Автор Тема: Закон об ограничениях близким родтсвенникам на опеку не пройдет!  (Прочитано 6643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анастасия ПавловнаАвтор темы

У каждой из нас, мам, возникал хоть раз в жизни вопрос: что будет с моим ребенком, если меня не станет или я по состоянию здоровья не смогу ухаживать за своим ребенком?

И конечно, естественный ответ-опеку возьмет близкий родственник.

Коротко так: законопроект создает существенные препятствия для устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи даже самых близких родственников, обязывает бабушек, дедушек и других близких родственников проходить специальное обучение для принятия ребенка в семью (даже если ребенок всю жизнь жил с бабушкой/дедушкой), создает условия для раскрутки бизнеса психологов
Но все можнт измениттся.
Законопроектом кардинально усложняются условия для лиц, желающих усыновить ребенка или взять его под опеку, в том числе для близких родственников, и создается почва для раскрутки бизнеса психологов и прочих «специалистов» на вмешательстве в семьи, их сопровождении и обследовании.

1) Проект вводит социально-психологическое обследование лиц, желающих принять
на воспитание в свою семью ребенка и проживающих совместно с ними лиц, включая детей до 10 лет. Никаких исключений для родственников, в том числе близких, нет.

Это заключение может быть отрицательным. Путь к принятию ребенка в таком случае будет закрыт.

Проводят обследование некие «специалисты в области воспитания» или даже юристы, не состоящие с органами опеки в трудовых отношениях (поправки в ст. 127 СК РФ). То есть, личная информация, будет растекаться по «специалистам», не имеющим никакого отношения к органам опеки, которые вообще-то призваны заниматься устройством детей, утративших попечение родителей. Это признак продолжающегося вымещения госструктур из сферы реализации госфункций.

На базе заключения неких «юристов и специалистов по воспитанию» орган опеки подготовит свое заключение о возможности принятия ребенка в семью лицами, подвергнутыми обследованию.

По проекту социально-психологическое обследование проводится в целях определения наличия у граждан мотивации, «опыта воспитания и иных КОМПЕТЕНЦИЙ» (поправки в ст. 127 СК РФ), необходимых для принятия ребенка в семью.

Эти формулировки могут привести к тому, что люди, у которых нет своих детей (например, по здоровью), как «не имеющие опыта воспитания», заведомо будут выкидываться из числа кандидатов на принятие ребенка.

В наших традициях для создания семьи важны любовь, самопожертвование. В навязываемой законопроектом идеологии, взятой по существу из форсайт-проекта «Детство 2030», «семья» – это профессиональная сфера, в которой нужны некие «компетенции». Такой подход нам ментально чужд и представляет собой реальную угрозу институту традиционной семьи. На сегодня в Семейном кодексе слово «компетенции» в отношении родителей или лиц, принимающих ребенка в семью, не встречается. Напомним, согласно форсайт-проекту тестирование родителей должно стать нормой. Складывается впечатление, что обсуждаемый ПФЗ выстраивает путь к этому тестированию, для начала в отношении случаев принятия детей в семью, причем даже родными людьми.

3) Авторы законопроекта предусматривают обязательность прохождения спец. подготовки близкими родственниками (бабушки, дедушки, братья, сестры), желающими принять ребенка в семью (т.н. «школа приемных родителей»), от которой на сегодня они освобождены, а также «возможность» такой подготовки для любых лиц, совместно проживающих с этими родственниками, включая детей (!) от 10 лет. Причем эту подготовку могут вести различные организации, которые заинтересованы в том, чтобы давать многочисленные отрицательные заключения родственникам (по коррупционным и т.п. причинам).

4) Законопроект предусматривает осуществление "сопровождения" опекунов по решению органов опеки (планируемая ст. 15.1 ФЗ «Об опеке и попечительстве»), то есть, беспрепятственное вторжение в частную жизнь опекунских семей, даже в случаях устройства внука (потерявшего родителей) под опеку к собственной бабушке, с которой он жил с детства.

Работу по «сопровождению» семей могут осуществлять различные «организации»! Чем больше клиентов, тем прибыльней будет сопровождение семей. (На западе в рамках подобного сопровождения родителям указывают, где должен стоять велосипед, где лежать книги и т.п., а в случае уклонения от реализации желаний «сопроводителей» следуют жесточайшие санкции по разрыву с детьми). Форменное издевательство.

Но и это еще не все. По законопроекту сопровождение может продолжаться даже в случае отстранения опекуна от обязанностей (поправки в ст. 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Причем, ни о каком согласии бывшего опекуна речи не идет. Кроме того, если сейчас только орган опеки осуществляет проверку условий жизни подопечных, то законопроект предусматривает наделение надзирательными функциями любых «иных специалистов» организаций, которым орган опеки передаст свои полномочия (поправки в ст. 24 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). В ходе проведения проверки возможно назначение «социально-психологического обследования ребенка».

