Автор Тема: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока  (Прочитано 89885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ShnukАвтор темы

По материалам http://autism.forum2x2.ru/t1642-topic


Что такое рефлюкс-эзофагит и его симптомы

Рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это расстройство, связанное с систематическим забросом желудочного содержимого обратно в пищевод, сопровождающееся его воспалением (эзофагитом). Типичным симптомом является:
•   Изжога
•   Кислая отрыжка,
•   Затруднение глотания.
Реже могут наблюдаться:
•   Повышенное слюноотделение во время приступа изжоги, поскольку слюна слегка щелочная, организм таким образом пытается защитить пищевод от кислотности.
•   Тошнота
•   Боль в грудине.
С рефлюксом также могут быть связаны хронический кашель, хриплый голос и постоянное прочищение горла, астма, эрозия (растворение) зубной эмали

Рефлюкс часто бывает сложно определить у детей. Рефлюкс у грудных детей часто проявляется частыми обильными срыгиваниями, рвотой и связанной с этим плохой прибавкой в весе. Частый неутешный плач, отказ от еды, отрыжка – частые спутники рефлюкса. При так называемом «бесшумном» рефлюксе дети могут и не срыгивать. Это даже ухудшает проблему, поскольку кислое содержимое желудка поднимается вверх к горлу и опускается обратно, причиняя двойную боль и двойное повреждение.
Основные симптомы кислотного рефлюкса у детей - плохое прибавление в весе или стремительная потеря веса. У ребенка, страдающего кислотным рефлюксом, не всегда появляются все симптомы. Симптомами рефлюкса могут быть:
•   Раздражительность, неожиданный плач во время сна, частый плач с симптомами как колики. Младенцы могу быть неутешны, особенно когда их кладут горизонтально.
•   Затруднение глотания, рвотные движения
•   Частые рвоты или срыгивание
•   Частая икота или отрыжка
•   Ночной кашель, при сильном рефлюксе возможны апноэ (кратковременная остановка дыхания) и респираторные проблемы как астма и бронхиты, если содержимое рефлюкса вдыхается.
•   Частые ушные инфекции
•   Избыточное слюноотделение или текущий нос
•   Охриплость голоса
•   Отказ от еды или частое кормление для комфорта

Кислотный рефлюкс – серьезная проблема для многих людей. Со временем, кислотный рефлюкс может привести к воспалению пищевода, и даже к раку. Что же делать? Для начала изучим эту часть пищеварительной системы.

Процесс образования кислоты в желудке

Желудочная кислота (HCl, соляная к-та) очень едкое вещество, однако слизистая оболочка желудка защищает желудок от едкого воздействия кислоты. В норме, желудок производит 2-3 литра желудочного сока в день, намного больше, чем он может вместить.

Поскольку соляная к-та такая едкая, она производится только, когда желудок получает сигнал о ее необходимости. Вырабатывают ее специальные париетальные (обкладочные) клетки в стенках желудка. Для производства соляной кислоты требуются углекислый газ CO2, вода H2O и соль NaCl (или KCl). Опуская всю цепь химических реакций, общий результат можно отразить химическим уравнением:
H2O (вода) + CO2 (углекислый газ) + NaCl (соль) = HCl (соляная кислота) + NaHCO3 (бикарбонат натрия).
Аналогично, с калием:
H2O (вода) + CO2 (углекислый газ) + KCl (соль) = HCl (соляная кислота) + KHCO3 (бикарбонат калия).
Таким образом, на каждую молекулу соляной кислоты, произведенной в желудке, производится также молекула бикарбоната натрия (щелочного буфера). Соляная кислота отправляется в желудок, а бикарбонат натрия/калия в кровяной поток.

Эти бикарбонаты являются щелочными буферами, которые помогают нейтрализовать излишнюю кислоту в крови. Эти же бикарбонаты в крови используются для производства резко щелочного сока поджелудочной железы (панкреатический сок), который нейтрализует кислотность химуса (смеси пищевой кашицы с желудочной кислотой), после выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника.

Рефлюкс – излишек или недостаток кислоты?

