Ребенок 3 года. Генетика, прогрессирующая атрофия мозжечка, редчайшая форма ( первые с ней зафиксированные). Помимо проблем по неврологии - атаксии, миоклонии, дизартрии у ребенка с рождения дикие запоры. До 2-х лет помогала диета разная,с 2- х лет никакие продукты не слабят,перешли на слабительные, к 3 годам не берут ни одни из существующих у нас слабительных ( хоть тоннами пей),причем что не пробовали очень быстро переставало помогать через неделю, две иногда. форлакс помог только на месяц, сейчас не помогает вообще ((По больницам с рождения, лежали много раз в Москве. Сейчас на клизмах,причем микролакс не помогает, обычные клизмы не берут уже. Лежали в ноябре в Москве в рдкб в отделении гастроэнтерологии именно с запорами. Ничем не помогли (( исключили грипшрунга, по рентгену с барием нашли долихоконан,но колопроктолог сказала очень лёгкая степень долизоконана,не может давать такие запоры. Списали все на нашу генетику. Пока мы лежали они нас клизмили каждый день,так как выходило мало то по 2-3 раза подряд клизмили. Я спросила там у врачей- что делать если не будут брать клизмы,ответа не получила,мол такого не бывает...выписали нас с рекомендациями дальше жить на клизмах..мы бы жили,но они сейчас не помогают!!..ставлю первый раз выходить вода и горошки,а ставлю вторую клизму не выходит ничего и вода даже! То есть мало того что кал перестал выходить,так и вода тоже перестала выходить ( вода прохладная,не тёплая)..не знаю что делать, в больницах нам не помогают, пробовала все что можно...я в отчаянии!!!(((