вы можете даже с удовольствием есть эти продукты и быть уверенными, что они не приносят вам вреда, но эти реакции могут приносить немало ненужных страданий.
Важно: виновниками являются только продукты с высоким уровнем свободных тиоловых групп, а не все продукты, содержащие элементарную серу. Анди утверждает: «Вы можете найти немало вводящих в заблуждение список «серных» продуктов. Многие из них просто указывают общее количество элементарной серы. Я же говорю только о тиолах, или веществах, которые метаболически могут конвертироваться в них, но не о всех продуктах, содержащих элементарную серу. Некоторые формы не так сильно конвертируются, как другие, и таким образом могут переноситься в бульших количествах, чем другие. Например мясо теоретически достаточно «серный продукт», но практически большинство серы остается в форме метионина, а не в форме тиолов, таким образом, он менее насыщенный источник тиолов, чем можно было бы предположить по результатам анализа. Особенно, если вы также принимаете ТМГ или холин, которые обеспечивают метиловые группы, и таким образом, снижается необходимость метаболизировать метиоин.
Энди пишет: «По моим оценкам, примерно у 33-50% людей с ртутной токсичностью высокий уровень цистеина в крови». Фактически, каждому, кто планирует хелирование, желательно по крайней мере раз провести пробное исключение серных продуктов, чтобы определить, нет ли чувствительности к серным продуктам, и исключить ненужные страдания.
Как проводить пробное исключение серных продуктов
Все продукты и добавки с высоким содержанием тиоловых групп полностью исключаются на период в 7 дней, чтобы полностью выветриться эффекту воздействия тиолов. Негативный эффект тиолов может продолжаться 4-7 дней после последнего употребления «серных» продуктов, поэтому необходимо их исключить минимум на неделю, чтобы увидеть, что происходит. АЛА также исключается в этот период, поэтому никакого хелирования во время испытания не делается.
Затем, дней через 10, «серные» продукты резко возвращаются в меню и употребляются в большом количестве в течение недели. Наблюдайте, что в это время происходит. Если вы чувствуете себя хуже вскоре после ввода серных продуктов, нет необходимости употреблять их неделю, т.к. уже ясно, что вы чувствуете себя лучше без серных продуктов.
Если ваше состояние улучшается в период исключения серных продуктов и ухудшается после их возврата, то очевидно, у вас непереносимость серных продуктов и их необходимо исключить.
Непереносимость серных продуктов у токсичных людей больше связана с мобилизацией ртути, вызванной высоким уровнем цистеина и излишними тиолами, чем прямой аллергией/непереносимостью. В любом случае, вам придется их избегать, или, как некоторые обнаружили, держать их в минимальном количестве. Существует критический порог получения тиолов с пищей, и если ограничивать поступление тиолов ниже этого порога, то вредный эффект не проявляется.
Продукты с высоким содержанием тиоловых групп
• молочные продукты всех видов
• Соевые продукты
• Яйца
• бобовые ростки, зеленая фасоль
• бобовые всех видов
• чечевица всех видов
• горох
• арахис
• Капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, китайская капуста
• редька дайкон, редиска, брюква, репа
• хрен
• Шпинат
• артишок иерусалимский (топинамбур), но не артишок для печени
• спаржа
• лук, зеленый лук, лук-порей
• чеснок
• Шоколад
• кофе
• кароб
• папайя (слегка)
• ананас (слегка)
• куркума/куркумин/турмерик (хотя изначально невыскоий уровень тиолов, однако сильно повышает уровень тиолов при употреблении)
• Экстракт дрожжей
Также,
• Остерегайтесь продуктов, в которых добавлены сушеный чеснок и лук, например обработаное мясо, типа хотдогов, сосисок..
• Мясо также содержит много серы, но практически большинство серы остается в форме метионина, а не тиолов, поэтому это гораздо меньший источник тиолов, чем это можно было бы предположить по результатам анализов.
Добавки с высоким содержанием серы / тиоловых групп
• ALA (альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота). Очевидно, ее придется использовать для хелирования, независимо, чувствительны вы к серным продуктам или нет, но она должна быть всегда быть использована надлежащим образом, с учетом времени полужизни, как описано в протоколе орального хелирования Энди Катлера. Если вы чувствительны к сере, вы сможете переносить только малое количество ALA, поэтому начинайте с низкой дозы.
• бромелайн и папаин (используйте ферменты животного происхождения)
• Хлорелла
• цистеин
• Пробиотики, выращенные на молочной основе,
• DMSO (Dimethyl sulfoxide)
• МСМ,
• экстракты высокосерных продуктов/трав
• глутатион,
• NAC (N-Acetyl-Cysteine),
• Метионин (конвертирует вниз в цистеин)
• куркума (турмерик) сильно повышает уровень тиолов.
Добавки, которые являются безопасными для вас и могут быть полезны для улучшения метаболизма серы:
• Молибден очень хорошо поддерживает серный метаболизм. Доза = 500 - 1000mcg/day.
• Если у вас повышенный цистеин, то для конвертации его в глутатион, можно попробовать добавить глютамин и глицин в соотношении 2:1 и ваше тело сделает все остальное.
При чувствительности к серным продуктам безопасно меню на основе сельдерея, моркови, баклажана, перца, салата, помидоров, риса, кукурузы, пшеницы, тыквы. Большинство фруктов не представляют проблемы. Яблоки, персики, груши, сливы, ягоды не содержат серы, хотя сушеные фрукты часто содержат сульфиты (SO2).
Бананы, авокадо, дыня не содержат серу, однако в них есть другие вещества, с которыми бывают проблемы.
Сульфаты не вызывают проблем
Хотя MSM должен быть исключен, сульфаты, как например, в Epsom соли, сильно оксидированы и не могут быть ковертированы обратно в тиолы. Поэтому, несмотря на наличие серы, сульфаты не вызывают «серных проблем» и могут быть использованы независимо от уровня цистеина. Мало того, зачастую у людей, чувствительных к серным продуктам (тиолам), тем не менее дефицит серы в виде сульфатов, необходимых для реакций детоксикации. Сульфат магния - это то, что они могут принимать.