Автор Тема: ЛФК в лечебных костюмах  (Прочитано 14137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн нюра

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1420
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: ЛФК в лечебных костюмах
« Ответ #15 : 16 Марта 2009, 23:09:13 »
ПРИМЕНЕНИЕ ЛК «АДЕЛИ» И «ГРАВИСТАТ»
ДЛЯ БОЛЬНЫХ В ФОРМЕ СПАСТИЧЕСКОЙ ДИПЛЕГИИ
С НЕРЕДУЦИРОВАВШИМСЯ ТОНИЧЕСКИМ
ЛАБИРИНТНЫМ РЕФЛЕКСОМ
Эта форма ДЦП наиболее распространенная и больные име¬ют широкие возможности социальной адаптации. Учитывая особую роль, которую играют большие грудные мышцы, как одно из ведущих звеньев патологических синергии, прежде всего следует обратить особое внимание ни необходимость их_расслабления, снижение тонуса. Для этой цели производится медленное натяжение задних перрекрестных тяг № 34,идущих от плечевых суставов перекрестно к пряжкам, расположенным на поясе в заднебоковых поверхностях туловища.
В результате натяжения этих тяг плечи должны  оттягиваться на¬зад и вниз. Натяжение их должно производиться медленно, постепенно, т.к. быстрое растяжение большой грудной мышцы может вызвать, соответственно, рефлекс на растяжение, ее со-крашение и, тем самым, усиление патологических синергии, с ней связанных. Так же постепенно производиться переключе¬ние перекрестных тяг с более_высоко расположенных пряжек на расположенные в среднем отделе грудной клетки,
Напряжение этих тяг будет_способствовать тому, что нижние углы лопаток благодаря напряжению мышц надплечья сдвинутые у_больного вверх, опустятся_вниз, а задние края лопаток сдвинутся к позвоночнику т.е. лопатки примут более правильное, нормальное положение, произойдет пассивное, постепенное растяжение, расслабление больших грудных мышц, что скажется на патологических синергиях и верхних, и ниж¬них конечностей. Так же проводится работа с реклинатором Л К «Гравистат».

При этом улучшается также и состояние мышц грудной клет¬ки, что обеспечивает лучший, более интенсивный вдох и выдох.
При спастической диплегии с преобладанием в патологичес¬ком двигательном стереотипе лабиринтно-тонического рефлекса синергии имеют следующие причинно-следственные связи:

1.   Голова опущена на грудь.

2.   В силу рефлекторных отношений, возникает повышение тонуса больших грудных мыши, сведение плеч.
3.   Одновременно повышается тонус пояснично-подвздошных мышц и прямых мышц бедра; развитие сгибательной уста¬новки в тазобедренных суставах; сгибание туловища (если ребенок стоит) или сгибание бедра (если ребенок лежит).

4.   Вовлечение в сгибательную установку прямой мышцы бедра, тонус которой повышается.


5.   Повышение тонуса большой приводящей мышцы бедра, способствующее развитию его приводящей установки.

6.   Растяжение больших ягодичных мышц, которые у боль¬ного с наличием ЛТР гипотоничны и гипотрофичны, что способствует развитию сгибательной установки, а затем и контрактуры в тазобедренных суставах.

7.  Для компенсации сдвига центра масс развивается сгиба-тельная установка в тазобедренных и коленных суставах.

8.   Вовлечение в сгибательную установку трехглавой мыш¬цы голени, формирование деформаций стоп.

9- Нарастание тонуса камбаловидной мышцы и латеральной головки икроножной мышцы (в составе трехглавой) приво¬дит к формированию эквино-варусной установки стопы.

10.   Вовлечение в этот процесс длинного сгибателя большого пальца, длинного сги¬бателя пальцев, короткой малоберцовой и длинной малоберцовой мышц.

11.  Смешение центра масс вперед.

12.  Формирование неправильной осанки: появление поясничного гиперлордоза при имеющемся грудном кифозе.


