Автор Тема: Помогите понять, что с сыном? ЗПМН, ЗПРР или ...аутизм?  (Прочитано 15969 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 436
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@ta987nya, по крайней мере, судя по позе ребенка, вряд ли это ДЦП (спастическая диплегия, по крайней мере). Я так, как сидит ваш ребенок, не могла сидеть без опоры. Я сидела вот так: W. И мне было так сидеть устойчивей и комфортней. Хотя моя поза была неправильной. И врачи запрещают так сидеть. Но поза W характерна для детей с ДЦП. Она позволяет сохранить необходимую устойчивость, когда сидишь на полу между своих ног.
Жизнь состоит не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь.🎚

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Вот так я сидела на полу в детстве. Такую позу еще называют "позой лягушки". 😉

Оффлайн ta987nyaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды

У меня сын так вообще не сидит. По-моему он так даже не умеет. Он вообще физически очень не ловкий.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2434
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@ta987nya, так и хорошо, что не сидит  ;D значит, нормалтьно спина держится.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды

У меня сын так вообще не сидит. По-моему он так даже не умеет. Он вообще физически очень не ловкий.
А это плохая поза, на самом деле. Вредная. Особенно для растущего организма.
Но я взрослая. И уже давно так не сижу. Лет до 5 сидела. Я себя помню в такой позе. На полу. Когда играла, так и сидела. Оно само так сиделось. В том смысле, что специально так не садилась. А сидела я так, потому что мне было так устойчивее.
Как пупсы-голыши сидят, в позе кукольной, я так, вообще, сидеть не могла, как "нормики" сидят. У меня не получалось без опоры.
А в позе лягушки опора не нужна. Здесь я сама себе была опорой. Руки свободны - можно играть. 🤗🤗

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@ta987nya, кстати, малыш ваш на фото сам сидит на полу, без опоры за спиной?

