Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210260 раз)

Оффлайн sotara

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #1410 : 24 Ноября 2015, 00:41:29 »
Девочки, а есть здесь мамы уже больших давноходячих деток? Интересно как качество походки меняется с возрастом, возможны ли улучшения/ухудшения? Видела в темке про гемипарез видео, где развитие девочки с геми  лет до 16-17,  и динамика (в плане походки) там была отрицательная к сожалению.
У моей дочки тетрапарез ср.степени, ходим с 3 лет. За два года заметно улучшилось равновесие и уверенность, но вот качество падает, поскольку расслабилась и ходит как ей удобнее и быстрее, а не как мама заставляет. Если стоять над душой и гавкать, то может медленно идти правильно и красиво, но самоконтроля хватает на пару метров, потом руки-куриные крылья, цыпки, косолапость и прочая прелесть. Есть ли шансы на более менее нормальную походку или с возрастом только хуже будет?

Оффлайн olya

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Мама Ольга и детки- Дарья, Маргарита.
    • Награды
« Ответ #1411 : 24 Ноября 2015, 10:17:38 »
Девочки, а есть здесь мамы уже больших давноходячих деток? Интересно как качество походки меняется с возрастом, возможны ли улучшения/ухудшения? Видела в темке про гемипарез видео, где развитие девочки с геми  лет до 16-17,  и динамика (в плане походки) там была отрицательная к сожалению.
У моей дочки тетрапарез ср.степени, ходим с 3 лет. За два года заметно улучшилось равновесие и уверенность, но вот качество падает, поскольку расслабилась и ходит как ей удобнее и быстрее, а не как мама заставляет. Если стоять над душой и гавкать, то может медленно идти правильно и красиво, но самоконтроля хватает на пару метров, потом руки-куриные крылья, цыпки, косолапость и прочая прелесть. Есть ли шансы на более менее нормальную походку или с возрастом только хуже будет?

У меня доча в 3, 6 начала ходить. Сейчас 7 семь лет, равновесие лучше стало, а вот походка ухудшилась.

Оффлайн sotara

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1412 : 24 Ноября 2015, 10:33:31 »

У меня доча в 3, 6 начала ходить. Сейчас 7 семь лет, равновесие лучше стало, а вот походка ухудшилась.
Спасибо! Вот и у нас такая же картина. Страшно подумать что будет во подростковом возрасте....

Оффлайн olya

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Мама Ольга и детки- Дарья, Маргарита.
    • Награды
« Ответ #1413 : 24 Ноября 2015, 10:42:28 »
Мы собрались на операцию, надеемся улучшить походку. Позже напишу.

Оффлайн sotara

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1414 : 24 Ноября 2015, 10:48:50 »

Мы собрались на операцию, надеемся улучшить походку. Позже напишу.
Какую планируете делать? Нам не предлагают пока.

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
« Ответ #1415 : 24 Ноября 2015, 12:37:22 »

Спасибо! Вот и у нас такая же картина. Страшно подумать что будет во подростковом возрасте....
неоднократно в разных темах поднимали этот вопрос...с возрастом походка у всех ухудшается - снимаем розовые очки...а вот с переходного возраста, когда появляется интерес к противоположному полу - начинается  самоконтроль, и тут уже у кого как...

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #1416 : 24 Ноября 2015, 13:44:45 »
Я пошла в 3 года.
До 7 лет шло медленно улучшение, потом стабилизация.
В 15 лет был какой-то скачок:  за 3 месяца практически нормализовался почерк, улучшилась ходьба.
Резких скачков роста не было. Я была самой маленькой по росту в классе.
Сказать, что улучшение было связано с интересом к мальчикам нельзя, т.к. в этот период я усиленно готовилась к экзамену на юношеский КМС.
Единственно, чего у меня не было и нет, страха ходьбы.
У только недавно узнала, что он есть страх ходьбы у большинства взрослых больных с ДЦП, даже легких.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015, 14:08:07 от Уля »
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн sotara

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1417 : 24 Ноября 2015, 14:26:37 »
неоднократно в разных темах поднимали этот вопрос...с возрастом походка у всех ухудшается - снимаем розовые очки...а вот с переходного возраста, когда появляется интерес к противоположному полу - начинается  самоконтроль, и тут уже у кого как.

Я наверное не докопалась до этих тем. Слишком большой объём форума. )
Розовых очков как-то нет давно уже,  просто жили сегодняшним днём и далеко не заглядывали. Ситуация стабилизировалась, вот и перспективы хочется знать и быть морально готовой.

