Автор Тема: Причины, классификация, клиника ДЦП.  (Прочитано 377938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Танюша011988

Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #135 : 22 Марта 2015, 09:06:01 »
То есть получается в основном все родовые травмы случаются во время родов? А не из за каких то там инфекции,экологии и т.д как нам упорно заявляют все врачи

Оффлайн Иринка 29.08.2013

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 48
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #136 : 30 Марта 2015, 18:39:55 »
Девочки, надеюсь в правильную тему пишу, уж очень хочется поделиться с Вами прочитанной статьей ;D 777

Источник  http://neinvalid.ru/5-vrednyih-mifov-o-dtsp/#ixzz3VsrU5kJO

5 вредных мифов о ДЦП

С диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) я живу с рождения. Точнее — с годовалого возраста (примерно тогда врачи наконец-то определили, как называется то, что со мной происходит). Я окончила спецшколу для детей с ДЦП, а через 11 лет пришла туда работать. С тех пор прошло уже 20 лет… По самым скромным подсчетам, я знаю, более или менее близко, больше полутысячи ДЦПшников. Думаю, этого достаточно для того, чтобы развеять мифы, которым склонны верить те, кто столкнулся с этим диагнозом впервые.

Миф первый: ДЦП — тяжелое заболевание

Не секрет, что многие родители, услышав от врача этот диагноз, испытывают шок. Особенно в последние годы, когда СМИ все чаще и чаще рассказывают о людях с тяжелой формой ДЦП — о колясочниках с поражением рук и ног, невнятной речью и постоянными насильственными движениями (гиперкинезами). Им и невдомек, что многие люди с ДЦП нормально говорят и уверенно ходят, а при легких формах вообще не выделяются среди здоровых. Откуда же берется этот миф?

Как и многие другие заболевания, ДЦП варьируется от легкой до тяжелой степени. По сути, это даже не болезнь, а общая причина целого ряда расстройств. Ее суть — в том, что во время беременности или родов у младенца оказываются поражены отдельные участки коры головного мозга, в основном те, которые отвечают за двигательные функции и координацию движений. Это и вызывает ДЦП – нарушение правильной работы отдельных мышц вплоть до полной невозможности управлять ими. Медики насчитывают более 1000 факторов, которые могут запустить этот процесс. Очевидно, что разные факторы вызывают разные последствия.

Традиционно выделяются 5 основных форм ДЦП, плюс смешанные формы:

Спастическая тетраплегия – самая тяжелая форма, когда больной из-за чрезмерного напряжения мышц не в состоянии управлять ни руками, ни ногами и нередко испытывает сильные боли. Ею страдает только 2% людей с ДЦП (здесь и далее статистика взята из Интернета), но именно о них чаще всего рассказывают в СМИ.

Спастическая диплегия – форма, при которой сильно поражены либо верхние, либо нижние конечности. Чаще страдают ноги – человек ходит с полусогнутыми коленями. Для болезни Литтля, наоборот, характерно сильное поражение рук и речи при относительно здоровых ногах. Последствия спастической диплегии имеют 40% ДЦПшников.

При гемиплегической форме поражены двигательные функции руки и ноги с одной стороны тела. Ее признаки есть у 32%.

У 10 % людей с ДЦП основная форма – дискинетическая или гиперкинетическая. Для нее характерны сильные непроизвольные движения – гиперкинезы – во всех конечностях, а также в мышцах лица и шеи. Гиперкинезы часто встречаются и при других формах ДЦП.

Для атаксической формы характерен пониженный тонус мышц, вялые замедленные движения, сильное нарушение равновесия. Она наблюдается у 15% больных.

Итак, малыш родился с одной из форм ДЦП. А дальше включаются другие факторы — факторы жизни, которая, как известно, у каждого — своя. Поэтому то, что происходит с ним после года, правильнее называть последствиями ДЦП. Они могут быть совершенно разными даже в рамках одной формы. Знаю человека со спастической диплегией ног и довольно сильными гиперкинезами, который окончил мехмат МГУ, преподает в институте и ходит в турпоходы со здоровыми людьми.

