Автор Тема: Аминокислоты  (Прочитано 150379 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Аминокислоты
« : 22 Марта 2014, 15:55:57 »
Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 20 аминокислот.

Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #1 : 22 Марта 2014, 16:22:29 »
Аланин

Аланин (2-аминопропановая кислота) — алифатическая аминокислота. α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений.

Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени.

Аргинин

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).

Белок – основа жизни. Все наши ткани состоят из белков. Белки, в свою очередь, как из кирпичиков, слагаются из аминокислот. Аргинин и есть такой кирпичик. Один из множества.

Аргинин способен в организме превращаться в Окись Азота. Это соединение, как оказалось, играет очень важную роль: оно не только регулирует сердечную деятельность, но и участвует во всех обменных процессах организма. Без Окиси Азота невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем, выработка гормонов и ферментов, половая деятельность и развитие мышечной массы. Не случайно первыми на Аргинин  «запали» спортсмены - культуристы. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.

Выработка Окиси Азота в организме невозможна без Аргинина. Но Аргинин относится к разряду Аминокислот, которые вырабатываются в организме лишь при определённых условиях. При малейшей патологии организм не успевает справляться с производством Аргинина. Чем старше, чем изношеннее организм, тем труднее ему самостоятельно производить Аргинин. И после 50 лет производство этой аминокислоты в организме практически прекращается.
И тогда его нужно принимать в виде лекарственных средств, или биологически активных добавок.

Детский организм вообще не способен самостоятельно вырабатывать Аргинин. Для них Аргинин является кислотой незаменимой. Он должен поступать в детский организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад. По нормам, разработанным санитарными врачами, суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека. Конечно, для любимого чада никаких креветок и шоколада не жалко. Но вдумайтесь – 4 г! Это значит, что ребёнок (ежедневно) должен съедать не менее 400 г куринного мяса, или 300 г анчоусов, или почти полкилограмма творога. Потреблением лишних калорий мы вряд ли принесём пользу себе и своим детям. О шоколаде и говорить не приходится. Продукт этот проблемный, слишком калорийный, и многими диетологами вообще не рекомендуемый детям.


Выход здесь видится один – применение Аргинина в качестве пищевых добавок, исключающее вредное влияние на организм большого количества жиров, быстро усваиваемых углеводов, оберегающее его от лишних калорий.

При дефиците Аргинина возникают такие заболевания: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедления роста и полового созревания, ожирение.


Аспарагин

Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке, и не требуется в диете. Он находится в значительных количествах в:

животных источниках: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты

растительных источниках: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна.

В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.

Валин

Валин  — алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.

Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты-Витамина B5 и пенициллина. Валин — одна из восьми незаменимых аминокислот.

Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Глутамин

Глутамин весьма распространен в природе, для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Его концентрация в крови составляет 500—900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты.

Пищевые источники

    Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
    Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.

Функции

    Интеграция азотистого обмена.
    Синтез других аминокислот, в том числе и гистидина.
    Обезвреживание аммиака.
    Биосинтез углеводов.
    Участие в синтезе нуклеиновых кислот
    Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
    Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
    Нейромедиаторная функция.
    Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
    Участие в синтезе cAMP — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
    Участие в синтезе cGMP, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
    Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
    Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
    Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
    Синтез н-аминобензойной кислоты.

Гистидин

Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.

Глицин

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Связываясь с рецепторами (кодируемые генами GLRA1, GLRA2, GLRA3 и GLRB), глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышают выделение ГАМК. Также глицин связывается со специфическими участками NMDA-рецепторов и, таким образом, способствует передаче сигнала от возбуждающих нейротрансмиттеров глутамата и аспартата. В спинном мозге глицин приводит к торможению мотонейронов, что позволяет использовать глицин в неврологической практике для устранения повышенного мышечного тонуса.

Применение в медицине

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.

Глицин содержится в значительных количествах в церебролизине (1,65–1,80 мг/мл).