Когда дело доходит до рефлюкса, вы можете подумать: «Моя проблема том, что желудок производит слишком много кислоты». Но, как мы уже заметили, желудок в норме производит значительно больше кислоты, чем может удержать в один момент. Почему же она не накапливается и не переполняет желудок, вызывая кислотный рефлюкс у всех? Потому что жидкость всегда перемещается из желудка в тонкий кишечник. Достаточно низкий уровень pH является одним из триггеров для выработки гормона гастрин. Гастрин сигнализирует привратнику желудка (клапан в нижней части желудка) открыться и пропустить химус далее. До тех пор, пока привратник не получит этот сигнал, все будет оставаться в желудке, а в случае кислотного рефлюкса, остается намного дольше, чем в нормальных случаях.
Как пример, можно упомянуть случай, когда пациенту для проведения гастроскопии было указано ничего не есть с утра. Каково же было удивление докторов, когда они обнаружили, что его желудок до сих пор содержал пищу с предыдущего ужина. Даже если пища была очень жирной и тяжелой для переваривания, в нормальных условиях она должны была бы оставаться в желудке пару часов, а не всю ночь.

Важнейшими функциями желудочной кислоты является расщепление протеинов в пище и уничтожение бактерий. Уничтожение бактерий на этом этапе крайне важно, поскольку, если они будут пропущены далее в кишечник, бактерии принесут больше вреда. Таким образом, привратник желудка остается закрытым до тех пор, пока не получит сигнал, что кислотность содержимого желудка достаточна для того, чтобы обеспечить уничтожение бактерий и расщепление протеинов.
Если бактерии не уничтожены и пропущены в кишечный тракт, бактерии вызывают различные нарушения и воспаление слизистой кишечника. В результате возникает состояние «протекающего кишечника», когда частицы пищи могут попасть в кровяной поток, минуя нормальные каналы.
Если недостаточно расщепленные протеины (функция, напрямую зависящая от желудочной кислоты) благодаря состоянию протекающего кишечника попадают в кровь, это вызывает иммунный отклик. Это естественно, что организм не воспринимает эти вещества как безвредные, поскольку эти частицы протеинов совсем не того размера и формы, какие должны были бы попасть через нормальные каналы здорового кишечника.

Таким образом, при кислотном рефлюксе желудок не производит слишком много кислоты, а pH содержимого желудка недостаточно низко (недостаточно кисло), чтобы выполнить необходимую работу и подать сигнал для открытия привратника желудка и продвижения пищи дальше. В результате кислота накапливается в желудке, создавая идеальные условия для возникновения рефлюкса.

Решают ли проблему антациды?

В настоящее время для лечения рефлюкса стандартно предлагаются препараты для нейтрализации кислоты, препараты, снижающие выработку кислоты, хирургические методы.
Антациды могут помочь снять жжение в пищеводе от рефлюкса путем нейтрализации кислоты, но в то же время это препятствует абсорбции минералов и витаминов, для усвоения которых нужна кислота. Другие лекарства для рефлюкса также оказывают этот эффект на усвоение минералов. Желудочная кислота нужна для ионизации некоторых минералов в пище, чтобы они могли быть усвоены, отсюда происходит потеря минералов при регулярном употреблении антацидов. Регулярное применение антацидов может привести к дефициту витаминов и минералов, таких как В12, фолиевая к-та, витамин Д, кальций, цинк, железо и т.п.

Если у вас кислотный рефлюкс, вы может заметить, что некоторые продукты ухудшают это состояние. Скорее всего, это будут жирные или высокопротеиновые продукты. Вы начинаете пытаться изменить свою диету, и это еще не так плохо. Однако, это не помогает исправить проблему. Еще хуже, когда вместо отмены продуктов, ухудшающих рефлюкс, люди начинают полагаться на антациды. Этим они приводят к еще худшему усвоению витаминов и минералов.

О влиянии средств для подкисления желудка на кислотно-щелочной баланс в крови.

