Автор Тема: На ваши вопросы отвечал Горелик Александр Леонидович, врач-нейрофизиолог.  (Прочитано 60216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Александр Гооелик

  • Гость
Александр Леонидович! Спасибо Вам большое за участие, внимание и ответы!!! efy efy efy Завтра будет запись на прием в нашу клинику, будем вначале с ними обговаривать и копить деньги на Питер, в ваши инстиуты. ;D Наконец-то у нас забрезжил свет в конце тонелля с Вашей легко руки! ;D
У меня еще вот такой вопрос: если все эти процедуры и специалисты есть в институте им.Бурденко, где Вы работаете, почему тогда Вы рекомендуете обращаться в институт "Возраждение"?

Вношу поправку: я работаю в Психоневрологическом институте им. Бехтерева. Имя Бурденко носит Нейрохирургический институт в Москве.  Теперь о "Возвращении". У нас с этой командой давнишние и тесные профессиональные связи. Просто по одним темам больше опыта у них, по другим - у нас. Так что стараемся исходить из интересов пациентов, вот и вся история...

Александр Гооелик

  • Гость
Александр Леонидович, я хотела Вас поблагодарить за лечение и результат после прцедур микрополяризации. Огромное спасибо! ---
Мы лечились в мае 2009 г. с двойняшками 7 лет (УО, эпи) в 4 детском отделении и проходили курс микрополяризации у Вас. Огромное спасибо также хочется выразить Вашему внимательному, доброму и отзывчивому персоналу.  ---
Очень жаль, что живем далеко от Питера и нет возможности проходить постоянно поляризацию. Но мы вышли из положения, попросили купить в наш санаторий аппарат и по схеме, написанной Вами, прошли уже 2 курса. Результатами очень довольна, но обязательно нужно подключать занятия с дефектологом, психологом и др. специалистами (в зависимости от диагноза).
И хотелось бы спросить, т. к. врачи у нас только начинают использовать в лечении транскраниальную микрополяризацию, не подскажите куда или к кому можно обратится за консультацией по поводу схем или где можно пройти доп. обучение???

Очень рад Вашему сообщению, отлично Вас помню! Со своей стороны готов оказать коллегам любую посильную помощь. Проще всего им связаться со мной через сайт Психоневрологического института им. Бехтерева. Институт  "Возвращение" также никому не отказывает в профессиональной помощи, так что возможности есть!

Александр Гооелик

  • Гость
Здравствуйте, Александр Леонидович!
Моему сыночку скоро 5 лет. Он не ходит, не разговаривает, не сидит. Первые приступы начались в 4 мес. До этого никаких отклонений в здоровье и развитии не замечалось. Поставили диагноз:Официально диагноз звучит так:множественные врожденные пороки развития, пороки развития головного-мозга-микроцефалия, симптоматическая эпилепсия вторичногенерализованные приступы, грубая задержка развития.
В 1год и з мес. сделали МРТ. Заключение:"Серединные структуры не смещенны. Боковые желудочки умеренно асимметричны, расширены и деформированы, больше за счет левого бокового. Подпаутинное пространство выраженно расширено в лобно-височных отделах, больше слева.Белое вещество мозга с обеих сторон уменьшено в объеме, с наличием гиперинтенсивных очаговв перивентикулярных отделах, за счет глиоза. Кора достигаает стенок боковых желудочков, деформирована в базальных отделах лобной доли слева.Мозолистое тело истончено. Гипофиз, хиазма не изменены. Мост, продолговатый мозг,краниовертебральная область без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МРТ-признаки гипоксически-ишемического поражения головного мозга-исход перивентрикулярной лейкомаляции."

Был назначен противосудорожный препарат-"Депакин", но приступы участились.На мои замечания врачи не обратили внимание, поэтому я сама перестала давать лекарство. Сейчас мы без противосудорожных более 2 лет - приступы бывают 2-3 раза в месяц.
Врачи давно махнули на нас рукой...
В Черниговской больнице врач-невропатолог намекнул, что диагноз поставлен неверно...
     Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно диагноза.
     Что можно сделать в нашем случае и куда обращаться.
     Есть ли в Украине учреждения которые практикуют монополяризацию и подходит ли она нам.
   БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!