Диметилглицин (ДМГ)

Биологическое действие диметилглицина (ДМГ) : тонизирующее и энергостимулирующее, антиоксидантное, иммуномодулирующее, улучшающее мышечную выносливость, противосудорожное, улучшающее метаболизм мозга и др.Диметилглицин (ДМГ) требуется при следующих состояниях повышении умственной и физической работоспособности, иммунодефициты, интенсивные физические тренировки, эпилепсия, невроз навязчивых состояний, особенно с явлениями аутизма и др.

Триметилглицин (Бетаин, ТМГ)

Бетаи́н (от лат. beta — свёкла) — триметильное производное глицина — триметилглицин, или триметиламиноуксусная кислота (внутренняя соль). Представляет собой важный продукт в реакциях переметилирования, выступая «донором» метильных групп. Является цвиттерионным соединением. К группе бетаинов относят и другие подобные соединения, однако название бетаин закрепилось за триметилглицином.

Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки и как катализатор в проведении некоторых биохимических тестов (например, в полимеразной цепной реакции). Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серъезых научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Гидрохлоридная соль может служить источником соляной кислоты при ахлоргидрии. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы. Этот эффект, как предполагается, реализуется посредством влияния на процессы метилирования ДНК. Однако вклад каждого фактора, изучаемого в проспективном крупномасштабном исследовании, требует детального изучения, поскольку в одном из последних исследований такая взаимосвязь не была обнаружена для женщин в постменопаузальном возрасте, что может указывать на влияние гормонального статуса в реализации эффектов бетаина. Подобное утверждение, о гормонассоциированном влиянии бетаина, потверждается исследованиями, об отсутствии влияния бетаина на риск прогрессирования рака у женщин с удаленными яичниками. В то же время, данные, опубликованные в позволяют сделать заключение для мужчин: дополнительное введение бетаина сопровождается снижением риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Таким образом, следует оценить возможности профилактического применения бетаина у женщин в детородном возрасте и его значение как онкопротекторного агента в хорошо спланированных исследованиях. Последние результаты исследований, показывают, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина при сердечной патологии, а также эффективно коррегирует уровень гомоцистеина у женщин с ожирением, подвергавшихся липосакции, при котором повышенный уровень гомоцистеина коррелирует со сниженным уровнем бетаина и не коррегируется дополнительным введением фолиевой кислоты. Однако клиническое значение снижения под влиянием бетаина уровня гомоцистеина и риском сердечно-сосудистых осложнений остается не определенным.

__________________________

Глицин и ТМГ/ДМГ действуют АБСОЛЮТНО по разному!
И если ТМГ/ДМГ розняться количеством метилных групп и участвуют в цикле метелирования, их мы даем совместно с фолиник и МБ12.
Биологическое действие диметилглицина (ДМГ) : тонизирующее и энергостимулирующее, антиоксидантное, иммуномодулирующее, улучшающее мышечную выносливость, противосудорожное, улучшающее метаболизм мозга и др.Диметилглицин (ДМГ) требуется при следующих состояниях повышении умственной и физической работоспособности, иммунодефициты, интенсивные физические тренировки, эпилепсия, невроз навязчивых состояний, особенно с явлениями аутизма и др. Другими словами ВОЗБУДИТЕЛЬ
То глицин имеет совсем другое значение он входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.
Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга и оказывают «тормозное» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышают выделение ГАМК-гамма аминомаслянной кислоты. Другими словами УСПОКОИТЕЛЬ.
И конечно глициновая группа ведет себя по разному в разных соединениях.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2014, 17:06:28 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #2 : 22 Марта 2014, 16:36:19 »
Карнозин

Карнозин (бета-аланил-L-гистидин) — дипептид, состоящий из остатков аминокислот бета-аланина и гистидина. Обнаружен в высоких концентрациях в мышцах и тканях мозга.