Прием таблеток с желудочной кислотой (ацидин-пепсин, Betain HCl) с едой может помочь в некоторых случаях, т.к это способствует более быстрому процессу перехода пищи в кишечник. Но, вспомним, что при выработке кислоты HCl обкладочные клетки желудка поглощают углекислый газ из крови, в то же время отдавая в кровь бикарбонаты. Если же вы принимаете только таблетки с HCl, бикарбонаты не образуются, и их запас в крови может оказаться недостаточным, чтобы нейтрализовать кислотность химуса с добавленной кислотой для безопасного прохождения через кишечник. Прием слишком большого количества HCl может привести к состоянию, когда кислое содержимое желудка не может быть нейтрализовано доступным количеством бикарбонатов. То же самое может случиться и при употреблении большого количества газированной воды. Обладая кислой реакцией, она не требует много желудочной кислоты. Однако, когда химус с этой газировкой переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, в крови может оказаться недостаточно бикарбонатов, чтобы нейтрализовать эту кислоту, в результате алкализующие минералы забираются из костей и тканей.
Пищеварительная система обычно реагирует на слишком кислотный химус диареей, быстро продвигая химус через кишечник вон из организма. Диарея также способ, которым пищеварительная система выводит вирусы или бактерии, чтобы не дать им проникнуть дальше в организм. Слишком сильная диарея может привести в дегидратации и потере электролитов. При хроническом недостатке щелочных буферов (бикарбонатов) в крови может развиться метаболический ацидоз.

Внимание! В отличие от ацидина-пепсина и Betaine HCl, лимонный сок НЕ приводит к ацидозу, он подкисляет желудок, но при этом подщелачивает кровь.

Как исправить ацидоз, вызванный приемом кислоты для желудка.
Что можно сделать в этой ситуации? Насытить организм щелочной жидкостью, восполнить минералы, уровень которых мог снизиться в результате рефлюкса.
Кто-то может сказать, что нет смысла давать щелочную воду, т.к желудочная кислота все равно закислит ее. Действительно, pH желудка поддерживается около 4. Когда мы едим или пьем воду, pH повышается (становится менее кислым), при этом срабатывает обратная связь, которая командует желудку выработать больше кислоты, чтобы снизить pH опять до 4. Таким образом, содержимое желудка становится опять кислым. Мы пьем еще щелочную воду – и она опять закисляется в желудке. Кажется, мы ничего не выигрываем.
Но существует закон сохранения материи. Желудок не делает кислоты из ничего. Он производит кислоту, вытягивая кислотные вещества из крови и оставляя в крови бикарбонаты. Чем больше CO2 вытянуто из крови, чтобы нейтрализовать щелочную реакцию воды, тем больше произойдет сдвиг к увеличению щелочных буферов в крови.
Практические советы по средствам для ощелачивания организма смотрите в теме Средства для восстановления кислотно-щелочного баланса (КЩР)
Внимание!!! В последнем подразделе речь шла только о том, что добавка желудочной кислоты (ацидин-пепсин, betain HCl) может в некоторых случаях привести к ацидозу, и тогда, И ТОЛЬКО ТОГДА, может понадобиться ощелачивание. Ацидоз - возможное, но совсем не обязательное следствие добавки кислоты. Поэтому:
Ощелачивание не является способом борьбы с рефлюксом!




Дополнительные меры для облегчения рефлюкса

Обратите внимание! Предложенные ниже меры, в том числе и содовый р-р, предназначены для облегчения дискомфорта и болей, вызванных рефлюксом. В данном контексте речь об ацидозе или ощелачивании не идет.

Для уменьшения ночного рефлюкса не кормите ребенка перед сном (2-3 часа). Кормите ребенка небольшими порциями вместо одной большой.

Щелочное питье Если ночью ребенок беспокоится из-за рефлюкса, можно дать несколько глотков слабого содового раствора, 1ч.л. на литр воды. Даже просто попить воды может помочь. Несколько глотков щелочной минералки с выпущенным газом также могут помочь.

Слюна. Представьте себе, если вы стимулируете выделение слюны, путем жевания жвачки или даже сосания леденца (придумывайте свои варианты), слюна может облегчить жжение. Конечно, при условии, что слюна достаточно щелочная, а тут мы опять возвращаемся к вопросу поддержания кислотно-щелочного баланса.

