Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 228467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МамаЖужика

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #930 : 02 Марта 2017, 11:56:20 »
Девочки, а у нас после второго курса нет результатов... Вот после первого так нам все понравилось, потом у нас как обычно - все ушло, но мы заболели как раз, а после болезни у нас всегда откат небольшой. Так ждали второго курса. папа наш сходил на ознокомительный семинар JKA, все ему понравилось, хотя и есть понимание, что самим заниматься по этому методу трудно. В общем курс прошел, а Егор наш никакой реакции на него, ни даже повышения активности как в прошлый раз. Я теперь не понимаю, есть ли смысл нам дальше в эти курсы деньги вкладывать, тут ведь всегда выбор - или та или другая реабилитация-интенсив(я имею ввиду помимо ежедневных занятий дома и со всякими домашними специалистами - логопед, бассейн и т.п.)
Добрый день! А вы у кого на курсе занимались и где,  можно полюбопытствовать? Мне после 1го курса тоже  многое было не понятно,  тем более первый раз  попали только на  5ти дневный интенсив,  но зацепило то,  что на третьем занятии мой ребенок зажевал самостоятельно,   я в шоке была-  как так,  логопеды железками нам все мусировали и бестолку, а тут "легким движением руки" :).а упражнения совсем  несложные и неизнуряющие, (  дочка  к концу занятий даже засыпала иногда,  хотя со сном у нас проблема).Специалист на курсе на заключительных занятиях показывает индивидуалные занятия для конкретного ребенка и добивается правильного воспроизведения их родителем, и  конечно понимания, что и для чего он делает. В итоге  расписывают программу  для домашней работы с ребенком и если мне что то непонятно,  забыла или реакция ребенка непонятна,  то сразу непосредственно напрямую обращаюсь к специалистам,  которые   объясняют или корректируют мои дальнейшие действия  ,  если в этом есть необходимость. Как то так. Добра! :)
В первый раз мы занимались у Верены Фарнбахер. 5 дней интенсив. Нас тогда очень впечатлило, что ребенок расслабился, начал лежать на боку(у нас жуткие проблемы с сохранением равновесия даже в положении лежа на спине), дома стал всем интересоваться, то есть прям тянуть руки, пытаться манипулировать предметами, как будто понял свое тело. Что делать дома нам толком не объяснили, но у нас правда тяжелый ребенок.
Второй курс был у Верены и Томаса Фарнбахер, 6 дней. Сами занятия - интересные, мы понимаем, что работа сложная. Но в этот раз ни на занятиях ни дома я эффекта не увидела...
В конце занятия рассказали, что надо наблюдать за ребенком, но так чтобы прям программу составить - нет... Общие рекомендации. Но мы по этому поводу прекрасно понимаем, как сложно с нашим малышом, он хоть и понятливый, но у нас правда физически все плохо. Но главное, что в этот раз у нас ничего нового...
Так что специалистами мы довольны, может это не наш метод
Хотя мы уже столько всего перепробовали...

Оффлайн Alex76

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #931 : 02 Марта 2017, 13:50:16 »
Помнению Jeremy Krauss (JK) - интенсивы в 5 дней по 2 занятия в день - это НЕПРАВИЛЬНО.
По его словам, единственная причина, откуда появилась такая практика - дорогая Калифорния. Для большинства родителей, приезжающих к Анат Баниель, деньги - больной вопрос, и провести 5 или 10 дней в Калифорнии - разница для семьи перевалит за 1000 долларов. Поэтому там начали практиковать интенсивы в 5 дней по 2 занятия в день.

Ф-метод - это не ЛФК. Это работа с мозгом, выстраивание новых нейронных связей. Для того, чтобы переработать полученную в течение одной сессии информацию - должен пройти полный биологический цикл, включая ночной сон.
Если добавить еще одну сессию в день, скорее всего - это может не иметь никакой ценности. Ибо можно также добавить и третью, и четвертую сессию.

В случае Ф-метода максимальное количество стимуляций за минимальный срок не перейдет в качество.
Можно получить перестимуляцию, но для того, чтобы этого не случалось, можно разделить стимуляционную нагрузку на две сессии - если метод "подходит" ребенку - результат будет все равно.

