Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 209988 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #1740 : 19 Июня 2020, 01:16:44 »
Здравствуйте, моему сынульке 4,5 года, Спастическая деплигия, он сам ходит, и даже бегает. Но я не как не могу его отучить от привычки держать ручки как крылышки, вот говорю ему отпусти ручки, вроде отпускает, но через минуту он опять их поднимает ыыы, я уже и не знаю как его отучить от этого( может у кого нибудь тоже так было, и вы с этим справились? Посоветуйте что нибудь пожалуйста)
[/
Здравствуйте, моему сынульке 4,5 года, Спастическая деплигия, он сам ходит, и даже бегает. Но я не как не могу его отучить от привычки держать ручки как крылышки, вот говорю ему отпусти ручки, вроде отпускает, но через минуту он опять их поднимает ыыы, я уже и не знаю как его отучить от этого( может у кого нибудь тоже так было, и вы с этим справились? Посоветуйте что нибудь пожалуйста)
[/

А вам зачем, чтобы не держал ручки "крылышками"???
 Чтобы было как у всех? Чтобы было красиво???
Никак с этим не справиться разговорами и уговорами. Это такая же иллюзия, как надрессировать ребёнка с повреждением головного мозга (дцп), чтобы " по нему ничего не было видно".
Вырастет   - сам прекратит. Или не прекратит
Слава Богу за все!

Оффлайн Malta

« Ответ #1741 : 19 Июня 2020, 01:27:04 »
@Севилья, и чем же плохо пассивное сгибание и разгибание ног? Вопрос не про ходьбу сразу после, а про работу мышц.
Расскажите тогда «что такое хорошо, что такое плохо»?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1742 : 19 Июня 2020, 01:32:56 »
@Севилья, и чем же плохо пассивное сгибание и разгибание ног? Вопрос не про ходьбу сразу после, а про работу мышц.
Расскажите тогда про «что такое хорошо, что такое плохо»?
От обратного объясните (себе! Не мне): а чем хорошо пассивное сгибание/разгибание ног? В чем работа мышц?
Чему учит? Что развивает?
Спойлер: все пассивное глобально учит ребёнка тому, что от него нафига не зависит в его жизни. Ничему учиться не надо. Если не получается, мама ноги привяжет к педалям, и - хочешь, не хочешь, они будут вращаться

Тут главный вопрос, на который честно надо ответить себе: мы какого человека хотим воспитать, видеть в своей семье по итогу наших усилий?

Ещё спойлер для поклонников теории "ну, хоть мышцы укрепятся": мышцам плевать на пассивную нагрузку. Они от неё не укрепляются
Что такое хорошо, что такое плохо? Плохо - пассивное. Хорошо - активное. Но это геморройнее организовать
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1743 : 19 Июня 2020, 02:00:53 »
Ура!!!! Новые  шокирующие "откровения" от Севилья.  Видимо реципроктных движений уже не достаточно. Орфография сохранена.
Позволю прокомментировать.

Ещё спойлер для поклонников теории "ну, хоть мышцы укрепятся": мышцам плевать на пассивную нагрузку. Они от неё не укрепляются

Нет не наплевать. Вы можете  "укрепить" мышцы вплоть до появления судорог и спастики.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Malta

« Ответ #1744 : 19 Июня 2020, 02:11:57 »
@Севилья, 1) хорошо тем, что при многократном изменении положения мышцы расслабляются (опробовано на стопах лёжа и сидя), или привыкают к данной амплитуде - хз. Но, так или иначе, стало существенно лучше, после Вот этого пассивного  «мышцам плевать»
2) это даёт подспорье для освоения новых движений самостоятельно
3) ага, если бы Мама полгода не отрабатывала бы четвереньки (а поначалу очень даже пассивно), так бы и ползал реб на пузе - зато сама, самостоятельная ж

У вас, безусловно, опыт дольше, но он тоже получен на одном конкретном ребёнке, с определённым анамнезом и потенциалом, не маловато ли для категоричности и обобщения?
И ещё, тут вроде форум, обмен мнениями, так сказать, а не экзамен по математике, где есть только одно правильное решение..

Оффлайн Malta

« Ответ #1745 : 19 Июня 2020, 02:17:46 »
@ДЦПшник, как и приковать навсегда к постели здорового человека, оставив без движения на месяц.
крайности они такие)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1746 : 19 Июня 2020, 07:50:56 »
@Malta, я вас не экзаменую) если вышло категорично - это оборотная сторона краткости(
Вы для себя сформулировали аргументы, почему пассивные движения полезны - если они вам кажутся убедительными,отлично.
Наверное, тут ещё ключевой вопрос в терминологии, как всегда. помогать ребёнку наладить активное движение (ваш пример с четвереньками) это не то же самое, что прикрутить ноги к педалям и крутить велосипед.

Не мой личный опыт с единственным конкретным ребёнком сделал меня скептиком по отношению к пассивным упражнениям. Скорее наоборот, коллективный опыт десятков виденных лично детей с разным анамнезом и сотен ребят с этого форума. Тут через тысячи страниц годами проходят истории семей, которые делали ставку на то, что если "укрепить мышцы", то это "даст подспорье для освоения новых движений". Про результаты сами сможете судить, если дадите себе труд проследить судьбы тех детей, чьи мамы несколько лет назад возмущались "вы что, хотите сказать, что упражнения не нужны? Да у нас спинка укрепилась после курса с Н. И ручки!".
опыт здоровых людей на наших детей точно надо переносить критически. Физкультура полезна, но в нашем деле это не панацея.  Делая ставку на работу с мышцами (пассивную, или выделенную исключительно в отдельное мероприятие, вне обыденной жизни ребёнка), мамы попадают в ловушку. Это особенно бросается в глаза на выездных реабилитациях, например, в больницах, где два часа занятий в день, а остальное время ребёнок в колясочке сидит
Ну, и пока ребенок маленький, "поднять на ноги" кажется приоритетом. А кого в итоге поднимем - отходит на задний план. Но у ребёнка не будет второй раз возможности пройти возраст в 1,5--2-3-5 лет, другого шанса формироваться как личность. Он формируется в тот момент, когда его как куклу таскают туда-сюда, упражняют пассивно, прикручивают и уговаривают потерпеть.
хочется ведь вырастить самостоятельного человека, который не только умеет перемещать себя в пространстве, но и знает куда и зачем ему надо переместиться.

