Автор Тема: Лечение клетками пуповинной крови ДЦП и последствий ЧМТ  (Прочитано 30318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Надежда ЯковченкоАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
    • Instagram: cryocenter_moscow
    • Награды
Уважаемая Zolotushka,
Сначала отвечу на вопрос о противопоказаниях:
Абсолютные противопоказания: нарушение витальных функций; острый судорожный синдром; наличие острого или хронического инфекционно-воспалительного процесса; тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке) в анамнезе; онкологические заболевания в анамнезе; беременность или кормление грудью.

Относительные противопоказания:  соматическая патология с признаками декомпенсации, аутоиммунные заболевания, предшествующие негативные реакции на переливание крови или ее компонентов, наркомания, токсикомания.

Тот уровень дисфункции иммунной системы, который есть у детей с ДЦП, не является противопоказанием.

Теперь о механизме действия: Действительно объяснение довольно  обширным получится, так как есть несколько уровней функционирования, на которых можно объяснять эффективность: макроуровень - уровень функций организма и функционирования органов, микроуровень - взаимодействие между клетками и уровень биохимических реакций.
Если мы говорим про макроуровень: Нашей организацией были проведены клинические исследования по всем правилам, принятым на территории РФ, эффективности данного лечения при ряде патологий (ДЦП, последствия ЧМТ, б.Паркинсона и б.Альцгеймера) - у пациентов оценивалось состояние до и после лечения. Таким образом, были сделаны наблюдения, подтверждающие

•   При детском церебральном параличе
уменьшение степени центральных парезов; улучшение мелкой моторики; появление или улучшение навыков самообслуживания; снижение частоты судорог без изменения дозы получаемых противосудорожных препаратов; улучшение психоэмоциональной сферы; повышение внимания; улучшение зрительных функций (при дегенеративных поражениях зрительных нервов).

•   При последствиях черепно-мозговой травмы
ускоренное восстановление когнитивных и «инструментальных» корковых функций; редукция структурных компонентов астенического синдрома (повышенной утомляемости, истощаемости, аффективной лабильности, гиперестезии, явлений вегетативной дисфункции, сонливости); повышение уровня инициативы и психической активности; улучшение речевой функции в случае наличия афатических нарушений (регресс элементов моторной афазии, ускорение темпа речи); значимый (до полного) регресс парезов; возрастание темпов и успешности выполнения функциональных и нейропсихологических проб (организации движений, ориентации в пространстве, решения арифметических задач, выполнение теста Бентона); улучшение психологического самочувствия.

•   При болезни Паркинсона
регресс ведущих симптомов болезни Паркинсона (ригидности, тремора, брадикинезии); повышение функциональной активности (расширение диапазона бытовой и повседневной активности, повышение мотивационного градуса); снижение дозы замещающей терапии препаратами L-ДОПА; устойчивое осмысление пациентом положительной динамики в изменении состояния и улучшение эмоциональной составляющей состояния.

•   При болезни Альцгеймера
улучшение состояния когнитивных функций (памяти, внимания, скорости мышления); восстановление навыков личной гигиены; расширение объема повседневной деятельности.

Если говорить про микроуровень и уровень биохимических реакций: Тут проводилось очень много исследований и в России и за рубежом и данные можно найти в интернете. Если кратко: После введения клетки пуповинной крови разносятся с током крови по организму пациента, причем отмечено, что клетки мигрируют ближе к органу, который поражен тем или иным процессом: как лейкоциты, которые идут в очаг воспаления и там работают. Естественно, напрямую в головной мозг клетки проникнуть не могут из-за наличия гематоэнцефалического барьера. Далее пока донорские клетки растут и созревают они вырабатывают много биоактивных веществ, которые влияют на организм пациента: часть этих веществ и их эффективность уже хорошо изучена (например некоторые действуют как ноотропные препараты, нейромодуляторы и т.д.), часть пока еще нет. После того как клетки созревают, они перестают уже активно работать как "живые аптеки", а так же становятся "видимыми" для иммунной системы пациента и удаляются ею из организма.

