Автор Тема: МетОды лечения ДЦП кому за 20 лет  (Прочитано 42039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Постизометрическая релаксация

Сущность методики заключается в сочетании кратковременной 5-10 с изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие также 5-10 с. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность. Основные предпосылки ПИР скелетной мускулатуры следующие:
1. Активное усилие пациента - изометрическая работа - должно быть минимальной интенсивности и достаточно кратковременным.
2. Усилие средней, тем более большой интенсивности, вызывает в мускулатуре изменения совершенно другого рода, в результате чего релаксация мышц не наступает.
3. Значительные временные интервалы вызывают утомление мышцы, чересчур кратковременное усилие не способно вызвать в мышце пространственные перестройки сократительного субстрата, что в лечебном отношении неэффективно.
Считается, что методика постизометрической релаксации (ПИР) является сравнительно "молодой" технической разновидностью мануальной терапии. В 1979 году в Америке эта методика была описана под названием Muscle Energy Procedures. Она применялась для мобилизации суставов перед проведением деблокирования (авторы являются ортопедами). В последующем методика была обозначена как постизометрическая релаксация (ПИР), применявшаяся для вызывания гипотонии мышцы в лечении тендинозов, патологических моторных стереотипов и в качестве самостоятельного лечебного приема. Были обоснованы нейрофизиологические предпосылки постизометрической релаксации.
В порядке восстановления исторической справедливости следует подчеркнуть, что приоритет описания ПИР принадлежит отечественным авторам. Известный нейрохирург Пуусеп в 1906 году описал методику так называемого бескровного вытяжения седалищного нерва. Описательная характеристика этого технического приема не оставляет сомнений в том, что автор предложил методику релаксации мышц ишиокруральной группы. Достигаемый лечебный эффект - релаксация и аналгезия мышц, согласно представлениям того времени, связаны с высвобождением ствола седалищного нерва из рубцов, формирующихся в результате ишиаса. Естественно, техническое исполнение ПИР того времени отличалось от современной техники.
В последующем возможность релаксации мышц под влиянием веса свисающей конечности хирурги с успехом использовали для вправления вывихнутой конечности по методике Джанелидзе. Больного укладывали на высокую кушетку таким образом, что его конечность свободно свисала в течение нескольких минут. В результате этого в мышце возникала стойкая гипотония, не препятствовавшая вправлению вывихнутого сустава.
В современной мануальной терапии эта техника часто применяется как одна из методик самостоятельного лечения. Как уже говорилось, при выполнении изометрической работы пациент должен приложить минимальное усилие. Кажущаяся легкость выполнения этой рекомендации часто нарушается применением усилий средней и большой интенсивности, что не позволяет добиться релаксации и аналгезии мышцы.
Основные рекомендации по ПИР скелетной мускулатуры следующие. Активное противодействие пациента (изометрическую работу) можно заменить напряжением мышцы, возникающим в качестве синергии при вдохе. Наиболее заметно это явление в проксимальных группах, менее - в дистальных мышцах. Активность мышц уступает по своей выраженности активности волевого напряжения, а достигаемый лечебный эффект одинаков. В паузу проводится пассивное растяжение мышцы до появления легкой болезненности. В этом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы с другой исходной длиной.
Следующей модификацией этого приема следует назвать сочетания синергического напряжения мышцы, возникающие при изменении направления взора.
При взоре вверх напрягаются мышцы-разгибатели шеи и спины, при взоре вниз - сгибатели шеи и туловища, вправо - мышцы-ротаторы, поворачивающие голову и туловище вправо, и наоборот, когда взор обращен влево.
В основе глазодвигательных синергий лежит механизм вестибулотонических реакций. Естественно, чем краниальнее мускулатура, тем вестибулотонические реакции выраженнее. Для мышц нижней половины тела глазодвигательные синергии неэффективны.
Наилучший эффект в выполнении технического приема достигается одновременным применением дыхательных и глазодвигательных синергий. Известно, что вдох повышает тонус предварительно активированной мышцы, а выдох увеличивает расслабление предварительно расслабленной мышцы. Техническое исполнение этого сочетания предполагает такую последовательность команд: посмотрите вправо, вдох, задержите вдох (пауза до 7-10 с), посмотрите влево, выдох; или: посмотрите вверх, вдох, задержите вдох (пауза 7-10 с), посмотрите вниз, выдох. Другая комбинация с предварительным изменением дыхания и последующим изменением взора малоэффективна.

Методика выполнения приемов ПИР

Выполнять приемы ПИР на шейном отделе позвоночника достаточно удобно, т. к. этот участок очень подвижен и открыт для доступа к шейным позвоночно-двигательным сегментам, к которым можно подойти с разных сторон. В то же время при выполнении приемов ПИР очень легко травмировать этот отдел позвоночника, поэтому выполнять приемы мануальной терапии на данном участке следует с большой осторожностью.

