Автор Тема: Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать.  (Прочитано 140381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

повышенный мышечный тонус

при повышенном мышечном тонусе для его нормализации используются следующие приемы:
1. поза эмбриона
руки ребенка складываются на груди, ноги приводят к животу, голову к груди,тело слегка сгибают. удерживая в созданном положении, производят легкие покачивающие движения тела ребенка, при этом тонус мышц должен заметно снизиться на некоторое время. время снижения мышечного тонуса необходимо использовать для стимуляции развития тех или иных двигательных функций. при новом повышении мышечного тонуса этот способ целесообразно повторить. способ можно использовать у детей в возрасте от 1-го месяца жизни до 5-7 лет.
2. нормализация мышечного тонуса с помощью мяча
ребенка укладывают животом и грудью на мяч и производят несколько качательных движений в различных плоскостях (вперед-назад, вправо-влево и по диагонали). через несколько минут ребенка укладывают спиной на мяч и также производят качательные движения в различных плоскостях. время качания и использование различных плоскостей качания зависит от состояния мышечного тонуса. если мышечный тонус снизился при качании вперед-назад, то качание в других плоскостях можно не проводить. мышечный тонус также снижается на некоторое время, и снижение мышечного тонуса необходимо использовать для стимуляции развития двигательных функций. этот способ можно использовать у детей до 12-14 лет.

3. потряхивание по фелпсу
вышележащую часть конечности фиксируют и производят вначале короткие и плавные движения потряхивающего характера нижележащей части, по мере наступления расслабления мышц, подвергающихся потряхивающим движениям, амплитуда и скорость потряхивания возрастают. для расслабления всей конечности потряхивание производят за ее дистальный отдел ( за кисть с фиксацией лучезапястного сустава). для расслабления мышц всего тела ( у детей до 4-летнего возвраста) производят колебательные движения предварительновыпрямления тела ребенка.
4. сближение мест прикрепления мышц
производят движение в сторону действия напряженной мышцы и в таком положении держат несколько секунд.


5. методика снижения мышечного тонуса по семеновой
а) взяв ребенка за кончики пальцев и покручивая их в одну и в другую сторону, можно добиться снижения тонуса мышц-сгибателей пальцев и выработки экстензии пальцев и даже кисти.
б) если ребенку, имеющему в вертикальном положении высокий тонус приводящих мышц бедер и в связи с этим опирающемуся на ноги с перекрестом на уровне голеней или бедер, отвести назад плечи ( прием фелпса), у становив лопатки у позвоночного столба, и провести стимуляционный точечный массаж в области углов лопаток, то у ребенка снизится тонус приводящих мышц бедер. появится возможность более правильной опоры на ноги. шаговые движения производят уже без перекреста, имевшего место ранее. удержание головыв вертикальном положении также значительно улучшится.
в) у детей с высоким мышечным тонусом нижних конечностей при вертикальном положении тела с перекрестом на уровне бедер и отсутствием шаговых движений в ряде случаев эффективно применение следующего упражнения.
захватив оба плеча с двух сторон четырьмя пальцами, а первые пальцы поставив симметрично у внутренних краев лопаток, методист мягко разводит ребенку плечи назад с одновременной стимуляциейпервыми пальцами мышц, приводящих лопатки к позвоночному столбу. после проведение такого приема у ребенка снижается тонус приводящих мышц бедер и уменьшается или исчезает перекрест ног. после этого ребенка берут под мышки и на весу покачивают так, чтобы его тело совершало движения вперед свободно, не касаясь поверхности стола, а назад-качательное движение, касаясь пятками поверхности стола, покрытого грубой тканью. в этом приеме сочетается одновременно расслабление мышц путем влияния большой грудной мышцы на приводящие мышцы бедер, покачивание и одновременное усиление потока афферентации в результате проведения пяткамиребенка по поверхности стола. прием повторяют несколько раз, после чего ребенка ставят на ноги, наклоняют вперед и снова разводят лопатки. в результате таких действий ребенок начинает совершать достаточно правильные шаговые движения с опорой на полную стопу и без перекреста ног.

6. снижение мышечного тонуса с помощью общего массажа:
а) поглаживание. массируют плавными, мягкими движениями в медленном темпе.
массажные движения направляются по ходу мышечных волоконили к ближайшим лимфатическим узлам:
б) валяние. этот прием массажа используется обычно при расслаблении групп мышц.массирующий легкими движениями обеих рук перемещает мышечную массу мышечную массу с одной руки на другую.
в) вибрация. одним, несколькими пальцами или ладонью производят вибрирующие движения на мышце или на точках, рекомендованных для иглотерапии.

7. снижение мышечного тонуса с помощью точечного массажа ( тормозной метод).
осуществляется на биологически активных точках. на избранной точке кончиком пальца производится спиралеобразное медленное вращение, с постепенным усилением надавливания, до появления ощущения тяжести или онемения. после этого вращательные движения прекращаются, но остается давление на точку с той же силой. затем снова начинают вращательные движения с постепенным ослаблением давления до 0. такой цикл повторяется несколько раз до появления расслабления ( в пределах 2 мин).


--------------------

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
http://heals.ru/index.php?id=46

РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

                     Среди большого разнообразия безусловных рефлексов, исследуемых при изучении неврологического статуса детей более старшего возраста, в период новорожденности обычно применяют только некоторые из них. Они имеют определенные сроки возникновения и различную выраженность

                     Из группы сухожильно-надкостничных рефлексов наибольшую диагностическую значимость имеет коленный рефлекс. Он вызывается сразу после рождения и хорошо выражен, часто сопровождается сокращением приводящих мышц бёдер, в основном противоположной стороны. Ахиллов рефлекс вызывается в течение l-й недели жизни, преимущественно на 7-8-й день, однако слабо выражен и непостоянен. Рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы (бицепс-рефлекс, или сгибательно-локтевой рефлекс) появляется у новорожденных чаще всего на 1-2-e сутки, выражен в большинстве слу­чаев удовлетворительно. Р. сухожилия трёхглавой мышцы (трицепс-рефлекс, или рефлекс разгибательно-локтевой) вызывается обычно с 3-4-го дня, однако в течение l-гo месяца жизни непостоянен и слабо выражен из-за избирательного повышения тонуса мышц-сгибателей.

                Рефлекс карпорадиальный (нижнерадиальный) надкостничный появляется со 2-3-го дня жизни, выражен удовлетворительно. Брюшные и кремастерные ножные рефлексы вызываются преимущественно на б-7-й день, весьма вариабельны, непостоянны, могут быть асимметричными.

         Классические патологические рефлексы, наблюдаемые при поражении пирамидных путей, у новорождённых имеют иную диагностическую значимость, чем у взрослых. Так, рефлекс Бабинского вызывается у всех новорождённых; его отсутствие в сочетании с невозможностью вызвать подошвенный сгибательный рефлекс свидетельствует о поражении рефлекторной дуги (L,V-SII). Рефлекс Россолимо вызывается почти у всех детей l-гo месяца жизни, как отражение хорошо развитой в этом возрасте хватательной функции; отсутствие этого рефлекса может свидетельствовать о периферическом парезе нижней конечности.

        Особое значение в период новорожденности имеют так называемые основные безусловные рефлексы грудного ребёнка, в большинстве случаев тонические. Они вызываются при перемене положения тела и головы в пространстве, а также в результате различных экзогенных воздействий. При этом наступает изменение мышечного тонуса, что вызывает соответствующую реакцию. Все рефлексы данной группы делятся на сегментарные двигательные автоматизмы, которые замыкаются на уровне сегментов мозгового ствола (оральные автоматизмы) или сегментов спинного мозга(спинальные автоморфизмы), и надсегментарные позотонические автоматизмы, центры которых расположены в продолговатом (миелоэнцефальные позотонические автоматизмы) или среднем (мезэнцефальные установочные рефлексы) мозге.

         Сегментарные двигательные автоматизмы.

1. Оральные автоматизмы.

 Рефлексы ладонно-ротовой (Бабкина рефлекс) вызывается надавливанием на ладонную поверхность кистей ребёнка с обеих сторон, что проявляется открыванием рта; в некоторых случаях происходят закатывание глаз, небольшое сгибание головы, разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах; в 3 месяца непостоянный, а затем полностью угасает.

Ротовой феномен Эшериха вызывается коротким ударом неврологического молоточка в области круговой мышцы рта или надавливанием в области верхней или нижней губы. Ответная реакция - хоботковое выпячивание губ. Физиологичен в течение l-гo месяца жизни, затем непостоянен.

Рефлекс носогубный, Аствацатурова (рефлекс назолабиальный) - сокращение круговой мышцы рта (сосательное движение) при лёгком постукивании у основания носа; при этом может наблюдаться, но значительно реже, и сокращение мышц подбородка.

Рефлекс носоподбородочный, Флатау рефлекс. Этот рефлекс, как правило, вызывается у детей первых месяцев жизни и относительно редко во 2-м полугодии.

 Рефлекс поисковый (Куссмауля-Генцлера рефлекс) вызывается поглаживанием щеки около угла рта. При этом наблюдается поворот головы в сторону раздражения, часто одновременно опускается угол рта, возможны открывание рта и вытягивание губ в трубочку. Рефлекс хорошо выражен у детей накануне кормления и нередко сопровождается покачиванием головы; бывает также у детей в возрасте 2-4 мес. В некоторых случаях аналогичная реакция может быть у голодного ребенка и без внешних раздражителей.

Рефлекс сосательный - физиологический рефлекс у новорожденных: ритмич­ные движения губ, языка и мышц стенок ротовой полости при раздражении губ или окружающей кожи (сосательные движения, иногда вместе с жевательными и глотательными). 

                                                                  II.Спинальные автоматизмы.

Рефлекс защитный: в положении на животе ребенок поворачивает голову в сторону (физиологическая защита); появляется в l-e сутки после рождения; выражен в период новорожденности. В последующем аналогичная функция защиты проявляется у ребёнка более свободными движениями головы, в том числе ее приподниманием и удерживанием.

      Рефлексы опоры и автоматическая походка наблюдаются у новорождённого, когда его берут под мышки и переводят в вертикальное положение, поддерживая пальцами заднюю часть головы. При этом ноги ребёнка сгибаются  вследствие физиологического повышения тонуса мышц-сгибателей. Если ребенка поставить, наступает медленное выпрямление сначала ног, а затем туловища (рефлекс выпрямления). При небольшом наклоне вперёд ребёнок делает шаговые движения (автоматическая походка). Этот рефлекс и автоматическая походка хорошо выявляются до 2-3 мес. В дальнейшем реакция опоры сохраняется и переходит в самостоятельное стояние.

      Хватательный рефлекс Робинсона (рефлекс хватательный) - физиологический рефлекс  у детей в возрасте до 2-3 месяцев: непроизвольное схватывание ребёнком предмета, вложенного в его кисть, или пальца, слегка надавливающего на ладонь.

      Хватательный рефлекс Веркома - тоническое сгибание пальцев ног при раздражении передней части её подошвенной поверхности. Физиологичен в том же периоде, что и предыдущий.

      Рефлекс Бауэра (феномен ползания) - физиологический рефлекс у детей в возрасте до 3-4 месяцев: появление попытки к ползанию у ребенка, лежащего на животе, при лёгком надавливании ладонями на его стопы. Ребёнок выпрямляет ноги и отталкивается от приставленных ладоней. Рефлекс возникает к концу l-й недели жизни.

      Рефлекс Моро - вызывается различными приёмами: похлопыванием

по бедру, грудине, внезапным разгибанием ног, разгибанием и приподниманием  рук. В ответ наступают разгибание рук в локтевых суставах с отведением их в стороны и разжатие кистей (I фаза рефлекса), затем руки приводятся в исходное состояние и даже могут обнимать собственное туловище (II фаза рефлекса). Аналогичная реакция может быть вызвана похлопыванием по поверхности, на которой лежит ребёнок, громким криком, дуновением в лицо и т. д. Рефлекс хорошо выражен сразу после рождения, сохраняется до 3-4 мес.