Для получения максимального лечебного эффекта у больных со спастической дипле-гией целесообразно использовать одновре¬менную коррекцию всех звеньев патологи¬ческой цепочки. Особенно тщательно следует воздействовать на доминирующие синергии. „Снижение интенсивности сгибательной установки в тазобедренных суставах прово-дится натяжением продольных наспинных амортизаторов и задних прямых ножных амртизаторов". При достижении эффекта от этого маневра большие ягодичные мышцы освобождаются от растяжения и со временем их тонус восстанавливается. Влияние на тонус большой приводящей мышцы бедра с целью устранения его приводящей установки осуществляют натяжением наружного косого амортизатора ноги
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1420
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: ЛФК в лечебных костюмах
« Ответ #16 : 17 Марта 2009, 08:33:40 »
Сгибание в коленном суставе уменьшается при помощи натяжения амортизаторов,идущих по передней поверхности ноги. И прежде всего это задний набедренный амортизатор, идущий от пояса к наколеннику (№ 14). Его натяжение долж¬но производиться с условной силой 4 балла, в то время, как натяжение передних ножных амортизаторов (№ 12) с силой 2—3 балла. Эффективность разгибания колена увеличивается, если достаточно хорошо натянуты амортизаторы на голени, иду¬щие от ботинка к наколеннику, особенно выносной амортиза¬тор, расположенный между наколенником и носком ботинка или наколенником и стременем (№ 15, 19).
Достаточно сильное натяжение передних амортизаторов ноги является необходимым условием для уменьшения сгибательной ус тановки в коленном суставе, так как основной разгиба¬тель голени, прямая мышца бедра, будучи двусуставнои, теряет при. интенсификации эту функцию, как сгибателя бедра.
Амортизаторы (тяги), идущие по задней поверхности бедер, т.е., по ходу мышц — разгибателей бе¬дер (ослабленных, как разгибатели), натягиваются с силой 2—3 балла, а тяги, идущие от пояса к наколен-нику, для улучшения' функции мышц — разгибателей голени на-прягаются до 4 баллов. Это необхо¬димо для возобновления их деятель¬ности, как разгибателей голени — прямая мышца бедра, основной разгибатель голени, будучи двусус¬тавнои, теряет эту функцию, или она ослабевает в связи с интенси¬фикации) ее функции, как сгиба¬теля бедра. Натяжению этой тяги противостоит натяжение тяг, иду¬щих по передней и задней повер¬хности голеней. Натяжение боко¬вых тяг идущих от пояса к наколеннику по внутренней и за¬дней поверхности бедер, произво¬дится с силой, зависящей от интен¬сивности их пронационной или супинационной установки — от 2 до 3 баллов. Амортизатор, идущий от наколенника к ботинку (М 20— 10) натягивается с силой 4 балла, как бы восполняя утраченную силу разгибателей голени — четырехгла¬вой мышцы бедра, а также мышц, осуществляющих, наряду с разги¬банием голени, поворот: ее внутрь (подколенная мышца, полусухо-жильная, полуперепончатая. пор-тняжная, нежная и внутренняя го¬ловка икроножной мышцы) или же разгибание и поворот кнаружи (двуглавая мышца бедра, наружная головка икроножной мышцы и другие мышцы), в зависимости от исходного положения голени.



Особого внимания заслуживает состояние голеностопного сус¬тава. В том случае, если стопа будет находиться в положении эквино-варуса, постепенное натяжение тяги (№ 15) с силой 4—5 баллов должно проводиться по передней поверхности голени, как бы заменяя переднюю большеберцовую мышцу, длинный разги¬батель пальцев и длинный разгибатель большого пальца. Коррек-ционный каблучек в Л К «Гравистат» стимулирует активную дея¬тельность мышц стопы. Тяги по задней и передней поверхностям голени способствуют этому.
Тяги, идущие по наружной поверхности голени, в Л К «Але¬ли» должны прикрепляться к петлям на ботинках больного. Мес¬то прикрепления тяг будет зависеть от характера деформации стопы. При плоско-вальгусной стопе тяги прикрепляются к средней части подошвы или ближе к голеностопному суставу, т.к. прикрепление их к области переднего сустава стопы может вызвать усиление его «разболтанности». К внутренней части стопы прикрепляется еще одна тяга (№ 12—13), удерживаю¬щая вальгированную стопу в положении приближающемуся к супинации.
Существует одно положение стопы, при котором тяги долж¬ны направляться на переднюю часть стопы, — при выражен¬ном влиянии патологической активности лабиринтного тони¬ческого рефлекса на пальцы стоп, в силу чего происходит подошвенное сгибание пальцев, включая и болшой палец стопы. В этих случаях применяется «стремя», которое подводится под переднюю часть подошвы и пальцы. Верхний конец тяги, удерживающий стремя, прикрепляется к наколеннику или пряжке (№ 19), расположенной на передней поверхности голени.
При эквинно-варуснрй установке стопы тяги прикрепляются к передней части ботинка, причем методист должен сам подобрать, где наиболее эффективно их расположить. Дополнительные тяги идущие по передненаружной или заднебоковой поверхности голени прикрепляются, с учетом возможной коррекции патологической пронации или супинации стопы, к наружной или внутренней части ботинка. Недостатком этой работы является то, что положение стопы корригируется пассивно.
При изменении положения в Лисфранковом и Шапаровом суставах стопы меняется состояние взаимосвязанных с ними таранно-пяточного и голеностопного суставов, что сказывается на установке стопы, и на положении центра тяжести тела, который начинает приближаться к норме, но не достигает ее.
Состояние стопы, и ее положение по отношению к голени может меняться в процессе применения костюма в зависимости от степени утомления больного, его нагрузки, возможностей передвижения. Поэтому внимательное отношение к положению тяг, их напряжению должно быть на протяжении всего сеанса.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн Струна