С ДЦП рождается, по разным данным, 3-8 младенцев из 1000. Большинство (до 85 %) имеет легкую и среднюю тяжесть заболевания. Это значит, что многие люди просто не связывают особенности их походки или речи со «страшным» диагнозом и считают, что в их окружении ДЦПшников нет. Поэтому единственный источник сведений для них — публикации в СМИ, которые отнюдь не стремятся к объективности…

Есть мнение, что Леонардо да Винчи с детства страдал правосторонним спастическим гемипарезом, одной из разновидностей ДЦП, нетяжелая форма. Он хромал на правую ногу и не мог полноценно пользоваться правой рукой, потому и писал, и рисовал левой.Есть мнение, что Леонардо да Винчи с детства страдал правосторонним спастическим гемипарезом, одной из разновидностей ДЦП, нетяжелая форма. Он хромал на правую ногу и не мог полноценно пользоваться правой рукой, потому и писал, и рисовал левой.
Миф второй: ДЦП излечим

Для большинства родителей детей с ДЦП этот миф крайне привлекателен. Не задумываясь о том, что нарушения в работе мозга сегодня не исправляются никакими средствами, они пренебрегают «неэффективными» советами рядовых врачей, тратя все сбережения и собирая огромные суммы с помощью благотворительных фондов, чтобы оплатить дорогостоящий курс в очередном популярном центре. Между тем, секрет облегчения последствий ДЦП отнюдь не столько в модных процедурах, сколько в постоянной работе с малышом начиная с первых недель жизни. Ванны, обычные массажи, игры с распрямлением ножек и ручек, поворотами головы и выработкой точности движений, общение — вот та база, которая в большинстве случаев помогает организму ребенка частично компенсировать нарушения. Ведь главная задача раннего лечения последствий ДЦП — не исправление самого дефекта, а предупреждение неправильного развития мышц и суставов. А этого можно достичь только ежедневным трудом.

Миф третий: ДЦП не прогрессирует

Так утешают себя те, кто столкнулся с нетяжелыми последствиями заболевания. Формально это верно – состояние мозга действительно не меняется. Однако даже легкая форма гемиплегии, практически не заметная окружающим, уже к 18 годам неизбежно вызывает искривление позвоночника, которое, если им не заниматься, — прямой путь к раннему остеохондрозу или межпозвонковым грыжам. А это – сильные боли и ограничение подвижности вплоть до невозможности ходить. Подобные типичные последствия есть у каждой формы ДЦП. Беда лишь в том, что в России эти данные практически не обобщаются, а потому растущих ДЦПшников и их родных никто не предупреждает об опасностях, подстерегающих в будущем.

Гораздо лучше известно родителям, что пораженные участки мозга становятся чувствительными к общему состоянию организма. Временное усиление спастики или гиперкинезов могут вызвать даже банальный грипп или скачок давления. В редких случаях нервное потрясение или серьезное заболевание вызывают резкое длительное усиление всех последствий ДЦП и даже появление новых.

Разумеется, это не значит, что людей с ДЦП надо содержать в тепличных условиях. Наоборот: чем крепче организм человека, тем легче он адаптируется к неблагоприятным факторам. Однако если процедура или физическое упражнение регулярно вызывают, к примеру, усиление спастики, от них нужно отказаться. Ни в коем случае нельзя делать что-либо через «не могу»!

Особое внимание должны проявлять родители к состоянию ребенка с 12 до 18 лет. В это время даже здоровые дети испытывают серьезные перегрузки из-за особенностей перестройки организма. (Одна из проблем этого возраста – рост скелета, опережающий развитие мышечных тканей.) Знаю несколько случаев, когда ходячие дети из-за проблем с коленными и тазобедренными суставами в этом возрасте садились на коляску, причем навсегда. Именно поэтому западные врачи не рекомендуют ставить на ноги ДЦПшников 12-18 лет, если до этого они не ходили.

