Автор Тема: Чем лечат гиперкинезы и атаксию (нарушение координации)  (Прочитано 131415 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Ага, эмоции- основная проблема.
к нам дефектолог, когда пришла, сказала "эмоциональная незрелость, будем ждать и учить". Далее она работала с ним на повышенных нотах эмциональных. Все как-бы гипертрофированно обыгрывала. Занятие начинала с того, что они весело катали друг другу шарики, в результате он снимал напряджение и дальше занимался тихо и внимательно. Она же любую эмоцию обыгрывала сильнее и каждый раз ему повторяла, чтобы он замечал и учился менять свое эмоциональное состояние: переключайся". Я похихикивала, но как-то за полгода сработало, теперь легче. Эмоции выделять в себе учила: радость, страх, печаль, обиду и прочие. Хотя бы чтобы узнавал. Гиперы усиливаются на эмоцию, но теперь можно воспользоваться ее работой и он себя в руки берет. Классно выглядит, вот атаксия от радости, а вот бах и спокойно.
Зажимать не стоит, это, кажется, не очень хорошо, а вот, если научится узнавать, то это уже разум, а разум - наш главный помощник. Пропускайте эмоцию черех сознание, чтобы отмечал и называл, учился переключать. Думаю, что тоже поможет. у нашей днфектолога этот ход наработан, частая история.

Оффлайн Elena_

При лечении гиперкинезов  и атаксии, думаю, надо знать о возможности и необходимости использования РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ КОСТЮМОВ. Костюмы есть очень разные - Тератогс, Атлант, Фаэтон, Аэрокостюм, Адели и т.д. На форуме есть подробная тема о них. Проконсультировавшись с неврологом и физиотерапевтом, можно подобрать какой именно подходит ребенку. Мы занимались в Атланте и Фаэтоне, учились в них ходить. Их действие - вертикализация и укрепление мышц. Узнали вообще об их существовании в природе, только оказавшись в РЦ "Детство" (Домодедово). Там очень многим детям назначали занятия - либо в Атланте, либо в Адели.
В любом случае, о существовании реабилитационных костюмов, думаю, надо знать.   

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Да, спасибо. Я в свое время внимательно наблюдала за действием кстюмов, сделала вывод, что хорошо для тех, кто уже ходит.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Девочки, у кого гиперы/атаксия увеличиваются на эмоциональность. Скажите, как у ваших детишек обстоит дело с почками? Я для себя сейчас выводы пытаюсь сделать. Адреналин бах и весь трясется. А почки слабоваты у нас, это по моче видно, не должна быть такая концентрированная моча у ребзя, цвет, как у взрослого. Он всегда у меня маловато пил, да и сейчас маловато. Для почек, верно, не очень хорошо. А надпочечники они же связаны с почками хоть как-то. Вобщем, поделитесь плиз наблюдениями.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
У нас увеличиваются гиперы.Атаксия по -разному.Бывает ровнее идет ,когда в напряжении,а когда перенервничала например, в догонялки если пытается играть,вся в перевозбуждении сразу  и мышцы напрягаются те,которые не должны.Может это не атаксия ,а возникают синкинезии,как писали.

Оффлайн Оксана-А

Девочки а если ребёнок не ходит и плохо сидит есть ли смысл заниматься в костюме?

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Я могу по костюму тера тогс сказать. Этот костюм сам как мягкий ортез. Это эластичные шорты и майка. При одевании его достаточно сильно растягиваешь, одеваешь и закрепляешь липучками. Тоесть просто даже в костюме без лент - натяжек тело плотно сдавлено. Это туловище и ноги до колена. Далее идет система натяжек, и там уже крепится по ребенку смотря. Если представить то это эластичное нижнее утягивающее белье. Можно предстаивть как вы себя чувствуете в нем- подтянутым однозначн, и не важно ходите вы или лежите. Тоесть в этом смысле костюм можно использовать неходячим деткам. Если есть какие то моменты, связанные с перекосами в теле, тосстема липучек - лент это может подкорректировать. Тоесть выпрямить где то коленки, где то плечико, костюм тоже может, дляэтого уметь ходить ребннку не обязательно.  Костюм можно носить весь день. Можно ленты пустить по рукам и ногам, обматывая их и тода наверное руки и ноги будут поспокойнее, потому как опредненная нагрузка есть. Так что и ту вроде можно неходячим ребятам. Мы носили до лета каждый день костюм. В нем ребенок конечно увереннее выглядит, меньше шатает , летом в нем очень жарко, не стоит даже мучить, а почему то в этот сезон в кстюме неплохо, а после снятия очеь сльно болтает. Я как то поосторожнее одеваю, не каждый день. Насчет адели, у нгс он был годика в два, мы ползали тогда на пузе, если грамотных найти спецов то есть специальные программы занятий которые разрабатывались и при гиперах, и для лежачих и так далее.

