Буженина, маринованная в яблочном соке из книги "Светлый день" (Дарья Близнюк)
⠀
⠀-шейка свиная/окорок-2 кг (у меня лопатка)
⠀- сок яблочный- 2 литра
⠀-горчица зерновая- 3ст.л.
⠀-Соль и перец по вкусу
⠀-Чеснок- 5зуб.
⠀1. Cоль размешать в соке до полного растворения. Сок должен получиться умеренно соленый, по вашему вкусу.
⠀2. Мясо промыть под проточной водой, обсушить, положить в глубокую кастрюлю и залить соком. Мариновать в холодильнике один-два дня.
⠀3. Чеснок очистить, дольки порезать вдоль пластинами. Достать замаринованное мясо, обсушить, перевязать кулинарной нитью, чтобы мясо сохранило свою форму. Сделать небольшие надрезы ножом со всех сторон и нашпиговать чесноком. Натереть мясо зернистой горчицей, посыпать перцем. Выпекать буженину в фольге в духовке 2,5 часа при температуре 120-150С в зависимости от мощности вашей духовки. За 10-15 мин снять верхнюю фольгу и увеличить температуру до 180С, чтобы мясо зарумянилось.
⠀4. Готовую буженину подержать 15 минут под фольгой и подавать к столу как основное блюдо.
⠀5. Когда мясо остынет, его можно подавать как холодную закуску или бутерброд. Не забудьте перед нарезкой удалить все нитки.