5) Как сказано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, его реализация потребует выделения 803 787 893 рублей в год. При этом из Пояснительной записки следует, что актуальность закона обусловлена примерно 1% случаев возврата детей, принятых в семьи (причем, лишь часть из этого одного процента инициируется усыновителями, опекунами).

В общем, обоснование проекта надуманное, а создание условий для раскрутки «психологического» бизнеса вокруг устройства детей в семьи, очевидно.

ВЫВОДЫ:

ПФЗ № 232772-8 концептуально несостоятелен, откровенно противоречат Указу Президента "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".


« Последнее редактирование: 30 Июня 2023, 18:34:04 от Анастасия Павловна »
Растительные нейролептики https://t.me/Dagga_dikaya

Оффлайн Анастасия ПавловнаАвтор темы

ПИШЕМ:

Володину В.В., Останиной Н.А., П.В. Крашенинникову https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/index.php

Требуем снять с рассмотрения антисемейный ПФЗ № 232772-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»!

Аргументы берите наши, излагайте своими словами.


Также пишем Володину В.В. в ТГ.  https://t.me/vv_volodin

Также пишем В.И. Матвиенко http://pisma.council.gov.ru/ :

Уважаемая Валентина Ивановна! Просим принять меры для снятия с рассмотрения антисемейного ПФЗ № 232772-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»!

Родительская общественность негодует по поводу того, что в условиях СВО у нас на скорости принимаются антисемейные и антинародные проекты и при этом агрессивно тормозится просемейный долгожданный ПФЗ «10 сенаторов», подготовленный под руководством Е.М. Мизулиной при участии родительских организаций. Просим принять меру к его скорейшему принятию.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2023, 18:41:00 от Анастасия Павловна »
Растительные нейролептики https://t.me/Dagga_dikaya

Оффлайн Grita

Ну, а что плохого в том,  что люди перед опекой будут проходить обследование?
В стране участились случаи, когда приёмных детей бьют и даже убирают. 
Опекунство давно стало бизнесом, опекунами часто становятся не желающие помочь детям,  а обогатиться за счёт их. Общаясь в чатах с опекунами,  мне иногда не явно,  как им вообще разрешили Опекунство,  люди явно психически нездоровые.
И даже близкие родственники не всегда могут быть адекватными опекунами,  и милые бабули и дедули лупят нещадно внучков, а то и хуже.  Проект закона возник не на пустом месте.  И это не продвижение услуг психологов,  их,  кстати,  катастрофически не хватает.

Оффлайн Анастасия ПавловнаАвтор темы

Вы сторонник закрутить гайки потуже?
Я и мои знакомые матери детей инвалидов-нет.
Коррупция была и будет при любых раскладах.
В наших же реалиях, когда опека и так слишком расширенно толкует свои полномочия, принятие такого закона это убийство семьи.
И, поверьте, те, кто лрббирует этот закон меньше всего думают о детях.
Есть неадекватные родители, а некоторые даже убивают своих детей. Ну так давайтее всех пропустим через фильтры служб, "а что плохого".
Не случайно резрнансный случай из Екатеринбурга, когда опекунша убила опекаемого приберегли в аккурат перед обсуждением в Думе этого закопроекта. "Вон видите, что творится"
« Последнее редактирование: 01 Июля 2023, 10:10:32 от Анастасия Павловна »
Растительные нейролептики https://t.me/Dagga_dikaya

Оффлайн Shnuk

Ну, а что плохого в том,  что люди перед опекой будут проходить обследование?
В стране участились случаи, когда приёмных детей бьют и даже убирают. 
Опекунство давно стало бизнесом, опекунами часто становятся не желающие помочь детям,  а обогатиться за счёт их. Общаясь в чатах с опекунами,  мне иногда не явно,  как им вообще разрешили Опекунство,  люди явно психически нездоровые.
И даже близкие родственники не всегда могут быть адекватными опекунами,  и милые бабули и дедули лупят нещадно внучков, а то и хуже.  Проект закона возник не на пустом месте.  И это не продвижение услуг психологов,  их,  кстати,  катастрофически не хватает.
Плохое в том, что это бизнес а не помощь.
Бизнес по созданнпсмх службы, бизнес по отобранию детей.
Семьи проверяют не для безопасности детей, а для составления базы данных и давления на семьи.

Вот последний случай с приёмной семьёй, где усыновители проходили обучение, проверку и пр. Как это спасло ребёнка? (Которого убила приёмная мать, и пол года держала его тело в сарае) опека знала опека наблюдала но ребёнка это не спасло, более того, опека приходила когда реб был уже мёртв и не заметила этого...