Алтейный корень (marshmallow) может помочь снять симптомы рефлюкса, он образует слизь, защищающую пищевод (алтейный корень содержит салициловую кислоту, может вызывать проблемы при чувствительности к фенолам). Смешайте 1 ч.л порошка корня в одной стакане воды. Пить маленькими глотками до 4 раз в день. Альтернативный рецепт: заварить 1 ст.л корня алтея в стакане воды и настаивать 10 минут. Также, может помочь чай с имбирем (ginger), тмином (caraway), фенхелем (fennel). Настой из семян льна также обладает обволакивающим эффектом.

Солодка издавна использовалась для облегчения симптомов изжоги. Порошок солодки размешивается с водой и пьется. Еще лучше жевать корень солодки, если это придется по вкусу. Солодка не является сиюминутным решением, ее эффект накапливается с течением времени при ежедневном употреблении. Известны случаи, когда после регулярного приема солодки в течение пару месяцев симптомы рефлюкса полностью исчезали. Однако, надо помнить, что солодка может изменять баланс натрия-калия в сторону натрия. Поэтому, тем, у кого надпочечники в порядке, и лишний натрий не нужен, следует употреблять солодку умеренно, и перейти на использование соли с пониженным содержанием натрия, т.к.нехватка калия может привести к повышению давления. Лучше всего использовать версию DGL (без глициризина)

Чай с шалфеем также поможет снизить дискомфорт от рефлюкса, а также может уменьшить слабость сфинктера, из-за которой содержимое желудка попадает в пищевод.

Магний Нехватка магния приводит к усилению рефлюкса. ОБеспечивайте достаточно магния.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2015, 22:20:10 от Shnuk »

Оффлайн ShnukАвтор темы

Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #1 : 15 Июня 2015, 22:13:20 »
К способам уменьшения рефлюкса: не забывайте про "режимные" мероприятия - они тоже очень важны:
- после еды не лежать по меньшей мере 30 - 40 минут. Сидеть тоже не желательно, так как известно, что в этом положении ухудшается моторика желудка, в идеале - ходить, двигаться;
- не надевайте на ребенка тугих поясов;
- укладывайте спать ребенка с приподнятым головным концом на 40 - 45 градусов - полусидя;
- нельзя долго находиться в положении наклона туловища вперед.

действие минеральных вод в отношении функции желчного пузыря:
натриевые воды оказывают более выраженное холеретическое действие, т.е. усиливающее образование желчи - это более целесообразно при гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), когда желчный пузырь скоращяется излишне активно и почти не накапливает желчь;

магниево-сульфатные воды (особенно в подогретом виде) казывают выраженное холекинетическое действие, т.е. усиливающее сокращение желчного пузыря - это полезно при гипомоторной ДЖВП, когда желчный пузырь сокращяется слабо и в нем накаплявается излишне много застойной желчи.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2015, 22:58:36 от Shnuk »

Оффлайн ShnukАвтор темы

Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #2 : 15 Июня 2015, 22:15:01 »
Источник бикарбонатов

http://autism.forum2x2.ru/t1669p15-topic

Минеральные воды как способ ощелачивания

По поводу продуктов, которые могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс, говорили уже немало. Смотрите также тему: http://autism.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t1227.htm А вот минеральным водам внимания уделяется мало, хотя на самом деле это хороший способ ощелачивания организма. А в применении к нашим детям, которым мы не сможем дать многие ощелачивающие продукты из-за непереносимости, применение минеральной воды становится особенно интересным. Выбор падает на гидрокарбонатные натриевые или кальциево-магниевые минеральные воды
Примером таких вод могут быть:
«Щелочные» (гидрокарбонатно-натриевые воды):
— Боржоми
— Дилижан
— Лужанская
- поляна квасова
Хлоридно-гидрокарбонатный натриевые воды хорошо употреблять при ДЖВП
«Щелочно-соляные» (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды):
— Ессентуки № 4
— Ессентуки № 17
— Арзни

Газ из минеральных вод должен быть выпушен, т.к. нам не нужен дополнительный СО2, источник кислоты. Однако следует иметь в виду, что при длительном соприкосновении с воздухом минеральный состав воды может нарушиться, соли могут выпасть в осадок. Поэтому выпускать газ нужно только непосредственно перед употреблением. Для этого можно опустив открытую бутылочку в тёплую воду на четверть часа. Хранить же минеральную воду нужно при температуре от 4 до 14 градусов.