Исследования показали, что карнозин имеет свойства антиоксиданта. Доказана активность карнозина в удалении активных форм кислорода (АФК), а также альфа-бета ненасыщенных альдегидов, образующихся из суперокисленых жирных кислот клеточных мембран в процессе окислительного стресса.

Лейцин

Лейцин не может производиться организмом и должен поступать с пищей или пищевыми добавками. Его можно найти в орехах, коричневом рисе и продуктах из цельного зерна. Лейцин составляет около восьми процентов всех аминокислот в организме и это четвертая аминокислота по концентрации в мышечных тканях.

Отличительной особенностью Лейцина является то, что эта аминокислота играет важную в синтезе белка. Термин «синтез белка» можно встретить довольно часто, даже в обычных статях, касающихся формирования мышечной массы. Однако, что представляет собой этот процесс? Проще говоря, это образование новых белков, которое происходит в скелетных мышцах нашего организма.

Лейцин исполняет роль «командира» белкового синтеза. Если лейцина мышцам не хватает, то они не растут даже при избытке тестостерона.

Лейцин также  применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Лизин

Лизин входит в состав белков.

Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.

Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.

Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.

Метионин


Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

S-аденозил-метионин (Адеметионин, SAMe, гептрал, гептор) оказывает более сильное положительное действие на функцию печени и более выраженное антидепрессивное действие, чем метионин. В фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик, антидепрессант. В эксперименте показана антифибротическая (противорубцовая) активность адеметионина. Может применяться в профилактике заболеваний печени после консультации с аллергологом.

Метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид»), или «витамин U» (от лат. ulcus — язва), обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Орнитин


Орнитин является родственником аргинина. Родственниками их можно назвать потому, что они оба стимулируют синтез соматотропина – гормона роста. Более того, аргинин лежит в основе синтеза орнитина.

Орнитин помогает секреции гормона роста. Он, в свою очередь, накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный прием пищи. Выделение гормона роста стимулирует процесс сжигания жировой ткани и синтез белков, а именно мышечной ткани.

 Орнитин является гепатопротектором. Это значит, что он помогает защитить печень от воздействия токсических веществ, а также стимулирует регенерацию и восстановление печёночных клеток. Это имеет большое значение для людей, у которых нарушены функции печени, для тех, у кого обнаружен цирроз.

Чрезвычайно важная роль орнитина связана с его участием в цикле мочеобразования, необходимого для вывода аммиака. Аммиак образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма.


Орнитин имеет еще ряд свойств:

    Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям
    Ускоряет заживление ран
    Укрепляет соединительные ткани для того, чтобы сухожилия и связки были здоровы
    Уменьшает уровень мочевины в крови и моче
    Действует успокаивающе на нервную систему
    Позволяет генерировать большое количество энергии за счёт расщепления жиров
    Стимуляция работы иммунной системы
    Способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме
« Последнее редактирование: 25 Марта 2014, 12:44:21 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #3 : 24 Марта 2014, 19:43:25 »
Пролин

L-пролин — одна из двадцати протеиногенных аминокислот. Считается, что пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген.

Пролин является натуральной аминокислотой, содержащейся в организме каждого человека. Воздействие этого препарата позволяет восстановить нормальное содержание пролина в организме, улучшает производство коллагена. В связи с этим восстанавливается структура кожи, укрепляются суставные соединения, мышцы и связки. Особая формула Пролина позволяет поддерживать, вне зависимости от возраста, в идеальном состоянии кожу, мышцы, соединительные ткани и даже внутренние органы: печень, почки, сосуды и т.д.
 
Рекомендации по применению Пролина:

    Механические повреждения или воспалительные заболевания кожи и слизистых;
    Труднозаживающие раны, ожоги, язвы;
    Дефекты сосудистой системы;
    Опухоли разной локализации;
    Цирроз печени;
    Болезнь Педжета;
    Ревматоидный артрит.

Серин


L-серин участвует в построении почти всех природных белков.
В организме человека аминокислота серин необходима для:

    роста мышечной ткани;
    нормального обмена жиров и жирных кислот;
    поддержания иммунной системы.