Ниже более наукообразно изложена данная информация:

         Согласно превалирующей в настоящее время теории, клетки пуповинной крови оказывают свой эффект не за счет прямого встраивания в нервную или иные ткани, а за счет паракринного эффекта, -- выделения в кровь многочисленных (более 100) биологически активных соединений, которые обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и нейропротекторным действием, а также стимулируют собственные региональные стволовые клетки пациента к миграции, делению и дифференцировке в зависимости от потребностей организма.
Несмотря на обширный экспериментальный и клинический материал, подтверждающий эффективность клеток ПК при поражениях головного и спинного мозга различного генеза (Lu et al, 2002; Willing et al, 2003; Saporta et al, 2003; Vendrame et al, 2004; Ereniev et al, 2005; Nan et al, 2005; Xiao et al, 2005; Meier et al, 2006; Newcomb et al, 2006), вопрос о механизмах терапевтической эффективности остается открытым (Domanska-Janik et al, 2008; Arien-Zakay et al, 2010).
    Считается, что трансплантированные клетки ПК могут участвовать в регенерации поражений ЦНС в качестве уникального регулятора активности нейронов и глиальных клеток, благодаря продукции нейротрофических факторов (Bae et al, 2012). И сами клетки ПК и клетки, получаемые путем их дифференцировки in vitro, продуцируют целый ряд нейротрофических факторов, таких как BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor), GDNF (Glial Derived Neurotrophic Factor), нейротрофины 3 и 4-5 (Fan et al, 2005).
Одним из подтверждений этой гипотезы можно считать работу Borlongan и соавт. (2004), показавших, что внутривенное введение клеток ПК значительно повышает концентрацию GDNF, BDNF и NGF (Nerve Growth Factor, Фактор Роста Нервов) у животных с экспериментальным инсультом, по сравнению с контрольными, не получавшими инфузии клеток.
           В качестве другого подтверждения можно рассматривать результаты, полученные при введении клеток ПК непосредственно в мозг после его ишемического повреждения и показавшие стимуляцию «прорастания» нервных волокон из неповрежденного полушария в область поражения (Xiao et al, 2005).
Помимо перечисленных ростовых и нейротрофических факторов, клетки ПК способны синтезировать и секретировать целую плеяду биологически активных соединений (GRO-α, MIP-1α, MCP-1, MCP-3, RANTES, SDF-1, G-CSF, GM-CSF, интерлейкины 6 и 8), обладающих нейропротекторным, иммуномодулирующим, анти-апоптотическим и противовоспалительным действием (Bae et al, 2012).
Об увеличении количества функционально активных нейронов в ответ на введение клеток ПК свидетельствую также данные, приведенные в работе Семеновой и соавт. (2011), исследовавших метаболизм NAA (N-ацетиласпартата) и нейропсихологические показатели у детей с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмой. 

