Автор Тема: Политика  (Прочитано 248251 раз)

Оффлайн Златовласкин

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 232
  • Наталья и Богатырь Данила
    • Награды
Re: Политика
« Ответ #900 : 10 Марта 2016, 15:48:40 »
Мне, стоящей на учете в пульмонолога, путёвку в санаторий не давали. Когда моей маме сказали прямо, что следующую зиму я не переживу, т.к. пневмонии были по 5 штук в год, то она чуть ли не на коленях вымолила путевку в Евпаторию. И не в сезон, а на сентябрь-октябрь, только для ребенка. Была я одна целых полтора месяца.
Возможно, все эти курорты были для жителей России. Сколько себя помню, всегда на моря за свой счет ездили.
Я стояла на учете в Донецком институте,проблема с позвоночником. Из обычной рабочей семьи. Ездила в Евпаторию каждый год в санаторий бесплатно.Первый раз поехала по путевке родитель ребенок вместе с отцом,потом по старше уже одна. Ездила всегда осень зима весна.Меня это устраивало,т.к. я жила в санатории по три четыре месяца,где мы лечились и учились. В санаторий ездила с 84 по 90 год. На море мы ездили каждое лето бесплатно по путевке от маминой работы Азовское море Седово,Алые паруса.
Нельзя быть белой и пушистой для всех - растащат на воротники

Оффлайн Ольга70

« Ответ #901 : 10 Марта 2016, 16:36:27 »
@Златовласкин,
Наверное, Донецк и раньше был отдельной республикой  ллл
Мне интересно, посылали ли вас на поля? Мы с 6-го класса вкалывали май-июнь, потом сентябрь-октябрь. Разные работы были, но самое трудное-прополка свеклы, когда ряд от края и до края горизонта. У нас еще и надзирательница была, в лице учительницы труда. Ходила по рядкам и тыкала носом в сорняки. Весело было только на сборе яблок. Всё остальное-панщина. Только после Чернобыля перестали школьников "приучать к труду".

Оффлайн Златовласкин

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #902 : 10 Марта 2016, 16:44:14 »
@Златовласкин,
Наверное, Донецк и раньше был отдельной республикой  ллл
Мне интересно, посылали ли вас на поля? Мы с 6-го класса вкалывали май-июнь, потом сентябрь-октябрь. Разные работы были, но самое трудное-прополка свеклы, когда ряд от края и до края горизонта. У нас еще и надзирательница была, в лице учительницы труда. Ходила по рядкам и тыкала носом в сорняки. Весело было только на сборе яблок. Всё остальное-панщина. Только после Чернобыля перестали школьников "приучать к труду".
А как же! Работали,да еще как! Прополка буряка,кукурузы. Сентябрь начинался весело,сбор буряка,картошки,помидор. И после Чернобыля продолжали работать. Я обожала эти выползки,но из за спины мне запретили нагрузки.Классная учительница меня выгоняла из автобуса,а я в задние двери заскакивала. Меня насильно выталкивали из автобуса.Я даже плакала.С родителями брали гектар свеклы на лето,все лето прополка,осенью собирали,колхоз потом расплачивался с нами продуктами.
Я не знаю как отдельная республика,но в наших санаториях я часто встречалась с девочками с Западной Украины. Как давали путевки и кому,я не в курсе.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 16:50:47 от Златовласкин »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #903 : 10 Марта 2016, 16:53:51 »
А вот "к труду приучаться" мне нравилось  ;D очень весело было. Мы убирали картошку, свеклу кормовую, горох после комбайна валки переворачивали. На природе денек вместо школы.
В старших классах у нас класса с 8 наверное, было дежурстао по школе и дежурный класс делал в школе влажную уборку (в основном классы и коридоры). И вот мусорить как-то народ отучался быстро.
Позже в универе у нас кроме 5 курса - дежурство в столовой (мытье посудЫ и подсобные работы), в общаге (уборка секции, реже - дежурство по общаге с мытьем лестницы и погрузкой мусора). А в столовке было очень классно хоть я посуду мыть терпеть ненавижу  ;D готовили там очень хорошо и дежурных кормили бесплатно и от пуза  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ольга70

« Ответ #904 : 10 Марта 2016, 16:54:35 »
У нас скидок болящим не было. Ходили все. Не, по гектару буряка сильно круто. Мы и так с домашних огородов не вылезали  bdso
Сейчас аж смешно, городские дети укроп от петрушки отличить не могут  ллл Вот бы этих оболтусов на поля. Может меньше бы приключений искали. А сельские дети и сейчас вкалывают на приусадебных участках.

