Пиридоксинчувствительная эпилепсия обычно проявляет себя в первые дни после рождения.
@Павел51, Здравствуйте!Если ответ еще актуален, то могу сказать, что при купировании приступов гормонами, особенно при тяжелых эпилептических энцефалопатиях, рекомендуется сохранение приёма ПЭП, если данные ПЭП имели частичный эффект. Если эффекта не было, то через несколько месяцев проводится постепенное снижение доз препаратов под контролем ЭЭГ, вплоть до отмены.
Добрый день, Тимур Русланович!Моему сыночку 5,5 года. Беременность без осложнений, естественные роды в срок, развивается отлично, в 2 года уже разговаривал предложениями. В феврале 2020 года (ему почти 4 года было) так получилось, что дала ему зентел (противопаразитное средство) на голодный желудок и часов через 5 ему стало плохо: как будто рвота, но при это он был весь обмякший, с открытыми глазами, но не реагировал на нас, это продолжалось наверное пол часа, а то и больше. Потом просто уснул, к приезду скорой уже крепко спал, врачи сказали, что скорее всего интоксикация, сказали ничего не делать, уехали. На утро ребенок чувствовал себя отлично, ночные события не помнил. Прошло полтора года и вот 22.08.21 были в гостях несколько дней, проводили весело время, прыгал много на батуте, катался на лошадке и на фоне полного здоровья случился приступ: легли спать, уснул, минут через 5 начала дёргаться левая рука, я его переложила на другой бок, но рука продолжала дергаться. Потом начал издавать булькающие звуки, мы подумали, что ему тошнит (к слову, вечером ели арбуз с ним вдвоем и мне тоже было немного не хорошо), но он как будто не может вырвать. Так как мы не понимали что с ним происходит, то мы его и трясли и просили покашлять, стучали по спине.... в итоге - рота фонтаном и он начал плакать, но еще какое-то время не мог нормально говорить. К приезду скорой он все еще не мог разговаривать нормально и нас увезли в больницу. В скорой он немного поспал и в больнице уже говорил нормально и рассказывал, что сильно испугался, что не мог говорить. В больнице сдали анализы, узи, все в норме, а вот на ЭЭГ - небольшая эпи активность. Врач поставила диагноз - генерализированная идиопатическая эпилепсия (G40.30). Мы решили дополнительно проконсультироваться в частной клинике, где доктор переделала ЭЭГ, так как ЭЭГ из гос больницы оказалась не очень информативной по ее словам и поставила диагноз G40.0 - Локализовання (фокальная) (парциальная) идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы з судорожными приступами с фокальным началом (надеюсь, правильно перевела с украинского). Также в заключении написано: эпилептоформная активности фокальная, латерализованая в центрально-височной области слева пик-волновая (доброкачественные эпилептоформные разряды детства), с частотой 1 Гц низкого индекса амплитудой до 104 мкВ.Насколько я понимаю, генерализированная и локализированная - это очень большая разница. У меня такие вопросы в связи с этим всем:1. лакализированная (фокальная) или генерализированная эпилепсия на основании чего ставится? данных ЭЭГ или клинической картины? Не понимаю, почему такое разное мнение у двух врачей?2. И первый и второй доктор нам назначили депакин 400 мг/сутки (ребенок 20 кг), расценив первый эпизод, который случился в феврале 2020 года как первый приступ, а 22.08.21 как второй. Как Вы считаете, первый эпизод похож на эпи приступ? Может нам не стоило торопиться с лечением (перечитала весь форум и вижу, что Вы не рекомендуете начинать лечение после первого приступа если развитие в норме)?3. Мы уже 3 недели на Депакине, но пока пьем 120-120 (побочных реакций нет, приступов, слава Богу тоже) и доктор на приеме 10.09, когда мы принесли все анализы и результаты МРТ посчитала возможным не повышать пока дозу. Я же понимаю, что эта доза значительно ниже рекомендуемой производителем - не является ли прием препарата в такой дозе совершенно бесполезным? Или все же какой-то эффект имеет?4. По результатам ЭЭГ у нас эпи активность с центрально-темпоральными спайками, врач сказала, что очень похоже на роландическую. Я неоднократно переспрашивала и во время первого приема, и спустя 2 недели точно ли это роландическая, ответ один и тот же: "очень похоже". Это говорит о неуверенности врача или так всегда говорят?