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@ta987nya, кстати, малыш ваш на фото сам сидит на полу, без опоры за спиной?
Без опоры сидит. Он сам садится из любого положения, сидит без опоры, но иногда с круглой спиной.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Решила вести эту тему как дневник, чтобы перечитывать самой и видеть динамику в нашей истории. Ну и, конечно, буду рада советам и подсказкам.
Итак сыну исполнилось 1,4 года. Это был месяц моих переживаний, паники, метаний по врачам и усиленных домашних занятий.
По физике к 1,4 имеем:
Стал увереннее ходить и почти уже не падает. Может около минуты посидеть на корточках. Ну и ровно в 1,4 сын смог впервые встать с пола без опоры!!! Это колоссальный прорыв для нас! На диван, на кровать слазить и залазить пока не умеет, но мы ежедневно учимся. На улице стал ходить за ручку около 50 м. Каждыц день прибавляем с ним по несколько метров. Сам по улице пока не ходит.
По лирике:
Уф..выучили несколько предметов быта ( часы, плита, цветок, штора, кресло, лампа, фотографии, коляска). Выучил несколько игрушек ( очки, тигр, собака, машина).
Буквально вчера впервые стал показывать в книге хрюшу. Знает, что машину нужно катать, любит играть с игрушечным замком и куколками и животными, любит рассматривать книги, хорошо идут карточки Домана. Шапку кладет на голову, носки прикладывает к ногам( редко). С моей подсказкой может покормить куклу, сестру, меня.
Стал реагировать на папу, брата, сестер.
Пока-пока вроде научился махать, но не четко и не всегда.
С моей подсказкой идет выбрасывает памперсы в мусорку, включает свет.
Несколько раз сам приносил мне игрушки. Вообще за этот месяц научился ходить с игрушками в руке.
Речь пока понимает очень плохо, элементарные просьбы почти не выполняет. Бьюсь над этим каждый день.
Стал эмоциональнее, улыбается в ответ на улыбку, замечает многое вокруг, реагирует.
Появилось четкое, но не обращенное ма-ма.
Стал обращать внимание на мой рот, любит, когда я кривляюсь, чмокаю, фырчу, рычу. Пытается что-то даже повторить за мной.
Появилась слааааабенькая имитация - массажер может приложить к голове, палочку ватную пытается засунуть в ухо. Пока из имитации это все.
Высаживаю на горшок, пару раз удалось поймать по малым делам. Сам естественно пока не просится и даже не реагирует на мокрые штаны.
На улице смотрит на людей, может и улыбнуться, всегда реагирует на кошек и собак, на машины.
Я сама взяла себя в руки насколько это возможно. Понимаю, что задержка у нас есть. Но также прекрасно понимаю, что надеяться мне только на себя, на врачей надежды нет. Читаю все о развитии, о коррекции, подобрала упражнения для сына и работаю, учусь делать  массаж парезной ножки, плаваю с ним в ванной,.по выходным вожу в бассейн. Честно, иногда впадаю в отчаяние, мы второц месяц учимся махать пока, месяц учим животных и за месяц научились показывать свинку... я помню, как это было со старшими детьми, когда они все ловили мгновенно. Но тут же одергиваю себя и радуюсь и благодарю Бога, что сын учится, у него получается, пусть и в своем темпе, но получается.
Вот такие наши дела в 1,4 года.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Еще дополню для полноты картины, чтобы потом сравнивать:
Адекватно ведет себя при гостях, в магазинах, в бассеене и вообще на людях. Проблем с ним нет куда-то выйти и никогда с этим проблем  не было.
Еда... Ложку в руки даже не берет. Кормлю с играми, шутками и прибаутками. Скидывает все со стола, ест, когла я кормлю очень неаккуратно. Сам руками может хорошо и аккуратно поесть картошку, мясо и макароны. Любит сыр, хлеб, апельсины. Хорошо жует. Не пьет. Вот это прямо проблема у нас. Не пьет ни с кружки, ни с бутылочки, ни с трубочки. Пою с ложки по капельке. Вот с едой пока не могу никак приучить его. Буду работать.
На имя почти всегда отзывается, но бывает и игнорит. Но так и не приходит с другой комнаты на зов. Сейчас работаю над этим, приучаю приходить, пару раз почти получилось.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2434
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@ta987nya,  очень неплохо у вас за месяц! 👍
 Мне кажется, все таки после болезни просто притормозилось все у вас.  Ну и сам по себе темп развития другой, чем у старших детей еще.
С питьем - показать невропатологу или лору, или логопеду ( точно не знаю кто именно это смотрит), может есть проблемы с мышцами/нервами по рту.
С горшком  созревают эти функции  очень по разному у детей, причем независимо от общего развития их. Последнее что запомнилось - в поезде соседи по купе с мальчиком почти 4 лет. С памперсом. Не всегда   чувствовал, особенно ночью. Обычный мальчишка, играл, болтал, рассуждал... но памперс на попе. Запомнила, может, потому, что свой аутист  с кучей проблем речевых, коммуникационных  не то что в эти годы, в сад в 1.8 пошел уже без такого давно,  редко когда бывало что то в штаны. И наших заслуг тут особо нет, ну если оно быстро начало контролироваться.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Leora

Привет. Все у вас будет хорошо, у меня очень похожая история. Просто наши детки немного позже всё осваивают. Пошёл мой в 1.2, тоже я считала что ничего не понимает, ещё эти видео про аутизм везде. В 1.6 уже много новых слов понимал, в книжках пальчиком стал показывать. В 1.8 пошёл в сад, и все стало идти в гору и с пониманием и с самостоятельностью бытовой. Говорил мало и плохо, но вот сейчас нам 2.6 и из него полилось все что он копил, пока другие детки во всю разговаривали. Вы главное не переживайте, догонит и перегонит ещё всех. Очень искала такое сообщение в то время, когда паниковала как и вы. Немного терпения, скоро ваш малыш будет вас радовать умелками

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Leora, здравствуйте! Хорошо, что вы написали! Спасибо! Добра и здоровья вам и вашим близким!💗

Оффлайн Leora

Читаю вас и вспоминаю своё отчаяние. Насколько вам сейчас тревожно, настолько будет большой ваша радость после 2 лет  dcvf

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Читаю вас и вспоминаю своё отчаяние. Насколько вам сейчас тревожно, настолько будет большой ваша радость после 2 лет  dcvf
Спасибо вам за ваши слова! Очень жду когда мне морально станет легче. Той первоначальной паники уже нет, но все равно я сейчас живу  в вечной тревоге и страхе за ребенка.