Именно поэтому, изначально, первые ученики JK, которых я приглашал в 2013 году (Дитмар Эдтмайр, Тереза Сковайсова, Моника Праксмарер) - рекомендовали после одной сессии в день не заниматься более ничем телесно-ориентированным ( и вообще никакими стимуляциями), чтобы мозг мог все "переварить".
Уже потом местная специфика сделала свое дело и некоторые ученики JKA стали практиковать интенсивы.
Рынок есть рынок, и для большинства практиков система интенсивов - гораздо удобнее - на курс нужно набрать в два раза меньше пациентов, также это проще в плане организации. Потому, некоторые практики всегда найдут аргументы, почему интенсивы - "это хорошо".

Очень важно понимать, что Ф-метод - это также колоссальная нагрузка на Ф-практиков.
Конечно, в случае добросовестного подхода к процессу.
Супер-профессиональный практик, ученик JK Дитмар Эдтмайр, в свой первый приезд сразу поставил рамки - не больше 7 человек в день, Тереза - не больше 5 человек в день.
При большем количестве, по словам Дитмара, будет либо колоссальная перегрузка у специалиста, либо халтура.
Про это правило сегодня уже никто не помнит). Интенсивы с 10-12 сессиями в день - уже норма.

Касательно занятий "на дом" - Ф-метод это не ЛФК. Для успокоения родителей некоторые практики могут дать какие-то "упражнения". Но повторить то, чему учатся 4 года и отрабатывают в течение тысяч часов практики - повторить это дома будет сложно, если возможно. Поэтому "программа для работы дома" - это либо ЛФК/Бобат и т.д., но точно не про Фельденкрайз. Но это мое личное мнение.


Оффлайн Roomdragon

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8347
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Skype: olgadimmy
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #932 : 02 Марта 2017, 14:17:46 »
@Alex76, +++

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн danyasmom

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2013
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Пол: Женский
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #933 : 02 Марта 2017, 16:38:05 »
@МамаЖужика, иногда результаты "вылезают" совсем в другом месте, чем изначально планировалось. у нас было так что после каких-то занятий вроде бы как на крупную моторику и баланс (мы не делаем интенсивы, но можем делать 3-4 занятия в неделю, когда успеваем), не было физических изменений, но внезапно улучшалась речь - понимание прочитанного, или ребенок начинал строить чуть более сложные фразы, иногда улучшалась мелкая моторика - письмо, или внезапно появлялся интерес к чему-то что раньше вообще не волновало или плохо переносилось - работа с пластилином или песком.

и да @Alex76, прав. интенсив не оптимальный вариант для любого ребенка. это огромный пласт работы мозга, с которым далеко не все дети способны быстро справиться.

и специалист может подсказать занятия на дом, но опять же это не упражнения (сделайте так-то 150 раз и будет вам щастье), а обычно какой-то подход с внесением разнообразия в то, что вы уже делаете - "попробуйте вставать с разных стульчиков по высоте", "попробуйте кормить поднося ложку слева/справа", "попробуйте разнуб температуру воды во время купания", "попробуйте давать паузу подольше чтобы помочь ребенку переключиться с одного типа занятия на другое", "попробуйте играть с пластилином в ванной, вместо просто за рабочим столом", "попробуйте не заставлять ездить на беговеле а катать на нем мишку", такого сорта советы.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Люська

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #934 : 02 Марта 2017, 19:17:43 »
@Alex76, подписываюсь под каждым словом.


«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»


Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн МамаЖужика

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #935 : 03 Марта 2017, 04:59:20 »
Я наверное неправильно выразилась... Для нас интенсив в данном случае это просто курс из 6 дней подряд по 1 занятию. Просто по стоимости он сравним с интенсивом в реабилитационном центре, поэтому мы и расцениваем его как полноценный курс, тем более параллельно больше ничем не занимаемся.
Относительно рекомендаций я абсолютно согласна, мы понимаем, что не сможем делать то, чему учатся 5 лет. Потому что за простыми на первый взгляд упражнениями с ребенком - серьезные знания, которых за неделю не получишь
Мы на самом деле и не ждали прорыва в крупной моторике, но в прошлый раз как было сдвиги в отношении ребенка к окружающей действительности: Егор как будто понял, что может на нее воздействовать и это его вдохновило))) Он прям рвался что-то делать, двигать, стучать и т.п. А после второго курса ну нигде изменений не видим...
В общем мы пока в замешательстве. Время-то страшно терять, мы уже совсем большие