Также стоит отметить, что серин принимает участие в мыслительных процессах и положительно влияет на память человека. Серин имеет большое значение при укреплении нервной системы.

Если рассматривать серин с точки зрения биохимии, то эта аминокислота участвует  в производстве иммуноглобулинов антител, а также принимает непосредственное участие в синтезе таких соединений как пиримидин, пурин, порфирин и креатин. Немаловажно отметить, что серин рассматривается как естественное болеутоляющее средство.

Аминокислота серин участвует в запасании печенью гликогена, обеспечивает иммунную систему антителами и формирует своеобразные «чехлы» из жира вокруг волокон нервов.

Таурин

Таурин и энергетический обмен организма.

Таурин способствует улучшению энергетического обмена в организме. Стимулирует регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей.
Улучшает и восстанавливает работу мышц, нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Важен для роста, помогает снимать стресс. Таурин обеспечивает антиоксидантную защиту сердца, бронхов, глаз, препятствуют повреждению мышечных клеток после интенсивной физической нагрузки (тренировки) свободными радикалами, улучшает их питание.

Влияние таурина на обмен веществ.
Таурин входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и ожирении. Улучшение выведения жидкости и стабилизация нервной системы позволяет контролировать артериальное давление.
Обмен микроэлементов.
Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Влияние таурина на нервную систему.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Детям таурин помогает лучше учиться, быть собранными.
Таурин восстанавливает энергетику нервных клеток настолько, что и память, и внимание, и настроение резко улучшаются (пропадает гнев, раздражительность). Нормализация сна - возможно, самый ценный эффект таурина.
Углеводный обмен. Диабет.
Таурин способствует снижению содержания сахара в крови человека, используется для лечения сахарного диабета.
При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин, уменьшает потребность в инсулине.
Влияние таурина на аппетит и лишний вес.

Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов между приемами, то обнаруживается и еще одно свойство этой уникальной аминокислоты - снижать аппетит. Вместе с тем, что таурин не дает задерживаться жидкости в организме, это позволяет эффективно бороться с лишним весом.


ВНИМАНИЕ!!!

250-500 мг. утром!  Вводить понемногу –сернистый продукт.   Не стоит таурин совмещать с ОЛЕ.




Триптофан


L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов.
ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, значит, для его пополнения есть единственный источник - пища. Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Серотонин, в свою очередь, является предшественником мелатонина, регулирующего биологические часы.
У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение.

Применение


    Депрессия
    Постоянно плохое настроение
    Сезонные функциональные расстройства
    Состояние тревоги и другие эмоциональные нарушения (в т.ч. при синдроме предменструального напряжения)
    Невроз навязчивых состояний
    Расстройства приема пищи (в т.ч. булимия, переедание, некоторые формы ожирения)
    Повышенная раздражительность и агрессивность
    Мигрень и головные боли других типов
    Повышенная чувствительность к боли
    Алкогольная зависимость
    Расстройства сна
    Синдром хронической усталости

Тирозин

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.
Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона.
Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.

Теанин


Теанин является уникальной аминокислотой, найдена почти исключительно в зеленом чае, которая оказывает благотворное влияние на обмен веществ головного мозга. Theanine вызывает релаксацию, не вызывая сонливость, если судить по возростающей генерации альфа-волн. Теанин может улучшить способность к обучению и ощущения удовольствия, влияя на допаминовые и серотониновые нейротрансмиттеры в головном мозге. Кроме того, теанин оказывает защитный эффект на мозг путем смягчения глутаматной токсичности.