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г. Вольск, Саратовская обл.
    • Награды
Re: ЛФК в лечебных костюмах
« Ответ #17 : 24 Июня 2010, 14:57:04 »
Нюра спасибо что обьясняете нам дремучим  вот только схема мелкая и плохо видны цифры нельзя никак подкорректирывать?

Оффлайн Струна

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г. Вольск, Саратовская обл.
    • Награды
Re: ЛФК в лечебных костюмах
« Ответ #18 : 25 Июня 2010, 16:12:19 »
пожалуйста если есть схема или фото как правильно крепить передние и задние косые амортизаторы при спастической диплегии.У нас медсестра все тяги от шорт к наколенникам прямо крепит но это не правильно наверное.бедро отводить же надо?

Оффлайн Ляпако

Re: ЛФК в лечебных костюмах
« Ответ #19 : 08 Августа 2010, 21:11:30 »
а про Фаэтон кто нибудь слышал? пользуется?

Оффлайн Ирчик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7433
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ЛФК в лечебных костюмах
« Ответ #20 : 28 Августа 2010, 19:36:44 »
а про Фаэтон кто нибудь слышал? пользуется?
 Фаэтоном многие с формума пользуются, зайдите в раздел " Реабилитационные костюмы" https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60.120
« Последнее редактирование: 28 Августа 2010, 19:39:25 от Ирчик »

Оффлайн Гагарина

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 25
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Дарья и Данюшка 3годика Оренбургская область
    • Моя история
    • Награды
Занятия в костюме Атлант.
« Ответ #21 : 14 Февраля 2012, 01:08:11 »
Здравствуйте! Нам 2,4 года, диагноз нижний спастический парапарез, купили костюм Атлант, а какие упражнения в нем делать не знаем, просто ходим минут 10-15 за ручки или у опоры. Может подскажите какие занятия? Спасибо!
Бог не дает нам тех испытание, которые мы не сможем преодолеть!

Оффлайн Alwin.B

Re: Занятия в костюме Атлант.
« Ответ #22 : 14 Февраля 2012, 01:35:04 »
 Этот вопрос не здесь надо спрашивать, а у специалистов. И не спрашивать, а пройти практический курс если не хотите сделать вашему ребенку хуже.

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15771
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Занятия в костюме Атлант.
« Ответ #23 : 14 Февраля 2012, 04:14:06 »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Занятия в костюме Атлант.
« Ответ #24 : 14 Февраля 2012, 11:33:06 »
А почему вы решили купить костюм и почему именно Атлант? Вам кто-то посоветовал?
У нас на форуме обсуждался этот костюм, вот здесь
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60.msg120543#msg120543
Дело в том, что костюм ведь может и не подойти. Особенно учитывая ваши сообщения
Купили костюм Атлант, одеваем со скандалом, ходит в нем прямо через силу минут 10.
костюм Атлант купили, пытаемся в нем ходить через силу и плач.

Оффлайн Гагарина

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 25
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Дарья и Данюшка 3годика Оренбургская область
    • Моя история
    • Награды
Re: Занятия в костюме Атлант.
« Ответ #25 : 14 Февраля 2012, 12:51:10 »
Посоветоваться если честно не с кем, спрашивала у лечащего врача, сказала, что он нам не помешает, не навредит, у нас даже массажиста толкового найти не возможно. По поводу плача и крика вроде начал привыкать потихоньку, скандалит только когда одеваем костюм, а потом вроде заигрывается и успокаивается. После того как костюм снимаем ножки ровнее ставит,перекрест меньше и коленки высоко поднимает, костюм одеваем недели две по 10-15 минут каждый день. Может обманываю себя, но кажется какой то эффект есть.
Бог не дает нам тех испытание, которые мы не сможем преодолеть!

Оффлайн Гагарина

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 25
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Дарья и Данюшка 3годика Оренбургская область
    • Моя история
    • Награды
Re: Занятия в костюме Атлант.
« Ответ #26 : 14 Февраля 2012, 13:21:44 »
Спасибо большое всем за ссылки, будем стараться!!!! Здоровья всем!!! СПАСИБО!
Бог не дает нам тех испытание, которые мы не сможем преодолеть!