Оффлайн мама Даши

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Я могу по костюму тера тогс сказать. Этот костюм сам как мягкий ортез. Это эластичные шорты и майка. При одевании его достаточно сильно растягиваешь, одеваешь и закрепляешь липучками. Тоесть просто даже в костюме без лент - натяжек тело плотно сдавлено. Это туловище и ноги до колена. Далее идет система натяжек, и там уже крепится по ребенку смотря. Если представить то это эластичное нижнее утягивающее белье. Можно предстаивть как вы себя чувствуете в нем- подтянутым однозначн, и не важно ходите вы или лежите. Тоесть в этом смысле костюм можно использовать неходячим деткам. Если есть какие то моменты, связанные с перекосами в теле, тосстема липучек - лент это может подкорректировать. Тоесть выпрямить где то коленки, где то плечико, костюм тоже может, дляэтого уметь ходить ребннку не обязательно.  Костюм можно носить го можно купить?весь день. Можно ленты пустить по рукам и ногам, обматывая их и тода наверное руки и ноги будут поспокойнее, потому как опредненная нагрузка есть. Так что и ту вроде можно неходячим ребятам. Мы носили до лета каждый день костюм. В нем ребенок конечно увереннее выглядит, меньше шатает , летом в нем очень жарко, не стоит даже мучить, а почему то в этот сезон в кстюме неплохо, а после снятия очеь сльно болтает. Я как то поосторожнее одеваю, не каждый день. Насчет адели, у нгс он был годика в два, мы ползали тогда на пузе, если грамотных найти спецов то есть специальные программы занятий которые разрабатывались и при гиперах, и для лежачих и так далее.
  Скажите пожалуйста,а где занимаются в костюме тера тогс и где е

Оффлайн мама Даши

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Извините ,где его можно купить?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Девочки а если ребёнок не ходит и плохо сидит есть ли смысл заниматься в костюме?
Заранее сказать невозможно. Дети все разные, костюмы тоже, все индивидуально. Если есть возможность, лучше перед покупкой костюма попробовать в нем позаниматься какое-то время. Мы, например, занимались в "Адели" и в "Атланте". И мне сразу стало понятно, что эти костюмы нам не подходят. Мой ребенок в них шагает еще хуже.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Madik, расскажите плиз, что за синкенезии? Где почитать? я пропустила.
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 04:42:29 от Moan »

Оффлайн Elena_

Нам рекомендовали занятия в Атланте в РЦ "Детство" Мы не ходили тогда Там оч много неходячих деток в нем занимались Занятие было по 20 мин. Так мы и продолжали минут по 20-30 пару раз в день. У этого костюма (у Фаэтона также, т.к. он такой же как Атлант) шины вдоль ручек, спины и ножек, которые накачиваются насосом. Если сильно накачаешь, ребенок достаточно жестко фикирован в вертикальнй позе. Если несильно накачаешь, можно упражнения делать в нем. В РЦ дети просто ходили по коридору без всяких упражнений.  Считаю, что нагрузку он дает серьезную.
Сам костюм - удовольствие не дешевое, поэтому пробовать перед покупкой нужно, будет ли ребенок в нем заниматься и подойдет ли под вашу задачу. И проконсультироваться с врачом, кто в этом понимает. Мы кажд раз одевали со скандалом. Адели, на сколько я знаю, больше для спастики, могу ошибаться. Некоторые берут Атлант Фаэтон, т.к. в нем реб зафиксирован и в это время меньше гиперкинезничает. Мы брали Фаэтон для преодоления атонии, атаксии. Считаю, что толк от занятий в нем был.   

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
 Moan,я не могу найти,может в другой темке ,но там  было  только упоминание о таком явлении.Я в интернете начитала.Посмотрите координаторные синкенезии http://medkarta.com/?cat=article&id=20795

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Вот спасибо! Ключик))) Спасибо!
Вот интересно, нам в какой-то момент ставили атетоз, я как-то мимо прошла, потому как не похоже мне было. А теперь призадумаюсь еще и ад этим термином. девочки, у кого-нибудьзвучало "атетоз" в эпикрезе?

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Вот спасибо! Ключик))) Спасибо!
Вот интересно, нам в какой-то момент ставили атетоз, я как-то мимо прошла, потому как не похоже мне было. А теперь призадумаюсь еще и ад этим термином. девочки, у кого-нибудьзвучало "атетоз" в эпикрезе?
Он есть почти у всех, у кого затруната экстрапирамидная с-ма. В принципе, это единственный вид гиперкинезов, который мало мешает жизни
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.