Здравствуйте! К сожалению, судя по мед. сведениям, ситуация не радостная. Диагноз, мне кажется, в принципе правильный, могут быть, наверное, отдельные частные разночтения... тем не менее  и скорее всего, симптоматическое лечение отдельных проявлений целесообразно   и показано, в том числе и с подключением ТКМП. Должен еще раз отметить, что я не невролог и не педиатр, мой голос в подобных вопросах чисто совещательный! Разумеется, ориентироваться надо в первую очередь на мнения специалистов. В Киеве есть нейрохирургический институт, там наверняка имеется и детское отделение. Попробуйте с ними связаться. Удачи Вам!

Александр Гооелик

  • Гость
Здравствуйте, Александр Леонидович! ттт
Моему сыну почти 6 лет. Диагноз остаточная форма ДЦП нижний спастический парапарез. Мы интеллектуально сохранены, ходим самостоятельно, но не достаточно устойчиво. Сходящееся косоглазие, выражено больше с лева. Правый глаз частенько на месте, а вот левый плавает. в Январе этого года делали ЭЭГ вот заключение - на фоне умеренно диффузных общемозговых изменений биоэлектрической активности. по резидуально-органическому типу, регистрируются признаки раздражения (судорожной готовности) мезодиэнцефальных структур мозга /в виде синхронизированного тета и дельта ритма, с амплитудным усилением в лобно-височных областях/.  в первые 3 суток жизни, когда находились на аппарате ИВЛ, судороги были. в 8 мес поднялась резко температура и мне показалось, что начались судороги, но это как-то не понятно было и прошло быстро, что я если честно и не поняла, были-ли они вообще. больше мы с этим не сталкивались, слава Богу.
Мы живем в Казахстане. Я не слышала, чтоб у нас имела место такая практика. Близко от нашего города находятся Омск и Новосибирск, Вы не знаете есть ли там специалисты, которым можно доверять? и вообще проводятся там ТКМП? а самое главное нужен ли нам этот метод лечение и что он может дать?  спасибо большое, что Вы с нами efy

Здравствуйте, Оля! Вы затронули больной вопрос - видите ли, обучение врачей и производство аппаратов для микрополяризации осуществляет институт "Возвращение". По их данным, приезжали коллеги и из Омска, и из Новосибирска. Однако связи с ними нет, и информации об открытии официальных центров с этой методикой тоже пока у нас нет! Это печально, потому что люди вынуждены бывают ездить в Питер только ради одной лишь ТКМП, а потом выясняется, что в соседнем городе работает доктор... Я думаю, что если Вы проведете серьезный поиск, то с большой вероятностью можете и найти кого-нибудь в этих городах. Тем более, что в Вашем случае методика ТКМП может существенно облегчить ситуацию. Еще могу сообщить, что у нас, например, уже начата работа по комплексному лечению последствий ДЦП с применением вестибулярной дерецепции (проф. А.Г.Нарышкин) и микрополяризации, пролечено, навскидку, человек примерно 20, результат получен у всех, хотя и разной выраженности, особенно в плане спастики.