Оффлайн Alex76

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #936 : 03 Марта 2017, 17:03:33 »
@МамаЖужика, может быть так, что это не ваш метод и результат после первого курса был накопительным итогом предыдущих реабилитаций, а Ф-метод просто был катализатором, либо просто все так совпало по времени.
Может быть проблема в практике, тогда имеет смысл попробовать кого-то еще.
Может ребенок не был готов воспринять метод именно в данный момент.
Возможно, отсутствие результата - не худший вариант. Может, ребенок перегружен, и вообще мог быть откат... (как в нашем случае).
Я бы попробовал еще пару практиков, прежде чем принимать решение об отказе от метода вообще или от формата интенсивов (так сделали мы).
На мой взгляд, интенсивы в случае Ф-метода - менее эффективная схема, чем занятия 1-2 раза в неделю. Но к сожалению интенсивы, чаще всего, единственный доступный вариант...

Оффлайн Анастасия Гегеле

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #937 : 04 Марта 2017, 17:59:27 »
Хочу и нашим опытом поделиться.@МамаЖужика
Я заметила, что у моего ребенка от интенсивов по фелю два варианта результатов. 1.Он всегда становится более мягким и гибким. Это заметно в пассивныз движениях, когда я двинаю его части тела. 2. Это реальные изменения в движениях и появление чего-то нового. Так вот, у нас это второе случается не после каждого курса, а через раз примерно. Раз в полгода. И можно было бы говорить о том, что это не результат феля. А просто его развитие. НО он начинает делать то, чему ешо учит практик. Поэтому я все же связываю это именно с занятиями. Просто в его случае интеграция идет таким темпом. Есть еще и т 3 вид результатов. Побочные, так сказать ) то, чего не ждали ни практик, ни я.
Мы занимаемся интенсивами. Обычно это 10 занятий раз в день в течении 2х нед. Есть выходные 1—2 дня. Возможно, что 5-6 занятий было и мало для того, чтобы завершить то, что гачал делать практик. И еще, я так поняла, что и менялся специалист... Ведь новому человеку даже уровня Томаса Ф. все равно нужно время, чтобы понять, что и как с ребенком. Возможно, поэтому прошлый раз одному спецу удалось сделать больше по-сути.
Насчет домашних занятий... Я пробую дома делать именно то, что делает практик. Она подбирает то, что я могла бы сама сделать дома. Вначале это были больше игры, нейроигры )) Типа, как когда используют оргстекло для работы со стопой. Потом она мне стала и какие-то принципы объяснять. Показывает на мне, моими руками на ркбенке. Предлагает пробовать вначале на взрослом, чтобы понимать, как это движение происходит в нормальной развитой нервной системе. Я просто хочу немного поддержать ролителей, которые зотят и дома продолжать начатое, у кого нет возможности посещать регулярные занятич ср специалистом. Конечно, спец работает несравненно лучше. Но и делать дома самим тоже можно. Но если реально хотите, то просите именно показать. Что-то наша спец не может мне доверить, скадем так, говорит, что я не смогу... И конечно, чттбы самим делать элементы фельденкрайза, назовем это так, нало подготовится. О чем мы тут много пишем в теме : читать книги, самому делать уроки АТМ, разориться хотя бы разок на сеанс функциональной интеграции для себя!
@Alex76, Вы пробовали сами FI? Как пациент?

