Автор Тема: Сахар или фруктоза?  (Прочитано 39943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Taty



Счастлива! ))))

Оффлайн Инда

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #16 : 20 Мая 2017, 17:22:35 »
А как ее принимать ?  Действительно поднимает гемоглобин и хорошо для ЖКТ ?

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18938
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #17 : 20 Мая 2017, 18:40:23 »
@Taty, а расскажи, для чего и как принимать.



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Taty

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #18 : 21 Мая 2017, 13:16:36 »
А как ее принимать ?  Действительно поднимает гемоглобин и хорошо для ЖКТ ?
@Taty, а расскажи, для чего и как принимать.
Девчата, привет. @Мама гуськи-гу, @Инда, всё конечно,очень индивидуально,надо советоваться с диетологом. Мы её едим с кашей. Вот примерные рецепты. http://melasse.ru/recipes/ 
У нас безлактозное питание,плюс много чего нам нельзя,как следствие недостаточность полезных веществ. Чёрную патоку используем для улучшения сердечной деятельности и для ЖКТ,плюс для укрепления нервной системы и работы головного мозга. Вот что нашла в интернете.

Полезна ли патока?

При использовании патоки польза и вред этого продукта должны учитываться обязательно, поскольку сироп нельзя использовать при некоторых заболеваниях, в том числе при диабете. Полный список противопоказаний:
ожирение или чрезмерная масса тела;
сахарный диабет 1 или 2 типа;
аллергия на компоненты глюкозной патоки;
индивидуальная непереносимость.

Тем не менее, кондитерский сироп имеет и полезные свойства. К ним относят:
улучшение самочувствия при менопаузе у женщин;
комплексная терапия язвы и других заболеваний ЖКТ;
для улучшения работы нервной системы и головного мозга;
для насыщения организма кальцием и железом;
для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию.

А вообще она хорошо идёт в кондитерском пр-ве и алкогольном.)) vepg В инете об этом тоже есть информация. http://samogonlegko.ru/products/melassa-trostnikovaya--kanistra-15-kg
Вот к примеру рецепты нашла.  http://grandkulinar.ru/tags/Патока/ 
Патока есть светлая и тёмная,мы берём тёмную,она похожа на мёд. В магазине нашли вот такую.

Надеюсь,моя инфа Вам будет полезной!


Счастлива! ))))

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9b8fc857f42a9f495d5edb11aa058cf2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #19 : 21 Мая 2017, 14:05:54 »
Вот еще подкину чем заменить сахар.

Сироп топинамбура.
 80% фруктозы, и только 17% глюкозы

Очень для диабетиков подходит.

1. В составе два  натуральных ингредиента: клубни топинамбура и  вода
2. Самый низкий гликемический индекс GI=13-15 (среди натуральных подсластителей, за исключением стевии)
3. Сироп из топинамбура отвечает требованиям ГОСТа Р52349-2005 – функциональный пищевой продукт — пребиотик.
 
Какая польза от употребления сиропа топинамбура?
полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина;
пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки
витамины С, B1, B2 и PP и микроэлементы, особенно биогенный кремний, железо, магний, калий и др. укрепляют суставы, кости, сердце, обеспечивают укрепление иммунитета и общего состояния здоровья
Натуральных сахаров в сиропе - 70%, из них фруктоза – 80%, глюкоза – 17%, манноза – 3%.
Пищевая ценность в 100 г: углеводов - 69,5 г
 Энергетическая ценность в 100 г: 267,0 ккал
 НЕ содержит ГМИ.
Без добавления сахара, фруктозы.

https://tiu.ru/Sirop-topinambura.html
« Последнее редактирование: 21 Мая 2017, 14:13:05 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9b8fc857f42a9f495d5edb11aa058cf2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #20 : 21 Мая 2017, 14:23:03 »
Кокосовый сахар.


