Здесь были похожие истории.Если полопатить то найдете.Вот однаНаш немного необычный мальчик ...
@Ultra_, а вдоль опоры он ходит боком и приставными шагами или уже держась одной рукой и развернув корпус боком к опоре? Если первое, то надо добиваться второго, мне кажется (моя сейчас на этой же стадии), если второе, то просто ждать, когда будет готов сам отпустить.
@Ultra_, по поводу ноотропов: если бы медикаменты решали проблемы поражённого мозга, этого форума не было бы)) кстати, ничего кроме постсоветского пространства их не применяют, тк эффективность не доказана, а вот побочка очень вероятна. Я бы на вашем месте не делала МРТ, тк даже если что-то и найдёте, реабилитация от этого не изменится.
@Ultra_, знаете, на форуме есть истории, где дети с идеальным мрт лежачие, и обратные - с масштабным поражением мозга лёгкий геми. А диагноз дцп написать проще, чем разбираться что причина и как точно назвать нарушение. Попробуйте сходить к неврологу, который против ноотропов, и послушайте что он скажет про ребёнка. Имхо, «мнение о ноотропах» многое говорит о неврологе в целом) Из плюсов - такой поход, и ещё одно мнение, можно сделать без наркоза )))
Цитата: Malta от 18 Мая 2020, 10:56:23@Ultra_, знаете, на форуме есть истории, где дети с идеальным мрт лежачие, и обратные - с масштабным поражением мозга лёгкий геми. А диагноз дцп написать проще, чем разбираться что причина и как точно назвать нарушение. Попробуйте сходить к неврологу, который против ноотропов, и послушайте что он скажет про ребёнка. Имхо, «мнение о ноотропах» многое говорит о неврологе в целом) Из плюсов - такой поход, и ещё одно мнение, можно сделать без наркоза )))мы обошли в нашем городе около 12 неврологов и они просто закончились (а сколько разных массажистов и лфк инструкторов мы перебрали - не счесть). Остались те, кто работает в поликлиниках и говорит «ставьте в ходунам ребёнка, у него поражение ЦНС».Я тоже против ноотропов. Но диагноз должен и будет стоять не от балды и те, кому проще обозвать ребёнка ДЦП, чем разбираться в чем причина и как называется нарушение (с), такой халтуры нам не надо. Я вижу, что Сын опирается на внутреннюю часть стопы и смыкает колени, когда приседает или теряет равновесие. Я вижу, что он встает на колено, но только с левой ноги. Сегодня попробовала поставить с правой и он заплакал - где-то есть боль в суставах.Как мама, а не врач, считаю, что надо заниматься с суставами, пока это ещё формируется, но про то КАК это делать и где найти специалиста, который посмотрит его голеностопы и колени - не знаю, может какие-то рентгены нужно сделать. Я думала в этом вопросе нам помогут ортопеды, но трое, к которым мы ходили, нам сказали, что с ногами всё ок, идите к неврологу 🤦🏻♀️Может, кроме войты есть какое-то направление, работающее именно с коленями и голеностопном? Может как-то надо бинтовать стопы, пластыри фиксирующие клеить? Ортопеды сказали, что нам даже ортопедическая обувь не нужна..
Добрый день. Моему ребёнку 4,5, доношенная, ер, но родилась с маленьким весом и сразу был отмечен гипотонус. Я видела, что мой ребёнок отличается от других движением ручек и ножек. В итоге гипотонус сохранился до сих пор и , думаю, так с нами и останется. Голову держит с 3 мес, переворачивается после курса церебролизина в 6 мес в одну сторону, в 9 в другую, в год села после курса Лфк в местном реабилитационном центре, в 1,1 г пополза, В 1,9 посЛе постоянных курсов адаптивной физкультуры пошла самостоятельно.В 4 месяца у нас обнаружили дисплазию тазобедренных суставов (до 9 мес почти постоянно были в шинка Фрейда). Кстати, если не делали снимки тазобедренных , то сделайте.Что хочу сказать сделали мы много обследований и анализов, в том числе и генетических везде все чисто. И дцп нам поставили только в 4 года, тк есть косолапость и небольшой наклон вперёд, врач сказала ставлю дцп легкой степени, тк к вашему возрасту все это нескомпенсировалось.Ноотропами мы больШе не балуемся, на Ээг в динамике наблюдаются изменения, да и Гиперактивность стала после них.Резюмируя хочу сказать, что причины , наверное, нужно искать, но их можно и не найти , как в нашем случае. Единственное, что я знаю точно надо постоянно заниматься афк, надо нагружать мышцы, что бы они работали и укреплялись, если уж все само собой не заработало. На диагноз тоже не смотрите столь категорично это всего лишь буквы на бумажке. Если все у вас компенсируется никто вам его насильно приписывать не будет.
В нашем городе В нашем городе как раз всем этим (разработкой суставов, фиксацией бинтами , туторами, разработкой суставов, растяжками занимаются реабилитологи, но приезжие, в нашем городе нет таких спецов, поэтому мамы особиков организовывают их приезд. Поищите, наверняка, и в вашем городе есть такие приезжие курсы
Цитата: Лера90210 от 18 Мая 2020, 11:31:20В нашем городе В нашем городе как раз всем этим (разработкой суставов, фиксацией бинтами , туторами, разработкой суставов, растяжками занимаются реабилитологи, но приезжие, в нашем городе нет таких спецов, поэтому мамы особиков организовывают их приезд. Поищите, наверняка, и в вашем городе есть такие приезжие курсыОго! Вот то, что я хочу попробовать. А как их искать? Реабилитолрги у нас тоже есть, они все специализируются на суставах или направление как-то называется? По каким ключевым словам поискать специалистов?
.... ведь если нет дефектов мозга, какое же это ДЦП? ..
Если вы в Уфе, найдите Пестриковых и плавайте с ними. Это самые лучшие аквареабилитологи в мире