Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 356610 раз)

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 515
    • Моя история
    • Награды
@NAB, все хочу спросить - а как у аутистов с чтением? Что им можно давать, какого плана книги, чтоб было нормально воспринято? Приходят порой в библиотеку мамы таких детей, спрашивают что-то, и вот затрудняешься, на что должен быть упор? Понятно, что у всех по-разному, но все же...
Помню, мама приводила сына-аутиста, он неговорящий был, но такие энциклопедии читал - среднестатистическому здоровому не прочесть, журналы для эрудитов юных и т.п. Но он один такой на моей памяти был, а у остальных как обстоит примерно с этой сферой?

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2495
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мария87,  по разному.
Но скорее, они будут читать вот такое справочного плана, чем художественное.
Особенно,, если что-то увлекает, будь то хоть пресловутые динозавры с пауками  хоть погода ( почему то часто эта братия клинится на погоде,, климате не однажды встречала, да и сын этим достаёт ллл).
 Художественное  - часто стихи ( видимо, тексты с ритмом  легче).
Художественную литературу можно пробовать по возрасту или для более младших. Из того, что рекомендуют в школах.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мама3

А я сегодня первый раз ходила на утренник в садик. Ребенку 7 лет. В яслях мам не звали. А в коррекции утренники проходили закрытыми. Дете конечно отожгло. Когда конкурсы пошли он меня на сцену затащил. Он то танцевать любит 555 и на подготовке вчера спросила как он. Сказали очень хорошо. Она им довольна. Пыхтит. Старается.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 500
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мама3, ну и замечательно! Вы молодцы! 👘😍
Ты что же, боль, меня не отпускаешь
И душу рвёшь мою на лоскутки,
Мне воздуха как будто не хватает.
И сердце рвётся птицей из груди...
Но будет день, когда душа оттает,
Плохое всё оставлю позади,
Ну, а сейчас тихонько я шагаю
И Ангелу шепчу: "Мне помоги..."🇲🇺

Оффлайн Мама3

Вопрос у меня появился. Вот такая ситуация. Мой ребенок ходит в группу тнр. Группа рассчитана на 2 года. Мы попали поздно. Мы с ними на год. Их там 10 человек. 2 ребенка идёт в школу. Включая моего.  Вот сейчас был второй консилиум в садике. Нас на него не позвали.  Но вопрос не о моем ребенке.  С  моим вроде все понятно. Более или менее к моему вопросов нет. Они занимаются. Плюс мы ходим на подготовку. Конечно звёзд с неба не хватает. Но он старается. С моим заниматься легко.  Он включается. Плюс хорошее поведение. Но с нами ещё один ребенок.  И как оказалось он ровесник моего. Но сад почему то скинул его на программу которая рассчитана на два года.Тоесть у него не идёт подготовка к школе. У нас программы обучения разные. Но маме намекают ну или говорят прямо. Что в этом году они идут в школу. И они неплохо так маму обработали. Что она с диагнозом ф 80.0 готова отдавать его в спецшколу. Да ребенок запущен неплохо так. Там онр приличная. Плюс дизартрия. Он первые буквы съедает( у нас тоже был такой период). Но ребенок в адеквате. Ну да поведение бывает протесты. Истерики. Но разве это повод? Отправлять в спец школу.  На момент сентября им будет 7.11.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
А что, по вашему в спецшколе одни неадекваты по поведению, а в обычной всё зайки?  ;D по мне это даже не вопрос  вообще.
Мне была бы куда важнее готовность и база у ребёнка для  учёбы. Т к все мешающее будет мешать в Кубе, в вас не первый школьник, вы знаете сами  разницу сада и школы.
Он явно не готов учиться. Такие приходят в итоге в коррекцию, Т к не вытягивают, а грузить занятиями дополнительно никак, они и утомляемость, и внимание часто нарушено. Видела примеры, скажем.

Если группа остаётся, возраст и  количество мест позволяют остаться, я бы, видимо, сносила стены  и постаралась бы через ПМПК   уже получить направление на ещё год.
Мотивируя тем, что программа не завершена, ребёнок не готов. У таких детей статус ОВЗ. Нет - надо оформлять. Т к он точно ещё нуждается в  коррекционной работе и, возможно, адаптированной программе.

Оффлайн Мама3

В теории да их должны оставить. Но пмпк на это не пойдет. 5 вида по городу нет. Значит это 7.

Оффлайн Мама3

Ну и у моего статус овз. Конечно я не знаю кто там ему его присваивал. ллл Потому ,что по поликлиники мы на учетах негде не стоим. Ну ходим когда пошлют к неврологу. К психиатру. С садика. А так вторая группа здоровья.Я так про этот сад нечего плохого сказать не могу. Мы просто ходим. Нас не дёргают.Задания дома в тетради делаем. И больше они меня на тему ребенка не беспокоят. А вот за нее взялись. Мы три года посещали зпр сад. И мы в той группе были одни из самых маленьких. И некому не разрешили после 7 оставаться в саду. Всех в школу отправили. Ну как то мне все равно грусненько. Я думала в логопедички хоть какая то гуманность.