       Рефлекс Галанта - физиологический рефлекс, вызываемый штриховым

раздражением кожи спины сверху вниз в паравертебральной области; в ответ происходит изгибание позвоночника дугой, открытой в сторону раздражения; на этой же стороне нередко разгибается нога. Рефлекс возникает обычно с конца l-й недели жизни, физиологичен до 3-4 мес.

       Рефлекс Переса - сложная ответная  реакция (резкий пронзительный крик, приподнимание головы и таза, лордоз грудного отдела, сгибание рук и ног; иногда мочеиспускание или дефекация), возникающая

у ребенка при проведении пальцем по остистым отросткам позвоночника от копчика к шее. Исследование вызывает у детей резко выраженную отрицательную эмоциональную реакцию, в связи с чем дальнейшее проведение обследования становится нецелесообразным. Отсутствие всех компонентов данного рефлекса свидетельствует об органическом поражении ЦНС.

 

       Надсегментарные позотонические автоматизмы.

       I. Миелоэнцефальные позотонические автоматизмы.

       Рефлекс шейный тонический симметричный: у ребенка в положении на спине сгибание головы сопровождается повышением тонуса мышц-сгибателей конечностей, преимущественно рук; разгибание головы приводит к повышению тонуса мышц-разгибателей рук и ног. Физиологичен в течение 1-1,5 месяцев жизни, обычно хорошо выражен.

        Рефлекс шейный тонический асимметричный вызывается в том же положении, что и вышеописанный рефлекс. Поворот головы ребёнка в сторону приводит к повышению тонуса мышц-разгибателей конечностей (преимущественно руки) на той стороне, куда обращено лицо; с противоположной стороны возможно некоторое повышение тонуса мышц-сгибателей. Данный рефлекс обычно у здоровых детей слабо выражен в течение1- 1,5 мес. Длительная сохранность этого рефлекса препятствует дальнейшему развитию моторики и является одним из ранних признаков начального формирования детского церебрального паралича (поза фехтовальщика).

        Рефлекс лабиринтный тонический - изменение мышечного тонуса в зависимости от положения тела. В положении на животе у ребёнка повышается тонус мышц-сгибателей рук, ног и туловища; в положении на спине наблюдается тенденция к повышению тонуса мышц-разгибателей.

Однако у новорождённых руки и ноги при этом (положение на спине) остаются согнутыми. Рефлекс физиологичен в период новорождённости, затем постепенно сменяется лабиринтным установочным рефлексом - более новым этапом развития двигательной сферы.

П. Мезэнцефальные установочные рефлексы.

       Простые шейные и туловищные установочные рефлексы - одновременный поворот туловища при повороте головы в ту же сторону. Эти рефлексы начинают выявляться в период новорожденности, хорошо выражены на 2 - 4-м месяце жизни, а затем постепенно исчезают, сменяясь цепными шейными и туловищными установочными рефлексами. Остальные мезэнцефальные установочные рефлексы у новорожденных не проявляются; возникают в то время, когда моторика ребёнка достигает нового, более высокого уровня развития. Они здесь описаны лишь потому, чтобы дать цельное представление о динамике врождённых безусловных рефлексов.

       Рефлексы цепные шейные и туловищные установочные - рефлексы, представляющие собой серию последовательных рефлексов. Так, при повороте головы в сторону в последующем (как бы по частям) поворачиваются туда же плечевой пояс, туловище (ребёнок делает попытку повернуться на бок). Эти рефлексы появляются на 5-м месяце жизни. Вскоре за поворотом головы и туловища у ребёнка поворачивается тазовый пояс (он самостоятельно переворачивается на бок, а затем на живот). Постепенно у ребёнка формируются выпрямительная реакция, а в дальнейшем вертикальная установка тела.

       Необходимо отметить, что эти рефлексы отмечаются во время рождения ребёнка, способствуют наименее травматизированному прохождению его через родовые пути. При задержке внутриутробного развития их отсутствие может привести к внутричерепным повреждениям.

            Рефлексы лабиринтные установочные (Ландау рефлекс) - приподнимание и удерживание головы, отмечаемые у ребёнка в положении на животе, начиная со 2-го месяца жизни. Вначале ребёнок опирается на предплечья, а с 3 - 4-го месяца - на разогнутые руки (верхний установочный рефлекс Ландау), в последующем (5-6 месяцев) у него  разгибаются ноги и он приподнимает таз - становится на четвереньки. Следовательно, на б-м месяце жизни у ребенка чётко выражена в положении на животе смена флексорного тонуса конечностей на экстензорный (развитие антигравитационных механизмов). Задержка формирования этих рефлексов указывает на задержку развития головного мозга.

             При изучении рефлексов у новорождённых необходимо учитывать не только их наличие, но и продолжительность скрытого периода, полноту ответной реакции, время угасания (истощаемость рефлекса). У здоровых новорожденных рефлексы носят стереотипный характер и имеют очень короткий латентный период. Угасают рефлексы обычно после 7 - 10 повторений, но снова вызываются после отдыха в течение 1 - 2 мин.

             Целесообразно также учитывать степень выраженности рефлекса, которую можно оценивать следующим образом: отсутствие рефлекса - ноль (О), слабая выраженность рефлекса - один плюс (+), нормальная (хорошая) выраженность рефлекса - два плюса (+ +), резкая выраженность рефлекса - три плюса(+++). При оценке диагностической значимости основных безусловных рефлексов следует помнить, что их наличие и выраженность отражают в основном общее развитие ЦНС. Они имеют меньшее значение для топической диагностики уровней поражения.

« Последнее редактирование: 21 Марта 2009, 23:29:19 от нюра »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Аля

  • Гость
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА И МАССАЖ
Лечебная физическая культура составляет постоянное и ведущее звено комплексного лечения детских церебральных параличей. Именно физические упражнения в наибольшей мере определяют конечный результат лечения двигательных нарушений.

ОБОРУДОВАНИЕ
Для ребенка, больного детским церебральным параличом, необходимо оборудовать в семье уголок для занятий, в котором должны находиться:                                    
— шведская стенка или поручень у стены на уровне груди; за поручнем желательно укрепить большое зеркало, чтобы ребенок мог контролировать правильность выполняемых им упражнений;
—  щит для вертикализации, если ребенок не ходит самостоятельно (см. рис. 25);
—  набор небольших валиков, подушек, мешков с песком для лечебных ортопедических укладок;
—  пляжный надувной мяч для малыша одного-двух лет или валик большого диаметра для старших детей;
— стул-кресло с длинными подлокотниками и откидным столом-крышкой сверху; подлокотники и стол должны находиться на уровне груди ребенка (на два пальца ниже сосковой линии); ноги ребенка должны полностью стоять на опоре (ящик, подставка) под углом 90";
— несколько ящиков различной высоты для имитации ходьбы по лестнице;
—  надувная автомобильная камера, используемая в качестве маленького манежа;
—  набор шинок для рук, ног, которые подберет методист центра реабилитации.
По мере необходимости возможно и другое оборудование.
Занятия лечебной физкультурой и массажем с ребенком, больным ДЦП, желательно проводить в чистом проветренном помещении, в одни и те же часы, не раньше чем через 30 минут после еды, желательно 2 раза в день.
Длительность одного занятия 25-30 минут, в зависимости от возраста ребенка время занятия можно увеличивать до 1 часа.
С малышом удобнее заниматься на столе высотой 72-75 см, шириной 70-80 см, покрытом одея- , лом и клеенкой, сверху кладется пеленка. Дети старше полутора-двух лет могут заниматься на матах.
Занятия проводятся индивидуально, но в учреждениях можно объединять двух-трехлетних детей в группы по 2-3 человека.
Советуем обязательно использовать детские песенки, стихи, музыку. При спастических формах параличей будет уместна плавная, мелодичная, «медитативная» музыка, при сниженном мышечном тонусе - ритмичная.
Во время занятия обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка. При положительном эмоциональном настрое двигательные навыки быстрее вырабатываются и лучше закрепляются. Побуждайте ребенка выполнять физические упражнения самостоятельно (активно), результат от этого будет значительно лучше, чем от пассивных упражнений, то есть упражнений с чьей-то помощью.
МАССАЖ
Однако прежде чем приступить к занятиям лечебной физкультурой, следует провести массаж. Он необходим для того, чтобы расслабить повышенный тонус мышц, для торможения гиперкинезов, стимулирования работы ослабленных мышц, а также для содействия улучшению обмена веществ, снижению вегетативных и трофических расстройств.
Общий массаж для расслабления мышц
1.  Поверхностное непрерывное поглаживание. Массирующие движения ладонью и пальцами выполняем без давления, с легким скольжением, без перемещения кожи. Движения должны быть легкие, плавные, в медленном темпе. Этот прием может выполняться на частях тела, отдельных мышцах и группах мышц.
2.  Потряхивание. Одной рукой фиксируем выпрямленную часть конечности, а другой производим потряхивание нижележащей свободной части тела.
3. Валяние. Применяется для расслабления крупных мышц. Массируемая часть тела должна находиться в выгодных для расслабления мышц условиях, с хорошей опорой для всего тела. При массаже как бы переваливаем мышечные массы с одной руки на другую.
4.   Катание. Применяется для расслабления мышц конечностей, суставов (в первую очередь тазобедренного и плечевого). Лежащую на опоре конечность «катаем» двумя руками в направлении от себя и к себе, как скалку на тесте.-
Применяются и такие приемы:
-  встряхивание - на конечности при захвате ее дистального отдела (кисть, стопа);
-  вибрация - выполняется на отдельных точках пальцем и на широких мышцах ладонью.
Для расслабления мышц применяется также нисходящий массаж с втиранием анестезиновой мази (ланолин - 45,0, подсолнечное масло - 45,0, анестезин - 10,0). Втирание мази производится охватывающим мышцу движением сверху вниз, не затрагивая сухожилий. Массируем досуха, до появления ощущения тепла.
Общий массаж для стимуляции ослабленных мышц
1.  Глубокое непрерывное и прерывистое поглаживание, растирание, выполняемое одним или несколькими пальцами, гребнеобразное растирание, когда кисть сжата в кулак, а массажные действия производятся тыльной поверхностью двух фаланг пальцев с опорой на большой палец, углубленное растирание с давлением другой кистью на кисть, производящую массаж. Эти приемы используются на крупных мышцах (спина, ягодицы).
2. Пвколачивание, пощипывание и короткие частые прикосновения концом щетки (щеточный массаж). Применяется также на крупных мышцах.
В лечении больных церебральным параличом широко применяется точечный массаж. На рисунке 26 показаны основные биологически активные точки, применяемые при массаже больных ДЦП (названия и места расположения основных точек -в приложении 1).
 Для расслабления спастичных мышц используется тормозной метод: подушечкой пальца делаем постепенно усиливающееся надавливание на точку вращательным движением по часовой стрелке, задерживаем палец на глубине и плавно возвращаем в исходное положение. Движения производятся в течение 2-3 минут без отрыва пальца от точки, до наступления расслабления.
Стимулирующий метод для ослабленных мышц: ряд коротких, быстрых, резких ударов пальцем или несколькими пальцами по определенной точке или зоне, а также «штрихование». Специальные приемы точечного стимулирующего массажа включают и сильные, короткие, резкие надавливания или резкое, короткое «ввинчивание» пальца с отрывом после каждого движения.
Очень часто в лечении детей с поражением нервной системы применяется сегментарный массаж. Он опосредованно, через элементы спинного мозга, воздействует на центральные нервные структуры головного мозга. При этом улучшаются кровообращение и питание сегментов спинного мозга в массируемых участках. Особенно эффективен при гиперкинетической форме ДЦП. Массаж проводится вдоль позвоночника, массируются также воротниковая зона, лопатки и кости таза. Применяются приемы поглаживания, растирания, разминания, перемещения, сверления, пиления и вытяжения. Все приемы повторяются по 3-5 раз, без болевых ощущений, до покраснения кожи.
При отставании пораженных конечностей в росте применяется круговой трофический массаж трубчатых конечностей. Он наиболее эффективен для детей до трех - пяти лет. Двумя или тремя пальцами производим глубокое кольцевидное растирание, разминание, вибрацию, пунктацию (поколачивание) в зонах роста костей (в областях около суставов) с медленным перемещением вокруг всей кости. Существует специальный прием - массаж пяточной кости с последующим поколачиванием вдоль оси выпрямленной ноги, специфически воздействующий на костную систему организма.
Для улучшения дыхательной функции применяется массаж грудной клетки и живота с акцентом на область подреберий.
Массаж диафрагмы. Ребенок лежит на спине. Заводим свои ладони под ребра ребенка и производим глубокие поглаживающие движения по направлению от спины к животу на выдохе ребенка, как бы выдавливая воздух из нижних отделов легких.