Оффлайн sotara

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1418 : 24 Ноября 2015, 14:29:25 »

Я пошла в 3 года.
До 7 лет шло медленно улучшение, потом стабилизация.
В 15 лет был какой-то скачок:  за 3 месяца практически нормализовался почерк, улучшилась ходьба.
Резких скачков роста не было. Я была самой маленькой по росту в классе.
Сказать, что улучшение было связано с интересом к мальчикам нельзя, т.к. в этот период я усиленно готовилась к экзамену на юношеский КМС.
Единственно, чего у меня не было и нет, страха ходьбы.
У только недавно узнала, что он есть страх ходьбы у большинства взрослых больных с ДЦП, даже легких.
Большое спасибо! Очень ценно!

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1419 : 24 Ноября 2015, 15:39:09 »
Мы пошли в пять лет, точнее стали бегать от опоры к опоре и падать.(
Ходим уже два года, научились спокойно стоять. С каждым годом походка только улучшается.)
Утром хуже, качается сильно, после в течение дня нормуль.)
Когда тяжело болеет - слабеет и совсем не ходит - носим на руках..
На дальние расстояния пока не может ходить - только коляска, быстро устает..

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Мама Егорки

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • мое счастье!!!!!!!!
    • Награды
« Ответ #1420 : 25 Ноября 2015, 14:41:17 »
Мы пошли в 2,4 нормально чуть шатаясь как годовасики...совсем не заметно. Позже перестал коленки выпрямлять (очень не красиво) а в 4,5 резкий скачок роста-ногу выворачивает, шатает его и коленки не выпрямляет..... ыыы  Хуже стало. Сейчас активно боремся за качество ходьбы

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
« Ответ #1421 : 30 Ноября 2015, 17:29:27 »
кости растут, мышцы не успевают. Чему вы удивляетесь?
Возможно, ситуация как у нас: ребенок пошел через недогашенные рефлексы, отсюда цыпки как минимум. При тетра это возможно абсолютно.  Косолапость-это перекошенный тонус
Варус с установкой стоп на пятки

Вариант первый. Внешние проявления: коленные суставы изогнуты в стороны О-образно, не соединены вместе по прямой, как следствие при стоянии и ходьбе опора происходит на внешние своды стоп. Распределение тонуса:

между приводящими и отводящими мышцами бедер перекос происходит в сторону увеличения напряжения отводящих (может быть от незначительного перекоса до ярковыраженного);
между сгибателями и разгибателями коленных суставов перекос в сторону избыточного напряжения разгибателей (рекурвация коленных суставов или тенденция к ней).
Вариант второй. Колени присогнуты и сведены х-образно, голени книзу расходятся, стопы при стоянии и ходьбе устанавливаются носками вовнутрь с опорой на внешние своды. Распределение тонуса:

между приводящими и отводящими мышцами бедер перекос происходит в сторону увеличения напряжения приводящих (может быть от незначительного перекоса до ярковыраженного);
между сгибателями и разгибателями коленных суставов перекос в сторону избыточного напряжения сгибателей (колени при стоянии и ходьбе присогнуты).

http://motional-correction.ru/index.php/theory/errors/tonus-shift#h3-8-stopy-varus
Короче говоря, без полноценной физической нагрузки на каждом скачке роста будете ловить проблемы
Как-то так
И это хоть в розовых очках, хоть без таковых. Просто данность
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн Turistochka

« Ответ #1422 : 30 Ноября 2015, 18:23:45 »
Девочки при АА форме с ростом тоже могут быть такие проблемы?

Отправлено с моего GT-S6102 через Tapatalk

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
« Ответ #1423 : 30 Ноября 2015, 20:16:43 »
Девочки при АА форме с ростом тоже могут быть такие проблемы?

Отправлено с моего GT-S6102 через Tapatalk
Ань, да при любой форме...от детя зависит...все очень индивидуально.

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1424 : 02 Декабря 2015, 17:59:08 »
Снова здравствуйте.
Мы на реабилитации сейчас,и если в нашем городе нам ставят спастический парапарез то в Спб смешанный тетрапарез лёгкой степени..
Ребенок 1,4 четвереньки,встаёт,и у опоры тоже топает. Правда приставным.Я запуталась в диагнозах,и еще,кто с подобным диагнозом и как ходит,когда начали?