Клеточный состав пуповинной крови
Интерес к пуповинной крови (ПК) в плане клинического применения определяется, прежде всего, высоким содержанием кроветворных стволовых клеток (СК), сходным с их содержанием в костном мозге: 1-10 CD34-положительных клеток на 1000 ядросодержащих клеток. Однако, по сравнению с клетками костного мозга, CD34-положительные клетки ПК обладают более высоким пролиферативным потенциалом (Theunissen, Verfaillie, 2005), повышенным содержанием популяции, инициирующей длительную культуру (LTC-IC), и имеют более высокую теломеразную активность (Ng et al, 2004; Hogan et al, 1997; Sakabe et al, 1998). Эти особенности клеток ПК связаны с их менее зрелым статусом по сравнению с клетками костного мозга и других «взрослых» источников. Подтверждением высокой активности гемопоэтических СК ПК является и то, что, несмотря на некоторое отставание в темпах восстановления нормальной формулы крови после миелоаблативного кондиционирования (высокодозной химиотерапии), доза требуемых для успешной трансплантации клеток ПК примерно в 10 раз ниже равной по эффективности ядросодержащих клеток костного мозга.
В дополнение к гемопоэтическим СК, ПК содержит популяции клеток, способных инициировать и/или стимулировать ангиогенез. Так, например, популяция CD34+/CD19+ клеток, составляющая чуть менее половины всех CD34-положительных клеток ПК, способна дифференцироваться в функционально активные эндотелиальные клетки in vitro и in vivo (Hildbrand et al, 2004). В другом сообщении VEGF-R3+/CD34+ клетки демонстрировали не только способность дифференцироваться в эндотелиальные, но и сохраняли это свойство на протяжении 40-кратного размножения в культуре (Salven et al, 2003). Как указывают результаты проведенного анализа, содержание подобных клеток в ПК примерно в 10 раз выше, чем в костном мозге. Нефракционированная ПК также обладает способностью стимулировать ангиогенез, что подтверждено в целом ряде исследованиях (Cho et al, 2006; Botta et al, 2004; Le Ricousse-Roussane et al, 2004).
Наряду с клетками-предшественниками эндотелия, определенный вклад в ангиогенез могут вносить и мезенхимальные стромальные клетки (МСК), способные продуцировать многочисленные цитокины и факторы роста, включая VEGF и FGF-2 (Mayer et al, 2005; Lu, Hwang, 2005). МСК представляют собой разновидность СК, способных дифференцироваться в клетки стромального ряда. При культивировании они способны прикрепляться к подложке, пролиферировать и экспрессировать ряд клеточных маркеров, таких как VCAM-1, CD13, CD29, CD44, CD90, CD105, SH-3 и STRO-1 (De Ugarte et al, 2003). Эти клетки могут быть успешно выделены из различных источников, включая костный мозг, жировую ткань, ткани последа, ПК и некоторых других (Vaananen, 2005; Zuk, 2010; Romanov et al, 2003; Zhang et al, 2006; Shin et al, 2005; Kadivar et al, 2006). МСК, выделяемые из ПК и других источников, способны дифференцироваться в компоненты различных тканей, в том числе, клетки нервной системы, печени, костной и хрящевой тканей (Fu et al, 2006; Tondreau et al, 2005; Jeong et al, 2004; Hong et al, 2005; Hutson et al, 2005). Существуют работы, в которых описывается прямая дифференцировка МСК в эндотелиальные клетки (Gang et al, 2006).
Относительно недавно в ПК была выявлена популяция клеток с эмбрионально-подобными характеристиками. Так, Zhao и соавт. идентифицировали популяцию CD34-негативных клеток, экспрессирующих OCT-4, Nanog, SSEA-3 и SSEA-4 и способных дифференцироваться в производные всех трех зародышевых листков: мезо-, экто- и эндодермы (Zhao et al, 2006). Присутствие в ПК клеток с аналогичными свойствами – неограниченных соматических стволовых клеток (USSC, Unrestricted Somatic Stem Cells) – было описано и в работах Kogler и соавт. (Kogler et al, 2004). Еще в одной работе McGuckin и соавт. показали, что в ПК содержатся клетки, экспрессирующие ряд маркеров, характерных для эмбриональных СК: SSEA-3, SSEA-4 и Oct-4. Клетки данной популяции также обладали способностью к разнонаправленной дифференцировке, в том числе, к поддержанию гемопоэза in vivo (McGuckin et al, 2004, 2005).
Возможность дифференцировки клеток ПК в клетки нейрональной или глиальной природы продемонстрирована в целом ряде исследований. Так, McGuckin (McGuckin et al, 2004) и Rogers (Rogers et al, 2007) описали популяцию эмбрионально-подобных клеток, которые могут быть успешно размножены в культуре, а также приобретают характерную морфологию и экспрессируют нейрональные маркеры (GFAP, нестин, musachi-1). Эти, нейроно-подобные клетки также обладали способностью продуцировать глиальный нейротрофический фактор (GDNF). Jang и соавт. (Jang et al, 2004) показали, что популяция CD133+ клеток ПК при стимуляции ретиноевой кислотой способны дифференцироваться в нейрональные (астроциты и олигодендроциты) и глиальные клетки с соответствующими маркерами, включая бета-тубулин-3, NSE, NeuN, MAP-2 и GFAP. Позднее, эти результаты были подтверждены Harris и соавт. (Harris, Rogers, 2007), показавшими, что популяция CD133+ клеток ПК может дифференцироваться в глиальные клетки, астроциты и олигодендроциты.


Состав концентрата ядросодержащих клеток пуповинной  крови в одном образце:

Показатель                              Количество, %                                                    Примечания
Нейтрофилы палочкоядерные            1-17                   Больше, чем в крови взрослых и детей старше 1 года жизни
Нейтрофилы сегментоядерные           45-80           Больше, чем в крови взрослых и детей старше 1 года жизни
Эозинофилы                                   0,5-6   
Базофилы                                            0-1   
Лимфоциты                                   12-36     Меньше, чем в крови взрослых и детей старше 1 года жизни                                                                                  другой клеточный состав
Моноциты                                           2-12   
Гемопоэтические стволовые клетки (CD34+/CD45+)    0.1-1.5         Отсутствуют в крови взрослых и детей старше 1 месяца жизни; приблизительно такое же количество ГСК содержится в костном мозге взрослых

Общее число клеток лейкоцитарного ряда   250 +\- 15 млн. клеток   

Эритроциты элиминируются во время центрифугирования при заготовке образца.
Тромбоциты разрушаются во время хранения (не выдерживают криоконсервацию).