Сегмент (от лат. segmentum - отрезок) - здесь: участок какого-либо органа у человека.

Для снижения повышенного тонуса мышц применяются приемы расслабления:
1. Катание, валяние пораженной конечности на плоскости.
2.  Потряхивание. Если необходимо расслабить плечо или бедро, захват производится за кисть или стопу. Если необходимо расслабить кисть или стопу, - за плечи или бедро.
3. Сгибателъно-разгибателъные движения по суставам в медленном темпе, не менее 10 раз каждое движение, до ощущения расслабления конечности.
При формировании патологических поз и установок применяется лечение положением. Подбирается для каждого ребенка врачом ЛФК или методистом индивидуально. Здесь широко используются валики, мешочки с песком, специальные подушки. На рисунках 27-42 показаны возможные варианты расположения ребенка с ДЦП.
При наличии непроизвольных движений применяется метод торможения гиперкинезов. Для этого проводится перекрестный точечный массаж: один палец медленно ввинчиваем около угла рта ребенка и оставляем его там, легонько надавливая, другой рукой обрабатываем последовательно методом легкой вибрации точки (до 1-2 минут каждую) на середине носогубной складки с противоположной стороны, в центре подбородка, около козелка ушной раковины, за ухом на сосцевидном отростке, на углу лопатки и коленной чашечки противоположной стороны. Затем эти же приемы повторяются с другой стороны.
Обрабатываются также тормозным методом точки в центре лба и на два пальца выше линии роста волос ребенка (по 2-3 минуты).
Затем проводится перекрестная гимнастика,
эффективная также при низком мышечном тонусе и нарушении координации движений.
1.  Ребенок лежит на спине, руки вдоль головы. Сгибаем его правую ногу в коленном и тазобедренном суставах, приводим ее к животу, одновременно противоположную руку (левую) выводим из-за головы и кладем на согнутое колено ребенка. Так повторяем много раз. Затем просим ребенка выполнить упражнение самостоятельно. Теперь проделываем то же самое с другой стороны (левая нога, правая рука).
2.  Ребенка укладываем на живот, руки вдоль туловища. Одновременно сгибаем его правую ногу в коленном суставе и приближаем ее к ягодицам, а левую руку выносим вверх и укладываем вдоль головы ребенка. То же самое повторяем с противоположной стороны.
Когда ребенок освоит эти упражнения, их можно разнообразить, соблюдая лишь принцип диа-гональности (правая рука - левая нога, и наоборот).

Аля

  • Гость
При задержавшихся тонических рефлексах необходимо многократно в течение дня применять методы гашения тонических рефлексов.

МЕТОДЫ ГАШЕНИЯ ТОНИЧЕСКИХ РЕФЛЕКСОВ
Перед занятием проведите с ребенком ряд приемов на расслабление:
1.   Покачивание ребенка в «позе эмбриона» в различных направлениях (рис. 43).
2.  Расслабление на вали-            . ке, мяче (рис. 44).                          
3. Расслабление покачива-       нием на весу на руках у взрослого (рис. 45).                
Если у ребенка несколько тонических рефлексов, работать начинают сначала с менее выраженным, а затем с более ярко проявляющимися.

Гашение симметричного шейно-тонического рефлекса
1.  Пассивная укладка: положение ребенка лежа на спине, ноги ниже коленных суставов спущены с кушетки, подогнуты под нее, руки вытянуты вверх вдоль головы ладонями кверху. Необходимо при этом следить, чтобы не увеличивался поясничный изгиб позвоночника. Можно прижать живот ребенка к опоре рукой или мешочком с песком.
2.  Исходное положение - лежа на спине. Руки выпрямлены вдоль туловища. Наклонять вперед голову, одновременно сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах и приводя их к животу. Вернуться в исходное положение. Делаем поочередно одной и другой ногами.
3.  Исходное положение - лежа на спине. Руки обхватывают одно колено. Наклонить голову и подтянуть колено к животу (можно из этого положения сесть).
4.  Исходное положение - лежа на спине. Руки опущены вдоль туловища ладонями вверх. Согнуть голову, согнуть ноги в коленных суставах, подняться на «мостик», вернуться в исходное положение.
5.  Исходное положение - лежа на спине. «Ролик»: обхватить руками колени, ноги подтянуть к животу, голову наклонить вперед, покачаться на спине.
6.  Исходное положение  - лежа на животе. Поднять голову, отжаться на прямых руках (пальцы должны быть выпрямлены), выполнять сгибание и разгибание головы и стараться, чтобы руки и пальцы не сгибались.
7. Исходное положение - лежа на животе. Одной рукой фиксируем голову ребенка, другой помогаем ему подняться на четвереньки, начиная со сгибания одной ноги, подъема таза и переноса его веса на ногу, подтягивая и сгибая другую ногу. Затем опускаем голову ребенка и даем ему возможность подняться и опереться на разогнутые руки.
8.  Исходное положение - стоя на четвереньках с выпрямленными руками, опора на раскрытые ладони (можно на валике). Нагибать и выпрямлять голову (следить, чтобы руки не сгибались, пальцы были выпрямлены (рис. 46).
9.  Исходное положение - стоя спиной к шведской стенке. Поясница прижата, голова чуть наклонена вперед. Сгибать поочередно и подтягивать к животу правую и левую ноги.

Гашение асимметричного шейно-тонического рефлекса
1. Пассивно достать рукой ребенка нос, рот, глаза, уши.
2.  То же самое попросить его сделать активно.
3.  Просим ребенка отвести выпрямленную руку в сторону. Следите, чтобы одновременно не поворачивалась в ту же сторону голова. Только после того, как ребенок отведет руку, пусть повернет голову в ту же сторону. Следите, чтобы другая рука в это же время не сгибалась в локтевом суставе, чтобы не сгибались пальцы.
4.  Просим ребенка повернуть голову в правую сторону, а затем сгибать и разгибать правую руку. Следите, чтобы левая рука лежала неподвижно. То же повторить с левой рукой.
5. То же, что и в предыдущем упражнении, только сгибать и разгибать сначала правую ногу, затем левую.
6.  Руки согнуты в локтях. Повороты головы вправо-влево. Следите, чтобы руки не разгибались.
7.  То же, что и в предыдущем упражнении, только с разогнутыми руками. Следите, чтобы руки не сгибались.
8.  Исходное положение - лежа на спине с выпрямленными ногами. Повороты головы вправо-влево. Следите, чтобы ноги не сгибались.

Гашение лабиринтного тонического рефлекса
1.  Расслабление в позе «эмбриона».
2.  Пассивная укладка на животе с подложенным под грудь валиком. Руки вытянуты вперед. Валик (маленький) подкладывается также и под нижнюю треть голени, груз на область таза, или стопы свешиваются с опоры (рис. 47).
3.  Подъем головы из положения лежа на животе с отведением назад плечевого пояса (рис. 48).
4.  Подъем головы из положения лежа животом на мяче. Ребенок лежит животом на мяче. Выталкивать его с мяча вперед, удерживая за ноги. Он должен поднять голову, разогнуть позвоночник и опереться вытянутыми руками на мяч (рис. 49).
5.  Ребенок лежит животом на мяче. Делаем точечную стимуляцию шейного и верхнегрудного отделов позвоночника (точки с обеих сторон от позвоночника), одновременно поднимая головку ребенка.
6. То же, что и в предыдущем упражнении, только на этот раз добиваемся, чтобы ребенок поднимал голову самостоятельно.
7.  Ребенок лежит на спине. Фиксируем своими предплечьями его плечи, а его голову укладываем на свои ладони и производим пассивный наклон головы ребенка вперед (рис. 50).
8.  То же, что и в предыдущем упражнении, но побуждаем ребенка активно поднять голову: плечевой пояс должен лежать на опоре, а подбородок доставать грудную клетку (рис. 51).

Аля

  • Гость
Будем считать, что мы подготовили ребенка к основному лечению двигательных нарушений, каким и является при детских церебральных параличах лечебная физкультура.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Движение формируется в процессе самого движения, поэтому и лечебные укладки, и массаж, и методы расслабления, и гашение тонических рефлексов - всего лишь подготовительный этап к нелегкой работе, которую должны проделать родители вместе со своим ребенком, чтобы научить его сидеть, ползать, стоять и, наконец, ходить. От вашего терпения и вашей настойчивости во многом будут зависеть успехи ребенка.
В лечении движением (кинезиотерапия) важно соблюдать принцип «от простого к сложному» и этапность развития двигательных навыков здорового ребенка (подъем головы, повороты, присажи-вание, сидение, ползание, вставание, ходьба). Но если малыш после года еще не ходит, желательно тренировать все навыки одновременно и проводить вер-тикализацию: привязывать ребенка к щиту (рис. 25) для того, чтобы он привыкал к вертикальному положению тела.
Перед началом упражнений ребенка следует расслабить (можно провести массаж на расслабление спастичных и укрепление ослабленных мышц), провести дыхательную гимнастику, поработать с гашением тонических рефлексов, гиперкинезов (если они есть), а затем начинать обучение двигательным навыкам.

Тренировка активного подъема головы из положения лежа на животе
1.  Пассивный подъем головы. Берем малыша за подбородок и делаем легкие качательные движения вверх-вниз. При движении вашей руки вниз ребенок должен пытаться удержать голову (рис. 52).
2.  Подкладываем валик (свернутую пеленку, полотенце) под грудь ребенка и вытягиваем его руки вперед, пытаясь разогнуть их в плечевых, локтевых суставах, разжать кулачки. Ребенок пытается поднять и удержать головку. Можно ему помочь, слегка поддерживая под подбородок.
3. Яркой игрушкой, подвешенной в поле зрения ребенка, привлекаем его внимание и заставляем поднимать головку (рис. 53).

Тренировка активного подъема головы из положения лежа на спине
1.  Своими предплечьями фиксируем плечи ребенка. Его голова лежит на ваших раскрытых ладонях. Производим легкие качательные движения ладоней вверх-вниз. При движении вниз ребенок должен пытаться удержать голову (рис. 50).
2.  Стимулируем подъем головы ребенка яркой игрушкой, подвешенной над грудью.
3.  Более старших детей просят наклонить голову и достать подбородком грудь (можно помочь, как в упражнении 1). Следите, чтобы плечи по возможности не отрывались от опоры (рис. 51).

Тренировка опорности рук
Необходимо научить ребенка в положении лежа на животе опираться на выпрямленные в локтевых суставах руки. Пальцы рук должны быть выпрямлены, голова приподнята.
1. У лежащего на животе ребенка пассивно выпрямляем согнутые в локтях руки, опора - на раскрытую ладонь (рис. 54).Старших детей просим выполнить упражнение самостоятельно.
2.  Держим ребенка на руках лицом вниз над опорой. При приближении к опоре он выпрямляет руки и ставит их на поверхность (рис. 55).
3.  Ребенок животом лежит на мяче (или валике). Удерживая его за ноги, подталкиваем вперед. Ребенок должен выпрямить руки и опереться ими о поверхность.
4.   То же, что и в предыдущем упражнении, только подталкиваем ребенка вперед еще дальше. Он делает несколько шагов вперед на руках (рис. 56).
5.  Ребенок стоит на четвереньках, руки выпрямлены. Покачиваясь вперед-назад, он переносит вес тела с рук на область таза и обратно. Если ребенок не может выполнить это упражнение самостоятельно, поддерживайте его под грудь и помогайте его движениям (рис. 57, 58).
6.  Ходьба на руках (рис. 59).