Оффлайн клим

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3474
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Уважаемый Александр Леонидович!
 спасибо Вам, что находите время ответить и разъяснить нам ситуацию с ТКМП.  Плохо то, я так  поняла, что кроме Питера, Воронежа, Владивостока и некоторых других городов России нет центров, которые Вы могли бы ответственно по рекоммендовать. А еще печальнее то, что в ведущих или основных детских клиниках, в отделениях психо-неврологии, слыхом не слыхивали про эту методику, применяемую в том числе и для снижения эпилептизации головного мозга тяжелых деток (про стимулирующие аспекты методики кто-то что-то слушал, но не про деэпилептизацию). Не все могут приезжать в Питер, тем более это полностью платный курс. Было бы правильно, если бы, скажу за москву, в НИИ педиатрии (их целых 2 в москве), в Солнцевской клинике (занимаются в основном детской эпилепсией), 18 психоневрологическая больница и т.д. были бы и специалисты и соответствующая аппаратура, чтобы при госпитализации расширить их возможности по оказанию комплексной терапии повреждений головного мозга . Кроме того если методика работает, то это поможет снизить лекарственную нагрузкуна детские организмы, так как многие принимают по 3, а то и 4 противосудорожных и несовсем эффективно.
 Скажите, почему этого не происходит? Что то Вы делаете для внедрения этого метода в широкие массы, чтобы это стало доступно большему количеству детей? Почему этот метод не интересен тем, кто предметно в этих учреждениях занимается эпилепсией, там же полно научных сотрудников, которые по идее должны бытьи руками и ногами быть в этом заинтересованы?. 
Я не коим образом не хочу Вас обидеть. Хочется знать, почему такой действенный метод не расширяется в охвате? Это проблемы сертификации, лицензирования, недостаточности клинических наработок? И еще  - кто-то в зарубежных странах практикует и применяет к детям ТКМП  с целью деэпилептизации?
Заранее спасибо, за честный ответ.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2010, 12:34:12 от клим »
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.
     

Оффлайн Rigenkay

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1124
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Оля, мама Клима, Павлодар РК WA/V+77013361063
    • Skype: medolgapav
    • Мой теремок
    • Instagram: time.of.gifts
    • Награды
Спасибо Вам за отклик! efy
Ищущий всегда найдет, как говорится! Постораемся и мы 767, и если нам удастся найти таких докторов, будет ли уместно с Вами обсудить их? посоветоваться? :ah:

Оффлайн Rigenkay

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1124
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Оля, мама Клима, Павлодар РК WA/V+77013361063
    • Skype: medolgapav
    • Мой теремок
    • Instagram: time.of.gifts
    • Награды
Хочется знать, почему такой действенный метод не расширяется в охвате?
Юль, вот этот вопрос не только этого метода касается, мне так кажеться. Даже взять метод Ульзибата?! Скажу за наших невропотологов - они ничего знать НЕ хотят. им пытаешься рассказать, даже не слушают? почему так происходит??? ведь проблемму решать сообща намного легче  767

Александр Гооелик

  • Гость
Здравствуйте!!! Диагноз..Последствия органического поражения ЦНС.
Симптоматическая форма височной зпилепсии с вторично генерализованными судорожными приступами. Грубая задержка психо - моторного, физического и речевого развития.Синдром гидроцефлии. Девочка родилась в срок 3640 кг....была стимуляция родов ..асфиксия...сформировалась атрофия лобных долей и височных..поможет ли нам ? спасибо

Добрый день. Вопрос понятен.  Как Вы понимаете, я не могу знать заранее, поможет ли наш метод именно Вашему ребенку и насколько. Такие детки у нас бывали, и в ряде случаев удавалось существенно улучшить ситуацию - и в плане эпилептических приступов, и в плане развития. У детского мозга огромные резервы, наша задача - помочь им включиться.

Александр Гооелик

  • Гость
Спасибо Вам за отклик! efy
Ищущий всегда найдет, как говорится! Постораемся и мы 767, и если нам удастся найти таких докторов, будет ли уместно с Вами обсудить их? посоветоваться? :ah:

Всегда пожалуйста! Как я уже говорил, готов общаться с заинтересованными коллегами в любой форме, в т.ч. в Сети, делиться опытом и т.д.

