Для Добрина: Здравствуйте. В Вашей ситуации не могу сказать, что при такой ЭЭГ можно считать доказанными судороги (если я понял, что прочитал). Здесь больше похоже на нарушение организации корковой ритмики, но это не эпиактивность.
Для Дорбрина: Признаки нейрофизиологической незрелости - это не диагноз, а обозначение того, что зональные различия работы коры мозга ребёнка не соответствуют возрасту. Может быть признаком задержки развития.
Здравствуйте Доктор,у меня такой вопрос. ребенку 3 месяца, часто вздрагивает. Из анамнеза, родился в асфиксии 5/7 по Апгар, судороги на 3 ти сутки после рождения, отек гол. мозга. По КТ - картина диффузного гипоксически-ишемического поражения головного мозга. По ЭЭГ мониторингу, в состоянии бодрствования никаких эпиактивностей не выявлено, так же не было ничего зарегистрировано при вспышках света, в момент сна зарегистрирована эпилептиформная активность в правой лобной доле, однако, при как нам сказала эпилептолог, если бы она не знала анамнеза этого ребенка, она подумала бы что это артефакт, но тяжелая гипоксия и судороги в анамнезе ее смутили и она поставила эпилептиформную активность, но сказала никаких противосудорожных средств принимать не надо и в 6 мес ЭЭГ переделать. Был тремор руках до 2-х месяцев. На данный момент отставание в психомоторном развитии на 1 месяц, ребенок активен, сосет грудь, начал переворачиваться с живота на спину, хорошо держит голову, улыбается, пытается тянуться за игрушкой лежа на животе, гулит пока мало, больше ворчит и пыхтит. Однако вздрагивания сохраняются на резкий звук, иногда на прикосновение, бывает в момент кормления сглотнет громко и вздрагивает. Но больше вздрагивание идет на звуки и при этом иногда сильно пугается, плачет. Тонус переменный, то немного сильный, то слабый. Делаем массаж, ЛФК, плавание, принимаем глиателин, делаем актовегин, аспаркам+диакабр, лецитин, цитамины, витамин Е. Провели курс кортексина. Хотелось бы узнать являются ли причиной вздрагивания судорожная готовность? Могут ли быть вздрагивания в данном случае предпосылкой судорог и какова вообще причина частых вздрагиваний у детей до года? Так же беспокоит форма головы ребенка. Имеется сильное нахождение костей черепа в теменной области. Вроде как такие деформации должны проходить в первый месяц после родов, но у нас до 3-х месяцев это так и не прошло, черепные швы визуализируются по саггитальному шву (краниосиностоза нет, делали рентген и консультировались у нейрохирурга). Просто одна кость глубоко зашла под другую и никак не выправляетя. Что это может быть? Кефалогематома? последствия ишемии мозга или что то еще о чем я не догадываюсь?спасибо заранее за ответ
Здравствуйте скажите вздрагивание, приступ на что влияет и на сколько опасно для малыша?