Just a little sign to the nervous system

Оффлайн МамаЖужика

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #938 : 06 Марта 2017, 06:38:11 »
Большое спасибо всем за ответы!
Я ни в коем случае не хочу ставить под сомнение действенность данного метода, а также специалистов, которые с нами занимались. Я в него верю, просто у нас вот так всегда складывается почему-то: результаты не держатся, и последующие курсы дают все меньше эффекта. Что бы мы ни пробовали...  Но будем пробовать снова, и в том числе тех же специалистов. Вот к нам весной приезжает специалист по АВМ-методу, попробуем еще туда
Проблема занятий дома состоит в том, что у нас тяжелый ребенок, и занятия с ним у специалистов по Фелю напоминают отчасти чуть ли не остеопатию... Вот правда: то, как его потихоньку раскачивают, чтобы на бок повернуть, или когда он на животе лежит - это какие-то прям микро-микро движения. Я видела мельком как проходят занятия с детьми полегче - там, конечно, очевиднее многие вещи. Но мы все равно пытаемся дома наблюдать за ребенком, "ловить" его даже самые слабые попытки сделать какие-то правильные движения(так-то у нас движений хоть отбавляй, ребенок очень активный, но все впустую пока), подталкивать его понемногу. Муж у меня был на 1 семинаре по JKA, там были упражнения, когда на взрослом показывают, в принципе он сказал, что что-то стало понятнее, но такой семинар, конечно, "капля в море".

Оффлайн Alex76

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #939 : 09 Марта 2017, 12:11:04 »
И конечно, чттбы самим делать элементы фельденкрайза, назовем это так, нало подготовится. О чем мы тут много пишем в теме : читать книги, самому делать уроки АТМ, разориться хотя бы разок на сеанс функциональной интеграции для себя!
@Alex76, Вы пробовали сами FI? Как пациент?

Я имел удовольствие попробовать на себе и Ф-метод, и даже прошел базовый тренинг по Соматике Ханны.
С учетом собственного опыта, могу сказать, что Ф-метод для взрослых отличается от Ф-метода для детей.
То есть сравнивать собственные ощущения от Ф-метода и предполагаемые ощущения ребенка - некорректно.
С детьми работают иначе. Собственно, Ф-метода для детей нет - есть вариации Ф-метода с авторскими находками продолжателей дела Фельденкрайса (Краусс, Баниэль, Шелав и другие).

В 2013 году я приглашал понаблюдать за занятиями с детьми по Ф-методу  известного остеопата (скажем так, из топ 5 московских остеопатов). Он сказал, что с детьми очевидно используются остеопатические техники и нагрузка колоссальная, с учетом того, что в практике остеопатии сеансы идут не чаще 2х раз в месяц, а то и реже, а здесь - каждый день, а иногда и по два раза.

Основная сложность в том, что Ф-практики могут не знать, что используют остеопатические техники, так как их могли называть иначе. А учитывая факт, что Ф-практики могут быть кем угодно - даже не иметь высшего образования (необязательно профильного, а вообще могут быть выпускниками ПТУ, я знаю таких), они могут не до конца понимать причино-следственные связи по причине банального недостатка знаний теории.
Ведь процесс обучения авторским методам работы с детьми - очень сильно отличается от, скажем, формального обучения физиотерапевтов. Независимого контроля качества образования и уровня усвоения знаний нет - контроль и сертификация происходят внутри группы обучения, т.е. сертификаты получают все, а качество работы может сильно отличаться.
То есть зависимость от человеческого фактора здесь на порядок выше, чем в случае с бобат-терапевтами, которые проходили многоступенчатую процедуру подтверждения своих компетенций в вузе (если говорить о сертифицированных бобат терапевтах, а не "специалистах ЛФК, использующих элементы бобат, войты, пнф и т.д.")
Опять же, этого бояться не нужно, т.к. и диплом о высшем образовании не дает никаких гарантий, а кто-то и без высшего образования изучит тему и все смежные области так, что профессора удивятся.
Но нужно иметь в виду, что теоретическая подкованность в среднем может быть не той, которую родители ожидают по умолчанию.


В целом, мне представляется, что имеет смысл пробовать разных практиков, если есть ощущение, что метод "ваш", чтобы найти своего. Ну и нужно понимание, что это должен быть "одним из" методов, и это игра вдолгую.