Миф четвертый: всё от ДЦП

Последствия ДЦП бывают самые разные, и все же их перечень ограничен. Однако близкие людей с этим диагнозом порой считают ДЦП причиной не только нарушения двигательных функций, а также зрения и слуха, но и таких явлений как аутизм или синдром гиперактивности. А главное – считают: стоит вылечить ДЦП – и все остальные проблемы решатся сами собой. Между тем, даже если причиной болезни действительно стал ДЦП, лечить надо не только его, но и конкретное заболевание.

В процессе родов у СильвестраСталлоне были частично повреждены нервные окончания лица - часть щеки, губ и языка актера так и остались парализованными, впрочем невнятная речь, ухмылка и большие грустные глаза стали в дальнейшем визитной карточкой.В процессе родов у СильвестраСталлоне были частично повреждены нервные окончания лица — часть щеки, губ и языка актера так и остались парализованными, впрочем невнятная речь, ухмылка и большие грустные глаза стали в дальнейшем визитной карточкой.
Особенно забавно фраза «У вас же ДЦП, чего вы хотите!» звучит в устах врачей. Не раз и не два я слышала ее от докторов разных специальностей. В этом случае приходится терпеливо и настойчиво объяснять, что хочу я того же, что и любой другой человек, – облегчения собственного состояния. Как правило, врач сдается и назначает те процедуры, которые мне необходимы. В крайнем случае, помогает поход к заведующему. Но в любом случае, сталкиваясь с тем или иным заболеванием, человеку с ДЦП приходится быть особенно внимательным к себе и порой подсказывать врачам нужное лечение, чтобы свести к минимуму негативное воздействие процедур.

Миф пятый: с ДЦП никуда не берут

Здесь утверждать что-либо с опорой на статистику крайне сложно, ибо надежных данных попросту нет. Однако, если судить по выпускникам массовых классов спецшколы-интерната № 17 г. Москвы, где я работаю, лишь единицы после школы остаются сидеть дома. Примерно половина поступает в специализированные колледжи или отделения вузов, треть — в обычные вузы и колледжи, кое-кто сразу идет работать. В дальнейшем трудоустраивается не менее половины выпускников. Иногда девушки после окончания школы быстро выходят замуж и начинают «работать» мамой. С выпускниками классов для детей с умственной отсталостью ситуация сложнее, однако и там около половины выпускников продолжает учебу в специализированных колледжах.

Этот миф распространяют в основном те, кто не в состоянии трезво оценить свои способности и хочет учиться или работать там, где ему вряд ли удастся соответствовать предъявляемым требованиям. Получая отказ, такие люди и их родители нередко обращаются в СМИ, стремясь силой добиться своего. Если же человек умеет соизмерять желания с возможностями, он находит свой путь без разборок и скандалов.

Показательный пример – наша выпускница Екатерина К., девушка с тяжелой формой болезни Литтля. Катя ходит, но может работать на компьютере всего одним пальцем левой руки, а ее речь понимают только очень близкие люди. Первая попытка поступить в вуз на психолога не удалась – посмотрев на необычную абитуриентку, несколько преподавателей заявили, что отказываются ее учить. Через год девушка поступила в Академию печати на редакторский факультет, где была дистанционная форма обучения. Учеба пошла настолько успешно, что Катя стала подрабатывать сдачей тестов за своих однокашников. Устроиться после окончания вуза на постоянную работу ей не удалось (одна из причин – отсутствие трудовой рекомендации МСЭ). Однако время от времени она работает модератором учебных сайтов в ряде вузов столицы (трудовой договор оформляется на другого человека). А в свободное время пишет стихи и прозу, выкладывая произведения на собственный сайт.

Сухой остаток

Что же я могу посоветовать родителям, которые узнали, что у их малыша ДЦП?