Оффлайн клим

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3474
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Хочется знать, почему такой действенный метод не расширяется в охвате?
Юль, вот этот вопрос не только этого метода касается, мне так кажеться. Даже взять метод Ульзибата?! Скажу за наших невропотологов - они ничего знать НЕ хотят. им пытаешься рассказать, даже не слушают? почему так происходит??? ведь проблемму решать сообща намного легче  767
вот и в том числе и про это. Может мы коллективным обращением в соответствующие бюрократические инстанции от медицины поможем это сдвинуть с мертвой точки. Вода камень точит. Если метод работает по тяжелым детям, которым из-за эпилепсии ничего в реабилитационном плане не могут предложить, а только наращивают лекарственную нагрузку, то почему не попробовать более широкое применение. Мне, вот на днях, в 18 психоневрологической сказали, что даже бассейн нам не назначат, если мы на реабилитацию уложимся, видители, а вдруг у нас судороги в бассецне развернуться. Так что мне его теперь не купать чтоли, а вдруг судороги. Ни кто не хочет брать ответственность.
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.
     

Оффлайн ИРИШКА Р_

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8314
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Женский
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
Александр Леонидович! Извините за такую грубую ошибку (с путанием институтов). Еще раз спасибо, что находите время так подробно отвечать на все наши вопросы!!! efy efy efy
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Александр Гооелик

  • Гость
Уважаемый Александр Леонидович!
 спасибо Вам, что находите время ответить и разъяснить нам ситуацию с ТКМП.  Плохо то, я так  поняла, что кроме Питера, Воронежа, Владивостока и некоторых других городов России нет центров, которые Вы могли бы ответственно по рекоммендовать. А еще печальнее то, что в ведущих или основных детских клиниках, в отделениях психо-неврологии, слыхом не слыхивали про эту методику, применяемую в том числе и для снижения эпилептизации головного мозга тяжелых деток (про стимулирующие аспекты методики кто-то что-то слушал, но не про деэпилептизацию). Не все могут приезжать в Питер, тем более это полностью платный курс. Было бы правильно, если бы, скажу за москву, в НИИ педиатрии (их целых 2 в москве), в Солнцевской клинике (занимаются в основном детской эпилепсией), 18 психоневрологическая больница и т.д. были бы и специалисты и соответствующая аппаратура, чтобы при госпитализации расширить их возможности по оказанию комплексной терапии повреждений головного мозга . Кроме того если методика работает, то это поможет снизить лекарственную нагрузкуна детские организмы, так как многие принимают по 3, а то и 4 противосудорожных и несовсем эффективно.
 Скажите, почему этого не происходит? Что то Вы делаете для внедрения этого метода в широкие массы, чтобы это стало доступно большему количеству детей? Почему этот метод не интересен тем, кто предметно в этих учреждениях занимается эпилепсией, там же полно научных сотрудников, которые по идее должны бытьи руками и ногами быть в этом заинтересованы?. 
Я не коим образом не хочу Вас обидеть. Хочется знать, почему такой действенный метод не расширяется в охвате? Это проблемы сертификации, лицензирования, недостаточности клинических наработок? И еще  - кто-то в зарубежных странах практикует и применяет к детям ТКМП  с целью деэпилептизации?
Заранее спасибо, за честный ответ.

Добрый день. Начну с последнего вопроса. Всего несколько центров в мире применяют методологию ТКМП, хотя и в иных, чем у нас, режимах. Применяют и у детей. А вот насчет эпилепсии - не знаю, просто не владею информацией. Хотя подозреваю, что нет. А по сути Вашего недоуменя могу сказать вот что. На самом деле, тема лечебных электровоздействий развивается - не столь быстро, как хотелось бы, но все же. И зарубежом, и у нас. Работ публикуется очень много. И я бы не сказал, что темпы развития и распространения этого метода слишком уж медленные - они средние по нашей епархии. Вспомните, например, сколько лет пробивал себе дорогу метод Елизарова в травматологии и ортопедии... а сегодня это рутинная методика во всем мире! Наша ситуация во-многом схожая, однако нам сильно портит погоду рекламная какафония про обильные и чудодейственные варианты всевозможных панацей, на их фоне серьезная информация совершенно не воспринимается. Не радует и мировая ситуация - не секрет, что сегодня в медицине правят бал фармацевтические и страховые компании, и им, конечно же, интереснее пропагандировать свои таблетки... Мы, конечно, делаем, что можем - публикуемся в научно-медицинских журналах, выступаем на конференциях и пр. А скептицизм коллег вполне понятен и обоснован, лет эдак 12 тому назад я бы и сам авторитетно бы заявил, что все это чушь  и мракобесие (да, кстати, и заявлял!..)... Такая вот история!..