Содержание биологически активных соединений в клеточном концентрате:

Факторы роста:   HGF, EGF, FGF-B, G-CSF
M-CSF, IGF-1, TGF-β1,
PDGF-BB, VEGF
Цитокины:   TNF-α, IL-1, IL-2, IL-3, IL-4,
IL-5, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12
IFN-γ


Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
моб. +7 (968) 538-36-65
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

Оффлайн Zolotushka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1120
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Женский
  • Всё будет хорошо! Маша и Анютка г.Москва ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
Уважаемая Надежда!
Спасибо за подробный ответ!
Прочитала, подумаю и поразмышляю...
У дочери ДЦП, Левосторонний гемипарез(лёгкая степень), судорожная готовность, остаточная дизартрия, интелект в норме(учится в 1-м классе в СОШ, есть ряд поведенческих проблем, не дающих правильно воспринимать учебную программу по математике, но некритично; читает отлично, память на высоком уровне), атопический дерматит, аллергия на ряд лекарств, после ноотропов становится неуправляемой. В правом желудочке ГМ киста в следствии асфиксии(гипоксия скорее всего произошла из-за травмы шейного отдела-доплер показал защемление позвоночных артерий справа при повороте головы).
Каковы наши шансы, если ребёнка реабилитировали на сколько это было возможно? Сейчас  проводим поддерживающие реабилитационные и коррекционные мероприятия.
Теоретически, каковы наши шансы, при использовании данного метода? Ведь, на 100% ребёнок всё равно не излечится? Думаю, в нашем случае-это будет альтернативой медикаментозного и физиотерапевтического(магниты, фарезы, электростимуляции) лечения, которое нам никогда не шло на пользу, только усугубляло ситуацию? 
Когда Любовь и Долг одно и то же, то это Божий дар.  jgf
Учись прощать, быть снисходительным к тому, кто тебя любит и терпеливым к тому, кого любишь ты!

МОЮ ПЛАНЕТУ СОГРЕВАЮТ ТРИ СОЛНЫШКА-ЭТО МОИ ДОЧЕНЬКИ!  jytr jytr jytr

Левосторонний Гемипарез

Оффлайн Надежда ЯковченкоАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
    • Instagram: cryocenter_moscow
    • Награды
Уважаемая Zolotushka,
Если Вы хотите проконсультироваться по лечению Вашей дочери, оптимально - это прислать на нашу рабочую электронную почту med@cryocenter.ru сканы: выписки из стационаров, заключение ЭЭГ и МРТ. Далее можно провести скайп-консультацию или очную (бесплатно), чтобы максимально полно оценить прогноз от нашего метода лечения именно для Вашего ребенка.
Наш метод - это дополнительное звено в комплексной реабилитации, да от него нет таких побочных эффектов, как, например, от некоторых ноотропов, которые нужно грамотно подбирать и они не всегда показаны. Насчет других методов реабилитации, в том числе физиолечения, опять же нужно подробно разбирать именно Ваш случай, так как составляющие реабилитации могут быть различными и хороший специалист подберет подходящий именно для Вас комплекс методик.
Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
моб. +7 (968) 538-36-65
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

Онлайн ФЕЯ

Надежда, а у вас есть конкретные примеры положительных результатов после лечения пуповинной кровью?