Обучение поворотам
1.  Ребенок лежит на спине. Встав у его изголовья, кладем свои ладони с двух сторон на уши ребенка, наклоняем его голову слегка вперед, к груди, и поворачиваем набок. Поворот ребенок должен закончить самостоятельно (рис. 60).
2.  Исходное положение - то же. Захватываем ребенка за плечо противоположной повороту рукой (при повороте вправо - за левое плечо, и наоборот), поворот ребенок заканчивает сам (рис. 61).
3.  Исходное положение - ребенок на спине. Стоя у ног ребенка, одной рукой фиксируем выпрямленные ноги ребенка в области коленных суставов, а другой подтягиваем ребенка за руку с противоположной повороту стороны (при повороте вправо -за левую руку, и наоборот). Ребенок должен согнуть голову, плечи, слегка развернуть грудную клетку в сторону поворота. Только после этого отпускаем его ноги, и ребенок заканчивает поворот.
4.  Исходное положение - то же. Поворот за две согнутые в коленных и тазобедренных суставах ноги (рис. 62).
5.  Исходное положение - то же. Сгибаем ногу ребенка с противоположной повороту стороны в коленном и тазобедренном суставах, слегка придерживая «нижнюю» ногу, и резким движением как бы «забрасываем» согнутую ногу за выпрямленную, отпуская при этом последнюю (рис. 63).
6.   Исходное положение - как в предыдущем упражнении, только фиксируем руку ребенка со стороны, противоположной повороту, выпрямленной вдоль головы для усиления эффекта ротаций между тазом и плечевым поясом (рис. 64).
7.  Старших детей упражнения 3, 4, 5, 6 просим выполнить самостоятельно.

Обучение присаживанию
1. Ребенок лежит на спине. Фиксируем его за ноги и подтягиваем за одну руку, слегка разворачивая туловище в сторону противоположной руки. Ребенок разворачивается и при присаживании опирается на противоположную руку. Необходимо добиваться, чтобы опора была на выпрямленную руку с раскрытой ладонью и выпрямленными пальцами.
2. То же, что и в предыдущем упражнении, только ноги ребенка сложены «по-турецки».
3.  Лежащего на спине ребенка за руки подтягиваем к себе толчкообразными движениями, вынуждая его приподнять голову, наклонить ее вперед и сесть.
4.  При высоком мышечном тонусе укладываем (или пытаемся уложить) ноги ребенка «по-турецки» и фиксируем их (мешочки с песком, груз), затем подтягиваем ребенка за руки к себе. Если при этом он голову не удерживает (она запрокидывается), то кладем свои предплечья на плечи ребенка, а ладони - ему под голову и присаживаем его не за руки, а за голову легкими качательными движениями вперед, слегка наклоняя вперед его голову и плечевой пояс.
5.  Исходное положение - то же. Ноги - «по-турецки», ребенок лежит на спине. Разводим согнутые в коленях ноги в стороны, одной рукой соединяем кисть правой руки ребенка с внутренней лодыжкой правой ноги и тянем ребенка вправо и на себя (как бы по кругу), слегка придерживая другой рукой его согнутую в колене левую ногу. Ребенок опирается на левую руку и садится. То же - с другой стороны.
6. То же, что и в предыдущем упражнении, только теперь соединяем обе ноги ребенка с руками, захватываем это соединение своими руками и резкими движениями подтягиваем ребенка по направлению к себе (рис. 65).
7.  Ребенок лежит спиной на большом надувном мяче. Дальше - все как в упражнении  1 (рис. 66).
8.  Сгибаем ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах, кладем их вправо и фиксируем в таком положении своей рукой. Другой рукой тянем ребенка за правую руку влево, заставляя его «скрутиться» и сесть с опорой на левую руку.

Тренировка сидения
При обучении сидению важно, чтобы не было деформации позвоночника, поэтому нельзя ребенка, не умеющего садиться и сидеть самостоятельно, усаживать в подушки, но можно посадить ребенка старше одного года в специальный стул с высокими подлокотниками и откидной доской-столиком. Ноги должны быть разведены (можно вкладывать просто валик, свернутый из пеленки, между бедер) и полной ступней стоять на опоре (подставка, специальная скамеечка). Для того, чтобы в области поясницы формировался физиологический изгиб позвоночника и не было «горбатой» спины, под поясницу подкладывают маленький валик (свернутую пеленку). Спиной ребенок должен плотно прижиматься к спинке кресла.
Для приобретения навыков самостоятельного сидения следует делать такие упражнения.
1.  Ребенок сидит верхом на коленях взрослого, лицом к нему. Взрослый разводит его выпрямленные руки в стороны (рис. 67).
2. То же, что и в предыдущем упражнении, только ребёнок сидит спиной к взрослому. Тот отводит выпрямленные руки малыша в стороны и назад и возвращает в исходное положение. Захват за кисти. Если ребенок плохо держит спину («горбится»), рекомендуется захват за плечи (рис. 68).
3.  Самостоятельное сидение «по-турецки». Можно фиксировать ноги мешочками с песком. Если ребенок плохо удерживает спину, опрокидывается назад, подталкиваем его сзади короткими резкими движениями пальцев в область  грудного отдела позвоночника. Если ребенок валится вперед, пассивно отводим его плечи назад и фиксируем своими руками в таком положении (рис. 69).
4. Самостоятельное сидение. Ребенок ставит руки на опору между разведенными и разогнутыми в коленных суставах ногами (рис. 70).
5.  Сидение при поддержке за палочку, опору (рис. 71).
6.  Сидение с незначительной поддержкой ребенка за руки (можно слегка подталкивать его из стороны в сторону).
7. То же, что и в предыдущем упражнении, только без поддержки. При подталкивании ребенок должен отвести выпрямленную руку на стороне падения и поставить ее на опору, чтобы не упасть (рис. 72).
8. Можно использовать большую автомобильную надувную камеру в качестве маленького манежа. Ребенка усаживают внутрь камеры «по-турецки», дают ему игрушки, книжки и т. п.
9.  Ребенок сидит на полу, держится руками за гимнастическую палку. Поворачиваем палку вправо-влево, вызывая соответствующий поворот туловища ребенка (рис. 73).


Аля

  • Гость
Обучение рефлекторному ползанию
Тренировка рефлекторного (непроизвольного) ползания. В положении ребенка лежа на животе (руки вдоль туловища) удерживаем стопу его согнутой в колене ноги и большим пальцем руки надавливаем на пятку. Другой рукой (I и IV пальцами одновременно) наносим толчкообразные раздражения в области плечевого и локтевого суставов противоположной руки ребенка, подталкивая его руку через сторону вверх. Ребенок должен одновременно подтянуть ногу через сторону к животу, оттолкнуться ею от руки взрослого и вынести руку вверх с противоположной стороны. То же самое повторяют с другой стороны. Если нет возможности захватывать на руке обе точки одновременно (большой ребенок), можно просто подталкивать руку вверх.
Если упражнение не получается одновременно с рукой или ногой, тренируют действия по отдельности - сначала с руками, потом с ногами, а потом пытаются соединить все движения в одно упражнение (рис. 74).

Тренировка вставания на четвереньки и колени
1.  Если ребенок плохо удерживает голову, вставая на четвереньки, поднимает сначала таз, а потом голову, обучение надо начинать с головы. Одной рукой поддерживаем ребенка под подбородок и помогаем ему поднять голову, а другой фиксируем таз, препятствуя его преждевременному подъему. Когда ребенок поднимает голову, тогда помогаем ему приподняться на руках, по возможности выпрямляя их в локтевых суставах. Желательно, чтобы ребенок не подгибал пальцы рук и опирался на раскрытые ладони. После этого отпускаем таз ребенка и помогаем ему (если это необходимо) согнуть ноги и встать на четвереньки (рис. 75).
2.  Если ребенок хорошо поднимает голову, даже слегка запрокидывая ее, и хорошо опирается на вытянутые руки, но не может при этом согнуть ноги, обучение начинают с подъема таза. Одной рукой фиксируем плечевой пояс ребенка, прижимая его к опоре, а другой захватываем ребенка за голень и сгибаем его ногу в коленном и тазобедренном суставах, подтягивая ее к животу. То же повторяем с другой стороны, перенося вес тела ребенка на ранее согнутую ногу. Затем отпускаем плечи ребенка и помогаем ему поднять голову и встать на четвереньки.
3.  Ребенок лежит животом на столе, стопы свешиваются. Встав у его ног, прижимаем своим телом стопы ребенка к столу, руками захватываем его руки в нижней трети предплечья и тянем их к себе. Ребенок приподнимает голову (или она свисает вниз), сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах, «проползает» на животе в вашем направлении. Разводим его руки в стороны, помогаем подняться на колени и выпрямиться. Затем подхватываем одной рукой под грудь, а другой захватываем ногу стоящего на коленях ребенка, выносим ее вперед и ставим стопой на опору, приподнимая первой рукой ребенка под грудь вверх. Затем ставим на опору его вторую ногу (или ребенок это делает сам), помогая ему выпрямиться.
4.  Самостоятельное стояние на четвереньках с легкой фиксацией взрослым под подбородок или грудь и в области таза. Добивайтесь, чтобы руки ребенка были выпрямлены, опора была на раскрытую ладонь (рис. 57).
5. То же, что и в предыдущем упражнении, только с легкой фиксацей под подбородок.
6.  То же, что и в упражнении 4, только с фиксацией в области таза или под коленями (рис. 58).
7.  Самостоятельное стояние на четвереньках.
8.  Ставим ребенка на колени у опоры (шведская стенка, поручень), ребенок держится руками'за опору и стоит на коленях самостоятельно. Если он при этом сгибает ноги в тазобедренных суставах и «под-седает», надо резкими толчкообразными движениями в область таза заставить его выпрямиться или жестко зафиксировать, прижимая область таза к шведской стенке (рис. 76).
9.  Из положения стоя на четвереньках захватываем руки ребенка ниже плечевого сустава и отводим их в стороны и назад, побуждая его поднять голову, разогнуть туловище и встать на колени.
10. Самостоятельное стояние на коленях (рис. 77).
11.  Самостоятельное сидение на коленях (очень недолго!). Следите, чтобы ребенок при этом не садился на пол между бедер, отбрасывая голени в стороны. Это положение очень характерно для больных ДЦП и должно всегда пресекаться родителями, так как оно усиливает патологическую позу.
12.  Ребенок стоит на коленях. Придерживая его одной рукой за туловище, отводим вторую ногу назад, разгибая ее и усаживая ребенка на полушпагат.
13. Самостоятельное или с поддержкой руками за шведскую стенку сидение в полушпагате (рис. 78).

