Автор Тема: Очумелые ручки - ТСР для детей, сделанные своими руками  (Прочитано 498363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СветочкаАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Мама Даниила, Ростовская обл.
    • Награды
Для своего ребенка я так же сделала тренажер,чтобы  мог стоять. Берется "платформа" - прочная доска  размером 50см, желательно потяжелее. Также необходима ортопедическая обувь. На платформе обводится карандашом обувь и отмечается где будут отверствия. Делаются отверстия как на платформе так и в обуви, только из обуви убирается ортопедическая стелька, чтобы ее не повредить. Шурупом скручивается обувь и платформа. Стачивается лишнее, чтобы платформа ровно стояла. Ребенку обуваете обувь, своими ногами фиксируете платформу и ребенок с поддержкой стоит, можно сделать опору для него. Так же необходимо просверлить отверстия по углам платформы, если ее использовать вместе с "щитом". Ели интересно пишите, расскажу как сделать
Я счастливый человек- я нужна своему ребенку

Kristya

  • Гость

 Переносные брусья монтируются на широкой и плотной доске, высота и ширина устанавливаются в зависимости от размеров ребенка. Длина брусьев до 2 метров. Для изготовления брусьев могут быть использованы трубы. Так же хорошо сделать круг для брусьев - квадратная доска с вырезанным внутри кругом - крепится на брусьях крючками и перемеается вместе с ребенком, находящимся внутри круга. Круг изнутри необходимо смягчить поролоном, чтобы ребенку не было больно.
Светочка, а нельзя фотку сделать и показать? что-то я по описанию не очень понимаю, но чувствую, что что-то оч. хорошее  ююю :)

Оффлайн СветочкаАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Мама Даниила, Ростовская обл.
    • Награды
 Привет всем! Как говорится, "если где прибавилось, значит , в чем-то убавилось". Это у меня такие отношения с компьютером, не получается сбросить фотографии.  А платформа с обувью -  выглядит просто. Ребенок стоит обутый в ортопедическую обувь на доске. У моего сына гиперкинезы,  поэтому стоять на одном месте это не для нас. Обувь прикручена, а доску держит мама поставив свои ноги на нее  по краям, а ребенок в центре. Постараюсь сбросить фото. :D
Я счастливый человек- я нужна своему ребенку

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
"Резиновый велосипед"
( взято с Родим.ru _http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=10712)
…я получила очень много писем от мам и бабушек с просьбой рассказать, как мне удалось вылечить своего сына от врожденного паралича и косолапости. Очень прошу напечатать мою статью с подробным изложением методики лечения и моего изобретения—корригирующего аппарата, одобренного самим Елизаровым.
Еще в роддоме мой сын с врожденной двухсторонней косолапостью и гемолитической анемией по резус-фактору получил такое лечение: внутривенно плазму, гемодез, раствор Рингера, 5-процентную глюкозу, гаммаглобулин, витамины группы В, антинемин, метионин, пентоксил, преднизолон. Кроме того, ему было сделано переливание крови в количестве 400 мл на третьи сутки после рождения.
Когда Максиму был один месяц, ему постави-ли диагноз: дисплазия тазобедренных суставов. По совету «друзей по несчастью» я начала делать сыну такую гимнастику: осторожно вращала ножками, взявшись за коленочки (с 10 раз довела до 50) — для формирования головки бедренной кости. Кроме того, делала массаж ножек с отведением стопы наружу для устранения порочного положения стопы. Все это — ежедневно, утром и вечером. Плюс легкий массаж всего тела и пассивные движения конечностями. Спал сын на столе, туго спеленатый, вопреки советам врачей. Мне кажется, именно тугое пеленание предотвратило гиперкинетические непроизвольные движения ручек и ножек.
В три месяца сыну в ортопедическом отделении детской больницы «надели» гипсовые «сапоги» от самого бедра до пальчиков, и уже никаких массажей и вращений мы делать не могли. Этот месяц был кошмарной бессонницей с круглосуточным плачем и ужасным финалом — под гипсом образовались язвы чуть не до кости, «сапоги» сползли вниз и деформировали пяточную кость. Малыш едва избежал гангрены и от постоянной боли накричал себе пупочную грыжу. Но зато этот ужас заставил работать мою голову и, не надеясь более на врачей, я сама придумала корригирующий аппарат, одновременно устраняющий и косолапость, и дисплазию (см. рисунок).
На ребенка надевают достаточно свободный жилет из плотной ткани, к которому пришивают резиновые бинты, соединенные с широким кольцом (из мягкой, но плотной ткани) на бедре повыше колена. Эти эластичные бинты созда-ют движение в тазобедренном суставе и разводят коленочки в стороны. От этого кольца идут другие резиновые бинты к передней части ботиночек, отводя паль-чики наружу и создавая движение в голеностопе. Для крепления бинтов к ботинкам прикручивают ме-таллическую плас-тину с прорезью. Бинты скрепляют пряжкой, позво-ляющей регулировать на-тяжение. Это резиновое устройство создавало ими-тацию езды на велосипеде, что нам и требовалось. Ко-нечно, была проблема с малюсенькими ботиночка-ми, которых в то время ку-пить было невозможно. Приходилось для жесткой фиксации стопы (что очень важно в данном устрой-стве} надевать целую дю-жину носочков в ботинки для годовалого ребенка. Вот так малыш сел на резиновый «велоси-пед» с четырех меся-цев.
Мы возобновили ежедневные массаж и гимнастику, постепен-но подключая поворо-ты туловища и перево-роты на животик. Осо-бенно упорно при-шлось массировать жи-вотик около пупка и туго бинтовать его с пятико-пеечной монетой на вы-пирающем пупке, что-бы убрать пупочную грыжу (и получилось, к удивлению всех бабок-знахарок). Переворачи-ваться, сидеть и ползать ма-лыш начал с опозданием на 1,5-2 месяца.