Оффлайн Надежда ЯковченкоАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
    • Instagram: cryocenter_moscow
    • Награды
Уважаемая ФЕЯ, да, конечно есть конкретные примеры:
на нашем сайте есть отдельно страница с благодарностями - там близкие пациентов оставляют отзывы. По закону о врачебной тайне, мы не можем разглашать индивидуальную информацию, поэтому есть описания клинических случаев, но ФИО не разглашается. Например:
Клинический пример 1.
Пациент З., 7 лет. Диагноз: Смешанная гидроцефалия. ДЦП. Задержка психомоторного и речевого развития. Врожденный двусторонний амавроз.
Жалобы при поступлении со слов мамы - на отставание в психо-моторном, речевом развитии, на снижение остроты зрения до светоощущения, на постоянные покачивания и повороты головы.
Из анамнеза жизни: ребенок от IV беременности, 2 родов. Беременность протекала без осложнений. Ребенок доношенный (40 недель) Роды протекали без осложнений. По шкале Апгар 9 баллов. Родился мальчик вес 3140, рост 51, окружность головы 35см. Перенесенные заболевания: в 12.12.2001г - ОРВИ, диагностирован цитомегаловирус, 26.09.2001 - ОРВИ, бронхит, 01.10.2001- бронхит.
Анамнез заболевания: со слов матери при рождении у ребенка отмечен тремор головы, подбородка, конечностей. В 2,5 месяца у ребенка повысилась температура тела до 38, обратились в ЦРБ, были госпитализированы с диагнозом двусторонняя бронхопневмония. Проведен курс антибиотикотерапии. В 1 год ребенок госпитализирован в ВМА Санкт-Петербурга с диагнозом органическое поражение головного мозга (смешанного генеза), задержка психомоторного развития, гидроцефальный синдром, проведена консервативная терапия (глиатилин) без существенной динамики. На СКТ от 16.06.2008: наружная гидроцефалия.
Нейроофтальмолог от 19.06.08: Vis OD=OS=0. Двусторонний птоз. Глазные яблоки западают в орбиту. Зрачки S>D, реакции зрачков на свет едва уловимы. По просьбе посмотреть в стороны команды не выполняет. Периодически возникает нистагм. Глазное дно: не фиксирует взгляд, плавающие движения глазных яблок - диски зрительных нервов бледные, границы четкие, сосуды сетчатки резко сужены. Заключение: амавроз. Простая атрофия зрительных нервов. Двусторонний птоз. Энофтальм. Нистагм слабозрячего. Гиперметропия средней степени.
Исследованы зрительные вызванные потенциалы на вспышку света. При стимуляции каждого глаза по отдельности отчетливо воспроизводимого ответы не получено. При стимуляции обоих глаз регистрируется низкоамплитудный пик (-57%), деформированный, латентность пиков увеличена. Признаки сохранности неспецифической зрительной афферентации при стимуляции обоих глаз.
В неврологическом статусе: Реакция на осмотр спокойная. В сознании, активен, разговаривает фразами, дизартрия. Инструкции выполняет частично. По комнате перемещается на ощупь. Энофтальм. Зрачки широкие, движения глазных яблок не ограничены, взгляд не фиксирует. Отмечаются постоянные круговые движения головы. Вычурные движения кистей. Лицо симметричное. Язык по средней линии, сухожильные рефлексы с верхних и нижних конечностей D=S, средней живости. Брюшные рефлексы снижены. Диффузная гипотония мышц. Движения в конечностях в полном объеме. Данных за нарушение чувствительности нет. Менингеальных знаков нет.
Учитывая жалобы, клиническую картину заболевания, данные интероскопии, прогредиентное течение заболевания, безуспешность медикаментозной терапии ребенку выполнено трехкратное переливание концентрата клеток пуповинной крови. Процедуру перенес хорошо.
За период наблюдения у мальчика отмечается положительная динамика. Он стал более спокойный, уменьшились гиперкинезы, в речи появились сложноподчиненные предложения, субъективно со стороны мамы отмечается улучшение зрительных функций (мальчик стал говорить, что он видит солнце, небо, называет некоторые предметы на картинках, очертания предметов).
Клинический пример 2.
Пациент  К. 3,5 года. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез. Симптоматическая фокальная эпилепсия. Медикаментозная ремиссия 1,5 года. Задержка психо-речевого развития.
На момент включения в исследование: грубая задержка психо-речевого развития. Понимает простые фразы: кто, где и т.д. Речь отсутствует, воспроизводит только отдельные гласные звуки:  «а», «о».  Артикуляция грубо нарушена.  Глаза почти все время закрыты веками, на собеседника не смотрит. Выраженный тетрапарез, больше в нижних конечностях. Самостоятельно не передвигается. Плохо удерживает себя в вертикальном положении, даже с опорой на предметы. Плохо удерживает предметы. Степень спастичности: руки 2-3 балла, ноги 3 балла. Сила мышц конечностей: руки, ноги – 3 балла.
Учитывая жалобы, клиническую картину заболевания, прогредиентное течение заболевания и безуспешность предшествующей терапии ребенку произведено двукратное, с интервалом в  14 дней внутривенное введение клеток пуповинной крови в общей дозе около 500 млн. клеток. (240 и 260, соответственно).
Через 6 месяцев после введения отмечено выраженное улучшение клинической картины. Ребенок начал фиксировать взор на окружающих.
Выход из задержки речевого развития. Звуко-буквенный анализ формируется. Знает гласные, знает согласные, импрессивная речь по возрасту, указывает картинки всех тематических групп. Артикуляционный аппарат – улучшается переключаемость и удержание позы. Нормальная ЭЭГ бодрствования. Восприятие цветовое и предметное – соответствуют возрасту.  Доступны операции сравнения, обобщения, формируются количественные представления. Речь понимает в полном объеме, пытается строить фразы. Ползает на четвереньках, ходит с поддержкой или с опорой на предметы, берет и удерживает игрушку, карандаш.
Степень спастичности уменьшилась на 1 балл. Сила мышц конечностей возросла на 1 балл.