Имеет низкий  ГИ, подходит для диабетиков и для БГ диеты

Имеет не однородную структуру и  иногда попадаются кусочки, для некоторых любителей сладкого прокатывает как конфетки.  ;D

https://ru.iherb.com/pr/navitas-naturals-coconut-sugar-16-oz-454-g/18167
« Последнее редактирование: 21 Мая 2017, 14:56:04 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9b8fc857f42a9f495d5edb11aa058cf2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #21 : 21 Мая 2017, 14:25:22 »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9b8fc857f42a9f495d5edb11aa058cf2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #22 : 21 Мая 2017, 14:43:17 »
Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.

Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

Что же содержит финиковый сироп…

 - большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма);

- жиры (0.2-0.5%);

- 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сиропе варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%);

- 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы;

- витамины  А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот;

- пектин(0.5-3.9%);

-пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.

В финиковом сиропе содержится селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.  Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркли, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим для сердца и почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. У фиников есть еще одна удивительная особенность, в них содержится значительное количество белка, которого, как правило не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.

Финиковый сироп не содержит холестерина.

http://www.yourecolife.ru/goods/finikovyy-sirop-med-3153.html

Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9b8fc857f42a9f495d5edb11aa058cf2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #23 : 21 Мая 2017, 14:49:08 »
Экстракт ячменного солода


Не подходит для безглютеновой диеты!

Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).+

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.


ДЕЙСТВИЕ СОЛОДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Регулярное употребление в пищу ржаного солода нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение; предотвращает появление камней в желчном пузыре, желчных протоках и печени; активно способствует усилению кишечной перистальтики, помогая организму вовремя очищаться от накопившихся шлаков и токсинов.
Введение в рацион питания ржаного солода предупредит возникновение и развитие желчекаменной болезни и принесет ощутимую пользу при таких заболеваниях, как дисбактериоз, гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит, дуоденит, хронические запоры, возникающие вследствие дисбактериоза или колита. Регулярное употребление продуктов обогащенных солодом – хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав ржаного солода вместе с другими компонентами способствуют снижению уровня "вредного" холестерина в крови и предотвращают отложение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. В ржаном солоде находится высокое содержание витамина Е, нормализующего уровень артериального давления и активно препятствующего тромбообразованию. Этот витамин, как и другие витамины-антиоксиданты А и С, содержащиеся в этом продукте, отлично укрепляет и защищает стенки сосудов, способствует понижению проницаемости капилляров. Калий и магний, которыми богат ржаной солод, незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы. Поэтому ржаной солод особенно полезно вводить в рацион питания людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также с целью профилактики инфарктов и инсультов.
Ржаной солод – ценный диабетический продукт. Содержащиеся в ржаном солоде вещества замедляют усвоение жиров и углеводов, способствуя стабилизации уровня сахара в крови, а комплекс минеральных веществ (марганец, магний, цинк, хром, селен), играют важную роль в процессе регуляции выработки поджелудочной железой естественного инсулина.
Регулярное употребление в пищу ржаного солода предупредит многие заболевания, в том числе и опухолевые, укрепит иммунитет и эффективно восстановит энергетический тонус организма (особенно полезен для больных, перенесших тяжелые заболевания, сложные операции, а также для людей, страдающих от истощения или пребывающих в астеническом состоянии).
Продукты, обогащенные ржаным солодом, могут находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении ожирения, малокровия (анемии), различных воспалительных и опухолевых процессах.
Ежедневное употребление продуктов, обогащенных ржаным солодом (салатов, йогуртов, каш или супов и др.), способствует очищению и омоложению организма.

ВАЖНО!

Солод, произведенный из любых злаковых растений противопоказан в стадии обострения при таких заболеваниях: хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, хронический холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9b8fc857f42a9f495d5edb11aa058cf2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #24 : 21 Мая 2017, 14:53:25 »
Сироп рожкового дерева

Продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

1.Отличная альтернатива кофе и шоколаду
Снижение веса
Вкус рожкового сиропа очень близок к какао, на основе которого изготавливается любимый сладкоежками шоколад. Но в отличие от этого лакомства, в плодах цератонии нет кофеина и теобромина, негативно влияющих на работу сердца. Нет здесь и оксалатов, способность которых связывать кальций приводит к образованию почечных камней. Кроме того, рожковый сироп из Кипра достаточно сладкий, содержит около 50% сахарозы, фруктозы и глюкозы, за счет чего отпадает необходимость добавлять в блюда сахар.