Тренировка опорности ног
1. Ставим ребенка на корточки, одной рукой фиксируя его под грудь, другой ритмично надавливаем ему на колени, покачивая вперед-назад. Ребенок
совершает перекатывающие движения стопой с пятки на носок и обратно (рис. 79).
2.  Ставим ребенка одной ногой, согнутой в колене, на край стола, второй рукой поддерживаем под грудь. Подтягивая ребенка за грудь вверх и совершая легкое вращательное движение в сторону согнутой ноги туловищем ребенка, добиваемся, чтобы ребенок выпрямил согнутую ногу, а другую подтянул вверх и поставил на опору рядом с первой (рис. 80).
3.  Ребенок стоит на опоре. Одной рукой фиксируем его в области коленных суставов, не давая сгибаться ногам, другой рукой поддерживаем под грудь. Движения ребенка вниз-вверх (наклоны). Ноги должны оставаться прямыми. Стопы полностью стоят на опоре (рис. 81).
4. Стопы ребенка стоят полностью на опоре. Фиксируем его одной рукой под грудь, другой - в области голеней или коленей. Выполнять приседания.
5.  Ребенок приседает самостоятельно у закрепленной опоры (поручень, шведская стенка). Следите, чтобы в момент выполнения он сохранял правильную осанку (ноги разогнуты в коленных и тазобедренных суставах, плечи на одном уровне).
6.  Самостоятельные приседания.
7. Приседания у подвижной опоры (канат, веревка) (рис. 82).
8.  «Балетные» приседания с широким разведением коленей. Руками помогаем разводить ноги ребенка. Следите, чтобы таз не отклонялся назад.
9.  Тренировка опорности ног на большом мяче. Ребенок лежит животом на большом мяче. Захватываете его одной рукой в области плечевого пояса, второй поддерживаете мяч, покачивая его вперед-назад. При движении мяча назад ребенок ставит ноги на опору. Приобретя определенный навык, мяч можно не удерживать, а ребенка достаточно фиксировать одной рукой в области плечевого пояса, другой - в нижней трети голеней, чтобы он опирался на полную стопу. При покачивании мяча всторону стоящего на опоре ребенка выпрямляются колени и растягиваются икроножные мышцы, усиливая эффект упражнения (рис. 83).
10.  То же, что и в упражнении 9, только ребенок лежит спиной на мяче (рис. 85).
11. Езда на трехколесном велосипеде (педали для усиления эффекта можно фиксировать неподвижно параллельно полу). Не увлекайтесь, так как может сформироваться сгибательная установка в тазобедренных суставах. Следите, чтобы при движении ребенок не сводил внутрь колени.
12.  Ребенок сидит на стуле, стопы стоят на полу. Сядьте напротив, поставьте свои стопы на стопы ребенка, плотно фиксируя их к полу. Руками придерживайте ребенка за туловище или за руки. Ребенок приподнимается со стула и встает.
13. То же, что и в предыдущем упражнении, только фиксируете ребенка ногами, руками его не поддерживаете. Ребенок встает (рис. 84).
14.  Стояние у шведской стенки, у поручня.
15.  Самостоятельное стояние.
16. Если ребенок не может стоять даже с поддержкой, у него плохая опора на стопы, необходимо его вертикализовать - ставить на специальный щит, привязывая к нему в области груди и коленных суставов. На начальных этапах щит устанавливается наклонно. По мере привыкания ребенка и улучшения опорности щит устанавливают под углом 45°, фиксируя ребенка только в области коленных суставов, добиваясь полного разгибания туловища. Колени также должны быть разогнуты. Ноги ребенка должны стоять на подставке под углом 90°
(рис. 86).
При неправильной установке стоп необходима
ортопедическая обувь.
17. Сядьте с ребенком верхом на большой валик лицом друг к другу. Бедра ребенка разведены, опора на полную стопу. Держите ребенка за руки. Отталкиваясь поочередно то правой, то левой ногой, раскачивайте валик из стороны в сторону, добиваясь, чтобы это повторял и ребенок.

Тренировка ходьбы на коленях
1.   Сбоку поддерживаем стоящего на коленях ребенка одной рукой под грудь, другой - за ноги или в области таза, помогая ему поочередно передвигать колени (рис. 87).
2. Ребенок стоит на коленях. Сзади поддерживаем ребенка в области таза, побуждая самостоятельно передвигать колени.
3. Ребенок стоит на коленях. Встаньте перед ними держите его за руки. Ребенок идет на коленях. Следите, чтобы он не сводил вместе колени, не отбрасывал голени в стороны и не вставал на ноги
4. Ходьба на коленях около неподвижной опоры.
5.  Самостоятельная ходьба на коленях (рис. 77).

Тренировка ходьбы
Вначале ребенка учат просто самостоятельно передвигаться, не обращая внимания на патологичность его движений.
1.  Поддерживаем ребенка сзади в области таза. Он пытается идти (рис. 88).
2.  Сзади поддерживаем ребенка за плечи, отводя их назад. Ребенок идет (рис. 89).
3.  Идем лицом к ребенку, держа его за руки.
4.  Идем позади ребенка и поддерживаем его за голову (подстраховываем).
5.  Держим одной рукой конец пояска, другой конец держит ребенок и пытается идти самостоятельно.
Затем ребенка учат ходить правильно:
- с одинаковой длиной шага;
-  с переносом веса тела с одной ноги на другую;
-  с перекатом стопы с пятки на носок;
-  с координированными движениями рук (при шаге правой ногой ребенок должен выносить вперед левую руку, и наоборот, - «марширование»),
6.  Ходьба по нарисованным следам.
7.  Ходьба «по елочке» (рис. 90).
8.  Ходьба по невысокой скамеечке.
9.  Ходьба вдоль веревочного круга.
10.  Ходьба по наклонной плоскости.
11.  Ходьба с перешагиванием через предметы (рис. 91, 92).
12. Ребенка раскачивают на коленях затем просят его пройти по следовой дорожке или невысокой скамеечке.
Во время всех упражнений необходимо тренировать контроль головы.
Голова не должна падать на грудь, запрокидываться назад, наклоняться набок. Она должна устанавливаться таким образом, чтобы линия рта была параллельна полу.
Когда ребенок стоит, сидит, стоит на четвереньках, целесообразно выполнять следующие упражнения:
движение головы вперед-назад;
наклоны головы вправо-влево;
вращательные движения головы.
Непременно следите во время этих упражнений, чтобы движения головы выполнялись изолированно, то есть ребенок не должен «заваливаться», терять равновесие, совершать движения руками, «под-седать», сгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах, сгибать руки в локтях, сгибать пальцы рук при стоянии на четвереньках. Двигаться должна только голова. Если какая-то часть тела начинает совершать движения вместе с головой, зафиксируйте ее.

Тренировка равновесия
Во время выполнения всех упражнений необходимо вырабатывать у ребенка реакции равновесия.
1. Ребенок лежит на животе. Голова поднята, опора на руки. Подталкиваем его поочередно справа и слева в области плеч, таза, следя за тем, чтобы ребенок не опрокидывался на бок.
2.  То же при стоянии на четвереньках, сидении «по-турецки», на стуле, стоянии на коленках, стоянии на ногах, ползании, ходьбе. Ребенка необходимо подстраховывать, не давая ему упасть.
3. Раскачивание на качелях, на качающейся плоскости (рис. 93, 94).
4.  Вращение ребенка на вращающемся стуле, в тазике, поставленном на диск «Здоровье». Вращают сидящего там  «по-турецки»  ребенка вначале медленно, затем быстрее, в одну и другую стороны
(рис. 95).
5. Стоя на четвереньках, ребенок вытягивает вперед поочередно одну и другую руки.
6.  То же, что и в упражнении 5, только теперь пусть ребенок вытягивает назад одну и другую ноги.
7.  Стоя на четвереньках, ребенок вытягивает вперед правую руку и назад левую ногу одновременно.     Затем руку и ногу следует поменять. Ребенок не должен падать (рис. 96).
8.  Ребенок стоит и отводит в сторону правую руку и левую ногу под счет, постепенно увеличивая количество счетов. Он должен стоять на одной ноге.
9.  Сидя «по-турецки», ребенок ловит мяч, перебрасывает его из руки в руку, следя взором за движениями рук.
Часто у детей с поражением центральной нервной системы возникают нарушения координации движений.

Аля

  • Гость
Часто у детей с поражением центральной нервной системы возникают нарушения координации движений.

Упражнения на развитие координации движений
Лучше всего эти упражнения проводить после водных процедур.
1. Сидя на стуле или стоя, взять с пола мяч, поднять его над головой и опустить точно на то же место.
2.  Лежа на спине, поднимать одноименные руку и ногу.
3. Лежа на спине с поднятой рукой (руками), опуская руку, поднимать разноименную ногу (например: правая рука, левая нега). Легче выполнять это упражнение при поднимании одноименной ноги (правая рука, правая нога).
4.  Стоя. В руках - гимнастическая палка. Перевод палки из горизонтального положения в вертикальное, и наоборот.
5.  Поднимание одной руки вверх и одновременное отведение другой в сторону.
6.  Одновременное сгибание и разгибание пальцев рук и ног.
7.  Одновременное сгибание пальцев рук и разгибание пальцев ног.
8. Все упражнения, рекомендованные для тренировки равновесия.
У детей с ДЦП, как правило, нарушена дыхательная функция, поэтому все гимнастические упражнения необходимо чередовать с дыхательными.
Дыхательные упражнения
1.  Исходное положение - лежа на спине с прямыми или несколько согнутыми (для расслабления мышц живота) ногами, руки вдоль туловища. Глубокий вдох с выпячиванием живота и глубокий выдох с втягиванием живота. Если ребенку трудно сделать это самостоятельно, помогайте ему своими руками, положив их на живот ребенка.
2.  Стоя, сидя или лежа выполняется ритмичное носовое дыхание с закрытым ртом в привычном для больного темпе, 30-60 сек.
3.  Выдох через резиновую трубку, один конец которой опущен в воду.
4.  Равномерное дыхание с вдохом через нос и удлиненным выдохом через рот, имитирующим задувание свечи.
5. Вдох через нос, на выдохе - произношение звуков а - о - у — жи словосочетаний «ах», «ух».
6.  Упражнения с надуванием шариков, камеры, надувных игрушек.
7.  Лежа на спине, сидя или стоя. Руки опущены, ноги вместе. Поднимание рук через стороны вверх - вдох, возвращение в исходное положение - выдох.
8. Лежа на спине. Поднимание рук вверх и опускание их вдоль головы - вдох, возвращение в исходное положение - выдох.
9.  То же с поочередным подниманием ноги (или ног) - выдох, при опускании ног - вдох.
10.  Сидя или стоя, ноги вместе, руки на поясе. Повороты туловища в стороны. При выполнении упражнения - выдох, возвращение в исходное положение - вдох.
Практически у всех детей, больных ДЦП, возникают нарушения осанки и деформации позвоночника по типу сколиоза, круглой, вогнутой и кругло-вогнутой спины.

Упражнения при сколиотической осанке и сколиозе
1.  Ребенок держится за шведскую стенку, за которой закреплено зеркало, и пытается принять и удержать правильную осанку. Помогаем ему в этом, пассивно выравнивая плечи и таз.
2.  Исходное положение - лежа на животе, руки сложены в замок за головой, голова опирается подбородком о пол. Не поднимая головы, ребенок отрывает локти от пола, приближая лопатки к позвоночнику. Помогаем ему, придерживая за локти снизу. Во время упражнения ладони ребенка плотно прижаты к шее, кисти совершают разгибатель-ные движения в лучезапястных суставах. Следите, чтобы во время выполнения всех упражнений туловище ребенка не изгибалось дугой в одну сторону. Он должен лежать симметрично.
3.  Исходное положение - ребенок лежит на животе, руки выпрямлены в стороны. Подъем головы и плечевого пояса. Поддерживаем ребенка в области плеч.
4.  Исходное положение - то же, руки выпрямлены вдоль головы. Подъем головы и выпрямленных рук вверх. Можно слегка поддерживать ребенка под грудь.
5.  Исходное положение - лежа на животе, руки
вдоль туловища. Подъем поочередно прямых ног вверх (или одновременно обеих ног). Помогаем ребенку, приподнимая слегка его бедра.
6. Приподнять голову и грудь, поднять вверх прямые руки, приподнять прямые ноги - «лодочка», несколько раз качнуться.
7.  «Кошка лезет под забор».
8.  Исходное положение - лежа на животе, опора на выпрямленные руки, таз прижат к полу, ноги разогнуты и слегка разведены. Повернуть голову вправо и назад и попытаться увидеть свою левую ногу, вернуться в исходное положение и проделать то же с другой стороны.