Приемы ПИР на шейном отделе позвоночника
 
1. Прием выполняется обеими руками. Больной занимает положение сидя. Необходимо встать вплотную к больному и положить локти на его плечи, а ладони расположить чуть ниже ушных раковин (если нужно воздействовать на верхние сегменты шейного отдела позвоночника). Для воздействия на средние и нижние сегменты шейного отдела ладони нужно опустить чуть ниже, приложив основания ладоней на поперечные отростки второго шейного позвонка. Выполняется сведение локтей, при этом голова пациента вытягивается вверх. Задержав голову пациента в верхней точке на несколько секунд, нужно плавно ослабить силу давления и очень медленно развести локти.
Этот прием применяется перед приемами мобилизации, но можно использовать его и самостоятельно, например при резком мышечном спазме.

2. Для выполнения следующего приема необходимо встать вплотную к больному, сидящему на стуле, и обхватить его голову правой рукой. При этом подбородок пациента должен лечь на локтевой сгиб врача. Левой рукой следует зафиксировать голову пациента в затылочной части. Затем правой рукой следует медленно вытягивать голову вверх, сделать паузу на несколько секунд и, ослабив усилие, так же медленно опустить голову пациента в исходное положение. Это можно выполнять перед приемами манипуляции или в качестве самостоятельного приема, если сгибательные и ротационные манипуляции не показаны.

3. Следующий прием выполняется в положении пациента лежа на спине. Если прием выполняется с помощью ассистента, он должен зафиксировать ноги больного в лодыжках. Если ассистента нет, пациент должен лечь таким образом, чтобы его ноги были согнуты в коленных суставах, а голени свисали с кушетки.
Необходимо встать у изголовья пациента и одной рукой взять его за подбородок, а другой обхватить затылок. Колени выполняющего прием должны быть слегка согнуты, а стопы параллельны. Очень медленно, без рывков, нужно отклонять свой корпус назад до тех пор, пока колени не разогнутся, а локти не выпрямятся полностью. Когда мышцы шеи пациента расслабятся, нужно выдержать паузу в 2-3 секунды, а затем, медленно ослабляя усилие, следует очень плавно вернуться в исходное положение.
 Прием необходимо повторить 3-5 раз.
Выполняется этот прием ПИР в качестве предварительной подготовки к манипуляциям или как самостоятельный прием, если ротационные и сгибательные манипуляции запрещены.

4. Пациент занимает положение на спине, при этом плечи его должны лежать у края кушетки, а ноги нужно зафиксировать в лодыжках с помощью ассистента или ременными петлями. Производящий прием должен соединить обе руки на затылке больного и произвести мягкий захват, сдавливая голову внутренними поверхностями предплечий, стараясь сблизить их. Затем нужно медленно отклонить корпус назад, наращивая усилие в фазе вдоха и ослабляя его в фазе выдоха. Чтобы прием не был болезненным, его следует выполнять в горизонтальной плоскости. Повторить его необходимо 5-6 раз.
При противопоказании сгибательных и ротационных приемов манипуляции данный прием применяется как самостоятельный. Его также можно выполнять после манипуляций на шейном, поясничном и грудном отделах позвоночника.



Приемы ПИР на грудном отделе позвоночника

1. ПИР дыхательной мускулатуры.
 
Пациент занимает положение лежа на боку, слегка согнув нижнюю ногу. Стопа верхней ноги располагается в подколенной ямке нижней ноги, при этом колено и бедра должны свисать с кушетки.
Нужно встать сбоку от пациента со стороны его лица и положить руку на плечевой сустав пациента (левую руку - на левый сустав, правую - на правый). Другая рука помещается на одном из ребер так, чтобы указательный и средний пальцы были прижаты к ребру и захватывали его угол. Расположившись таким образом, нужно помочь пациенту развернуть от себя плечевой сустав, а таз повернуть к себе. В результате такого положения возникнет натяжение тканей в области ребра, на котором лежат пальцы. Затем пациент должен сделать глубокий вдох и одновременно оказать небольшое давление торсом против сопротивления руки, лежащей на ребре. Взгляд больной должен направить в сторону, в которую направлено давление. Примерно через 10 секунд пациент должен медленно выдохнуть и расслабиться, переведя взгляд на себя.
В течение следующих 10 секунд происходит релаксация. В это время нужно оказывать рукой, приложенной к ребру, давление, соответствующее мышечному расслаблению.
 Этот прием можно повторить 6-7 раз.
Используется ПИР дыхательной мускулатуры при выявлении гипомобильнос-ти ребер и снижении дыхательной экскурсии грудной клетки.
 
2. ПИР среднегрудного отдела позвоночника.

 Пациент садится на кушетку, скрестив руки на груди и обхватив кистью левой руки правый плечевой сустав, а кистью правой руки - левый плечевой сустав. Врач должен встать за спиной пациента и захватить его локтевые суставы. Затем врач отклоняет свой корпус назад, полностью распрямляя руки и роти-руя свой таз так, чтобы подставить область, расположенную над гребнем подвздошной кости под грудной отдел позвоночника пациента. Это создаст дополнительную точку опоры. Повторить прием можно 6-7 раз на выдохе пациента.
Данный прием используется при гипомобильности среднегрудного отдела позвоночника и ограничении дыхательной экскурсии грудной клетки.

3. ПИР нижнегрудного отдела позвоночника.

