Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 212876 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #210 : 21 Августа 2010, 23:28:35 »
еще добавлю чуток.
когда мы на свой страх и риск отказались от классических схем реабилитации в пользу стимулирования всяческих движений и ходьбы, у  ребенка была дисплазия ТБС и укорочение ноги на 1,5 см. Ну, и была альтернатива, либо шина Виленского, чтобы не прогрессировала дисплазия, либо ходьба с опорой. в шине ходьба невозможна. Плюнули на шину, стали заставлять ходить, как может.
сейчас делали рентген - очень приличная положительная динамика в ТБС, угол снижается. Укорочение ноги теперь намеряли не 1,5 см, а 0,5.
радуют не столько результаты (до цели далеко еще), но хотя бы то, что не зря рискнули!
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #211 : 21 Августа 2010, 23:45:06 »
Никаких хитростей в аппаратах нет. Примитифф
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #212 : 21 Августа 2010, 23:49:53 »
сразу выбросить?

Слава Богу за все!

Kristya

• Гость
« Ответ #213 : 22 Августа 2010, 00:05:38 »
вопрос к знающим: можно использовать чужой аппарат, который по всем признакам вроде впору? Или это вещь индивидуальная?
Хм... Сама я, конечно, не спец, а спецы имеют такие мнения:
1. д-р, который делает аппараты, говорит, что их использование строго индивидуально, чужие аппараты могут навредить, не зря же их делают по слепкам  ююю;
2. д-р реабилитолог (оч. хороший) просит, если не жалко, отдавать ей старые аппараты, она их пристраивает детдомовским и малоимущим.
Думайте сами, решайте сами  212

Kristya

• Гость
« Ответ #214 : 22 Августа 2010, 00:12:35 »
А мы в 1-й раз ОСТАНОВИЛИСЬ!!!!!!!!!!!!  bdso bdso bdso bdso bdso bdso bdso bdso
браво!!!!  wer wer wer wer wer
Спасибо, девочки!!!!!  efy efy efy efy efy efy efy
Это, конечно, еще не результат (1 раз с перепугу на пару секунд) но как радостно и чУдно было это видеть  rt rt rt rt rt Шла, остановилась, пошаталась, встала покрепче, сказала: "Мама, раздень меня!"
Эх, то ли еще будет! )))))))))))))))

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #215 : 22 Августа 2010, 00:51:22 »
сразу выбросить?
Нет почему? Я имел конструктивную составляющую. Я полагаю, что ей около 100 лет ;l
Сам принцип до сих пор  существенно не изменился...
Аппараты противодействуют спастике, но если у ребенка сильная контрактура или спастика это вызывет сильные боли от перерастяжения мышц задней поверхности бедра. Альтернатива традиционным аппаратам ортезы конструкции Гошкодеря и многопозиционные ортезы, постепенно противодействующие гипертонусу. Хотя и здесь есть широкое поле для модернизации. Только никому это не надо;l - Лучше передрать у иностранцев чем развивать собственную ортопедию. У нас легче скальпелем почикать, чем голову включить и подумать как вообще ребенку перемещаться в этой штукоевине. А голову включать некому. В медвузы идут либо школьные "середнячки", которых не взяли в другие ВУЗы либо дети или внуки медиков.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Katerinishna

« Ответ #216 : 22 Августа 2010, 14:17:18 »
вопрос к знающим: можно использовать чужой аппарат, который по всем признакам вроде впору? Или это вещь индивидуальная?
Я не знающий, но может поможет: мы когда у Спивака были и нам предлагали снять слепки для аппарата,  но ребенок был не в настроении, т.к. был после рентгена ШОП и я сказала, что слепки он снять не даст сейчас, тогда Сивак предложил нам уже имеющиеся аппараты, подходящие по размеру, но мы сказали, что есть огоньковские и тогда он сказал что ладно, используйте их.
Мне, кажется, тут зависит от того были ли сдеданы эти аппататы как стандартные, тогда их можно использовать, а если делали для ребенка с определенной проблемой, то они могут и навредить, т.к. проблема может быть противоположенная вашей.
А вообще, вы же к Спиваку поедите скоро, вот и возьми ему покажи пусть одобрит, а так я бы не рисковала все-таки.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 00:47:40 от Ruta »

