У всех все индивидуально. Мою, например, не заставишь в ходунках ходить, у нас руки хуже ног. Ей проще когда за штанину держишь, или под попу, или за бедра. Знаю девочку, которая пошла вообще не ползая перед этим. ВООБЩЕ! Даже по-пластунски. И не стояла сама. Даже сидела не ахти. Но пошла. Так что тут не угадаешь - каждому свое. Да и зоны в мозге поражены разные.
Девочки-счастливицы, чьи детки ходят, ответьте, а вы за руки детей водили? А то я уже запуталась - Муромов и Баниэль говорят - нельзя, Грибова - можно, иногда встречала сообщения, мол, долго водили за 2 руки, затем за 1, потом сам пошел. Я уже и водила, затем перестала, сам вдоль мебели ходил, а самостоятельно все не ходит, ноги то правильно ставит, то винтом закручивает...
Знаю девочку, которая пошла вообще не ползая перед этим. ВООБЩЕ! Даже по-пластунски. И не стояла сама. Даже сидела не ахти. Но пошла.
Цитата: мама Лёльки от 27 Января 2014, 23:51:58 Знаю девочку, которая пошла вообще не ползая перед этим. ВООБЩЕ! Даже по-пластунски. И не стояла сама. Даже сидела не ахти. Но пошла. Ни разу подобного не слыхала про дцп-ешек. Это обычно мамы здоровеньких так говорят: "а вот мой и не ползал и не стоял, а встал и пошел". Когда-то давно на курсах по беременности старшим здоровым сыном, нам врач объяснял, что так не бывает, а бывает просто, что мама не заметила (пропустила) эти навыки, т.к. у некоторых (здоровых) деток они действительно очень быстро приобретаются, но это не значит, что их не было вообще. По-моему, наоборот, при дцп самостоятельная ходьба появляется как следствие после появления базовых навыков - и ползание + сидение, имхо, необходимый минимум, к которому нужно всеми силами стремиться.
Самой удивительно было когда мамочки ходячих деток на мой вопрос долго ли ползали - отвечали: а мы не позали. :blink: но факт остается фактом.
Цитата: мама Лёльки от 28 Января 2014, 23:33:13Самой удивительно было когда мамочки ходячих деток на мой вопрос долго ли ползали - отвечали: а мы не позали. :blink: но факт остается фактом.Может так отвечали те, у кого ребенок сам пошел рано, до 2-х лет?
Цитата: Катерина Л. от 28 Января 2014, 23:39:02Цитата: мама Лёльки от 28 Января 2014, 23:33:13Самой удивительно было когда мамочки ходячих деток на мой вопрос долго ли ползали - отвечали: а мы не позали. :blink: но факт остается фактом.Может так отвечали те, у кого ребенок сам пошел рано, до 2-х лет?Нет, один мальчик в 2,8, двое - около трех, а 4-й в 5. А истиных дцпшек, котоые пошли до 2-х лет я вообще не знаю, разве что с а-а синдромом, но это уже совсем другая песня.
Olesha, нам до года дцп не ставили, причем мы у нескольких неврологов наблюдались с самого рождения, т.к. проблемы были в родах. Ставили в основном пирамидную недостаточность. А мрт мне наша невролог советовала сделать еще мес. в 10, но я тогда тоже наркоза испугалась, она сказала, давайте тогда потождем немного, посмотрим на развитие (на тот момент была приличная задержка моторики, дочка переворачивалась в обе стороны, сидела, если посадишь, но сама еще не садилась, не вставала, не ползала). А в год и мес впервые прозвучал диагноз правосторонний гемипарез, когда мы попали в морозовскую больницу с судорогами. До меня тогда не сразу дошло, что это дцп. Потом уже консультация у невролога в 18. И тут уже делать нечего было пришлось делать мрт. Мрт и видео-ээг мониторинг мы делали в солнцево, я очень переживала, но все прошло хорошо. Дочку забрали, меня оставили ждать в коридоре, мин через 20-30, точно не помню, для меня время тянулось очень долго, меня позвали ее забирать. Она уже проснулась, не плакала, сразу меня узнала. Никакого отходняка от наркоза не было вообще. Ребенок вел себя как обычно. В общем, мрт в солнцево мне понравилось, единственный значительный минус, что его пришлось ждать в стационаре недели 2, т.к. была очередь. После мрт уже окончательно диагноз поставили.
А мы еще вообще не ходим, только ползаем, начали вставать и ходить вдоль, а нам уже 3,5 года.
за руку ходит отвратительно, его закручивает , ногу правую при этом не использует,надеясь,что я его дотащу. А когда сам идет, то правая нога только немного косолапит