Пьется вода медленно, небольшими глотками. Прием минеральной воды комнатной температуры за 15-30 мин. до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока. Слегка подогретая минеральная вода (примерно до 40 граудсов), выпитая на ночь или через час-полтора после еды, может помочь снизить эффект рефлюкса.

Минеральную воду пьют два-три раза в день. Обычно рекомендуют пить по стакану за раз. Однако надо учесть, что вес детей намного меньше, и количество воды им нужно меньше. Известный курортолог А. С. Вишневский рекомендовал определять разовую дозу минеральной воды, исходя из простого расчета: 3 мл воды на каждый килограмм веса больного. Так, если вес 20 кг, разовая доза воды будет составлять примерно 60 мл, а если 40 кг — примерно 120 мл. Ну, а дальше, разумеется, следует ориентироваться на результаты.

Не стоит долгое время пить воду одной и той же марки. Поскольку каждая ее разновидность имеет постоянный состав солей, может произойти перенасыщение организма этими веществами.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2015, 22:57:33 от Shnuk »

Оффлайн ShnukАвтор темы

Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #3 : 15 Июня 2015, 22:15:10 »
http://autism.forum2x2.ru/t1215-topic

Как определить кислотность желудочного сока
Это конечно, скорее применимо ко взрослым или к детям, которые хоть как то могут выразить свои ощущения, но кое какие вещи можно догадаться и путем наблюдения, поэтому я решила скопировать информацию сюда, пока не потерялась.

http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=111398
В желудочном соке здорового человека содержится 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это как раз и есть нормальные показатели кислотности. Она может меняться при различных проблемах с пищеварением.
Для точного измерения кислотности нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).
Но можно ли самостоятельно определить примерную кислотность? В этом вам поможет несложный тест.

Первый блок вопросов:
1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?
2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?
3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?
4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?
5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов
1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?
2. У вас плохой аппетит?
3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?
4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?
5. Частенько урчит в животе?
6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если вы ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. У вас вырабатывается слишком много желудочного сока. Как правило (до 90% случаев), в этом виноват микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов «да» большинство во втором блоке, кислотность у вас снижена. Возможно, у вас гастрит типа А. В этом могут быть виноваты гены, а также курение и фаст-фуд.
http://mosmedclinic.ru/

http://mosmedclinic.ru/articles/7/1585/
Отрыжка - одно из частых проявлений желудочной диспепсии. Она может быть физиологической, возникает после еды, особенно обильной, употребления газированных напитков. В этих ситуациях вследствие открытия кардиального сфинктера выравнивается внутрижелудочное давление. Физиологическая отрыжка обычно однократная.
Патологическая отрыжка многократная, беспокоит больного. Она обусловлена снижением тонуса кардиального сфинктера и попаданием газа из желудка в пищевод и ротовую полость. Реже бывает отрыжка съеденной пищей.
Громкая, слышная на расстоянии отрыжка чаще всего является проявлением своеобразного функционального расстройства желудка (аэрофагия).
Отрыжка тухлым (сероводородом) указывает на задержку пищевых масс в желудке.
Кислая отрыжка бывает при гиперсекреции желудочного сока.
Горькая отрыжка обусловлена забросом желчи из 12-перстной кишки в желудок и далее в пищевод.
Отрыжка прогорклым маслом может указывать на снижение секреции соляной кислоты и задержку опорожнения желудка.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2015, 22:48:47 от Shnuk »

Оффлайн ShnukАвтор темы

Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #4 : 15 Июня 2015, 22:47:56 »
http://autism.forum2x2.ru/t3538-topic

Краткий ликбез по запутанным понятиям кислотности, ацидозов и прочего.

pH – цифровой способ определения кислотности среды.
- pH=7 означает нейтральную среду;
- pH<7 означает кислую среду, чем ниже pH, тем кислее;
- pH>7 означает щелочную среду, чем выше pH, тем более щелочная среда.

pH крови. В норме pH крови 7.37-7.45 (капиллярной крови) или 7.35-7.45 (артериальной). Значения ниже 7 или выше 7.85 несовместимы с жизнью. Анализ на pH крови делают редко где, обычно только в клиниках, в отделениях интенсивной терапии. Поэтому нам приходится идти путем наблюдения.

