Добрый день! Прошу помощи!!
Ребёнку 3,5 года. Мальчик. Я до сих пор не могу принять диагноз :( даже после установленной инвалидности. По результатам 2 МРТ - прогрессирующая мышечная дистрофия. По генетике все чисто! (сдавали платно на Дюшена, на кариотип и даже на секвенирование экзома полный)
Но ребёнок первый поздний (в 36), желанный. Беременность идеальная, но на фоне стресса от развода и ОРЗ. Очень внимательно следила за развитием ребёнка. Сразу поняла, что-то не так. Был с рождения очень вялым. Не говорил до 3 лет! С рождения ходила к 4 неврологам платным одновременно. Кололи ноотропы 2 курсами. Ровно в 3 года заговорил.
Сейчас занимаемся регулярно ЛФК и мотомед (4 раза в неделю) и логопед (3 раза в неделю). Курс массажа, костюм Адели каждые 3 месяца.
Спит в туторах и ходит в ортезах (аппарат на голеностопы) все время дома. На улице - правильная ортопедическая обувь.
Но!!!! С года ходит на мысочках!!!! И не помогает ничего!!!
Неврологи ошибочно ставили диагноз энцефалопатия и пирамидальная недостаточность.
Диагноз поставили в больнице после мрт.
Я думала, у него ДЦП.
Но оказалось, ходит на мысочках из-за разрушенных тазобедренных мышц (замещение жировыми тканями). Очень неуклюж. Не может спуститься по лестнице.
Подскажите, что поможет ребенку научиться ходить на пятках???
Что разовьёт мышечную память и максимально укрепит тазобедренные мышцы (они разрушены частично! Пьём элькар, сдаём кфк и наблюдаем)
Какие тренажеры или упражнения???
Кто максимально эффективно нам может помочь?
Ребёнок гиперактивный, интеллектуально сохранен, но очень худенький (ест хорошо!!!) и ходит на мысочках, все время спотыкается и падает :(
Заранее большое спасибо за ответ!!!!