« Последнее редактирование: 19 Июня 2020, 08:58:54 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Malta

« Ответ #1747 : 19 Июня 2020, 09:21:55 »
@Севилья, ещё большой вопрос в трактовке написанных здесь сообщений. Если пишут «свежий воздух полезен, надо почаще на нем бывать», это не значит, что надо утром вытащить ребёнка в коляске и с заходом солнца вернуть домой. Минуя движения дома, игры, общение, просто отдых вне коляски.Я не пишу «надо привязать ноги и будет вам счастье». Понятно (хотя, не всем, видимо)), что это не единственное, что надо делать. Только вот детям с дцп очень Часто не хватает мотивации, упорства или банально «понималки» на выполнение того или иного. Можно долго и безуспешно мотивировать и объяснять, а можно пассивно показывать, постепенно уменьшая силу внешнего воздействия и давая больше свободы для самостоятельных попыток.
И все, что вы пишете про самостоятельность, знание куда и зачем нужно, весьма условно работает при отсутствии сохранённого интеллекта. А ребёнок 50кг ничего не понимающий, но способный хоть до туалета дойти все же лучше, чем такой же, но лежачий.
Любую мысль можно довести до абсурда, не используя критическое мышление.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1748 : 19 Июня 2020, 11:10:14 »
@Malta, у Вас ведь нет сейчас ребёнка с уо весом в 50 кг. К чему тратить время на рассмотрение гипотетических ситуаций , да ещё в экстремуме?
с учетом возраста и возможностей вашего ребёнка вы как раз подошли к развилке, какую философию жизни с непростым чадом выбрать. Это выбор достаточно глобальный, он повлияет не только на развитие конкретных навыков, но и на жизненные перспективы этого ребёнка, на жизнь семьи в целом, как ни пафосно звучит, даже на характер и жизнь сиблинга...

детям с дцп, особенно подросшим , не хватает мотивации и упорства, потому что эти навыки быстро атрофируются за ненадобностью. Если ребёнок растёт в парадигме, что он ОБЪЕКТ приложения чьих-то усилий, это не формирует в нем бойцовских качеств. Какие бы лозунги родители не произносили. Формировать субъектность можно только создавая соответствующую среду. И своим же поведением демонстрируя готовность эту субъектность поддерживать, несмотря на то, что быстрых наглядных результатов в "физике" может не быть, и руки начнут опускаться.

Вы одна (точнее вы и муж) только можете судить, удаётся ли на практике с вашим ребёнком "постепенно уменьшать внешнее воздействие и давать большую свободу". Очень помогает в этом сотрудничество с хорошим специалистом, который видит зону развития и может подсказать, в каком направлении можно ослабить внешнее воздействие.
Из-за мозаичного развития и физической слабости наших детей  нам действительно очень сложно делегировать им полномочия.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1749 : 19 Июня 2020, 11:11:22 »
@murilka, так вроде ноги к педалям привязывают: хочешь не хочешь, а крутиться будут. Даже если пассивно, все равно это хорошо, имхо
А... так это не вы писали? )))
@Malta,
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1750 : 19 Июня 2020, 11:38:18 »
@дойти все же лучше, чем такой же, но лежачий.
Любую мысль можно довести до абсурда,
Сейчас попробую вашу. В оправдание. На самом деле любое физиологически правильное пассивное движение может быть опять обнулёно  и вытеснено на помойку патологическим автоматизмом.

Оффлайн Malta

« Ответ #1751 : 19 Июня 2020, 11:39:16 »
@Севилья,
@murilka, так вроде ноги к педалям привязывают: хочешь не хочешь, а крутиться будут. Даже если пассивно, все равно это хорошо, имхо
А... так это не вы писали? )))

И? Предыдущие мои сообщения Были как раз про то, почему по моему мнению это хорошо и почему это не нужно воспринимать как единственную опцию

Оффлайн Malta

« Ответ #1752 : 19 Июня 2020, 11:46:57 »
@ДЦПшник, да вообще все может быть, а может и не быть.
Вывод какой? Оставим патологический автоматизм, который сам точно не изменится,  или все-таки попробуем его поменять, тогда есть варианты с «может»?)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1753 : 19 Июня 2020, 12:46:20 »
Если хотите. Остановитесь - откатитесь назад. С автоматизмом не договоритесь. Его может  вытеснить другой автоматизм. В этом смысле ДЦП уникально. Если вы чему то обучите дцпшника, так что это будет делаться на автомате, это будет лучше чем это же самое сделает недцпшник.  Вывод - прививайте правильные автоматизмы.

Оффлайн Екатеринамиро

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1754 : 19 Июня 2020, 13:16:28 »
  спасибо будем пробывать.
Совсем не хорошо
Бессмысленно и вредно
Это, пардон, имхо от человека, который так и не понял, как формируется навык ходьбы у Гомо сапиенс
И что в принципе "хорошо" для Гомо сапиенс