Употребление напитков на основе рожкового сиропа позволяет полностью отказаться от кофе, что несомненно пойдет на пользу людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, нервными расстройствами и аллергическими реакциями. В продукте полностью отсутствует сальсолинол, который, по мнению медиков, вызывает повышенное пристрастие к кофе и шоколаду, наподобие наркотической или алкогольной зависимости.

2.Восстанавливает состав крови
Профилактика анемии
В сладких бобах обнаружено высокое содержание железа, благодаря которому улучшается состав крови при анемиях. Поэтому сироп из плодов рожкового дерева может успешно применяться в питании больных после перенесенных инфекций и хирургических вмешательств, для реабилитации пациентов, потерявших много крови в результате травм или операций. Рожковый сироп полезен женщинам, испытывающим обильные кровопотери при менструациях, и людям, страдающим малокровием.

3. Улучшает работу сердца и сосудов
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Калий и магний – активные вещества, содержание которых в плодах цератонии очень высоко, поддерживают нормальную работу сердца, положительно влияют на состояние сосудов и нервной системы. При клинических исследованиях была отмечена способность компонентов рожкового сиропа снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

4.
Обладает мягким мочегонным действием
Мочегонное средство
Сироп из плодов рожкового дерева может использоваться в качестве мочегонного средства. Содержащийся здесь калий способствует выведению излишков жидкости из организма, что позволяет снимать повышенную нагрузку на сердце и почки, устранять отеки, улучшать водно-электролитный обмен в организме.

 5.  Регулирует работу пищеварительной системы
Улучшение работы пищеварительной системы
Эффективность рожкового сиропа при нарушениях в работе желудка и кишечника объясняется наличием в его составе танинов – остаточных элементов распада галловой кислоты. Полезные свойства продукта выражаются в быстром снятии симптомов диареи, тошноты, газообразования, устранении последствий пищевых отравлений.

Иногда рожковый сироп из Кипра применяется в педиатрии для нормализации стула и устранения срыгивания у детей грудного возраста.


6. Лечит заболевания горла
Лечение простуды
В давние времена сладкие стручки рекомендовали жевать певцам перед выступлением на сцене, чтобы укрепить голосовые связки. Народные целители применяют рожковый сироп в качестве средства снимающего воспалительные явления верхних дыхательных путей при ангинах и простудах, сопровождающихся кашлем. В лечебных целях сироп можно не только принимать внутрь, но и использовать для полоскания больного горла. При астматических проявлениях аллергии употребление сиропа помогает значительно облегчить дыхание.

 7. Положительно влияет на здоровье глаз
Здоровье зрения
Рожковый сироп, благодаря наличию в нем витамина В2, помогает снимать усталость глаз при напряжении, служит для профилактики катаракты и гемералопии – заболевания, характеризующегося снижением остроты зрения в сумерках, так называемой «куриной слепоты».

 8. Оказывает помощь в похудении
Снижение веса
Несмотря на то, что в рожковом сиропе из Кипра содержится большое количество сахаров, диетологи рекомендуют его употребление людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Всё дело в том, что повышение уровня глюкозы в крови дает мозгу сигнал сытости, а, значит, небольшое количество выпитого сиропа притупляет чувство голода и позволяет сократить объем принимаемой пищи. Полезные свойства сиропа для похудения заключаются еще и в том, что растительные волокна, разбухая в желудке, создают чувство насыщения.

