Автор Тема: Синдром Фелан МакДермит  (Прочитано 12917 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nst

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 7
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Синдром Фелан МакДермит
« Ответ #15 : 26 Июля 2023, 15:25:27 »
@Angelochek48, здравствуйте! У моего ребёнка нашли такой же синдром фелан макдермид. Подскажите как у вашего ребёнка сейчас развитие? Моей почти 5 речи нет, понимание обращённой речи плохое.

Оффлайн Nekrassova

Re: Синдром Фелан МакДермит
« Ответ #16 : 27 Июля 2023, 11:17:31 »
Нам 8 лет,  речи практически нет, развитие пошло только на фоне противосудорожных препаратов (имеем эпи + статус), обращенную речь понимает из слов только - все, еще, да, нет, пока и много неразборчивых звуков

Оффлайн CopperKettle

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 5
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • я не врач!
    • Награды
Re: Синдром Фелан МакДермит
« Ответ #17 : 12 Января 2024, 16:10:35 »
Добрый день! Мне попалось интересное описание случая синдрома Фелан-Макдермид, при котором у женщины развилась депрессия, затем кататония, после чего собственно и обнаружили этот синдром. Исследователи в Питтсбурге провели анализ спинномозговой жидкости пациентки, и обнаружили снижение тетрагидробиоптерина. Восполняющая терапия сапроптерином (синтетическая форма тетрагидробиоптерина) ослабила кататонию.

У меня депрессия и тревожное расстройство, и я слежу за исследованиями про нарушения цепочек метаболизма тетрагидробиоптерина и фолатов, отслеживаю определенных исследователей и читаю их статьи на английском, поэтому и набрел на это недавнее сообщение.

Родственников с синдромом Ф-М у  меня нет. Описанный случай относится конкретно к этой женщине, поэтому вполне возможно, что у остальных людей с этим синдромом все в порядке с тетрагидробиоптерином. Это лишь единичное сообщение, и по меркам доказательной медицины не считается весомым. Если вдруг окажется, через несколько лет, при последующих исследованиях, что и у некоторых других людей с этим синдромом может снижаться BH4, тогда можно будет проверять пациентов и немного корректировать именно это биохимическое отклонение.

Пересказ абстракта, и немного про одну из исследовательниц (слежу за ней, т.к. она исследует тяжелые случаи депрессии):



Отчет о клиническом случае: ослабление кататонии после коррекции дефицита BH4 при синдроме Фелан-МакДермид (PubMed)

Ученые из Высшей школы здравоохранения и Медицинской школы при Питтсбургском университете обследовали пациентку с кататонией в возрасте двадцати с лишним лет, которой была ранее назначена еженедельная электросудорожная терапия (ЭСТ). В анамнезе у женщины присутствовали диагнозы эпилепсии, расстройства аутистического спектра, легкой умственной отсталости, психоза, дистимии, тревожности и биполярного расстройства.

Обследование выявило делецию в хромосомной области 22q13.33 – потеря генов в этом участке обычно приводит к развитию синдрома Фелан-МакДермид, активное исследование которого стало возможно лишь в 21-м веке. Проявления синдрома разнообразны, поскольку делеции могут охватывать разное количество генов, но обычно у пациентов отмечается задержка развития, умственная отсталость, нарушения речи, аутистическое поведение, сниженный мышечный тонус и небольшой дисморфизм (измененное строение тела, черт лица).

Авторы также исследовали состав спинномозговой жидкости пациентки и выявили сниженную концентрацию тетрагидробиоптерина (BH4), свидетельствующую о наличии дефекта в цепочке синтеза птерина. Тетрагидробиоптерин является важным кофактором, необходимым для производства нейромедиаторов серотонина, дофамина и норадреналина.

Врачи назначили пациентке восполняющую терапию сапроптерином – синтетической формой BH4, и отметили ослабление кататонии, в связи с чем стало возможно снизить частоту проведения ЭСТ. У женщины также улучшились когнитивные способности и внимание, но, к сожалению, не произошло снижения частоты эпилептических приступов.

Отчет о клиническом случае был опубликован в Британском медицинском журнале: Evaluation of catatonia in autism and severe depression revealing Phelan-McDermid syndrome and tetrahydrobiopterin deficiency ("Исследование случая кататонии на фоне тяжелой депрессии у пациентки с аутизмом  выявило наличие синдрома Фелан-МакДермид и дефицита тетрагидробиоптерина")

Один из авторов работы – Лиза Пан (публикации), специализирующаяся на исследованиях метаболизма при психических расстройствах. Лиза является главным автором опубликованной недавно работы, в которой было показано изменение концентрации метаболитов крови у пациентов с тяжелой терапевтически-резистентной депрессией с суицидальными мыслями.

В ходе этой недавней работы авторам удалось отличить пациентов с резистентной депрессией от здоровых лиц с точностью 90%, однако следует учитывать, что это было осуществлено в идеальных условиях научного исследования на тщательно подобранных группах участников.

В своей более ранней публикации 2011 года (русский перевод в формате PDF) Лиза Пан описала случай молодого человека с депрессией, резистентной ко всем антидепрессантам и ЭСТ, совершившего несколько попыток самоубийства. Ей удалось обнаружить у пациента один из подтипов недостаточности тетрагидробиоптерина. Депрессия полностью прошла после назначения сапроптерина и прекурсоров нейромедиаторов. Обсуждение публикации на форуме Нейролептик.ру: «редкие причины резистентной депрессии: недостаточность ГТФ-циклогидролазы».

По следам этого случая Лиза Пан провела исследование 33 тяжелых пациентов с депрессией в 2017 году, и обнаружила у 13 из них метаболические отклонения: нарушение синтеза BH4 у одного пациента и церебральную фолатную недостаточность (ЦФН) у двенадцати пациентов. В исследовании 2022 года (русский перевод), целью которого было воспроизведение (репликация) этих результатов, в выборке из 141 пациента с тяжелой суицидальной депрессией изменения цепочки синтеза BH4 и церебральная фолатная недостаточность были обнаружены совокупно у 30 человек (20% от общего числа пациентов). Как недостаточность BH4, так и ЦФН поддаются коррекции имеющимися на фармацевтическом рынке препаратами.



(я не врач, не биолог, не генетик)