Клинический пример 3.
Пациент А. 4 года. Диагноз: Детский церебральный паралич, спастическая диплегия. Задержка психоречевого и моторного развития.
При первичном осмотре: непостоянное альтернирующее легкое расходящееся косоглазие, сидит, стоит у опоры, ходит с поддержкой за одну руку.
Объем движений в конечностях снижен – тетрапарез. Сила мышц в конечностях снижена ориентировочно до 3 баллов.
Мышечный тонус повышен по спастическому типу, больше в ногах, по шкале Ашфорт: в правой руке 1 балл, в левой руке 2 балла, в правой ноге 2 балла, в левой ноге 3 балла. При вертикализации – нарастание тонуса с перекрестом в н/3 голеней. Сухожильные рефлексы высокие S>=D с расширением рефлексогенных зон, патологические стопные рефлексы. Дистоническая установка стоп, кистей.
ВКФ: контактен, обращенную речь понимает, простые просьбы выполняет, речь фразовая, дислалия, игрушками манипулирует, навыки самообслуживания формируются.
GMFCS – III
За время наблюдения - ребенок увереннее ходит, ходит самостоятельно, мама отмечает повышение социальной адаптации. Непостоянное альтернирующее расходящееся косоглазие S>D, движения глазных яблок ограничены в крайних отведениях, слабость конвергенции S>D; сидит, стоит у опоры, ходит самостоятельно, походка спастико-паретическая, опора слева на стопу непостоянно.
Сила мышц в конечностях снижена: в руках до 4 баллов, в ногах до 3-3,5 баллов.
Мышечный тонус – дистония; в левой руке спастический, по Ashwort 1 балл. Сухожильные рефлексы высокие S>=D с расширением рефлексогенных зон, патологические стопные рефлексы. Дистоническая установка стоп, кистей.
ВКФ: контактен, обращенную речь понимает, просьбы выполняет, речь фразовая, дислалия, игрушками играет, навыки самообслуживания сформированы, объем навыков и представлений ориентировочно ниже возрастной нормы, стереотипные движения, аутистические черты.
GMFCS – II

Клинический пример 4.
Пациент И. 4 г. Диагноз: Детский церебральный паралич, двойная гемиплегия. Задержка психоречевого  и моторного развития.
При первично осмотре: голову держит, переворачивается, встает на четвереньки и ползает, сидит на коленях, встает у опоры и может стоять.
Объем движений в конечностях ограничен, больше в правых. Тонус мышц повышен D>S, по Ашфорт: в правой руке 2 балла, в правой ноге – 3 балла, в левых конечностях – 1 балл. Сухожильные рефлексы повышены D>=S, зоны их расширены; патологические стопные знаки, дистоническая установка стоп, кистей; при вертикализации – перекрест в н/3 голеней.
ВКФ: контактен, речь фразовая, игрушками манипулирует, навыки самообслуживания формируются.
GMFCS - IV
За время наблюдения (10 месяцев) отмечалась положительная динамика - встает на четвереньки и ползает, сидит, встает у опоры и стоит, делает шаги, ходит с поддержкой за обе руки, эквинусная установка стоп D>S.
Тонус мышц: в правой руке – дистония, в левой – легкая гипотония; в ногах - повышен D>S, по Ашфорт 1 балл. Сухожильные рефлексы повышены D>=S, зоны их расширены; патологические стопные знаки, дистоническая установка стоп, кистей; клонус стоп слева.
ВКФ: контактен, речь фразовая, игрушками манипулирует, навыки самообслуживания сформированы.
GMFCS - III