Упражнения для коррекции круглой спины
1.  Стоя, руки в стороньв - вдох, несколько опустить голову и поднять согнутую в колене ногу, стараясь коленом коснуться лба, под коленом сделать хлопок - выдох, возвращение в исходное положение - вдох.
2. Исходное положение - стоя, руки согнуты, пальцы прижаты к плечевым суставам, локти прижаты к туловищу. Следить, чтобы плечи были отведены назад. Поднять руки вверх - вдох, возвратиться в исходное положение - выдох, руки в стороны - вдох, возврат в исходное положение - выдох.
3.  То же. Поднять руки вверх с запрокидыванием головы назад и отведением одной ноги назад -вдох, возвращение в исходное положение - выдох.
4.  Стоя. Руки скрестить перед грудью. Разводя руки в стороны, прогнуться, наклоняя туловище вперед, голову вверх - выдох.
5.  Лежа на животе, подтянуться, поднимая обе руки вверх.
6.  «Ласточка».
7.  «Кошка лезет под забор».
8.  Стоя на четвереньках, сесть на пятки и поднять руки вверх, голову - назад.
9.  Стоя на четвереньках, попеременно руками чертить на полу круги.
10.  Ползание на четвереньках.
11. Лежа на спине, подтянуть ноги и прижать их к животу, а затем выпрямить. Выполнять вначале одной ногой.

Упражнения для коррекции вогнутой спины
1. Встав спиной к стенке, приседать, скользя спиной вдоль стенки.
2.  Стоя на левом колене, правую ногу вытянуть вперед, руки — вдоль головы. Наклониться вперед и опустить руки - выдох.
3.  Стоя на коленях, поднять руки вверх и прогнуться - вдох, наклониться вперед - выдох.
4.  Лежа на спине с руками, вытянутыми вдоль головы, приподнять ноги и руки.
5.  Исходное положение - то же. Постараться прижать позвоночник в месте искривления к полу, напрячь и расслабить ягодичные мышцы.
6. Исходное положение - то же. Сесть (вначале с помощью рук).
7.  Исходное положение - то же. Согнуть ноги в коленях и выпрямить их.
8.  Исходное положение - то же. Медленное поочередное поднимание ног.

Упражнения для коррекции кругловогнутой спины
1.  Стоя спиной к стене, соприкасаясь с ней, присесть - выдох, вернуться в исходное положение -вдох.
2. Стоя, руки на поясе. Наклониться вперед с выпрямленной спиной.
3. Стоя, пальцы рук переплетены за спиной. Подтянуть левое колено к подбородку. То же с правым коленом.
4.  Лежа на спине. Под лопатками — мешочки с песком.  Поясничный  отдел  прижать к  полу. Лежать 15-20 сек.
5.  Из положения лежа на спине сесть.
6.  Исходное положение - то же. Попеременно поднимать прямую ногу.
7.  Исходное положение - то же. Попеременно подтягивать к животу согнутую ногу.
8.  Исходное положение - то же. Согнуть ногу, руками подтянуть ее к животу, наклонить вперед голову, лбом коснуться колена.
9.  То же, что в упражнении 8, только сесть из этого положения.
10.  «Кошечка».

Лечение плоскостопия
В обувь необходимо вставить супинаторы, а дома желательно чаще ходить босиком по ворсистым поверхностям, резиновому «травяному? коврику, поролону. Летом полезно ходить босиком по песку, мелкой гальке. В домашних условиях успешно проводят следующую процедуру: на дно ванны ставят небольшой ящик, заполненный мелкой галькой, наливают прохладную воду и побуждают ребенка ходить по гальке ежедневно, увеличивая продолжительность процедуры с 5 до 15 минут. Воду постепенно можно делать более прохладной.
1. Лежа на спине, ноги разведены. Поворачивать стопы внутрь и возвращать в исходное положение.
2.  Исходное положение - то же, ноги разведены. Стопу одной ноги поставить на колено другой и произвести скользящее движение стопой по голени другой ноги, стремясь обхватить стопой голень. То же - с другой ногой.
3.  Сидя на стуле, стопы упираются в пол. Сделать движение ползания стопой вперед и назад, сгибая и разгибая пальцы.
4.  Исходное положение — то же. Поворачивать стопы внутрь, сгибать и разгибать их.
5.  Исходное положение - то же. Вращение стопой от наружного края к внутреннему.
6.  Исходное положение - то же. Отводить и приводить пальцы ног.
7. Сидя на полу, ноги вместе, прямые, упор руками за спиной. Согнуть обе ноги так, чтобы стопы упирались в пол, развести бедра, соединяя подошвенные поверхности стоп. Возвращение в исходное положение.
8. Исходное положение - то же. Поочередное или одновременное сгибание стоп.
9.  Исходное положение - то же. Согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах. Захватывать пальцами ног платочки, карандаши. То же - сидя и стоя.
10.  Сидя на стуле или полу с согнутыми ногами. Под стопами - палка. Прокатывать стопы по палке назад и вперед.
11. Стоя, руки на поясе, ноги вместе. Подниматься на носки и опускаться.
12.  Стоя на наружных краях стоп, приседать.
13.  Ходьба на носочках.
14.  Ходьба на наружных краях стоп.
15.  Стоя ногами на гимнастической палке, приседать.
16.  Ходьба приставным шагом по гимнастической палке.
17.  Стоя на одной ноге. Вдоль стопы положене гимнастическая палка, балансировать.
Каждое упражнение необходимо начинать с 4-6 повторений, постепенно увеличивая их количество. Критерий достаточности нагрузки - моторный рисунок движения. Если ребенок несколькораз выполнил упражнение хорошо, а затем стал выполнять хуже, с трудом, следует перейти к другим упражнениям из этой же группы (или лучше из других групп), а потом при необходимости вернуться к первой группе.


