Здравствуйте! У моего ребенка врожденная правосторонняя мышечная кривошея до года лечили консервативно(массажи, электрофорез) улучшения есть , но натяжение мышцы и наклон головы остался. Сейчас ребенку 1год 7 мес нам назначили операцию в 2-3 года. У меня вопрос по поводу самой операции, т.е. как мне объяснил хирург-ортопед отрезают обе ножки мышцы снизу где она крепится на грудине и ключице, мышца сокращается и со временем атрофируется, а кивательную функцию возьмут на себя другие группы мышц. Получается этой мышцы вообще не будет. Возможно ли такое? Нужно ли соглашаться на такую операцию? Заранее, спасибо!
Приехать к сожалению не можем, мы живем в Алматы. Скажите, а вы практиковали такой метод, который нам врач предложил и вообще будет потом заметно, что у ребенка нет кивательной мышцы?
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!Проживаем в Нижнем Новгороде.Моей дочери 7 лет 4 месяца. Диагноз: двусторонний вывих тазобедренных суставов 3 и 4 степени соответственно, правосторонняя кривошея.Вывихи лечим успешно, ребенок ходит не хромая, а вот шею нам "проглядели", хотя у невролога наблюдались и в нашем ГИТО с 3-х недель. В настоящее время кривошея дает эффект ассиметрии всего тела (снимки есть шейного отдела, но они 2-х годичной давности).Снимок ребенка общий прилагаю.Посмотрела информацию на сайте. вы принимаете на базе 18 больнице в Москве. Верно?Имеем возможность приехать на консультацию.Вопрос в следующем: в нашем ГИТО предлагают операцию с последующим наложением гипса. Учитывая, что последняя операция на тазобедренном суставе прошла не так, как говорили врачи, а в разрез с условиями договоренности, сами понимаете, кредит доверия нулевой.Почитала информацию о кривошеи, поняла, что это не единственный вариант - существуют ортопедические ортезы, при которых гипс накладывать в случае операции на кривошеие не требуется.Так ли это?С уважением, Мария.
Еще раз побеспокою Вас, Алексей Валерьевич, по вопросу кривошеи у дочери. Меня все-таки интересует вопрос: В РФ только единственный вариант послеоперационный - гипсовая повязка? В мировой практике может и по другому уже делают, без "гипсовых скафандров"? Беспокоит вопрос, поскольку девочка, волосы обрезать и т.п.Были на плановом осмотре в нашем ГИТО по поводу ног, опять речь про операцию на шее. Муж скрипя сердцем уже согласен на оперативное вмешательство, а у меня много вопросов.Снимки ведь должны делать , чтобы определить, какая кривошея (писала выше - снимки старые у нас, в 2 года делали, а сейчас уже нам будет 8)?С уважением, Федотова Мария.
здравствуйте Алексей Валерьевич! Малышу 2,5 месяца. В 1,5 мес были у хирурга и ортопеда - ребенок здоров.После них через неделю проходим невролога - плохо держит голову, привычное положение вправо(извините если формулировку путаю-ребенок больше предпочитает держать повернутой голову на право). прописали массаж№10..массажистка сегодня говорит, что у нас кривошея.. Малыш правда все время на руках и на пеленальнике поворачивает голову вправо. Налево сам поворачивает,но редко.. Голову держит сам,но лежа на животе удерживает недолго, начинает плакать.. Когда спит голову поворачивает в разные стороны...хотелось бы узнать ваше мнение - подскажите,как кривошея должна все-таки "выглядеть",ваши рекомендации - как проверить, куда бежать и тд...Спасибо!!!