 9. Повышает мужское либидо
Повышает сексуальную активность мужчин
В плодах рожкового дерева велико содержание цинка. Известно, что этот микроэлемент учувствует в синтезе тестостерона в мужском организме. При недостаточном поступлении цинка, кроме снижения эректильной функции, угнетается работа предстательной железы, что может спровоцировать такие заболевания как простатит или аденома. Употребление рожкового сиропа позволяет предотвратить угасание потенции и сохранить мужскую силу на долгие годы.

 10 . Укрепляет иммунитет
Помощь иммунной системе
Кроме перечисленных выше полезных свойств, сироп рожкового дерева можно применять в качестве иммуностимулирующего средства. В составе плодов обнаружен широкий набор минералов (калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций) и витаминов (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Этих вещества являются незаменимыми помощниками для укрепления нашего иммунитета.

Содержание кальция настолько высоко (100 мг на 100 г продукта), что врачи рекомендуют вводить рожковый сироп в рацион маленьких детей для предотвращения рахита, укрепления костей и зубов.

 Также в сладких стручках присутствуют природные антиоксиданты, что дает специалистам надежду разработать на основе плодов цератонии препараты, излечивающие онкологические заболевания.



Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18938
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #25 : 21 Мая 2017, 15:33:44 »
@Taty @Polina, спасибо! Меня не столько волнует вопрос, чем сахар заменить, а как бы полезного добавить - это для Тохи, ну и самой мне можь надо. Попробую сначала на себе)
Я про маласу(патоку) услышала случайно, от беременной женщины, у которой была проблема с гемоглобином и еще чем-то из веществ, и ей акушерка в США (был договор на домашние роды) сказали пить эту штуку.
Я Тохе даю витамины, но думаю, что витамины - это ж все химия, а тут природное. В общем, я пока в раздумье)



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=9b8fc857f42a9f495d5edb11aa058cf2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #26 : 21 Мая 2017, 16:21:53 »
@Мама гуськи-гу, Юля ну из полезного сироп рожкового дерева и финиковый мед еще.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18938
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #27 : 21 Мая 2017, 17:34:35 »
@Polina, Полин, спасибо! Буду изучать



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Taty

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #28 : 21 Мая 2017, 17:41:49 »
@Taty @Polina, спасибо! Меня не столько волнует вопрос, чем сахар заменить, а как бы полезного добавить - это для Тохи, ну и самой мне можь надо. Попробую сначала на себе)
Я про маласу(патоку) услышала случайно, от беременной женщины, у которой была проблема с гемоглобином и еще чем-то из веществ, и ей акушерка в США (был договор на домашние роды) сказали пить эту штуку.
Я Тохе даю витамины, но думаю, что витамины - это ж все химия, а тут природное. В общем, я пока в раздумье)
Юль,я тоже с себя начала,боялась что дочка усрётся от патоки.... )))) ей понемногу начала давать и дело пошло. 
Меня патока тоже как сахар не интересовала.


Счастлива! ))))

Оффлайн Инда

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #29 : 24 Мая 2017, 16:09:52 »
@Taty @Polina, спасибо! Меня не столько волнует вопрос, чем сахар заменить, а как бы полезного добавить - это для Тохи, ну и самой мне можь надо. Попробую сначала на себе)
Я про маласу(патоку) услышала случайно, от беременной женщины, у которой была проблема с гемоглобином и еще чем-то из веществ, и ей акушерка в США (был договор на домашние роды) сказали пить эту штуку.
Я Тохе даю витамины, но думаю, что витамины - это ж все химия, а тут природное. В общем, я пока в раздумье)
Юль,я тоже с себя начала,боялась что дочка усрётся от патоки.... )))) ей понемногу начала давать и дело пошло. 
Меня патока тоже как сахар не интересовала.
Меня интересует насколько можно патокой поднять гемоглобин. У нас частые кровотечения из пищевода. Гемоглобин падает до 80-70. Мы на БГ и БК диете + не едим мяса. Ограничение белка - 1г/кг веса, а весим мы всего 20кг в 17 лет. Еще постоянно сидим на Нексиуме, т.е. всасываемость железа изначально низкая ... А тут такая возможность jjjf