В возрасте 7 месяцев мальчик перенес ушиб правой части затылка и был госпитализирован с температурой 38 граду-сов в неврологическое отделение. Там ему дела-ли уколы пенициллина и стрептомицина, что приве-ло к значительной потере слуха (о нейросенсорной тугоухости третьей степени у малыша мы узнали только через 5 лет.)
Корригирующее устрой-ство мы снимали только на время купания и гимнастики (и ночью сын тоже в нем спал). И так до двух лет. Только сейчас, читая специ-альную литературу по ДЦП, я поняла — чем раньше на-чинается лечение, тем луч-ше результат. Именно рези-новый «велосипед» спас мо-его сына от инвалидности. Он с четырех месяцев посто-янно тренировал ослабленные мышцы, расслабляя спастически напряженные, устранял контрактуры, зас-тавлял суставы двигаться, создавал опору для ножек, давая одновременно на-грузку на позвоночник. Все это позволило моему ребен-ку сделать свои первые шаги чуть раньше годика, как и своим здоровым сверстни-кам.
Вид моего новорожден-ного ребенка с вывернутыми стопами, умирающего от ге-молитической желтухи, ко-торого ожидала жизнь инва-лида, пробудил во мне дух сопротивления судьбе-зло-дейке, активизировал дрем-лющую в каждой женщине интуицию, которая позволя-ла находить безошибочные решения во всех критичес-ких ситуациях.
Очень важно распознать начальные признаки откло-нения в развитии ребенка именно в младенческом воз-расте, когда двигательные навыки только формируют-ся. Поэтому мой первый со-вет всем родителям ново-рожденных: при любых от-клонениях немедленно об-ращайтесь к детскому не-вропатологу, чтобы не упус-тить момент, когда все еще можно исправить.
Некоторые родители, чтобы помочь ребенку-инва-лиду приспособиться к неду-гу, нередко усугубляют его положение. Ребенок не мо-жет говорить — сужают до минимума общение с ним, не слышит — объясняются жестами, не ступает на полную стопу—учат ходить на носоч-ках. Поэтому мой второй со-вет: здоровые навыки надо вырабатывать и закреплять в процессе обучения при по-мощи многократно повторя-ющихся имитационных уп-ражнений. Это требует от ро-дителей терпения, внимания и настойчивости.
Чтобы мой сын пошел, мне пришлось целый месяц ежедневно по три-четыре часа переставлять его нож-ки по полу, т.к. шагательный рефлекс у него отсутство-вал. Ползать он тоже не умел, пришлось обучать его,

