Дорогие Мамочки! Пожалуста, не проходите мимо! Поделитесь рецептиками! Как вкусно и разнообразно накормить тех, кто годами ест как грудничок - все тепленькое-жиденькое-мягонькое? Жевать мы не можем совсем и глотаем с трудом. А так хочется накормить мою лапушку повкуснее...
Недавно в другой темке писала несколько рецептов, перенесу сюда:
Мясо я покупаю свинину и говядину. Лопаточную часть. Бульон варю "двойной". Вначале заливаю мясо водой, довожу до кипения, мясо кипит минут 5-10, потом эту воду я СЛИВАЮ. Заливаю мясо чистой кипящей водой и варю уже час-полтора, до готовности мяса.
Так же варю бульон из курицы.
Причем бульон варю на всю семью. Ребенку отливаю сколько нужно, на остальном варю первое для всех ))
На этом бульоне можно варить все, что угодно, даже каши.
Щи - капуста, лук, марковка, перец болгарский (кожицу я снимаю), кабачки (если сезон), укропчик, пертушка (если ребенок любит).
Борщ - все то же самое + свекла.
Куриный супчик - картошка, морковка, лук, макарончики "паутинка".
До пюреобразной консистенции довожу так: Когда все сварится, снимаю кастрюлю с огня, опускаю туда блендер, смешиваю все до пюреобразного состояния, потом опят ставлю на огонь и довожу до кипения. Всё. Блюдо готово.
Рыба. Мы едим в основном треску и форель. Редко семгу и палтус (по причине жирности последних). Речную рыбу я не очень люблю, да и в нашем регионе таковой очень мало.
Рыбный бульон варю обычно. Не "двойной".
Рыба быстро вариться, минут 15 покипеть достаточно. Потом туда картошка, морковка, лук, лавровый листик (вытащить потом), укропчик, петрушка.
Когда все свариться, очень тщательно чищу рыбу от косточек, в бульоннице (кружка такая поллитровая у нас есть, мне в ней удобно блендерить) смешиваю чищенную рыбу, и сваренные в рыбном бульоне овощи, доливаю рыбный бульончик до нужной консистенции и смешиваю блендером до пюреобразного состояния.
ОвощиВ овощных пюрешках - для меня полет фатназии )) Особенно в сезон овощей (лето, осень)
Еще варю овсяные, рисовые и гречневые супчики. Суп с фрикадельками.