Оффлайн Мама3

Но вообще обалденный случай. Когда психиатр говорит. Не не не. По моей части нечего нет. А сад кричит. Не не не это психиатрия. Вы хорошо смотрели, aq]

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 500
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мама3, гуманность гуманностью... но, если смотреть на вещи житейски, то, скорее всего, в такие сады очередь, т.к. деток таких, нуждающихся в коррекционных садах, много... Вот, чтобы освободить место для других, после 7 лет отправляют в школы?
Ты что же, боль, меня не отпускаешь
И душу рвёшь мою на лоскутки,
Мне воздуха как будто не хватает.
И сердце рвётся птицей из груди...
Но будет день, когда душа оттает,
Плохое всё оставлю позади,
Ну, а сейчас тихонько я шагаю
И Ангелу шепчу: "Мне помоги..."🇲🇺

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Откуда, какая гуманность? ллл
Я считаю гуманностью, что нам ПМПК в своё время написали рекомендацию на всё время пребывания ( с исп сроком полгода, за которые его там просто полюбили воспитатели и логопед, хотя сперва в, лёгком шоке были).
И сын три года проходил в лого группу для тяжёлых речевиков и очень хорошая динамика была. И нас не дергали до окончания.
 У нас даже смысла не было затевать что-то, хотя шансы на успех были б ( уже имел инвалидность, явная динамика, и явно ж не готов психологически и много не наработано). Но в саду подготовительной не было, новую группу набирали малышей.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2025, 19:19:14 от NAB »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 96
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Мама3, разница между зпр и педагогический запущенностью и лёгкой степенью уо очень небольшая. Она не связана с адекватностью поведения, а с быстротой усвоения информации, длительностью запоминания, возможностью импровизировать и выносливостью (насколько быстро истощается прежде всего эмоционально и сколько времени требуется для восстановления). А так да, ребенок может быть вежливым, вести себя в соответствии с нормами поведения, но учеба при этом даваться очень тяжело.
Иногда педагогической запущенностью выглядят плоды ежедневных стараний. У моей ДЦП и я ее три года подряд учила ездить на двух колёсном велосипеде, сначала буквально перерыва в пару дней было достаточно чтоб вернуться к "0", хотя до перерыва уже нормально так ехала и никакого "научился уже никогда не забудет", но если с моторикой все очевидно, то с менталкой отнюдь нет. И да, педагоги в саду, которые наблюдают каждый день зачастую могут больше рассказать о ребенке, чем врач, который видит его впервый раз.

Оффлайн Мама3

Вот садику как раз фиолетово. Как меняется состав. Один приходит. Другой уходит. А группа так и живёт.Мы сейчас уйдем. Придет другой ребенок. Наша бывшая группа. Зпр на выпуск не ушла. Заменили просто выбывших. Другое дело ,что сады тнр не готовы к трудностям. Они хотят удобных детей. Плюс если ребенок не видит мотивации в занятиях. Проявляет характер. И при этом имеет проблемы с речью довольно ощютимые. Тут два варианта или они не умеют с этим работать. И понимают ,что отчитываться все равно на пмпк придется. Им как раз удобен больше мой ребенок. Занимается. Старается. Танцует. Учит песенки и стишки. Ещё и слушается. Вопрос конечно только в одном поможет ли это в постановки звуков. Но опять . Если например мы изначально пришли с 3 онр. А они с 2. То работы то больше. Тут то речь все равно понятная окружающим. А там надо уже чудо сделать. Ещё и в короткий срок

Оффлайн Мама3

Или проще сразу припугнуть. Чтоб вопросов к ним было меньше. Перед школой.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Мотивы садов мне неизвестны.
Наша группа  именно выпускала с нами всех. В предыдущий год, в первый год уходили те, кто шёл в школу.  В нашу последний год ходили речевики из других садов, где группы шли на выпуск, а они нет.
В тот год подготовительная была в нашем саду, могли нас в другой перевести, если б оставили там.
Знаю, что многие идут на 1-2 последние года в речевые группы ( как Таня писала о сыне, как сын подруги ходил перед школой), обычно это не тяжёлое,  часто требуется постановка звуков. В школе этим заниматься не будут, а мешать будет. Это совсем другое, чем ребята из группы,, куда ходил мой. К ним напоследок из 6-7 человек большая часть таких добавилась как раз. Разница огромная.

Отчитываются они уж точно, не по тому, сколько на какой тип учёбы ушло детей. Тяжёлого сенсомоторногр анализа хоть пляши не переставая, не подготовили для свободного владения речью и учёбы в массовой в классе.

Да, сложных детей с проблемным поведением "не любят" нигде.   И никогда ккк У нас в коррекции, куда пошли сразу только из-за того, что там он мог учиться в классе были сложности ( ну не реально было с 25-30 ещё, даже с самой брияльнтовой учительницей ;D, он и сейчас оптимально - в малых коллективах).
 Запись об исп сроке в сад тоже оттуда, "зайка" На  комиссии  тёток напугал своей прыгучестью ( аутист, включилось полевое поведение в сложной ситуации). И спасибо врачу там, которая одна из немногих тогда, знала, что такое аутизм, и с чем их едят ллл и настояла на этой форме записи. Я тогда вообще впервые столкнулась со всем этим и была непуганный  aq] .
И  практически на каждом этапе, так или иначе, поведенческие проблемы  усложняли жизнь и баланс интересов его и других в группе - всё годы и везде.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2025, 10:15:16 от NAB »