ставя на четвереньки и пере-двигая поочередно стопы.
Медикаментозное лече-ние сын стал получать с 10 месяцев, когда были диагно-стированы детский цереб-ральный паралич, спасти-ческая диплегия, задержка психомоторного развития. Стало ясно, что врожденная косолапость была вызвана параличом икроножных мышц. Амбулаторно он по-лучал: витамин В]2 в/м, глю-таминовую кислоту, затем в психоневрологическом са-натории — АТФ, алоэ, элек-трофорез с магнием. С двух лет ему стали колоть церебролизин — по 30 уколов каж-дые полгода (и так до 10 лет). После них улучшилась память, сообразительность. Когда церебролизин дос-тать было невозможно, его заменяли на аминалон или кавинтон.
Каждый месяц обнару-живались новые проявления ДЦП: то слабость и дрожа-ние рук, то внезапные паде-ния и неустойчивая походка, то непослушность язычка и губ. И все это требовало не-медленных действий.
В год и два месяца ма-лыш уже осваивал трехко-лесный велосипед. Косола-пые ножки привязали к пе-далям, чтобы не соскакива-ли, а ботиночки надели на-оборот — левый на правую ногу, а правый на левую — для разворота пальчиков на-ружу. И опять 3-4 часа в день я ходила около велосипеда и давила его ножками на педали, чтобы выработать привычку.
В 2,5 года впервые при-ехали в Евпаторию, где сыну стали делать грязевые аппликации на воротнико-вую зону и ножки. По кур-совке он получал еще им-пульсный ток, витамины B1, В6, массаж и ЛФК. Грязевые процедуры таким деткам нужно делать каждые пол-года. Я их проводила дома сама — привозила по 5 кг
лечебной грязи из Евпато-рии. И обязательно после такого курса лечения целый месяц мы проводил и на пля-же, купались в теплом море, бегали по горя-чему песочку — снимали спастику. В Евпаторию на лече-ние грязями мы ездили шесть лет подряд. И всегда с нами был наш спаситель—«велосипед».
Каждый день я делала сыну перед сном расслаб-ляющий массаж, а по утрам —делали вместе зарядку для укрепления всех мышц и правильного положения стопы. На двухметровом куске обоев я нарисовала следы с разворотом стопы наружу, и сын старательно вышагивал по ним не менее 10 минут. Косолапость мы настойчиво и упорно искореняли каждый день, каждый час вплоть до 10 лет. Спокойно и доброже-лательно я по тысяче раз в день напоминала: «Сын, ножки!» И это означало: «Я верю — ты можешь!».
Так же спокойно и уве-ренно мы боролись с гиперкинезами, с дрожанием неуправляемых рук. Посте-пенно сын овладевал не-мудреными для здоровых детей играми: складывал кубики, закручивал пласт-массовые болты и гайки. Позднее наперегонки со старшей сестрой он пере-бирал крупу, отделяя греч-ку от риса, «нечаянно» пе-репутанных мамой, скла-дывал спички в коробок, а потом делал из них велико-лепные панно в подарок ба-бушке. Конечно, поначалу дрожащие ручки не хотели проводить ровную линию, не хотели выжигать красивую вазу с цветами, но ' мы их «уговаривали», в конце концов добивались своего. А красота, сде-ланная своими руками, вдохновляет на новые подвиги!
После пятого класса сын за летние каникулы выжег узоры на обеден-ном столе, чем и превра-тил его в наш музейный экспонат. За этот стол и выжженные кухонные доски он получил диплом «Мастер золотые руки» на выставке детского твор-чества. Купленные в подарок к десятилетию элект-ронные кубики так увлек-ли сына, что навсегда при-вели его к электронике.
Спортом сын начал за-ниматься в четыре меся-ца, как только мама при-думала резиновый «вело-сипед». С тех пор он с ве-лосипедом не расстает-ся, только уже с настоя-щим, не резиновым. В че-тыре года я поставила его на лыжи, в пять — начали играть в бадминтон (учи-лись долго, но успешно), потом футбол, волейбол. Один Бог знает, сколько мне понадобилось терпения и настойчивости, что-бы научить его всему это-му. С 6 лет начали поти-хоньку осваивать горные походы (жили в Алма-Ате). Поначалу он даже терял сознание от горно-го солнца, но постепенно привык, и почти каждый выходной мы проводили в горах Тянь-Шаня.
Последние десять лет он ходит в походы по го-рам Кавказа, Хибинам, ез-дил на велосипеде по Кар-патам. Успешно участвует почти во всех велосипед-ных соревнованиях Кали-нинградской области. Его команда уже не один раз занимала первые места на велоралли, проезжая 100км за 5 часов.
Так что теперь, глядя на сильного, с красивой фигурой 30-летнего пар-ня, никто не подумает, что это был ребенок с врож-денной косолапостью и ДЦП. «Терпение и труд — все перетрут», да еще ма-теринская любовь, лю-бовь требовательная и всесильная.