Пациент располагается на кушетке, скрестив руки на груди и обхватив кистью левой руки правое плечо, а кистью правой руки - левое. Врач становится за спиной пациента, захватив его локтевые суставы снизу. После этого нужно слегка отклонить туловище пациента назад так, чтобы спина его опиралась на нижний отдел грудной клетки.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2008, 19:52:50 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн нюра

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1420
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: Постизометрическая релаксация
« Ответ #1 : 07 Августа 2008, 12:15:45 »
растяжка после изометрического напряжения - отличная мысль! Я попробовала- не на позвоночных отделах, а банально на  конечностях -хорошо работает. Амплитуда увеличивается очень прилично
Нет бы самой пораньше додуматься!
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн ValyaVK

Re: Постизометрическая релаксация
« Ответ #2 : 07 Августа 2008, 13:49:08 »
"Приемы ПИР на шейном отделе позвоночника" нам делали на сеансах рефлексотерапии. Это одно и то же? Или просто другое название? Ребенок орал так, что хотелось хватать его и бежать... Но расслабление действительно наступало сразу после сеанса, и кулачки раскрывались полностью, и лучше спал. Но судя по тому, что я видела, упражнения должен делать только специалист



Оффлайн нюра

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1420
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: Постизометрическая релаксация
« Ответ #3 : 07 Августа 2008, 14:15:47 »
А сколько лет вашему ребенку? И где вам делели рефлексотерапию?
Детки вообще очень негативно реагируют на любые манипуляции в области шейки. Даже обычный отводящий массаж вызывает, как правило , крик и слезы. В области шеи, плеч, у основания  черепа много тригерных зон, у малышей они буквально "накладываются" одна на другую. Поэтому такая реакция.
А то, что описано выше , действительно должен делать только хороший специалист. Я же говорила о том, что даже самые простые растяжки - та же известная всем "бабочка" или отведение ножки в сторону, когда тянутся приводящие мышцы - получаются эффективнее, если начинать движение с изометрического напряжения
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн ValyaVK

Re: Постизометрическая релаксация
« Ответ #4 : 07 Августа 2008, 16:58:36 »
Малышу год и месяц. Рефлексотерапию делали в клинике Козявкина



Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Постизометрическая релаксация
« Ответ #5 : 07 Августа 2008, 17:02:09 »
О Вашем посещении Козявкина Вы что-то мало рассказали. Видели-ли там мою знакомую которая прыгает на одной ноге. :)  Ирина по-моему звали. Высокая такая женщина :)*g_dance*
« Последнее редактирование: 07 Августа 2008, 18:25:41 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ValyaVK

Re: Постизометрическая релаксация
« Ответ #6 : 07 Августа 2008, 17:07:05 »
Мы три курса прошли по программе ранней реабилитации по 5 дней во Львове. В Трускавце такой программы нет. Знакомой, увы, не встречали



Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
The mind needs to look at the world from different perspectives

artemis

  • Гость
МетОды лечения ДЦП кому за 20 лет
« Ответ #8 : 01 Февраля 2009, 11:18:09 »
 Методы, соедства реалибитации, препараты тем кому за 20 лет! делимся опытом:)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2009, 11:31:02 от artemis »

Оффлайн ФЕЯ

Re: МетОды лечения ДЦП кому за 20 лет
« Ответ #9 : 01 Февраля 2009, 11:38:46 »
artemis, а у вас ДЦП? Расскажите про себя
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009, 00:54:18 от Ruta »

artemis

  • Гость
Re: МетОды лечения ДЦП кому за 20 лет
« Ответ #10 : 01 Февраля 2009, 12:38:04 »
Да дцп..хожу с тростью..по улице нужна помощь..хоть немног прохожу по улице..спастика ног....лекарства почти не помогают..вот..спрашивайте еще

Оффлайн Superman

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5028
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Специалист по ай-на--най технологиям
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: МетОды лечения ДЦП кому за 20 лет
« Ответ #11 : 01 Февраля 2009, 13:07:37 »
да в  нашем Возрасте от лекарств  толку  ноль.
свою походку  могу описать так:  надо пройтись по коридоре вагона не за что не держась... когда поезд едет на полной скорости.
вот такой вот веселый расколбас   

artemis

  • Гость
Re: МетОды лечения ДЦП кому за 20 лет
« Ответ #12 : 01 Февраля 2009, 13:25:15 »
Да знаю..такую форму..зато идешь наверн сам по улице:) а у мну раскалбаса нет но скован:(...кто ниб  пробывал туторы или ортезы в нашем возврасте м? и какие результаты.. и вообще как лечитесь?

Оффлайн ФЕЯ

Re: МетОды лечения ДЦП кому за 20 лет
« Ответ #13 : 01 Февраля 2009, 13:26:43 »
artemis, а сколько тебе лет? Чем ты занимаешься вообще?

artemis

  • Гость
Re: МетОды лечения ДЦП кому за 20 лет
« Ответ #14 : 01 Февраля 2009, 13:32:28 »
я студент, доучиваюсь на математика-программимта 5 курс:) в москве в институте для лиц с ограничинными способностями.....живу в подмосковье.