Оффлайн ИринаIII

« Ответ #905 : 10 Марта 2016, 16:54:58 »
У меня были самые обычные родители, папа шофер и мама кладовщик на обычных московских предприятиях. Путевки в пионерский  лагерь были, кстати сказать, платные. 1-2 смены за лето. Картошку со свеклой пололи, 3-4 раза за смену.  ллл
За все детство на море с родителями была 1 раз. И не роптали, кто кому что должен. Дети здоровы и Слава Богу.
В старшей школе ездили в трудовые лагеря, и тоже ничего, не перемерли. Даже какие-то денежки заработали. И не было  зависти, не было болезненного соперничества. Может и было, только не на виду.
В Артек и Орленок у нас отправляли лучших из лучших!!! 1 реб в год. Торжественно вручалась путевка (ли что-то), но мы точно знали кто едет и за какие заслуги.  :pioneer:
Ну нет у меня раздражения к советскому детству. Мы всегда были заняты, к чему-то готовились, самоорганизация детей была очень высока.
А сегодня дети не умеют списывать. Они не дружат в классе, они соперничают и если дружат, так только против кого-то.

Оффлайн Ольга70

« Ответ #906 : 10 Марта 2016, 16:59:59 »
@NAB,
Я до сих пор люблю огородик. Меня работа на земле успокаивает. Но без фанатизма, конечно. Когда умри, но норму выполни.
У нас в студенчестве все также было. Намного веселее, чем в школе. Видимо, от руководителя зависит.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #907 : 10 Марта 2016, 17:01:19 »
Вы даже не можете себе представить - о чем вы сожалеете, сожалея о том, что так и не попали в Артек или Орленок! Вы даже не понимаете, насколько вам повезло!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #908 : 10 Марта 2016, 17:04:57 »
@Ольга70, ну у нас норма давалась на класс. И помогали тем, кто слабее. Был стимул - доделать быстро всем - тогда отпускали до приезда автобусов поесть (обычно все складывали в общий котёл) жги костры, играли, бесились.

Оффлайн Ольга70

« Ответ #909 : 10 Марта 2016, 17:08:18 »
@Ольга70, ну у нас норма давалась на класс. И помогали тем, кто слабее. Был стимул - доделать быстро всем - тогда отпускали до приезда автобусов поесть (обычно все складывали в общий котёл) жги костры, играли, бесились.

У нас была норма на человека. Я с сестрой и еще несколько доходяг всегда были в хвосте. За что имели 3 по труду в первой и последней четверти  ллл

Оффлайн Асся

« Ответ #910 : 10 Марта 2016, 17:11:57 »
Мы тоже в старших классах собирали картошку и свеклу - один - может быть два раза за осень вместо учебы.
Нам тоже нравилось - день без учебы, в конце костер в лесу и еда в складчину

Что-то не помню про какие-то страшные нормы. Было весело, никто не умер))

Оффлайн Ольга70

« Ответ #911 : 10 Марта 2016, 17:12:29 »
Уже работая муз. руководителем в детском саду, однажды была привлечена к уборке капусты. На следующий день играть не смогла. На этом мои "общественные труды" и закончились.

Оффлайн Ольга70

« Ответ #912 : 10 Марта 2016, 17:18:20 »
@Асся,
Нас посылали еженедельно, два месяца подряд. Один раз за осень, так конечно романтика!
Например, редиску собирать. Классная работа, и домой прихватить можно. Я не жалуюсь, но ностальгии по полевым работам не чувствую.
Меня вот что удивляет. Совхоз наш миллионер был, куча ферм, рекордные надои, урожаи фруктов и овощей. А в магазинах кости вместо мяса и молочка по часам с километровой очередью. Куда оно всё девалось?
« Последнее редактирование: 10 Марта 2016, 17:27:39 от Ольга70 »

Оффлайн Златовласкин

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #913 : 10 Марта 2016, 17:22:15 »
У нас скидок болящим не было. Ходили все.
У меня когда начались ухудшения,врачи забили тревогу и перекрыли мне кислород,меня поперли с волейбола, с общественных работ. А мне так нравилось вместе со всеми работать в поле. Да еще в мальчика была влюблена,сразу как трактор два ряда шмыг шмыг ;D От домашней работы ни кто не освобождал.Выла от боли,но работала наравне со всеми,у бабушки огород 36 соток и вот гектарчик на лето,развлечение. Утром не чувствовала тела,боль убивала,а отец говорил,ну валяйся здесь,пока родители под солнцем будут горбатиться.И я просто сползала с дивана и как макака допрыгивала до колхозного поля и с тяпочкой под солнцем на целый день.
А вспомнила.Я еще летом ездила в пионерский лагерь бесплатно в Славянск. А маме давали бесплатную путевку в Славянский санаторий.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #914 : 10 Марта 2016, 17:24:17 »
Ну у нас тоже часто, сельская местность  - раз-два в неделю, сентябрь, в октябре редко попадало (погода уже сильно холодная и сырая, Сибирь таки не Украина  ;D).