Прежде всего – успокоиться и постараться уделять ему как можно больше внимания, окружая его (особенно в раннем возрасте!) только положительными эмоциями. При этом постарайтесь жить так, будто в вашей семье растет обычный ребенок – гуляйте с ним во дворе, копайтесь в песочнице, помогая своему малышу наладить контакт со сверстниками. Не нужно лишний раз напоминать ему о болезни – ребенок должен сам прийти к пониманию своих особенностей.

Второе – не уповайте на то, что рано или поздно ваш ребенок будет здоровым. Примите его таким, какой он есть. Не следует думать, что в первые годы жизни все силы надо бросить на лечение, оставив развитие интеллекта «на потом». Развитие ума, души и тела взаимосвязаны. Очень многое в преодолении последствий ДЦП зависит от желания ребенка их преодолеть, а без развития интеллекта оно просто не возникнет. Если же малыш не понимает, зачем нужно терпеть дискомфорт и трудности, связанные с лечением, пользы от таких процедур будет немного.

Третье – будьте снисходительны к тем, кто задает нетактичные вопросы и дает «глупые» советы. Помните: недавно вы сами знали о ДЦП не больше, чем они. Постарайтесь спокойно вести такие разговоры, ведь от того, как вы будете общаться с окружающими, зависит их отношение к вашему ребенку.

А главное – верьте: у вашего ребенка всё будет хорошо, если он вырастет открытым и доброжелательным человеком.

Источник: http://neinvalid.ru/5-vrednyih-mifov-o-dtsp/#ixzz3VsrU5kJO
« Последнее редактирование: 31 Марта 2015, 11:50:41 от Иринка 29.08.2013 »

Оффлайн Samantha

Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #137 : 08 Апреля 2015, 20:56:57 »
Понравилась статья, спасибо!

Оффлайн minchanka

Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #138 : 24 Апреля 2015, 18:14:23 »
Ванны, обычные массажи, игры с распрямлением ножек и ручек, поворотами головы и выработкой точности движений, общение — вот та база, которая в большинстве случаев помогает организму ребенка частично компенсировать нарушения. Ведь главная задача раннего лечения последствий ДЦП — не исправление самого дефекта, а предупреждение неправильного развития мышц и суставов. А этого можно достичь только ежедневным трудом.
Категорически не согласна с этим утверждением. Если бы ванны и обычные массажи были так эффективны, ДЦПшек было бы в РАЗЫ меньше. При ЗМР или легких формах ДЦП может это и помогает, в более сложных случаях ни один массажик или игра с мамой не погасит пат. рефлексы, например

Оффлайн Sonic

Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #139 : 06 Мая 2015, 11:26:04 »
Очень пользительная статья  sqwe

Необследованные дети
Доктор Белова о пользе масс-спектрометрии
и вреде массажа

http://rusfond.ru/sdelay-shag/035

Ключевой причиной ДЦП оказалась генетическая предрасположенность
http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/07/16/637palsy/
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015, 17:06:28 от Sonic »

Оффлайн Natusik1981

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 21
  • Страна: fr
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #140 : 07 Мая 2015, 16:53:06 »
Собственно, вот вопрос. Да, я читала, что компенсаторные возможности у всех раз ые, но чтение форума все же склоняет меня к тому, что чем тяжелее изначально было повреждение,  тем дальше хуже обычно бывает. Так или ...?

Оффлайн twins2011

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7296
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #141 : 08 Мая 2015, 02:11:49 »
@Natusik1981, так. В большинстве случаев. Но тяжесть она тоже разная....
а бывает одна кисточка и всё. Лежачий ребёнок.


