0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте. Моей дочке 5 лет, диагноз - спастический тетрапарез (голову не удерживает, не переворачивается), симптоматическая эпилепсия, клиническая ремиссия. Проблема, по поводу которой я хотела бы проконсультироваться, состоит в том, что у ребенка постоянно вывихивается левый плечевой сустав - головка плечевой кости "выскакивает" вперед. Началось это примерно с года - сначала эпизодически, при потягивании за руки, в положении на животе, а теперь очень много раз на дню, практически при любых движениях левой руки. Ортопеды разводили руками и ничего не предлагали, кроме банального массажа. В ЦИТО сказали, что обычного ребенка прооперировали бы, а нам в силу тяжести состояния операция не показана. Я давно обратила внимание, что вывихи провоцирует разгибание плеча назад - Поля часто делает это движение одновременно с поворотом головы вправо, причем с огромной силой, - это ее привычные движения (видимо, особенности "тонуса", синкинезии такие ), мышцы задней группы плеча (левого) часто бывают спастически напряжены. Я хочу как-то помочь ребенку, тем более, что левая рука намного активней правой, она часто пытается что-то хватать ею, играть, даже "дерется", в то время как правая практически неактивна. Я делаю озокеритовые аппликации на мышцы задней группы левого плеча - курсами по 10 дней, пытаюсь иногда руку привязывать, но Поля ее выдирает. Еще кладу на живот и тренирую опору на локти, крепко удерживая руки в правильном положении, гимнастику для ручек делаем (сустав при этом держу, чтоб не вывихивался). Не знаю, что можно сделать еще.. Не знаю, во что все это в итоге выльется :( Если массаж, то какой именно и на какие мышцы? к массажистам мы обращались раньше неоднократно по поводу дцп вообще и руки в частности, но все без толку.. Может быть есть какие-то упражнения специальные? буду очень благодарна за совет!P.S. я сама медик (ординатура по неврологии), так что при необходимости можно использовать любую специализированную терминологию СПАСИБО!
У моего Серёжки то же такая же ситуация, вылетает плечо, ортопед ни чего конкретно не говорит. Но сказал, что не стоит делать операцию до определённого момента. Если не будет сильной боли или плечо совсем не заклинит. Серёжка научился сам вправлять плечо. И что дальше будет неизвестно.
К сожалению, из-за тяжести неврологического статуса операция действительно скорее всего будет неэффективной. Операция выполняется на сухожильно-связочном аппарате. А поскольку выражен гипертонус, то результат прогнозировать невозможно. Очень велика вероятность рецидива.Точнее смогу сказать только осмотрев ребенка. Вы сможете приехать на консультацию?
ЦитироватьК сожалению, из-за тяжести неврологического статуса операция действительно скорее всего будет неэффективной. Операция выполняется на сухожильно-связочном аппарате. А поскольку выражен гипертонус, то результат прогнозировать невозможно. Очень велика вероятность рецидива.Точнее смогу сказать только осмотрев ребенка. Вы сможете приехать на консультацию?Конечно, сможем! А куда нужно ехать? и когда?Спасибо большое за ответ!! По поводу операции я согласна на все сто, мне и самой было бы страшно решиться на нее, т.к. с тонусом мы действительно поделать пока ничего не можем( Мне хотелось бы понять, есть ли какая-то другая возможность если не решить, то хотя бы облегчить эту проблему.
здравствуйте. Вот и у нас похожая проблема. У Глеба лежа на животе при попытке вытянуть руку или поднятся на ней вылетает плечевой сустав. Он просто вытягивает в итоге руку и не двигается, ему видимо больно. И теперь это происходит постоянно. Ренген не делали и узи тоже. Хочу на днях хотя бы узи сделать плечевого сустава. Понимаю что проблема из за тонуса наверное, но после курса год назад эта проблема стала явной, боюсь как бы нам просто не выдернули сустав при активном лфк. Что вы можете посоветовать в нашем случае?