Оффлайн mama ZLATI

Девочки и Мальчики!
Поделитесь, какими эффективными упражнениями вы пользуесь при занятии с детьми, кроме стандартных.
Я подсмотрела эту работу на массажном сайте, может кто-нибудь найдёт что-нибудь своёЗаявка на патент. Автор Кириллова С.В.
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ МЛАДЕНЦА
1этап.
Контроль положения головы подразумевает не только удержание головы в вертикальном положении, но и, произвольное движение головой в нужном направлении. Для формирования контроля положения головы используют приемы:
1. Поочередное размещение по сторонам от головы игрушек, привлекающих внимание.
2. Стимуляция ладонно-ротового рефлекса - раздражая ладошку, добиваться движения головы к ладони.
3. Стимуляция рефлекса Галанта - делая штриховое раздражение кожи спины, добиваться разгибания туловища и шеи. Первоначально выполняется в облегченных условиях: в положении ребенка лежа на боку, затем, в положении лежа на животе.
4. Перекатывание ребенка с боку на бок таким образом, чтобы голова оказывалась в неустойчивом положении, и ребенок, пытаясь освободиться, напрягал мышцы шеи.
5. Потягивание за ручку, добиваясь напряжения мышц руки и шеи. В начале курса лечения упражнение выполняют в облегченных условиях, поместив верхнюю часть туловища ребенка на подушку, потом - в положении лежа на боку, затем, усложняя упражнение, в положении лежа на спине.
6. Используя положение ребенка на руках у взрослого. В начале курса лечения ребенка держат вертикально спинкой к груди взрослого, страхуя его голову от запрокидывания путем опоры головки о грудь взрослого и надежно прижав его к себе одной рукой под мышками, а другой под попу, сгибая при этом его ножки. Взрослый делает различные движения: наклоны малой амплитуды, повороты, как бы балансируя ребенком, так чтобы могли включаться вестибулярные рефлексы ребенка, изменялся тонус мышц шеи и сохранялось вертикальное положение головы. Затем используют более сложный вариант упражнения - удержание ребенка в полувертикальном положении, т.е. слегка наклонив его в сторону. Самый сложный вариант упражнения, стимулирующий тоническую активность всей аксиальной мускулатуры - удержание ребенка в положении лежа на боку под мышкой у взрослого. Таким образом можно носить ребенка не только во время занятий, но и между делом
7. Рефлекторное ползание. Выполняется следующим образом: ребенка, лежащего на столе на животе, на левой руке взрослого, головой в левую сторону взрослого, надежно фиксируют этой рукой, а правую свою ладонь подставляют под правую стопу ребенка, чтобы при необходимости, можно было в определенный момент создать опору для этой стопы, при этом левой опорной рукой переваливают слегка ребенка на левый бочок, создавая тем самым возможность ребенку самостоятельно сгибать правую ножку, это очень важно!, чтобы он сам сгибал ногу в сторону, улавливаем момент и создаем правой ладонью упор для стопы, а дальше младенец уже рефлекторно сам отталкивается, мы же слегка протягиваем его левой рукой вперед. Создавая иллюзию проползания. При этом получилось, что ребенок сам и согнул ножку, сам и оттолкнулся, а так как мы его и переваливали на бочок он вынужден был напрягать и аксиальную мускулатуру. Включаются вестибулярные и асимметричные шейно-тонические рефлексы, рефлекс ползания (Бауэра) . Все повторяют с другой ногой. При достаточной сноровке ,можно не перекладывать ребенка на другую руку взрослого, а так и "проползти" до конца стола (лучше кушетки, так длиннее путь), а затем переложить на другую руку и все повторить до другого конца стола.
8. В исходном положении ребенка лежа на боку, обхватить ладонями, областью тенаров и гипотенаров, с обеих сторок плечевой и плечелопаточный суставы, выполняют пассивные движения в этих суставах, как бы перемалывая между ладонями сустав (обязательно подчиняясь ритму ткани), чтобы расслабить ткани надплечья, мобилизовать сочленения плечевого пояса. Обычно ребенок при этом старается изменить положение головы, напрягая мышцы шеи. Этим же приемом освобождается заблокированный плечевой сустав. Перевернув на другой бочок, повторить все с другим суставом.
9. Завершает процедуру общий массаж. Тело ребенка это огромная рефлексогенная зона, поэтому импульсация, возникающая в процессе массажа и идущая в головной мозг, служит мощным стимулом для созревания головного мозга.
10. При наличии мышечного гипертонуса, между перечисленными приемами включают расслабляющие приемы, такие как прокатывание на мяче, разминание, стимуляцию антагонистов, потряхивание. Обязательно подавляют запрокидывание головы., т.е. избегать таких движений, которые вызывают это запрокидывание. Если ребенок упорно запрокидывает голову, то можно создать ему более комфортные условия, например , голова на подушке или взять его к себе на руки и делать массаж в полусидячем положении у себя на руках, а в рефлекторном ползании добиваться более акцентированного сгибания туловища, за счет более сильного переваливания на бочок и пассивного сгибания взрослым его ножки, тогда головка ребенка будет стремиться больше к сгибанию, чем к разгибанию
Последовательность от 1 к 9 пункту наиболее оправдана, поскольку в ней четко прослеживаются вводная, основная, заключительная части занятия. Нагрузка постепенно возрастает и постепенно снижается. Однако при проведении занятия с конкретным ребенком необходимо учитывать имеющиеся двигательные стереотипы, эмоциональное состояние, реакцию на занятие. В любом случае ребенок не должен плакать, потому что плачущий ребенок не может быть активным участником процесса и самостоятельно выполнять движения.
2 этап.
Стимуляция переворота. Для того чтобы певернуться, ребенку нужно иметь достаточную силу мышц туловища, верхних и нижних конечностей, координацию движений, сформированные вестибулярные рефлексы. Предыдущий этап служил подготовкой к этому. На втором этапе пользуются следующими приемами:
1. Перекатывние ребенка с боку на бок, вызывая напряжение различных ансамблей мышц туловища и шеи. При выполнении перекатов постоянно страхуют голову, не давая ей запрокидываться или болтаться. Акцент делают на сгибании головы вперед, поскольку разгибание формируется легче.
2. Выкладывание ребенка на живот способствует тренировке опоры на руки.
3. Кружение с ребенком на руках поочередно вправо и влево активирует его вестибулярные рефлексы, сопровождается перераспределением мышечного тонуса, характерным для поворота в соответствующую сторону.
4. Парение в положении на груди и на спине активирует вестибулярные рефлексы ребенка, сопровождается повышением тонуса аксиальной мускулатуры.
5. Формирование опоры на локоть. Потягивая ребенка за кисть и поворачивая (при этом ребенок за счет хватательного рефлекса будет напрягать всю руку), переводят в положение опоры на противоположный локоть. В этом положении включается реакция опоры и ребенок самостоятельно опирается на локоть. Дают ему почувствовать опору, фиксируя за таз или туловище в этом положении в течение нескольких секунд, после чего возвращают в положение лежа на спине. Повторяют в другую сторону с другой рукой. При выполнении приема исключают запрокидывание головы, переразгибание позвоночника. Если это происходит, дают неполную опору или более тщательно потягивают за руку, точно улавливая момент, когда вслед за напряжением руки возникнет напряжение мышц шеи. Если ребенок хорошо выполняет опору на локоть, усложняют упражнение, препятствуя в течение 6-10 секунд стремлению ребенка вернуться в исходное положение или завершить поворот, чтобы ребенок пытался освободиться, сопротивлялся навязанному ему положению.
6. Перевод в положение упора на локте за ножку. За ножку переворачиваем ребенка в положение опоры на противоположный локоть. Фиксируем его в этом положении за таз или туловище в течение нескольких секунд, после чего возвращаем в положение лежа на спине. Повторяют в другую сторону с другой рукой. При выполнении приема исключают запрокидывание головы и переразгибание позвоночника. Если ребенок хорошо выполняет опору на локоть, усложняют упражнение, препятствуя в течение 6-10 секунд стремлению ребенка вернуться в исходное положение или завершить поворот, чтобы ребенок пытался освободиться, сопротивлялся навязанному ему положению, как бы балансируя ребенком в положении упора на локте. Переводя ребенка в неустойчивое положение на боку, и препятствуя завершению поворота, создаем условия, чтобы ребенок сам напрягал мышцы, сохраняя рисунок движения правильным, т.е. не разгибаясь, а наоборот, сгибаясь, опирался на локоть.
7. Ношение ребенка, который контролирует положение головы боком под мышкой у взрослого.
8. Формирование опоры на кисти. Включается в занятие в этот период,т.е. в 2-3 месяца,т.к. еще хорошо сохраняется реакция отталкивания от опоры(то есть, если вес давит на руку, касающуюся опоры, то включаются мышцы разгибатели кисти, предплечья, плеча, спины, шеи. Делается это следующим образом: держа ребенка на весу одной рукой под грудь, другой - между ног под живот создают парение и, переворачивая в положение полубока (на весу), получают отведение руки в сторону и раскрытие ладони, в этот момент опускают ладонь на опору и балансируют ребенком так чтобы он опирался и чувствовал опору.
9. Если опора на руки достаточная, обучают переступанию на руках. Держа ребенка как в предыдущем упражнении из положения опоры на обеих ладонях ребенка слегка переваливают то на одну руку то на другую, с такой скоростью и помощью, чтобы ребенок частично это делал сам. Если нет опоры, то берут ладонь и надавливают ею на острый край стола, как бы в вертикальном положении, чтобы в ответ напрягалась вся рука.
10. Если опору на руки перечисленными приемами сформировать не удалось то выполняют выкладывание на живот с валиком под грудь и в этом положении делают массаж спины, стимулируя межлопаточную область и точечно разгибатели рук.
11. Переворот с живота на спину и обратно. В положения лежа на животе, левую ручку ребенка укладывают под грудку, а правую ножку выводят как для рефлекторного ползания, и, подталкивая ножку, подводят ребенка к повороту на бок. В точке потери равновесия на боку придерживают в течение 5-10 секунд, чтобы ребенок напрягал мышцы туловища, стараясь высвободиться из этого неустойчивого положения. Затем, продолжая сгибание правой ножки переводят за колено в положение лежа на спине. Затем, потягивая за ручку, (обязательно улавливая момент, когда ребенок сам начнет напрягаться), переводят его в положение на боку до точки потери равновесия и снова удерживают в этом неудобном положении в течение 5-10 секунд, после чего позволяют перевернуться на живот.
3 этап.
Ползание. Его начинают тренировать раньше, чем ребенок хорошо научится переворачиваться. Для этого в занятие включают специальные подводящие упражнения:
1.Рефлекторное ползание. Техника выполнения этого упражнения была описана раньше. Выполняя это упражнение, ребенок формирует диагональные, лабиринтные и асимметричные шейные рефлексы, поочередно самостоятельно сгибая ножку, поочередно включает различные группы мышц, имитируя диагональные движения при ходьбе, ползании, беге, других локомоциях. Это останется в мышечной памяти ребенка навсегда и облегчит формирование локомоторных стереотипов. У детей с ДЦП при выполнении приема можно и нужно дополнительно создавать ощущение опоры на колено, за счет переваливания его набок в опору на колено
2. Массаж по обычной методике в соответствии с возрастом: живот, грудь, спина, конечности.
Если ребенок не контактен, приемы массажа чередуют с упражнениями. Например: 1 - массаж спинки, шеи, ягодиц в и.п. на боку. 2- массаж спинки в и.п. на животе, 3- тренировка переворота с живота на спину как описывалось выше, 4- массаж живота, 5- ползание на животе рефлекторное как описывалось выше, 6- тренировка переворота с живота на спину в другую сторону, 7- массаж конечностей в и.п. на спине, 8- точечно стимулировать пупочное кольцо, 9-тренировка переворота со спины на живот, 10- с живота на спину. 11- со спины на живот в другую сторону. Это классическая тренировка младенца 2-4 месяц.
4 этап.
Втавние на четвереньки.
Положение взрослого и ребенка как при тренировке рефлекторного ползания Начинают упражнение также,т.е. переваливают на левый бочок. Дают согнуться правой ножке, а затем "подпирают" колено своей правой рукой и переваливают ребенка в упор на это колено, при этом своей левой рукой помогают ребенку приподняться на четвереньки. Получается, что мы естественным путем, как бы из ползания помогаем перейти ребенку на четвереньки, уменьшая со временем эту помощь. В норме эта тренировка начинается в три четыре месяца, т.е несколько раньше, чем если бы ребенок начал делать это сам. Если предполагается у ребенка дисплазия, то упражнение все равно делают. Но несколько уменьшают вертикальную опору на колено, т.е. помощь взрослого в этом случае будет больше.
5 этап.
Обучение ползанию
1. Сначала обучаем ходьбе на коленях. Надежно взяв одной рукой ребенка под грудь и прижав его к себе боком, ставят его на колени, и, не позволяя сначала становиться всем весом, слегка переваливают в положение опоры на одно колено, при этом ребенок должен сам выставить другую ногу вперед, как бы шагнуть. В этот момент ребенка переваливают на выставленное вперед колено, стимулируя выдвижение другой ноги вперед, и все повторяют. От занятия к занятию уменьшают поддержку, увеличивая пору. "Идут" таким образом сначала в одну сторону кушетки, затем , переложив ребенка на другую руку передвигаются к другому краю кушетки
2.. Когда ребенок научится всем предыдущим упражнениям, начинают обучать ползанию. Делают вставание на четвереньки. Слегка побуждая его к этому, страхуя одной рукой под грудь, выводят его колено в сторону и создают упор под колено, одновременно другой рукой под грудью побуждая его подняться на колено. В этом положении пытаемся мягко вывести его из равновесия, чтобы он, пытаясь сохранить равновесие, делал какое то движение или рукой или ногой. Или, страхуя его под туловище своей левой рукой как бы снова делаем рефлекторное ползание, с той разницей, что позволяем ему полностью опираться и на колени и на ладони. Раз от разу уменьшают страховку, постепенно увеличивая самостоятельный вклад ребенка в выполнение упражнения.
6 этап.
Обучение присаживанию из положения на четвереньках (т.е. из ползания) Название этапа говорит само за себя. Надавливая на таз сбоку вынуждаем ребенка опустить попу на опору, при этом ребенок вначале как бы присаживается на бочок с опорой на руку. По мере повторения этого упражнения он научится сидеть без опоры на руку.
7 этап.
Обучение вставанию с колен.
Страхуя ребенка как обычно, т.е. обхватив его под грудку и крепко прижав к себе, поставить его на колени, затем вывести его ногу вперед и фиксируя эту ногу, побудить ребенка опираться на эту ногу и встать. Все повторить с другой ногой. Развивая это упражнение дальше, обучаем вставанию с низкого сидения. Например, ребенок сидит на столе, касаясь ногами ног взрослого. Взрослый подталкивает его за таз на себя, опять же побуждая ребенка опереться на ноги. А взрослый помогает ребенку встать на ноги. Усложняя это упражнение, побуждаем ребенка только потягиванием за ручки. Затем только за пальчики.
Когда ребенок обучен вставанию с колен, с невысокого сидения, то проблем с ходьбой уже не будет. И далее можно в качестве физических тренировок включать сухой бассейн, безопасные батуты, большие пружинные мячи, лазание по шведской стенке, висение на шведской стенке, спускание по шведской стенке на одних руках.
Данная методика формирования двигательных функций младенца является одновременно и диагностической процедурой, так как в процессе тренировок четко выясняются возможности ребенка к обучению двигательным актам, по которым можно судить о скорости развития головного мозга
 de
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2009, 23:59:55 от Ruta »
я верю в чудеса,а ты?

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Очень толково!
http://sci-rus.com/rehabilitation/karepov/karepov_05.htm
Карепов Г. В.
ЛФК и физиотерапия в системе реабилитации
больных травматической болезнью спинного мозга
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Немогу не процитировать. Специалист явно в теме того о чем пишет.

"У больных со спастическим синдромом при ходьбе возбуждение охватывает как сгибатели, так и разгибатели, в результате чего создается вязкое сопротивление движению. Поэтому движения конечностей ограничены по амплитуде и медленны по темпу, что отражается на кинематике ходьбы: конечности в таких случаях полусогнуты. Перекат выполняется через передний отдел стопы, укорачивается опора на пятку, уменьшается время переноса ноги над опорой, объем движений в суставах сокращается, составляя в голеностопном 12-17° (в норме 24°), в коленном суставе - 20-26° (в норме 32°). В патологическую синергию вовлекаются сгибатели бедра и трехглавая мышца голени. При постоянном напряжении прямой мышцы бедра как сгибателя бедра ее функция как разгибателя голени практически прекращается. При такой синергии двусуставные мышцы (полуперепончатая, полусухожильная и др.) не в состоянии осуществлять разгибание бедра, а могут лишь сгибать голень, что ведет к усилению сгибательной контрактуры в коленных суставах. Одновременно формируется и приводящая установка бедер, поскольку мышечные усилия при этом синергичны с действием большой приводящей мышцы бедра. Синергично повышается тонус в икроножной и камбаловидной мышцах, при этом ахиллово сухожилие предельно натягивается, что создает фиксированную порочную сгибательную установку в голеностопном суставе (подошвенное сгибание) и в конечном итоге приводит к органической сгибательной контрактуре. Больные совершают полукруговые движения из-за отсутствия тыльного сгибания стопы, резкого повышения тонуса четырехглавой мышцы бедра, слабости внутренних ротаторов бедра. Дефектная вертикальная поза ведет к неуправляемой функциональной декомпенсации. Это можно рассматривать как важнейший элемент в развивающихся нарушениях моторики"...


The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Светлана_М

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 17
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Алешик и Света
    • Skype: skuznets1
    • Награды
Аля, подскажите с какой книги или статьи вы качали данные упражнения? хотелось бы посмотреть рисунки

Оффлайн NATULYА

 Физические упражнения для детей с ДЦП      
Мячи.

  Мячи больших размеров (56см и 41см) используются для развития навыков балансировки и пространственного ориентирования, понимания строения своего тела и его работы. Мячик маленького размера (28см) удобен для различных упражнений: катание, бросание, толкание и др.
 

1.      Поставьте ребенка спиной к мячу, ноги опираются на мяч, усадите по центру мяча, откатив его назад. Покачивая, стимулируйте развитие навыков равновесия. На более продвинутом этапе возможны специальные упражнения на мяче, руки прямые в сторону, покачиваясь, пытаться удержать равновесие.
 

2.      Ребенок в положении на животе на мяче размером, соответствующим его росту, руки прямые вытянутые вперед, придерживая ребенка за бедра, толкните мяч вперед, вызывая защитную реакцию на полное разгибание.

 

3.      Ребенок лежит на животе, на мяче соответствующего размера. Придерживая ребенка за бедра, осторожно качните мяч вперед-назад, в стороны, следя за ответной реакцией ребенка.
  