У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн Doktorkit

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #142 : 07 Сентября 2015, 13:38:26 »
 Всем доброго дня. И ещё веры в Бога и возможности человеческого организма!
Могу сказать, что диагноза ДЦП не существует. Это некое описание симптома, а точнее комплекса симптомов организма человека.
К сожалению современная медицина ставит диагноз по симптому того или иного проявления физиологической реакции человеческого организма на энергетический сбой.Хотим мы этого или не хотим, однако мы уже привыкли к такой постановке диагноза. Поэтому и пытаемся при кашле лечить горло, которое, в 95% случаях к причине кашля никакого отношения не имеет.
То же самое касается и детей с так называемым ДЦП.
В традиционных медицинских школах востока несколько иные диагнозы, указывающие на причины заболевания. Некоторым такие диагнозы покажутся смешными, некоторые не принимают их из-за недопонимания. Так, к примеру, ДЦП- это в основном болезнь Ветра, Холода и иногда Слизи в меридианах Мочевого пузыря, Почек, Печени, Желчного пузыря, нарушение энергии в Управляющем сосуде. Многим такое определение ДЦП не понравится или будет непонятным.
В частности, в ТСМ (Traditional Chinese Medicine) то, что все привыкли называть китайской медициной, есть успешные методы лечения ДЦП. Успешны эти методы благодаря правильной и понятной для специалиста этой традиции диагнозе, похожими на те, что я описывал выше.

Оффлайн Doktorkit

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #143 : 07 Сентября 2015, 16:44:34 »
 Конечно же, ТСМ это тоже не панацея и многое зависит от квалификации специалиста, понимания им процессов, происходящих в организме, получение этим специалистом традиционного образования. Последнее- самое главное условие. Традиционное образование можно получить только путём передачи традиции от учителя к ученику и не в современном институте, пусть  даже в Китае. И уже тем более не на курсах, которые проходят многие наши доктора современной медицины.
Вот несколько советов родителям, которые в лечении своих детей пользуются услугами дипломированных врачей практикующих иглоукалывание. Есть однозначные запреты на укалывание в определённые дни месяца. Это день полнолуния, последний день лунного месяца и первый день лунного месяца, а так же день солнечного или лунного затмения. В эти дни колоть ЗАПРЕЩЕНО! Полагаю, что для многих родителей это будет новостью. Так же не рекомендуется делать иглоукалывание в ненастную погоду при сильном ветре и дожде.  К сожалению, эти запреты либо не известны современным докторам, либо ими пренебрегаются. Поэтому дело каждого родителя позаботиться о ребенке хотя бы таким образом. Если родитель замечает, что врач, у которого лечится ребенок , не соблюдает этих правил, то от такого врача желательно держаться подальше. 
Так же в традиционной медицине востока не принято ставить более 7-8 игл  за один сеанс, и то, такое количество игл ставится, если у человека довольно серьёзное заболевание, к примеру как поликистоз яичников. 
В традиции восточной медицины лечение не начинается в понедельник или вторник, а начинается в благоприятный для данного пациента день и час, который надо уметь рассчитать. Ни один специалист традиционной медицины никогда не будет делать массовые сеансы иглоукалывания, так как каждого пациента надо лечить только так, как того требуют его персональные данные. Если время рассчитано правильно, то и количество точек, которые работают в это время, будет совершенно не большим. Все остальные иглы, поставленные в акупунктурные точки,  не будут иметь никакого смысла, кроме причинения боли ребенку.
Пример для детей с ДЦП. Ребенок имеет сфокусированный взгляд, однако не умеет ползать даже в 2, 5 года.  Второй ребенок имеет расфокуссированый взгляд, однако умеет ползать и говорить. При этом у обоих детей, как и у большинства детей с ДЦП , контрактура мышц -разгибателей. Подход к лечению этих детей не может быть одинаков.  В первом случае мы наблюдаем картину сильнейшего недостатка энергии Почек, а во втором случае у ребенка имеется сильный недостаток  энергии в Печени.  При этом, у обоих детей  так же диагностируется недостаток энергии Печени, Почек и Сердца.  Однако в данном случае, при лечении этих детей, предпочтение необходимо отдавать восстановлению того органа, который наиболее пострадал. А уже потом восстанавливать менее пострадавшие органы. 
Это имеет ещё и колоссальный  психологический фактор, когда , уже утомленный родитель, начинает видеть, что с его ребенком происходят хоть какие то видимые изменения. Ведь зачастую сдаётся не ребёнок, начинает сдаваться родитель.