Ацидоз/алкалоз – состояние, когда pH крови ниже/выше оптимального. Понятие ацидоз/алкалоз относится только к состоянию крови и никогда – к кислотности желудка.

Кислотно-щелочной баланс (КЩБ, КЩР). Когда мы говорим о поддержании кислотно-щелочного баланса, мы говорим о мерах по поддержанию pH крови в оптимальном состоянии, борьбе с алкалозом (защелачиванием крови) или ацидозом (закислением крови). КЩР никак не связан с кислотностью желудка.

pH мочи – уровень кислотности мочи. Считается, что нормальный уровень кислотности мочи 5-7. В норме утром моча должна быть несколько более кислая (6.5-7.0), чем вечерняя (7.5-8.0). Если моча становится слишком кислая/слишком щелочная, это может дать основания предполагать сдвиг КЩР в сторону ацидоза/алкалоза для дальнейшего изучения ситуации, однако, закисление/защелачивание мочи не всегда однозначно совпадает с метаболическим ацидозом/алкалозом. Нередко щелочная моча бывает при бактериальной инфекции МПС. 
Замечено, что при щелочной моче может теряться калий, и при pH>7.5 (если это не вызвано бактериальной инфекцией МПС) имеет смысл пробовать добавлять калий – и дальше смотреть по результатам.

Кислотность желудка это способность желудка производить кислоту, необходимую для переваривания пищи. Кислотность желудка может быть как повышенная так и пониженная.
При пониженной кислотности желудка нарушается переваривание протеинов и усвоение витаминов, как В12, фолатов, железа, и вообще весь процесс переваривания. Повышенная кислотность может приводить к частой изжоге и запорам.
Как повышенная, так и пониженная кислотность желудка может приводить к рефлюксу. У наших детей рефлюкс чаще является результатом пониженной кислотности желудка, нехватки В витаминов и магния.
 Помните однако, что кислотность желудка не единственная причина рефлюкса, рефлюкс  может появиться также в результате раздражения желудка из-за некоторых добавок, или разрастания Хеликобактер пилори.
Обнаружение в копрограмме мышечных волокон с исчерченностью (поперечн. исчерч., неперев.) говорит о сниженной кислотности желудка. Если в копрограмаме мышечных волокон с поперечной исчерченностью нет или мало, но много мышечных волокон без исчерченности (без исчерч., перевар.), то это скорее говорит о недостаточности панкреатической протеазы, чем нехватке кислотности желудка.
Кислотность желудка не связана с КЩР, т.е. повышенная или пониженная кислотность желудка ничего не говорят о вашей склонности к ацидозу или алкалозу. Однако, если для улучшения пищеварения вы начнете дополнительно подкислять желудок кислотными добавками/продуктами (ацидин-пепсин, betain HCl, аскорбиновая кислота), то можете привести ребенка в состояние ацидоза в результате сдвига его меню в кислую сторону. Если же в его меню достаточно защелачивающих продуктов для уравновешивания, ацидоза не будет.

pH кала. В норме реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН 6,8-7,6), обычно pH кала указывается в результатах копрограммы. Отклонение pH кала от нормы может быть вызвано массой причин. Например:
Щелочная реакция кала (pH>7.6) может быть вызвана разрастанием патогенных бактерий. При этом имеет смысл проверить кислотность желудка (см. выше), т.к. недостаточная кислотность желудка часто приводит к плохому перевариванию протеинов, а на них растут защелачивающие стул бактерии. Поэтому борьба с бактериями и улучшение переваривания протеинов первая задача.
При щелочной реакции стула всегда можно ожидать повышения аммония, поэтому меры по отводу аммония могут оказаться полезными: Отвод аммония (АКА – Alpha Ketoglutaric Acid, butyrate, citrulline и другие) Лактобактерии также закисляют среду, и потому при щелочной реакции стула всегда стоит усилить лактобактерии. Бутираты могут помочь привести pH стула к норме, бороться с защелачивающими бактериями и снизить аммоний.
Кислая реакция стула (pH<6.8 ) может быть при разрастании некоторых патогенов, кандиды. Закисление стула часто приводит к кислотной диарее из-за раздражения кишечника кислотой. Препарат типа pH-Basic, который обеспечивает поставку бикарбонатов непосредственно в кишечник, а не в желудок, здесь может быть очень полезен.
При кислой реакции стула имеет смысл также проверить на возможность ацидоза, т.к. кислый стул возможен также при нехватке собственных бикарбонатов, необходимых для ощелачивания кислой пищевой кашицы после выхода ее из желудка. И наоборот, щелочной стул нередко сопутствует алкалозу. Это не однозначная связь, но нередко встречается, поэтому стоит  проверить.