« Последнее редактирование: 23 Сентября 2009, 17:07:53 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
таким мамам памятники при жизни надо ставить... настолько посвятить себя больному ребенку не каждая умеет
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн СветочкаАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Мама Даниила, Ростовская обл.
    • Награды
    Привет Всем! Очень рада, что предложенная тема заинтересовала Вас. Прочитала про маму, которая с младенчества выхаживала сына. Супер просто. К сожалению я не из тех, которые сразу кинулись. но сейчас пытаюсь все исправить- знаю, что сама виновата. Но время не вернешь.  А знаете, сколько таких в "депресниках" и не кто же не объяснит, носом не тыкнет, да и не поможет.  Я вообще думаю, что стоит не только в интернете выложить все тренажеры, но по почте высылать, ведь у многих нет интернета. А при болячках наших детей главное не упустить время.
Я счастливый человек- я нужна своему ребенку

Оффлайн Natahari.

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 10383
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 23
  • Пол: Женский
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки, пожалуйста, выставляйте фотки 767


Оффлайн ValyaVK

Девочки, кто делал лангеты деткам? Поделитесь опытом



Оффлайн ValyaVK

Я делаю своему т.н. "боксерские рукавички" - на кисть руки наложить бинт или носовой платочек, чтобы удержать пальчики разогнутыми, а большой не загибать к ладошке. Особенно полезно после массажа, когда ручка расслаблена



Kristya

  • Гость
Мы делали гипсовые на ножки для стояния на "доске". Учимся правильно стоять. А сегодня заказали аппараты (ортезы) для ходьбы и тутора для сна.

У меня тоже 2 вопроса.
1-й ко всем: есть тут кто нибудь, у кого ребенок РЕАЛЬНО спит в туторах? Расскажите, плст, как вы приучались?
2-й вопрос к ДЦПшнику: а Вы проходили через тутора/лангеты/аппараты (если честно, пока слабо разбираюсь, в чем между ними разница). Как на Ваш взгляд, это полезно?

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Лангеты, и тутора - в принципе тоже самое. т.е. могут быть короткие сапожки для приведения голеностопа и высокие захватывающие коленный сустав.  шнуруются или на липучках. Используются при сне для жесткого принудительного позиционирования сустава и борьбы с контрактурами мышц задней поверхности бедра при спастике. Аппараты используются для ходьбы или стояния. Цель та жа. К сожалению аппараты как правило 1-е позиционные, допускающие только полное разгибание.
За подробностями к Kisse - это ее тема. ;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Наталка


 
1-й ко всем: есть тут кто нибудь, у кого ребенок РЕАЛЬНО спит в туторах? Расскажите, плст, как вы приучались?
У меня ребенок РЕАЛЬНО спит в туторах, причем днем он спит ещё и в шине Виленского, а ночью только в туторах. Как приучала? Не знаю, просто одела и положила спать. К туторам привык сразу, а шину  - приходится иногда говорить "надо", тогда спит. Но тоже не всегда, в плохую погоду не одеваю, Ванюша и так очень нервный в такие дни (метеозависимый).


"Если человек хочет жить - медицина бессильна"

Kristya

  • Гость
Наталка, спасибо за ответ!  ---
А в каком возрасте вы начинали? Моей сейчас уже 2 и 4, девица взрослая и характерная, оч. волнуюсь, как буду приучать...  :uhm: Занимаемся, стоим в лангетах по 2 часа в день - без проблем, но вот спать... боюсь, для нее это будет последней каплей  :(
Вы всю ночь так спите?

Оффлайн Наталка

Мы начинали в 11 мес. Сейчас нам почти 2года. В туторах мы спим всю ночь, помоему они  ему не мешают, во всяком случае претензий с Ваниной стороны нет.
tina, скажи пожалуйста, вы лангеты покупали или сами делали. Мы ниразу этим не пользовались, даже не представляю для чего они.


"Если человек хочет жить - медицина бессильна"

Оффлайн Ruta

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 10869
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 97
  • Пол: Женский
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Skype: Ronatika
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
Наталка, чуть раньше  Елисей ответил:  jjj 767
Лангеты, и тутора - в принципе тоже самое. т.е. могут быть короткие сапожки для приведения голеностопа и высокие захватывающие коленный сустав.  шнуруются или на липучках. Используются при сне для жесткого принудительного позиционирования сустава и борьбы с контрактурами мышц задней поверхности бедра при спастике.