Оффлайн GMV

Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #144 : 24 Января 2016, 13:01:08 »
 Профилактика основных причин ДЦП и других нарушений развития ЦНС у детей.
  (Статья опубликована 16.01.2016 на сайте Naturalbirth.ru(Естественное рождение.ру))
 
 
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 06 Октября 2017, 21:29:38 от Ruta »

Оффлайн СветЛЛана К.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 293
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Женский
  • г.Оренбург
    • Награды
Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #145 : 05 Марта 2016, 20:25:43 »
Случайно наткнулась на статью: http://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Karnitina_hlorid_25_let_v_klinicheskoy_praktike/ 

Извините, если обсуждалось, но уж слишком зацепила вот эта фраза в статье: "Так, детский церебральный паралич (ДЦП) характеризуется грубыми нарушениями движений. Он развивается вследствие повреждения при родовой травме перивентрикулярной области мозга. В очаге повреждения нарушается синтез карнитина, ухудшаются условия прохождения нервного импульса через эту зону к другим двигательным центрам, что в итоге проявляется в виде насильственных движений (гиперкинезов) и других двигательных расстройств. Регулярный прием карнитина хлорида (внутрь), в виде ежемесячных коротких курсов на протяжении 6–8 месяцев в первые годы жизни ребенка (особенно важно до 5 лет), практически полностью устраняют симптомы ДЦП. "
Получается,  вводи ребенку карнитин хлорид и проблемы уйдут? Уж больно убедительно написано... А вдруг?

Оффлайн CogitoErgoSum

Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #146 : 05 Марта 2016, 20:33:42 »
@СветЛЛана К., хотелось бы поверить, конечно. Но мне кажется, наши мамы на форуме знали бы. Они ж такие прошаренные уже в этой теме.

Оффлайн Taram75

  • seller
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1215
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #147 : 01 Сентября 2016, 18:21:25 »
Пришла одна из рассылок, здесь не встречал конкретно этой темы. Цифры не проставл, да бы..
Модераторы исправьте или удалите за ненадобностью.

Одной из доказанных причин возникновения и детского церебрального паралича (ДЦП) и задержек в психическом и речевом развитии детей (ЗПРР) является наличие нейроинфекций как в период беременности, так и в первые годы жизни ребенка. Наибольшую опасность представляют такие внутриутробные инфекции как – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес, микоплазма, сифилис, гепатиты, стрептококки, кандида (TORCH – синдром). Это аббревиатура: Т – токсоплазмоз, О – другие вирусные или бактериальные инфекции, R– краснуха, С – цитомегаловирус, H– герпес.). Опасность внутриутробных инфекций (ВУИ или TORCH-синдром.)заключается в том, что они в **% случаев приводят к развитию врожденных пороков у ребенка и поражению центральной нервной системы. Как показали исследования у большинства детей с перенесёнными ВУИ наблюдалось формирование грубого неврологического дефекта  в виде: тетрапареза, парапареза, гемипареза, спастической диплегии, гемиплегии, статомоторной и сенситивной атаксии. У **% детей наблюдались интеллектуальные и поведенческие нарушения. При более «лёгком» исходе перенесённых ВУИ в ** % случаев выявлен синдром ММД (минимальных мозговых дисфункций) в виде гиперактивности с дефицитом внимания. Данные нарушения отличались стойкостью проявлений и резистентностью к медикаментозному лечению. Очевидно, что ВУИ имеют наибольший процент в этиологии развития ДЦП, задержек в развитии и умственной отсталости, а также эпилепсии у детей.
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн мама лили

Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #148 : 02 Сентября 2016, 08:30:29 »
@Taram75, а толку? если инфекция была, она уже делов натворила, мозги скушала... подлечиться всегда полезно, но назад не отмотаешь.

Оффлайн Taram75

  • seller
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1215
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
Re: Причины, классификация, клиника ДЦП.
« Ответ #149 : 02 Сентября 2016, 08:47:43 »
@мама лили,  ну не скажите, а если есть и не знаешь об этом?
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки