Лепешки вкусные и сытные, тесто мягкое, приятное, прекрасно себя ведет и в замесе, и в духовке.
Для теста:
100 мл. тёплого молока
8 г сухих дрожжей
1 ч.л сахара
200 мл кефира
2 ст.л сметаны
2 ст.л растительного масла
1 ч.л соли
500 г муки
1 яйцо
Для начинки:
500 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
зелень
соль-перец
2-3 ст.л кефира для сочности
50 г сливочного масла для смазывания
Или 100 мл горячего молока
Кефир и сметана должны быть комнатной температуры.
В теплое молоко добавляем сахар, 50 г муки (взять из общего отвешенного количества), дрожжи, перемешиваем венчиком и оставляем опару оживать, накрыв пленкой, на 15 минут.
В кефир добавляем яйцо, сметану, соль, растительное масло, перемешиваем венчиком и добавляем в эту смесь подошедшую опару, перемешиваем.
Просеиваем муку, перемешиваем сначала ложкой, затем смазанными растительным маслом руками вымешиваем тесто. Кладем его в смазанную маслом миску и ставим в теплое место, накрыв пленкой и полотенцем на 1-1,5 часа до удвоения.
В это время делаем начинку: в фарш добавляем мелконарезанный лук, зелень, соль, перец, чеснок через чеснокодавилку, кефир и перемешиваем. Подошедшее тесто делим на 4 части, скатываем в шары, из каждого шара формируем небольшую лепешку, кладем в центр фарш, скрепляем края и скатываем скалкой в лепешку диаметром около 18 см. Кладем по 2 лепешки в противень с пергаментом, смазанным маслом, даем расстояться 20 минут, смазываем горячим молоком, делаем надрезы и выпекаем при температуре 200 С около 25 минут до румяности.
Готовые горячие лепешки смазываем топленым сливочным масло или горячим молоком, складываем друг на друга и накрываем полотенцем.