Оффлайн perels

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1790
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 21
  • Пол: Женский
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #5 : 15 Июня 2015, 23:23:54 »
Спасибо за столь подробное объяснение..
живу на Кавминводах..
близко к нам Железноводские источники славяновская и смирновская..смирновскую мне рекомендовали для борьбы с оксалатами в почках..
а вот поможет ли в борьбе с рефлюксом славяновская? соды в ней много..

Оффлайн ShnukАвтор темы

Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #6 : 16 Июня 2015, 00:26:36 »
Надо пробовать.
славяновская хорошая вода, тем более из источника

Оффлайн Анюта 30

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2059
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • Ростов-на-Дону Аня и Максим
    • Мой теремок
    • Instagram: maksim_ko_rc
    • ВКонтакте: https://vk.com/reabilitacia_rostov
    • Facebook: https://www.facebook.com/as.kozub
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/118698418624
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #7 : 11 Августа 2015, 13:09:51 »
Девочки, мы пропили курс Нексиума, пока пили, рефлюкс значительно сократился, сейчас закончили и снова здорово.
Посоветовали препарат Зантак, кто нибудь его пробовал, что может сказать?
Развивающий центр "МаксимКо" г.Ростов-на-Дону
Тел.(whatsapp/viber) 89514946547
Сайт http://maksim-ko.ru
Вконтакте https://vk.com/reabilitacia_rostov

Оффлайн Vita_life

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 869
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #8 : 13 Августа 2015, 05:54:25 »
Девочки,  gfds
сюда перешла на изучение темы.
ребенка стала мучать рвота после еды (дня 3-4 уже)
Но теперь я понимаю, что это рефлюкс , возможно пониженная кислотность, т.к.:
-кушал мясо ежедневно по 100 грамм, постные дни не успела ввести. Плюс был гусиный жир два дня, но я его убрала, ситуация все равно осталась.
-началось все с густой слизи, которая как бы обволакивала , но от нее он и начинал блевать. один раз блевал непереваренной едой, спустя достаточно долгое  времени после еды, потом убрала мясо , стала кормить кашками и овощами, на этом питании получше стало - рвоты нет. Но все равно приходится караулить. 
- почитав тему, отметила, что у него и отрыжка постоянная после еды, и икота часто бывает продолжительная.
- НО в копрограмме мышечные волокна без исчерченности в большом количестве , что указывает скорее на недостаточность панкреатических ферментов???

в какую сторону смотреть сейчас? Кислотность желудка , предполагая, что она пониженная, и пытаться начать пока с лимонного сока ( в каком количестве?) , если не будет улучшений, то попробовать ацидин- пепсин? Или же пока добавить панкреатические ферменты и посмотреть как будет? Или вообще  ( что скорее всего) проблема комплексная возникла, вернее обострилась, так как питание в последнее время увеличилось по объему, а так как комплексная , то обе стороны надо решать?
ввожу все аккуратно, ответственность несу за свои действия, читаю, пытаюсь понять, в общем адекватна rer прошу совета у знающих.

п.с. принимаем ферменты растительные хьюстон, магний введен , принимаем по 135 мг ( пока не поднимала, пока не ввела кальций).
« Последнее редактирование: 13 Августа 2015, 06:25:37 от Vita_life »

Оффлайн Оксана_мама

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #9 : 13 Августа 2015, 12:12:13 »
@Vita_life,

Комплексные ферменты у вас есть. Я бы добавила ещё отдельно протеазные ферменты к мясу, Пептизид например.
Лимонный сок я давала разбавленным, примерно в середине еды (как минимум после первых нескольких ложек), но не весь сразу, а по маленькой ложечке в течение оставшейся еды. Чтобы кислота распределялась равномерно в пищевом комке.