4.      Данное упражнение рекомендуется для детей с больной спастикой. Ребёнок лежит, покачивая мяч, добейтесь уменьшения мышечного тонуса. Необходимо следить за реакцией ребенка, чтобы предотвратить переразгибание.
  

5.      Упражнения на развитие умений переносить весовую нагрузку на колени, например: пройти на коленях, опираясь на модуль большего размера.
  
Мягкий модуль «Валик».

(Валики различных размеров можно заказать у нас)

  Разнообразие размеров валиков позволит вам выбрать позиционер, который соответствует росту и состоянию. В основном валики используются для тренировки навыков координации движений и стабилизации мышечного тонуса.

 

 

  1.   а) Упражнения на выпрямление рук, туловища, головы, тазобедренного сустава и сгибания колен. Ребенок лежит на животе, на валике соответствующего размера. Физиотерапевт находится перед ребенком, стимулируя его тем самым удерживать себя на прямых ногах и держать голову прямо. Если ребенок высокий, его можно положить на два валика одинакового размера. Дополнительный валик позволит передвигаться вперед-назад.

 

в) Ребенок находится в положении лежа на животе верхом на валике, стопы ног плотно прижаты к полу. Физиотерапевт позади ребенка. Медленно встать, начиная поднимать голову, затем туловище, поддерживая себя руками. Чтобы предотвратить переразгиб туловища и головы необходимо обхватить ребенка сзади, придерживая его выше запястья.
 
  2. Упражнения для предплечья и развития навыков контроля головы. В положении лежа на      животе, на валике дотянуться до предметов.

 

В положении на четвереньках с опорой на валик постепенно перенести весовую нагрузку с рук на ноги и наоборот.
 

 

 

3.      Упражнения на равновесие

а)  Ребенок в положении сидя на валике, стопы ног плотно на полу, туловище слегка наклонено вперед, руки между колен, ладони плотно прижаты к валику.

б)   Ребенок, лежа на животе вдоль валика, ноги прямые, слегка согнуты в коленях, как бы обхватывая валик, руки - как показано на рисунке.

Осторожно покачивать валик из стороны в сторону, попросив ребенка стараться удержаться в первоначальном положении, компенсируя смещение центра тяжести.

 

4.      Упражнения для нижних конечностей.

а)  Положение сидя верхом на валике. Осторожно покачивая валик, уменьшить мышечный тонус нижних и верхних конечностей. Попросить ребенка вывести ноги вперед, в стороны, и удержать при этом равновесие. Это упражнение на растяжку подколенного сухожилия и абдукторов. Для растяжки пяточного сухожилия тазобедренный, коленный и голеностопный суставы должны находиться под углом 90° и больше.

б)  Поочередно отталкиваясь ногами от пола, покачаться на валике, и в то же время стараться удержать туловище в первоначальном положении.

5.      Упражнения на ротацию туловища. Ребенок в положении сидя с одной стороны валика. Вращать туловище, постепенно наклоняясь в стороны, стараясь дотронуться до пола.
 

6.      Упражнения на развитие навыков восприятия. Для занятий лучше взять длинные валики для большего удобства ребенка и физиотерапевта. Работая с различными предметами, физиотерапевт сможет следить и за реакцией ребенка и за его осанкой.

 

 7.      Для слепых пациентов для ориентации в пространстве большое значение имеет личный опыт. Для развития тактильного восприятия изучить предметы рукой, а затем осторожно оттолкнуть валик, дотянуться до него, распрямив туловище.

8.      Упражнения на сгибание и разгибание в тазобедренном суставе. Ребенок в положении стоя на коленях, опираясь на валик, переносит весовую нагрузку на прямые или согнутые руки. Откатывая валик вперед-назад, ребенок начинает контролировать сгибание, разгибание тазобедренного сустава
 
Мягкий модуль «Уголок».

(Уголки различных размеров можно заказать у нас)
 

Прежде всего, используются для детей с плохим контролем движений головы, туловища, не умеющими удерживать равновесие при обучении положению сидя. Выбор размера уголка зависит от роста ребенка. Идеальным считается уголок, который вмещает ребенка от грудной косточки до колен.

1.      Упражнения на распределение весовой нагрузки. Ребенок в положении лежа на животе. Перенести весовую нагрузку на плечи, локти и прямые предплечья.

Упражнения на развитие навыков контроля движения головы. Ребенок в положении лежа на животе, плечевой пояс на высокой части уголка, опоры для головы нет. Если уголок очень низкий, весовая нагрузка будет распределяться в основном на предплечье, не давая рукам работать предметами. С другой стороны, если уголок очень высокий, то все предметы будут слишком далеки для захвата руками. Это приведет к спастике сгибающих мышц. Чтобы избежать этого, просто поместите предметы  на маленькую досточку или кубик.
Мягкий модуль «Уголок» с крепежными ремнями.

  Позиционер удобен тем, что с помощью ремней на липучке, вы надежно закрепляете ребенка на уголке, и он может какое-то время заниматься самостоятельно.

 

 
Набор уголков Би-форма.

  Система тетра-уголков специально разработана для детей старшего возраста. Работать с взрослым ребенком всегда труднее, чем с малышами из-за его роста. Тетра-уголки помогут вам разрешить все проблемы.

1. Удобное положение лежа на спине высвободит нижние и верхние конечности

       а) В положении лежа на спине, на уголке высвобождаются мышцы шеи и головы.

       в) С помощью уголка большого размера в положении лежа на спине, мы сможем снизить тонус экстенсоров и уменьшить лордозное искривление, разрабатывая руки, как показано на рисунке. Из-за непроизвольных движений в тазобедренном суставе уголки могут раздвинуться, поэтому перед занятиями необходимо скрепить их ремнями на липучке и правильно установить на полу.

       2.Для переноса основной весовой нагрузки на верхние конечности, положите ребенка на живот на уголок 30 см высотой.

       а)  Весовая нагрузка на локти или прямые руки.

       в)  Весовая нагрузка на одну руку, вторая высвобождена для занятий.

  Разведение ног и распрямление коленного и тазобедренного сустава возможно в положении лежа на животе с помощью крепежных ремней и абдукционного модуля.

  Ниспадающие бортики уголка с небольшими углублениями, соответствующими контурам тела, помогут уменьшить контрактуру мышц бедра. Рекомендуется находиться в данном положении

15 мин.

  В дальнейшем время можно увеличить. Высота уголка 25 см.

  Система тетра-уголков могут использоваться при работе с ребенком над равновесием в положении сидя. Усадив пациента на уголок высотой 43 см, вы увеличите флексию бёдер, что в свою очередь уменьшит тонус разгибательных мышц и лордозное искривление позвоночника.

  Зафиксировав нижнюю часть туловища, пациент сможет осваивать навыки контроля головы и туловища.

  Использовать уголки по отдельности, вы можете сконструировать различные позиционеры. Уменьшая или увеличивая контроль головы, вы высвободите руки для занятий. Чтобы уголки не разъезжались, их можно скрепить друг с другом при помощи липучки. Высота таких уголков 25 см.
«Кузнечик».

Набор позиционеров, который состоит более чем из 15 модулей различной формы. Вы можете сделать очень удобное сидение, или позиционер для тренировки вестибулярного аппарата.

  Тренировка вестибулярного аппарата.

   Стимуляция вестибулярного аппарата может происходить двумя путями.

1.      Вызывать соответствующую реакцию ребенка на какое-либо движение

2.      Повлиять на изменение мышечного тонуса ребенка.

    Положение лежа на спине, на животе. Различные комплексы упражнений в данных положениях помогут улучшить контроль головы, стабилизировать плечевой пояс. Предотвратить контрактуру

и деформации нижних конечностей.

     Положение сидя. Возможность самостоятельно сидеть значительно улучшит умение ребенка координировать движения рука-глаз.

    Положение лежа на боку. Положение лежа на боку способствует выведению рук на среднюю линию, развитию координации движений рука-глаз. Это очень важно для общего физического развития ребенка.
Балансировочная доска.

  Умение удерживать равновесие является очень важным для овладения другими двигательными рефлексами. Биологический механизм равновесия совместно с другими – зрением, осязанием и обратной связью восприятия помогают ребенку осознать себя в пространстве.

   Ритмичные движения для всего корпуса помогут развить основные навыки контроля равновесия.

Приведенные ниже упражнения будут способствовать развитию равновесия в пространстве. Вид упражнения и длительность выполнения зависят от индивидуальных возможностей ребенка. Рекомендуется поощрять ребенка за правильно выполненные задания. Можно работать под музыку.

    
    Упражнение на развитие эквилибристической реакции, укрепления мышц туловища, координации движений рука-глаз и осознания работы частей тела.

1.      Залезть и слезть с доски: а) спереди; в) сзади; с) с обеих сторон.

2.      Ребенок в положении сидя «по-турецки» (как показано на рисунке). Раскачивая доску попросить ребенка удержать равновесие.

3.      Ребенок в положении сидя на доске. Упражнения для рук - имитация плавания. Можно двумя руками поочередно - левой, правой.

4.      Ребенок в положении сидя на корточках. Покачивающее движение из стороны в сторону головой, затем зафиксировать взгляд на предмете. Круговое вращение головой.

5.      Ребенок в положении стоя или сидя медленно покачивается вперед-назад. Лучше выполнять под музыку.

6.      Положение то же. Круговые вращения руками:

А) Обе руки в одну сторону

В) Обе руки в разные стороны

С) По очереди в одну сторону.

Д) По очереди в разные стороны.

7.      Любое положение: стоя, сидя, на корточках, на коленях, «по-турецки»:

А) Обе руки положить на грудь

В) Поднять руки над головой

С) Прямые руки в сторону

Д) Нагнуться, достать пальцы ног

Е) Любые движения, какие понравятся.

 
  Доска для обучения ползанию.

    Несмотря на степень тяжести заболевания, дети все-таки пытаются исследовать окружающий мир. Данный позиционер позволяет закрепить ребенка в симметричном положении лежа на животе и отталкиваясь руками от пола, передвигаться по комнате.

1.      Упражнение на развитие навыков контроля головы туловища.  

А) Ребенок в симметричном положении лежа на животе, должен удерживать голову и туловище в распрямленном положении. Умение контролировать голову и туловище является необходимым условием для работы верхних конечностей.

В) Работа мышц усилится, если ребенка в положении лежа, держащегося за веревочку, покатать по комнате.

С) Позиционер рекомендуется для работы с детьми со спино-мозговой грыжей.

2.      Упражнения для верхних конечностей. Доска способствует развитию и укреплению мышц верхних конечностей, координации движений обеих рук, согласованности движений предплечье-кисть.

3.      Упражнение на развитие двигательных рефлексов вращения на позиционере по часовой  (против часовой) стрелке, перебирая руками по полу.
4.     Упражнение на распрямление тазобедренных суставов. Ребенок в симметричном положении лежа на животе, ноги разведены и вывернуты наружу.

 

 
Мягкий модуль «Черепаха».
 

  Рекомендуется для занятий по стимуляции вестибулярного аппарата. Рекомендуемые упражнения:

1.        Упражнения на тренировку равновесия  и укрепление мышц туловища. Ребенок в положении сидя «по-турецки» на перевернутом панцире, пытается удержать равновесие, в то время как физиотерапевт раскачивает панцирь.

2.        Проприоцепция нижних конечностей, тренировка равновесия, навыков координации движений глаза-руки. Ребенок, в положении сидя на панцире, стопы на полу. Старается удержать равновесие. Различные игры с мячом.

3.        Проприоцепция верхних конечностей, тренировка навыков координации движений. Ребенок в положении лежа на панцире, весовая нагрузка перенесена на руки. Удержать равновесие, играя одной рукой с мячиком

Тренировка навыков равновесия, координация движений глаза-ноги, проприоцепция нижних конечностей. Ребенок в положении сидя на скутере (который служит одновременно крышкой для панциря черепахи) опираясь на руки, вращается по кругу, перебирая ногами