Оффлайн Grita

Ну, а что плохого в том,  что люди перед опекой будут проходить обследование?
В стране участились случаи, когда приёмных детей бьют и даже убирают. 
Опекунство давно стало бизнесом, опекунами часто становятся не желающие помочь детям,  а обогатиться за счёт их. Общаясь в чатах с опекунами,  мне иногда не явно,  как им вообще разрешили Опекунство,  люди явно психически нездоровые.
И даже близкие родственники не всегда могут быть адекватными опекунами,  и милые бабули и дедули лупят нещадно внучков, а то и хуже.  Проект закона возник не на пустом месте.  И это не продвижение услуг психологов,  их,  кстати,  катастрофически не хватает.
Плохое в том, что это бизнес а не помощь.
Бизнес по созданнпсмх службы, бизнес по отобранию детей.
Семьи проверяют не для безопасности детей, а для составления базы данных и давления на семьи.

Вот последний случай с приёмной семьёй, где усыновители проходили обучение, проверку и пр. Как это спасло ребёнка? (Которого убила приёмная мать, и пол года держала его тело в сарае) опека знала опека наблюдала но ребёнка это не спасло, более того, опека приходила когда реб был уже мёртв и не заметила этого...
Я давно поняла,  что это бизнес (
Причём, опекуны это и не скрывают особо.  Выгодно брать детей-инвалидов,   потом их пристраивают в интернат на пятидневку,  и вуаля,  денежки идут,  затрат 0. И мне непонятно,  как опека разрешает брать не одного ри,  а много.  Как можно обеспечить заботу и уход всем детям?
Зато "круто ", у нас сократилось количество детских домов.
Приняли закон Димы Яковлева,  дескать иностранцы плохо с нашими детьми обращаются,  а ведь наши то не лучше,  получается(

Оффлайн Grita

Вы сторонник закрутить гайки потуже?
Я и мои знакомые матери детей инвалидов-нет.
Коррупция была и будет при любых раскладах.
В наших же реалиях, когда опека и так слишком расширенно толкует свои полномочия, принятие такого закона это убийство семьи.
И, поверьте, те, кто лрббирует этот закон меньше всего думают о детях.
Есть неадекватные родители, а некоторые даже убивают своих детей. Ну так давайтее всех пропустим через фильтры служб, "а что плохого".
Не случайно резрнансный случай из Екатеринбурга, когда опекунша убила опекаемого приберегли в аккурат перед обсуждением в Думе этого закопроекта. "Вон видите, что творится"
Гайки и без этого закона если надо закрутят,  а будущих опекунов изучать более подробно надо обязательно!

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 67964
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2344
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
А ссылку на первоисточник, именно сам проект этот, текст, можно дать?
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 67964
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2344
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
А я не поняла откуда вывод   о том, что люди, не имеющие своих детей будут считаться некомпетентными.
 Если  проходят  школу приёмных родителей ( что, к слову есть и работает уже давно  для усыновителей и опекунов)?   Для той самой "компетентности" ( а так же для многих моментов  построения отношений в семье с приёмным ребёнком) явно достаточное условие. И пока, вроде, бездетным, желающим взять приёмного ребёнка, не отказывают в таком, на основании " Нет детей, нет опыта".  С чего потом это принципиально станет толковаться иначе? Пока для тех кто не может родить ребенка, но хочет семью с детьми, два пути - эко или приёмные дети. 
На чем основывается это предложение?
И откуда у каждого осиротевшего ребёнка инвалида ( о которых речь)  непременно родственники, жившие с ним вместе? Немало ситуаций, когда люди не живут вместе, но "своего не бросим", да они согласны. Но могут не иметь представления о многих специфических моментах, и почему, собственно, подготовка тут - зло?
 Я не сторонник  контроля чужих людей за семьями.
Но  тут  " казнить нельзя помиловать ",  контроль (не) нужен. С одной стороны, это вмешательство в семью. С другой -  он бывает нужен. Грань очень тонкая.


За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 67964
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2344
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну и так, как ни крути - у нас и сейчас, родитель, законный представитель ребёнка только  мать и отец его ( либо  мачеха, отчим у усыновлённых, я о  тех случаях когда мать или отец вдовцы, разведённые, имеющие детей  повторно вступают в брак и оформляет супруг усыновление).
Всё остальные обожающие бабушки и дедушки, любящие тёти, замечательные взрослые сестры или братья  законными представителями не являются. И для многих действий ( бабушка или дед едут с внуком куда-то, ложится в больницу) требуется оформление нотариальной доверенности.
Приоритет для близких родственников при опеке по идее, должен быть, соглашусь.
За тучами всегда есть солнце!