Аминокислота L-Тианин (L-Теанин), полученная из листьев чая, активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).
Когда мозг испытывает недостаток этого наиболее распространённого в нём нейромедиатора, могут возникать различные расстройства, непосредственно связанные с ГАМК: депрессия, чувство тревоги, страха, беспокойства, эмоциональная напряженность и даже судороги, эпилепсия, аэрофобия.
ГАМК является как аминокислотой, так и нейромедиатором - одним из химических веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга. Экспериментально установлено что, принимая около 200 мг. L-тианина (L-Теанин), головной мозг добровольцев уже через 30 минут начинает вместо "стрессовых" бета -волн испускать "расслабленные" альфа -волны. Человек приобретает возможность полноценно отдыхать, у него улучшается настроение, возникает чувство покоя, возвращается уверенность в себе, уходит раздражительность. L-Тианин (L-Теанин) также имеет массу замечательных свойств, способствующих восстановлению повреждённых нервных клеток и многих утраченных или извращённых функций центральной нервной системы.
Другие исследования обнаружили, что L-Тианин (L-Теанин) способен поднять уровень допамина, еще одного химического соединения в головном мозге, который обладает эффектом улучшения настроения.

L-Тианин не вызывает зависимости, передозировки и побочных эффектов. Это природный релаксант и транквилизатор, который не одурманивает человека, его можно совершенно безопасно использовать в дневные часы.

Фенилаланин

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому должен ежедневно поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
Фенилаланин является исходным сырьём синтеза другой аминокислоты — тирозина, когда уменьшается её поступление в организм с пищей. Из тирозина впоследствии синтезируются такие биологически активные вещества, как адреналин, норадреналин, дофамин. Они являются гормонами и нейромедиаторами (то есть непосредственно участвуют в передаче нервного импульса), которые вызывают активацию психики, ясность и остроту мышления, приподнятое настроение, оптимистический взгляд на мир и собственную личность.

Сам фенилаланин может конвертироваться в один из биогенных аминов — фенилэтиламин (ФЭА) - слегка стимулирующее, но смягчающее ум химическое вещество, содержащееся в шоколаде, которое, как утверждают, воссоздает чувство влюбленности. Низкие уровни ФЭА у страдающих депрессией свидетельствуют об изменениях в метаболизме фенилаланина. Как фармакологические антидепрессанты, так и фенилаланин повышают уровни ФЭА, что говорит о том, что у них сходные механизмы действия.

Фенилаланин связан с функцией щитовидной железы и надпочечников, участвует в образовании тироксина – основного гормона щитовидной железы. Этот гормон регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет "сжигание" питательных веществ, имеющихся в избытке.

Кроме того, фенилаланин является основой синтеза эндорфинов. Их называют «гормонами счастья». И это не случайно. Ведь при повышении уровня эндорфинов в крови человек испытывает ощущение радости, благополучия и умиротворённости. Более того, эндорфины облегчают хронические и острые боли, способствуют более скорому выздоровлению при различных заболеваниях.

Цистеин

Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Цистин

В организме Цистин в упаковкечеловека данная аминокислота формирует и поддерживает третичную структуру белков и пептидов. Она входит в состав иммуноглобулинов, инсулина и соматостатина. Довольно многоцистина в рыбе, овсе, сое, рисе, пшенице, яичном желтке, луке и чесноке.

Основной ролью данной аминокислоты является ее использование в медицинских целях. Соединение включают в состав большого количества лекарственных средств, необходимых для комплексной терапии всевозможных болезней. Лекарственные средства на основецистина обладают гепатотропным, антиоксидантным, детоксикационным, репаративным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, муколитическим и отхаркивающим эффектом. При регулярном применении цистин улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы регенерации в ногтевых пластинках, волосах, а также снижает риск развития катаракты и рака. Медицинские препараты с цистином участвуют в обменных клеточных и тканевых процессах, активизируют биохимические реакции, укрепляют организм в целом, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и инфекциям.Цистин способствует уменьшению болевых ощущений при различных воспалениях, ускоряет процессы заживления и стимулирует деятельность лейкоцитов. Препараты Цистин улучшает состояние волосна основе цистина назначаются при заболевании Альцгеймера, анемиях различного происхождения, болезнях дыхательной системы (бронхитах и пневмониях), а также при алкоголизме, цистите, при белковом голодании и тяжелых инфекционных болезнях. При эмфиземе, атеросклерозе, ревматоидном артрите, болезнях кожи, ломкости волос, алопециях также очень полезно употреблять препараты на основе этого вещества.

Селеноцистеин

Селеноцистеин (selenocysteine) — нестандартная «двадцать первая» аминокислота, отличающаяся от обычного цистеина тем, что вместо атома серы в ее состав входит атом селена. Селеноцистеин является обязательным компонентом нескольких важных ферментов в организме животных (включая человека), простейших, бактерий и архей. Белки, содержащие селеноцистеин, называют селенопротеинами (selenoproteins). В геноме человека содержится более 20 генов селенопротеинов, поэтому селен является необходимым компонентом питания, и его недостаток в пище приводит к различным заболеваниям.

Ацетилцистеин

Ацетилцистеин (N-ацетил-L-цистеин, NAC) — муколитическое, отхаркивающее, и детоксицирующее средство. Применяют при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышенной вязкостью мокро́ты. Назначают также при отитах, ринитах и синуситах.

Ацетилцистеин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Широко исследуется применение ацетилцистеина для лечения и профилактики отравлений.

Цитруллин

Цитруллин — аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов, цитруллин участвует в метаболизме мочевины, он является промежуточным метаболитом в утилизации токсичного вещества - аммиака.

Из цитруллина может образовываться аргинин - основной донатор азота, который улучшает кровоток в мышцах.
Обеспечивает пампинг
Повышает выносливость и улучшает питание мышц
Цитруллин укрепляет иммунную функцию и увеличивает энергетический потенциал организма
Цитруллин встречается в специализированных энзимах, входит в состав кожи, волос и оболочки нервов.
Цитруллин необходим для поддержания положительного азотистого баланса в организме.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2015, 13:56:42 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Odry

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15637
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 146
  • Пол: Женский
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #4 : 24 Марта 2014, 19:47:27 »
Таня, какой комплекс аминокислот тебе больше понравился для ребенка?

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #5 : 24 Марта 2014, 19:51:53 »
Ребенку я беру отдельно, чтобы играть дозировками, т.к к примеру лизина иногда требуется больше, чем других аминокослот, а аргинина мало идет
некоторые аминокислоты не пробовали еще даже, а некоторых нет в кмплексах

комплекс только ВСАА у нас такой http://www.iherb.com/Jarrow-Formulas-BCAA-Branched-Chain-Amino-Acid-Complex-120-Capsules/113
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Odry

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15637
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 146
  • Пол: Женский
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #6 : 24 Марта 2014, 20:03:18 »
Таня, спасибо!) ;l

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Shnuk

Re: Аминокислоты
« Ответ #7 : 24 Марта 2014, 20:53:19 »
Комплекс аминокислот мы не используем.
В комплексах входят все аминокислоты, а мы избегаем некоторых. Например глютамин распадается на глютамат, а глютамат для наших детей токсичен, поэтому каждый добирает отдельными добавками нужные аминокислоты

Оффлайн Shnuk

Re: Аминокислоты
« Ответ #8 : 24 Марта 2014, 20:59:59 »
Глутамат — наиболее распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе позвоночных. В химических синапсах глутамат запасается в пресинаптических пузырьках (везикулах). Нервный импульс запускает высвобождение глутамата из пресинаптического нейрона. На постсинаптическом нейроне глутамат связывается с постсинаптическими рецепторами, такими, как, например, NMDA-рецепторы, и активирует их. Благодаря участию последних в синаптической пластичности, глутамат вовлечен в такие когнитивные функции, как обучение и память. Одна из форм синаптической пластичности, называемая долговременной потенциацией, имеет место в глутаматергических синапсах гиппокампа, неокортекса и в других частях головного мозга. Глутамат участвует не только в классическом проведении нервного импульса от нейрона к нейрону, но и в объемной нейротрансмиссии, когда сигнал передается в соседние синапсы путем суммации глутамата, высвобожденного в соседних синапсах (так называемоая экстрасинаптическая или объемная нейротрансмиссия). В дополнение к этому, глутамат играет важную роль в регуляции конусов роста и синаптогенеза в процессе развития головного мозга, как это было описано Марком Мэтсоном.
Транспортёры глутамата обнаружены на нейрональных мембранах и мембранах нейроглии. Они быстро удаляют глутамат из внеклеточного пространства. При повреждении мозга или заболеваниях они могут работать в противоположном направлении вследствие чего глутамат может накапливаться снаружи клетки. Этот процесс приводит к поступлению большого количества ионов кальция в клетку через каналы NMDA-рецепторов, что в свою очередь вызывает повреждение и даже гибель клетки — что получило название эксайтотоксичности. Механизмы клеточной смерти при этом включают:
повреждение митохондрий избыточно высоким внутриклеточным кальцием,
Glu/Ca2±опосредованной промоцией факторов транскрипции проапоптотических генов или снижением транскрипции анти-апоптотических генов.
Эксайтотоксичность, обусловленная повышенным высвобождением глутамата или его сниженным обратным захватом, возникает при ишемическом каскаде и ассоциирована с инсультом, а также наблюдается при таких заболеваниях, как боковой амиотрофический склероз, латиризм, аутизм, некоторые формы умственной отсталости, болезнь Альцгеймера В противоположность этому, снижение высвобождения глутамата наблюдается при классической фенилкетонурии, приводящей к нарушению экспрессии глутаматных рецепторов.Глутаминовая кислота участвует в реализации эпилептического припадка. Микроинъекция глутаминовой кислоты в нейроны вызывает спонтанную деполяризацию и этот паттерн напомиает пароксизмальную деполяризацию во время судорог. Эти изменения в эпилептическом очаге приводят к открытию вольтаж-зависимых кальциевых каналов, что снова стимулирует выбром глутамата и дальнейшую деполяризацию. Роли глутаматной системы в настоящее время отводится большое место в патогенезе таких психических расстройстсв как шизофрения и депрессия. Одной из наиболее активно изучаемых теорий этиопатогенеза шизофрении в настоящее время является гипотеза NMDA-рецепторной гипофункции: при применении антагонистов NMDA-рецепторов, таких, как фенциклиин, у здоровых добровольцев в эксперименте появляются симптомы шизофрении. В связи с этим предполагается, что гипофункция NMDA-рецепторов является одной из причин нарушений в дофаминергической передаче у больных шизофренией. Были также получены данные о том, что поражение NMDA-рецепторов иммунно-воспалительным механизмом («антиNMDA-рецепторный энцефалит») имеет клинику острой шизофрении. В этиопатогенезе эндогенной депрессии, считается, играет роль избыточная глутаматергическая нейротрансмиссия, подтверждением чему является эффективность диссоциативного анестетика кетамина при однократном применении при резистентной к лечению депрессии в эксперименте.

Глутаматные рецепторы
Существуют ионотропные и метаботропные (mGLuR 1-8) глутаматные рецепторы.
Ионотропными рецепторами являются NMDA-рецепторы, AMPA-рецепторы и каинатные рецепторы.
Эндогенные лиганды глутаматных рецепторов — глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота. Для активации NMDA рецепторов также необходим глицин. Блокаторами NMDA-рецепторов являются PCP, кетамин, и другие вещества. AMPA-рецепторы также блокируются CNQX,NBQX. Каиновая кислота является активатором каинатных рецепторов.
«Круговорот» глутамата
При наличии глюкозы в митохондриях нервных окончаний происходит дезаминирование глутамина до глутамата при помощи фермента глутаминазы. Также, при аэробном окислении глюкозы глутамат обратимо синтезируется из альфа-кетоглутарата (образуется в цикле Кребса) при помощи аминотрансферазы.
Синтезированный нейроном глутамат закачивается в везикулы. Этот процесс является протон-сопряжённым транспортом. В везикулу с помощью протон-зависимой АТФазы закачиваются ионы H+. При выходе протонов по градиенту в везикулу поступают молекулы глутамата при помощи везикулярного транспортера глутамата (VGLUTs).
Глутамат выводится в синаптическую щель, откуда поступает в астроциты, там трансаминируется до глутамина. Глутамин выводится снова в синаптическую щель и только тогда захватывается нейроном. По некоторым данным, глутамат напрямую путём обратного захвата не возвращается.
Роль глутамата в кислотно-щелочном балансе
Дезаминирование глутамина до глутамата при помощи фермента глутаминазы приводит к образованию аммиака, который, в свою очередь, связывается со свободным протоном и экскретируется в просвет почечного канальца, приводя к снижению ацидоза. Превращение глутамата в α-кетоглутарат также происходит с образованием аммиака. Далее кетоглутарат распадается на воду и углекислый газ. Последние, при помощи карбоангидразы через угольную кислоту, превращаются в свободный протон и гидрокарбонат. Протон экскретируется в просвет почечного канальца за счет котранспорта с ионом натрия, а бикарбонат попадает в плазму.
Глутаматергическая система
В ЦНС находится порядка 106 глутаматергических нейронов. Тела нейронов лежат в коре головного мозга, обонятельной луковице, гиппокампе, чёрной субстанции, мозжечке. В спинном мозге — в первичных афферентах дорзальных корешков.
В ГАМКергических нейронах глутамат является предшественником тормозного медиатора, гамма-аминомасляной кислоты, образующейся с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы.

Оффлайн Odry

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15637
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 146
  • Пол: Женский
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #9 : 24 Марта 2014, 21:21:35 »
Девочки, спасибо большое!) сейчас как раз читала статью о вреде глутамата натрия..
Но у нас очень жесткая диета, из-за аллергии тяжелой, потому глутамат исключен в любом виде.. А вот про аминокислоту не подумала..
Хорошо, что еще не купила комплекс и давать не начала..

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Shnuk

Re: Аминокислоты
« Ответ #10 : 24 Марта 2014, 21:30:35 »
Ну полностью у нас не получится исключить его, тк он натурально содержится в белках, но просто стараемся максимально сократить сторонние источники.
Также белковые порошки опасны в плане излишнего глютамата

Оффлайн Уля

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1588
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 17
  • Пол: Женский
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #11 : 25 Марта 2014, 08:22:36 »
Вообще-то, у каждого человека уникальный баланс по аминокислотам. И вторгаться в него не следует. Я знаю несколько случаев, когда после значительного улучшения наступало резкое ухудшение, и потом нельзя было возвратиться на прежней уровень.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #12 : 25 Марта 2014, 08:43:28 »
Уля, Спасибо! Но это скорее относится к иньекционным формам в больших дозах, так же имеет значение перекос по дозировкам

здесь речь об иньекционных препаратах не идет и не пойдет, это для стационаров и клиник
разговор об оральном применении доз RDA  или чуть больше, т.к зачастую наши дети имеют ограничения в питании и соответственно ограничения в питательных веществах
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мама Глебушки

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 807
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • НО У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ,ЗНАЧИТ ГОСПОДЬ СО МНОЙ...
    • Skype: irinasivak16
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id135537499
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/profile/469881691527
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #13 : 02 Апреля 2014, 12:02:43 »
Девочки,вводим вот такой Карнитин http://ru.iherb.com/Jarrow-Formulas-Acetyl-L-Carnitine-250-250-mg-120-Capsules/175  Подскажите  приблезительно к какой дозе нам доводить?Спасибо
введите  код  WHH972 и получите скидку 10%  при первой покупке на сайте http://ru.iherb.com

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Аминокислоты
« Ответ #14 : 04 Апреля 2014, 21:13:10 »
скорее всего до капсулы, и это максимум
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.