Всем пРивет!
Знаю, что многим понравились ПРЯНИКИ, которые детки вместе с родителями украшали на курсЕ реаБИлитации в санатории "СоснЫ" в ноябре. Предлагаю вам испечь пряники самим, в семейном кругу и украсить ими елку! Сейчас есть множество вЫРУБОК (фигурные рамочки для печенья и пряников) в виде елочек, СЕРДЕЧек. шАриков. сосулек. животных и т.д.
А теперь рецепт
Ингридиенты, которЫе нам понадобятся: 500 гр сахара (самый меЛКИЙ, который НАЙДЕте). 200 гр кипятка, 200гр слиВОЧНОГО масла. 1 ч.Л, СОЛИ. 1 ч,Л, соды. 1 желток, 600-900 гр муки и 2 ст.л. меда. Мука нам необходима первого или второго сорта, для выпечки пряников не совсем подходит мука высшего сорта.
Специи: в баночкЕ (или другоЙ емкости) смешать 3ч.л. кориЦЫ, 0,5 ч.л. мускотноГО ОРЕХА, 0,5 ч.л. имбиря. 0,5 ч.л. беЛОГО Перца. гвоздика несколЬКО БУТОнов, 1/8 ч.л. кардамона. все специи покупаем в виде порошка, кроме гвоздики. На данную порцию теста нам понадобится 1-2 ч.л. полученноЙ смесИ (НЕ ВСЕ!)
готовим: берем сотейник или любую кастрюлю с толстым дном (и лучше широким дном) и поставить его на огонь (не надолго), чтобы дно стало горячим. высыпать сразу весь сахар, дождаться полногО растворения, периОдически мешать. Цвет должен быть как ириска. Отставить в сторону.
Одновременно с этим вскипятить воду. В растаявший сахар ввести чуть остывший кипяток (85-90градусов). Вводить очень аккуратно, постоянно мешая. масса будет сильно пениться и увеличиваться в размере (учитывайте это при выборе кастрюли, чтобы не испачкать плиту). Когда бурлить пеРЕстанет. добавить сливоЧное масло, порезанноЕ КУБИКАМИ (можно из холодильника), добавить специи и 2 ст.л. меда. Снова поставить на средний огонь и прогреть до однородной массы. снять с огня и добавить 1 ч.л. соды и оставить массу до полного охлажДЕНия ( на 2-3 часА) до комнатной температуры.
После пропустить массу через сито в емКость для взбивания. ввести 1 желток и немного перемешать. Я использую планетарныЙ МиксЕР С НАСАДКОЙ "лопата", если у вас такого нет, вы можете использовать в начале взбиВания обычный ручной миксер на минимальной скорости, а потом выМЕШИВАТЬ ВРУЧНУЮ ИЛИ СРАЗУ ВЫМЕШИВивать вручную ложкой. Очень постепенно вводить муку. нам нужно добиться таКой консистенции Теста. когда оно еще лиПнет к рукам, но уже не течет. форму НЕ держит. оНО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОХОЖЕ НА МАСсу для лепки ))) если муки положить много, то пряники будут жЕСТКИМи. Поэтому в рецепте количество муки оЧень разнится. вы дОлжны СМотреть по тесту, сколько оно "возьмет" муки.
Положить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 12 Часов. На заметку: можно убрать тесто в морозилку и там оно будет хранится месяЦ точНо.
Все! потом достаете тЕсто, отщипываете часть (потому что работать нужно с холодным тестом) и остальное убираете Обратно в холодильник. Раскатать толщиной примерно 0,5 см или тоньше сразу на бумаге для выпечки. вырезать формой пряниКи, уЧИтывая. что они увеличатся в размере при выпекании и между ними должно быть не меньше 2 см. Излишки теста сразу убрать (их убрать в холодильник и посЛЕ СНОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ). поставить противень с пряниками в духовку (140 градусов с конвекцией или 150 градусов без конвекЦИи) примерно на 10 минут. как проверить готовность - еЛЕ-еле НАжмите на поверхность пряника - еСли "вмятина" сразу выравнивается обратно, значит пряники готовы. Если нет - поставьте еще на чуть-чуть. полсе выпечки можно совсем слегка прокатить по пряникам скалкой, чтобы поерхность стала ровнее.
Я очень нАдеюсь. чтО у всех все получИтся! всем удачи и вкусных пряникОВ! ЕСЛИ БУДУТ ФОТО ВАШИХ ПРЯНИКОВ - Я БУДУ ОЧЕНЬ РАДА)))