Оффлайн Zhanna

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 673
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Жанна и Владюха
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #940 : 16 Марта 2017, 15:57:50 »
@МамаЖужика,  здравствуйте мы тоже с Новосибирска!  Нам уже 8 лет и ничего сами не умеем. Последние 3 года войтимся в Оломоуце +дома, занимаемся бобат там же. Мы очень сложные конечно.  Но в свое время войта дала результат,  затем подключили бобат-тоже был результат(опора на руки). Теперь опять никакого прогресса. Все мне говорят не жди чуда, мозг погиб... Но хочется верит в чудеса!))) вот тоже хотели попробовать фель, но после вашего случая задумалась))) как я поняла после 2х курсов ничего не закрепилось? Ребёнок уставал? Мы привыкли к нагрузкам.

Оффлайн Zhanna

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 673
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Жанна и Владюха
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #941 : 16 Марта 2017, 15:59:25 »
@Alex76,  Вы говорите про Терезу,  которая из Праги? Извините)))

Оффлайн Анастасия Гегеле

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #942 : 19 Марта 2017, 00:17:54 »
@МамаЖужика, я немного как тот жираф в плане скорости. Но все же напишу немного.
В фельденкрайзе есть важный принцип, что любое движение терапевт делает в том объеме, в котором оно идет без усилия (и насилия), насколько позволяют мышцы, связки и мозг, который этим всем управляет. Поэтому в случае сильной спастики, когда все очень зажато и движения эти будут минимальны. Постепенно мозг понимает, что вот такие движения возможны и позволит увеличить амплитуду. Поэтому с Жужиком так выглядит работа. А с детками, кто менее зажат, возможны более крупные движения.

Just a little sign to the nervous system

Оффлайн МамаЖужика

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #943 : 20 Марта 2017, 08:24:04 »
@МамаЖужика, я немного как тот жираф в плане скорости. Но все же напишу немного.
В фельденкрайзе есть важный принцип, что любое движение терапевт делает в том объеме, в котором оно идет без усилия (и насилия), насколько позволяют мышцы, связки и мозг, который этим всем управляет. Поэтому в случае сильной спастики, когда все очень зажато и движения эти будут минимальны. Постепенно мозг понимает, что вот такие движения возможны и позволит увеличить амплитуду. Поэтому с Жужиком так выглядит работа. А с детками, кто менее зажат, возможны более крупные движения.
Вы знаете, меня на самом деле устраивает все, что делали с нами специалисты. Удручает только, что как обычно у нас бывает - первый интенсив дал результаты, следующий уже нет. Просто на распутьи искать что-то другое, или продолжать заниматься по Фелю. Материально все-все не потянем, а Фелем раз в полгода тоже нет смысла заниматься. Вот сейчас специалисты в июне приезжают, а мы уже вроде как на Томск нацелились, там Войта, Бобат, Сандаков. По деньгам у нас в апреле массаж и новый остеопат, материально следующий дорогой курс как раз в июне. В общем мы довольны методикой, вопрос только в том, подходит ли она нам...

Оффлайн МамаЖужика

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #944 : 20 Марта 2017, 08:29:28 »
@МамаЖужика,  здравствуйте мы тоже с Новосибирска!  Нам уже 8 лет и ничего сами не умеем. Последние 3 года войтимся в Оломоуце +дома, занимаемся бобат там же. Мы очень сложные конечно.  Но в свое время войта дала результат,  затем подключили бобат-тоже был результат(опора на руки). Теперь опять никакого прогресса. Все мне говорят не жди чуда, мозг погиб... Но хочется верит в чудеса!))) вот тоже хотели попробовать фель, но после вашего случая задумалась))) как я поняла после 2х курсов ничего не закрепилось? Ребёнок уставал? Мы привыкли к нагрузкам.
Здравствуйте! Вы на нас сильно не ориентируйтесь, у нас вообще плохо результаты закрепляются почему-то, хотя дома занимаемся всегда много, плюс бассейны, логопед и т.п. Мы к нагрузкам тоже очень даже привыкли. В Будапеште у нас занятия были с 9 утра до 15.00 дня - уставали, но терпимо. Так что в этот раз дело точно не в этом. Я думаю, у любого ребенка свои особенности, независимо от того тяжелый он или легкий. Поэтому пробуйте, может пойти. По методу много положительных отзывов, ад и мы не бросаем его. Будем думать