Клинический пример 5.
Пациент М. 2 г. Диагноз: Детский церебральный паралич, спастическая форма. Задержка психоречевого и моторного развития.
При первичном осмотре: сходящееся косоглазие, зрение снижено; голову держит, переворачивается, встает на четвереньки, с поддержкой – на ноги. Объем движений в конечностях ограничен - тетрапарез. Сила мышц снижена ориентировочно до 3 баллов.
Мышечный тонус повышен по спастическому типу, по шкале Ашфорт: в правой руке 2 балла, в левой руке 3 балла, в правой ноге 2 балла, в левой ноге 3 балла. Сухожильные рефлексы высокие, с расширением рефлексогенных зон, S>=D, патологические стопные и кистевые рефлексы, дистоническая установка кистей, стоп.
ВКФ: обращенную речь понимает частично на бытовом уровне, в речи слоги и лепет, игрушками манипулирует, окружающим интересуется.
GMFCS - IV
За время наблюдения отмечается положительная динамика – уменьшилось косоглазие, снизился мышечный тонус, ребенок стал ползать на четвереньках, ходить с поддержкой за руки.
Ползает на четвереньках, встает у опоры и стоит, ходит с поддержкой за обе руки (редко за одну). Мышечный тонус повышен (спастический), в правой руке – дистония; по Ашфорт: в левой – 1б,  в ногах 2 балла. Эквинусная деформация стоп, больше слева. Сухожильные рефлексы высокие, с расширением рефлексогенных зон S>=D, с-м Бабинского с 2-х сторон, дистоническая установка кистей.
Тазовые функции не нарушены.
ВКФ: контактен, обращенную речь понимает, в речи слова, лепет, отдельные фразы, игровая деятельность сформирована, навыки самообслуживания формируются.
GMFCS - III

Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
моб. +7 (968) 538-36-65
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

Оффлайн мамалени

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 25
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Владивосток... Оля и Леонид
    • Награды
Надежда Яковченко,
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У нас сохранена пуповинам кровь и хранится в Гемобанке. Берете ли вы на лечение с кровью из Гемобанка и сколько будет стоить.

Оффлайн Lisi4ka

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 49
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • 🌟Марина🌟 и Илья🌟
    • Награды
Здравствуйте, у нас хранятся собсвенные пуповинные клетки в вашем банке от третьего ребенка, но первому ребенку они не подходят (группы крови у детей разные).
И еще, нам сказали что процедура стоит порядка 240000 тысяч!

Оффлайн Надежда ЯковченкоАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
    • Instagram: cryocenter_moscow
    • Награды
Уважаемая мамалени!
К сожалению, мы не можем брать образцы, сохраненные в других банках.
Каждый банк прописывает и одобряет документ: Технологию производства - они отличаются друг от друга, как отличаются технологии производства разных лекарств - аналогов (дженерики), содержащие одно действующее вещество, производимые в разных фармкомпаниях, при этом и те и другие соответствуют требованиям Минздрава и Росздравнадзора.

Лечим мы так же по уже другому Разрешению на технологию лечения - это другой документ, где четко прописано, в том числе как именно банкируется кровь и очищается и т.д., кроме того в Разрешении прописан адрес и название учреждения, где все данные манипуляции мы имеем право проводить - и мы не можем брать препараты, сделанные по другой технологии, в другой лаборатории, другого учреждения, по другому адресу. У нас ведется компьютерная база данных с системой штрих-кодов, то есть любая проверка закроет наше учреждение, если обнаружат, что мы применяем препарат, изготовленный не у нас.

Глобальная сложность в том, что пока пуповинная кровь не зарегистрирована как лекарственное средство, как например другие препараты крови. В этом случае можно было бы купить именно лекарство и применять его в разных учреждениях. Поэтому на данный момент у нас единственная возможность: весь процесс лечения от сбора пуповинной крови до приготовления препарата и его применения проводить на территории нашего учреждения. Соответственно мы несем полную ответственность и финансовую и юридическую и уголовную за соблюдение всех правил.

С уважением, Надежда
Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
моб. +7 (968) 538-36-65
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

Оффлайн Надежда ЯковченкоАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
    • Instagram: cryocenter_moscow
    • Награды
Уважаемая Lisi4ka,
мы получили Ваш телефон - сегодня с Вами свяжемся и обсудим вопрос по обмену сохраненной у нас крови на аналогичный по составу, но подходящий ребенку по группе и резусу.
Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
моб. +7 (968) 538-36-65
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

Оффлайн Надежда ЯковченкоАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
    • Instagram: cryocenter_moscow
    • Награды
Уважаемые форумчане!
Хочу здесь более подробно разъяснить всю ситуацию с обменом сохраненных у нас образцов.
К сожалению, я не знаю как было устроена данная процедура до начала моей работы в ООО "КриоЦентр".
На данный момент: Все клиенты, которые планируют сохранить пуповинную кровь для лечения в нашей Клинике другого ребенка в семье должны учитывать следующие моменты:
1. Для того, чтобы образец можно было применять в лечении в нашем центре, должна быть исследована на ряд инфекций так же кровь матери. Поэтому акушерка берет в отдельную пробирку кровь из вены матери сразу перед родами или после.
2. Пуповинную кровь нужно сохранить в пробирках, а не в мешках - для контроля дозы на одно введение.
3.  Группа крови и резус-фактор пуповинной крови определяется только после того, как эту кровь соберут. Часто кровь братьев и сестер совпадает, но иногда нет. В таком случае мы готовы обменять образцы на аналогичные по содержанию клеток, при соблюдении ряда условий:
1. Сохраненный образец должен быть стерилен по всем тестируемым инфекциям. Эту информацию мы доносим до всех клиентов. В течение 2-х недель после сбора, пуповинную кровь тестируют. В это время пробирки находятся в карантине. По результатам тестирования, каждый клиент решает сам будет ли сохранять нестерильный образец или нет. (если обнаружены антитела, мы такой образец обменять не можем по закону. При этом для своего лечения такую кровь можно применять, так как нет антигенов.)
2. Содержание клеток в образце должно быть достаточным для лечения: у нас по Технологии стандартная доза клеток на одно введение - не менее 250 млн.клеток. Таким образом, если у Вас сохранено 3 пробирки, но в одной количество клеток недостаточно на 1 введение, обменять их можем на аналогичные, но  хватит пробирок только на 2 введения. Все данные по образцу предоставляются Клиенту, с описанием количества клеток и объема.
Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
моб. +7 (968) 538-36-65
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

Оффлайн Ксюша85

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если в противопоказаниях острый судорожный синдром, то с приступами я так понимаю вообще нельзя?


Всё будет хорошо!!! Не сомневайся!!!

Оффлайн Надежда ЯковченкоАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
    • Instagram: cryocenter_moscow
    • Награды
Уважаемая Ксюша85,
в противопоказаниях перечислены все стандартные острые состояния:
под острым судорожным синдромом подразумевается эпистатус - состояние, которое требует реанимационного пособия и купирования в отделении реанимации соответственно.

Наличие эпилепсии у пациента само по себе не является противопоказанием.

Наша терапия, в отличие от некоторых ноотропов, не усиливает эпиактивность клеток головного мозга, так как совершенно другой механизм действия. Более, чем у 20% наших пациентов после лечения уменьшилась частота приступов и их продолжительность.

Ни у одного пациента не было диагностировано усиление эпиактивности, связанное с нашей терапией.
Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
моб. +7 (968) 538-36-65
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

Оффлайн Мама Арсюши

Подскажите пожалуйста, как часто нужно повторять данную процедуру и как вообще происходит сам процесс вливания клеток. Сколько это занимает времени. Благодарю.
Я верю....

Оффлайн Надежда ЯковченкоАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
    • Instagram: cryocenter_moscow
    • Награды
Уважаемая, мама Арсюши,
Курс лечения зависит от состояния ребенка, тяжести поражения головного мозга. Стандартный курс лечения включает 6 введений: 1 и 2 проводятся с интервалом в 2-3 недели, последующие через 3-4 месяца, оценивается динамика состояния ребенка и степень эффективности.
Лечение проводится в Центре восстановительной медицины «КриоЦентр», располагающейся в здании Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН по адресу:  г. Москва, ул. Академика Опарина, д.4. Введение клеток пуповинной крови осуществляется внутривенно. Процедура введения амбулаторная, ориентировочное время пребывания составляет 3-4 часа. При поступлении пациента в наш Центр он осматривается неврологом, и, при наличии показаний, клиническим психологом.

В качестве терапевтического средства используется стерильная суспензия живых ядросодержащих клеток пуповинной/плацентарной крови человека, идентичная крови пациента по группе и резус-фактору.
Клиника Восстановительной Медицины ООО "КриоЦентр"
117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
тел. +7 (495) 730-16-58
моб. +7 (968) 538-36-65
email: med@cryocenter.ru
http://www.cryocenter.ru

Оффлайн йо-хо-хо

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 35
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Надежда Яковченко,
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У нас сохранена пуповинам кровь и хранится в Гемобанке. Берете ли вы на лечение с кровью из Гемобанка и сколько будет стоить.
Девочки, я в танке. Скажите, а для чего вы сохраняли пуповинную кровь? Вам это предлагали или вы сами?