Александр Гооелик

  • Гость
Хочется знать, почему такой действенный метод не расширяется в охвате?
Юль, вот этот вопрос не только этого метода касается, мне так кажеться. Даже взять метод Ульзибата?! Скажу за наших невропотологов - они ничего знать НЕ хотят. им пытаешься рассказать, даже не слушают? почему так происходит??? ведь проблемму решать сообща намного легче  767
вот и в том числе и про это. Может мы коллективным обращением в соответствующие бюрократические инстанции от медицины поможем это сдвинуть с мертвой точки. Вода камень точит. Если метод работает по тяжелым детям, которым из-за эпилепсии ничего в реабилитационном плане не могут предложить, а только наращивают лекарственную нагрузку, то почему не попробовать более широкое применение. Мне, вот на днях, в 18 психоневрологической сказали, что даже бассейн нам не назначат, если мы на реабилитацию уложимся, видители, а вдруг у нас судороги в бассецне развернуться. Так что мне его теперь не купать чтоли, а вдруг судороги. Ни кто не хочет брать ответственность.

Извините, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Не надо никуда писать, обращаться и пр!!! По опыту могу сказать, что это приведет к противоположному результату, и применение методики вообще запретят на долгие годы, как это уже не раз бывало на нашем веку. Работа по окончательной сертификации и регистрации методики идет, между прочим, своим чередом, ею занимаются серьезные люди (извините, не могу называть титулы и имена!), и ее финал уже не за горами! Так что спокойно живем и работаем! И очень всех прошу - никаких попыток форсировать процесс! Категорически! Максимум дозволенного - положительные отклики и благодарности на адреса официальных учреждений, где вам  как-то чем-то помогли, не более того!

Александр Гооелик

  • Гость
Александр Леонидович! Извините за такую грубую ошибку (с путанием институтов). Еще раз спасибо, что находите время так подробно отвечать на все наши вопросы!!! efy efy efy

Ничего страшного, нас часто путают!

Оффлайн лесик

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Олеся и Гришенька, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
Re: На ваши вопросы отвечает Горелик Алексан&
« Ответ #74 : 24 Апрель 2010, 14:57:07 »
Здравствуйте, Александр Леонидович! Наконец-то и в нашем городе появился аппарат для ТКМП, но по назначению его пока не применяют, на днях доктор должен оправиться в Питер для обучения. Мы очень, очень хотим пройти данную процедуру, возлагаем на нее большие надежды.  Сыну 4года, спастический тетрапарез, ЧАЗН, ЗПРР,  симптоматическая эпилепсия - ремиссия 2года, 3месяца, противосудорожные не принимаем уже 1,5 года. Не стоит, не ходит, говорит 3 слова. По последней ЭЭГ "Диффузно доминирует активность тета-дельта диапазона до 30-50 мкВ. Альфа редуцированный (до20 мкВ) в затылке-темени редкими волнами. Бета диффузно до 10 мкВ (мышечное напряжение) Асимметрии нет. ФСТ без патологии, реактивность снижена.  Заключение: Локальной патологической активности нет. Очагов эпилептогенеза в записи нет. Диффузные общемозговые изменения органического характера. Нейродинамика компенсирована."
 Скажите, пожалуйста, не спровоцирует ли ТКМП в нашем случае судороги? На какие участки ГМ в нашем случае не стоит прикладывать электроды? На какой результат в нашем случае можно рассчитывать? Можно ли проводить какие-нибудь реабилитационные процедуры одновременно с ТКМП?
P.S.  Огромное Вам спасибо за внимание к  проблемам наших деток и за подробные,  доступные ответы.    efy  efy  efy
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2010, 15:00:12 от лесик »