Возможно, есть недостаток желчеотделения. Вы смотрели на эту проблему?
Здесь помогают пищевые горечи, некоторые добавляют желчь.
Но тут надо очень аккуратно.

Сначала посмотрите версию с кислотностью и добавкой ферментов.

Патогенов лупите?

Оффлайн Vita_life

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 869
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #10 : 13 Августа 2015, 12:20:32 »
@Оксана_мама, пептизида в триензе и афп-пептизиде недостаточно этого фермента? даю по раздельности триензу и просто афп-пептизид. Насчет сока попробую, посмотрю как будет

Оффлайн Оксана_мама

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #11 : 13 Августа 2015, 12:22:49 »
@Оксана_мама, пептизида в триензе и афп-пептизиде недостаточно этого фермента? даю по раздельности триензу и просто афп-пептизид. Насчет сока попробую, посмотрю как будет

а, тогда должно по идее быть достаточно...

Я думала что у вас только комплексные, без отдельного пептизида.

Какая у вас доза ферментов к приёму пищи?

Про сок. Начните с маленьких доз.

Оффлайн Vita_life

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 869
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #12 : 13 Августа 2015, 12:45:59 »
@Оксана_мама, от полкапсулы, до 1 капсулы. Но вот рвота когда началась, пыталась по 1 капсуле давать, но не выправилась ситуация. Вернее сегодня он нормально со вчерашнего полдня. Но мясо убрали пока. Только овощи, семечки, каша и смесь один раз

Оффлайн Оксана_мама

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #13 : 13 Августа 2015, 17:25:15 »
@Оксана_мама, от полкапсулы, до 1 капсулы. Но вот рвота когда началась, пыталась по 1 капсуле давать, но не выправилась ситуация. Вернее сегодня он нормально со вчерашнего полдня. Но мясо убрали пока. Только овощи, семечки, каша и смесь один раз

Если у вас триенза в капсулах, там идёт 2 капсулы на приём. Нам 1-ой капсулы было мало. Давала и по три, в зависимости от объёма пищи.
Тошнота от мяса - также и избыток аммония в организме, организм инстинктивно пытается избавиться от продукта, которые может ещё больше добавить аммония в организм.

Вы про патогенку не ответили))) Гоняете? или так, от случая к случаю)) ? Высокий аммоний также результат деятельности разросшихся нехороших бактерий.

Оффлайн Vita_life

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 869
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
Re: Рефлюкс. Кислотность желудочного сока
« Ответ #14 : 13 Августа 2015, 17:46:49 »
@Оксана_мама, от полкапсулы, до 1 капсулы. Но вот рвота когда началась, пыталась по 1 капсуле давать, но не выправилась ситуация. Вернее сегодня он нормально со вчерашнего полдня. Но мясо убрали пока. Только овощи, семечки, каша и смесь один раз

Если у вас триенза в капсулах, там идёт 2 капсулы на приём. Нам 1-ой капсулы было мало. Давала и по три, в зависимости от объёма пищи.
Тошнота от мяса - также и избыток аммония в организме, организм инстинктивно пытается избавиться от продукта, которые может ещё больше добавить аммония в организм.

Вы про патогенку не ответили))) Гоняете? или так, от случая к случаю)) ? Высокий аммоний также результат деятельности разросшихся нехороших бактерий.
буду пробовать варианты, может и повышу триензу. Я ориентировалась на положительный результат на вводе, как только стул сформировался и появился аппетит, остановила повышение.
У нас антикандидный протокол в процессе ввода, имею ввиду ротации , пока только травы ,  GSE   введены, сейчас ува урси в капсулах.....но я на нее пока подозрительно смотрю. Еще стоят каприловая кислота, ферменты еще какие-то, в общем все ждет свой черед. антивирусный протокол пока не трогаю. у нас все очень долго вводится, потому что то оно вылезет, то другое, пока разберусь по каждому моменты, месяц и прошел....