Автор Тема: Как правильно заваривать травы.  (Прочитано 37465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=k5ueg1rhtuufaqr443aktq6ad4&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Как правильно заваривать травы.
« : 08 Февраля 2016, 23:36:35 »
Настои и отвары.


Настои:

Существует несколько способов, чтобы получить  настой:

Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов.  Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.

Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта  40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.

Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.

Как правильно заваривать травы

Отвары

Понятия настой и отвар отличаются.  Настои не кипятят, а, как описано выше, настаивают. Отвары готовят методом варки. Для этого используют эмалированную или стеклянную посуду.

Сырьё для отвара насыпают в ёмкость, заливают чистой водой. Затем кипятят на медленном огне, время кипячения указано, как правило, в инструкции к сбору или траве. Обычно на столовую ложку травы стакан воды. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут. Потом  отвар процеживают и добавляют кипячёную воду, чтобы объём составлял 200 мл.

Травы на водяной бане

Для такого приготовления используется такая же посуда, как для отвара  или настоя (стеклянная или эмалированная). В меньшую емкость насыпают траву или сбор (столовая ложка на стакан воды, если не указаны другие пропорции) и заливают водой. Ставят в кастрюлю большего объёма, в которой кипит вода. Емкость с травой не должна касаться воды, а крышка закрыта. Время варки (если нет других рекомендаций) составляет 15-20 минут. По окончании отвар процеживают и доливают кипячёную воду до 200 мл.

Надо помнить, что приготовленные отвары и настои можно хранить только в холодильнике, и то не более суток. Будьте здоровы!
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2016, 23:50:16 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=k5ueg1rhtuufaqr443aktq6ad4&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Как правильно заваривать травы.
« Ответ #1 : 08 Февраля 2016, 23:46:58 »
Советы травников:



1.Еесть универсальный способ заваривания любых трав: соблюдая рекомендуемые пропорции, сухую траву засыпать  в не металлический  термос и залить кипятком, но не только что закипевшим, а  немного  остывшем   градусов до 97-98.
Настаивать 2 часа. Процедить.

Что касается термоса - можно использовать  металлический с широким горлом, но внутрь вставить  стеклянную банку подходящего размера.


2. Процеживать надо обязательно через много слоев марли, чтобы в жидкость попало как можно меньше взвеси, только разве что самой мелкой, что уже не отцедишь.


3. Нержавейка содержит в частности никель  и еще кое-чего, что для наших детей не есть гут. Есть медицинская сталь, но она то же не подходит.
Вся металлическая посуда  окисляясь, меняет свойства  травного настоя.


4.  Все фильтр пакеты отбеливают хлором и попадание его в организм вредно , так же он влияет на свойства отвара.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)