Автор Тема: Гимнастика и растяжка при ДЦП  (Прочитано 10577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 7цветик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1620
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Женский
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
Re: Гимнастика и растяжка при ДЦП
« Ответ #30 : 26 Июня 2021, 07:02:38 »
Поддержу Наталью @NAB, как человек, всю жизнь занимавшийся и занимающийся спортом. Соответственно, у меня был опыт общения с разными тренерами. Так вот, первая моя тренер по верховой езде, когда у меня что-то не получалось сделать, какое-то упражнение, считала, что я ленюсь и не хочу. И кричала, и ругалась, упирала на лень. Помогло это? Нет. Тогда, в мои 12-13 лет, это привело к страху лошади и резкому нежеланию заниматься. Потому что я не могу поднять/согнуть ногу или, там, повернуться вот таким образом не из-за лени или назло, а потому что не получается. Не знаю, как это делать, или времени нужно больше, или просто именно так спастика не дает сделать и по-хорошему нужно бы разбить движение на мелкие кусочки или сделать что-то подводящее к нему, похожее. А потом снова попробовать, если подводящее стало получаться.

Я не бросила верховую езду, дошла до паралимпийской выездки (а начиналось всё с иппотерапии) только потому, что перешла к другому тренеру. Ее вспоминаю до сих пор с уважением и любовью (и грустью, так как она умерла уже, очень неожиданно - сердце). Она сумела вытащить меня из состояния страха и научить очень многому. При этом, подчеркну, она НЕ сюсюкалась ни со мной, ни с другими. Не жалела, не делала скидок на инву (мы с разной инвой все были в группе). И да, она могла сказать резко, наругать за что-то, прикрикнуть. Особенно если замечала, что делаешь "на отвяжись". Ну, понятно же в целом, где человек «халтурит» от неумения или из-за физ. особенностей, а где-то — именно что халтура настоящая, сделаю, как проще, авось прокатит.

Дальше были другие тренировки, другие виды спорта, разные. Сейчас уже 4,5 года занимаюсь боевыми искусствами, в частности фехтованием. Сложно? Сложно. Тоже занималась у разных тренеров, у четверых. Они все — с разными подходами, с разными методиками, кто-то больше нацелен на спорт и медали, кто-то нет. У кого-то до меня (и группы мечников с ДЦП) был опыт работы с такими людьми, у кого-то это впервые. Но что важно — требования к технике удара/защиты/передвижений были и есть всегда. Да, есть некая адаптация каких-то движений под себя в силу особенностей. Но есть основы, которые должны делаться вот так и никак иначе. Просто потому, что иначе не будет толку и это будет просто махание мягкой палкой по воздуху.
И да, местами-временами они все могли (и могут, если говорить про нынешнего тренера) быть требовательными, прикрикнуть, где-то — возможно, жесткими, можно сказать. И открыто сказать: "Не ленись! Что халтуришь-то?" тоже могут. Но нет упора только и именно на мою лень. Нет этой вины спортсмена (ребенка в вашем случае) априори, понимаете? Хотя тоже есть и растяжки, которые делать неприятно, и задания на равновесие, которые фиг получатся с первого раза, так, чтобы не кривулькой, а хотя бы приближенно к нужному. То есть сложностей в тренировках хватает.

Однако работать БЕЗ подсознательного понимания "это я плохо делаю, поэтому у меня не получается, я ленивая, я не смогу" гораздо-гораздо легче. И тогда проще преодолеть моменты "ну воооот, у меня это не получится. У меня так вообще нога/рука/корпус никогда не двигались. Ну нет, нереально это". А потом оказывается, что реально. Только не сразу. И в том числе реально потому, что ты можешь сказать — я сейчас не только про взрослого, но и про подростка в том числе. Дети и подростки  (при сохранном интеллекте, конечно) могут объяснить уже — "вот тут не могу сделать, потому что больно под коленом (условно)" или "страшно", или "не понимаю, чего делать-то нужно и как?".

Если обратиться к психологии, то ощущение вины "это я ленинвый/плохой/подставьте свое" мешает и давит не только детей или взрослых с ДЦП, но и условно здоровых. Как обычных, так и спортсменов.