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #217 : 22 Августа 2010, 16:25:44 »
прикол:
мы тут недельку протусили в 18ой ДПНБ. Боря все время просился домой. Если поставить его лицом к выходу и отпустить, он шел сам через все отделение (а это метро 20, т.е. его малюсеньких шажков штук 70), проходил дверные проемы, заворачивал в нужном направлении к центральному выходу. Приходилось отлавливать нарушителя в районе кабинета главврача, так что не знаю, каков потенциал - может, до машины бы дошел.
каждый день так побег репетировал...
в обратном направлении ходить отказывался категорически.

Супер! Мотивация страшная сила. У нас стимул - полки с игрушками в магазинах. А дома не заставишь. Думаю, мож нам в супермаркет переехать пожить :))
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #218 : 22 Августа 2010, 16:34:04 »
Девочки, у кого-нибудь было так, чтоб от ходьбы тонус увеличивался? И что делать чтобы с этим бороться? У нас в ногах тонус повышенный. В феврале, когда моя еще не умела шагать, я ей ноги свободно разводила в стороны и в коленях спокойно нога распрямлялась. А тут проверила недавно (она ща стала по чуть-чуть шагать каждый день и вертикально гораздо больше времени проводит), с большим усилием ноги развела в стороны.  Пошли проверить, наша физиотерапевтка говорит, что тонус вырос, но спастики нет пока. Так боюсь этой спастики. А что делать, чтоб ее избежать? Нам только пару растяжек показали. Заднюю мышцу бедра тянуть и икру.

Еще вальгус у нас, тоже ухудшается. Заказали стельки специальные в обувь.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Kristya

• Гость
« Ответ #219 : 22 Августа 2010, 16:41:07 »
Summer , да, к сожалению, неправильная ходьба приводит ко многим ухудшениям и мышечным и костным (поправьте, если не верно выражаюсь  fffd)  Мы тоже ходим с марта (но очень много, полностью отказались от ползания как средства передвижения), и хуже выводятся стопы, хуже разводятся бедра, вальгус, несмотря на то, что ходим только в обуви, тоже не радует (((  ыыы ыыы ыыы
Увы! заниматься, делать растяжки, укладки, заботиться о правильном положении суставов, отслеживать ситуацию с помощью рентгена теперь нужно с утроенной силой   ewew

наша физиотерапевтка говорит, что тонус вырос, но спастики нет пока.
А это как?
« Последнее редактирование: 22 Августа 2010, 16:43:15 от tina »

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Марго, детки Евгений, Елизавета и Константин
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
« Ответ #220 : 22 Августа 2010, 22:39:02 »
мы когда научились вставать с пола без опоры, потом вдруг раз и не хочет вставать, типа у него не получается, кричал, сердился, хотел чтобы ему помогли, а если скажешь "встань сам, получишь конфетку" сразу вскакивал, как-будто и не было криков никаких до этого 212 А вообще он у нас любит на публику ходить и вставать, любит чтобы на него смотрели, в общем хвастается и сам радуется ;l

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
  • Марго, детки Евгений, Елизавета и Константин
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
« Ответ #221 : 22 Августа 2010, 22:45:26 »
Summer , да, к сожалению, неправильная ходьба приводит ко многим ухудшениям и мышечным и костным (поправьте, если не верно выражаюсь  fffd)  Мы тоже ходим с марта (но очень много, полностью отказались от ползания как средства передвижения), и хуже выводятся стопы, хуже разводятся бедра, вальгус, несмотря на то, что ходим только в обуви, тоже не радует (((  ыыы ыыы ыыы
Увы! заниматься, делать растяжки, укладки, заботиться о правильном положении суставов, отслеживать ситуацию с помощью рентгена теперь нужно с утроенной силой   ewew
У нас когда не хочет заниматься, ноги как каменные, не согнешь, а если сказать "расслабь ножки" сразу и стопы гнутся и бедра разводятся полностью, мы все упражнения делаем с игрушечным котом - один раз массажистка так ахил ему тянула, что у него все красное было, он орал ужасно, первый раз в жизни у меня чуть сердце не остановилось bdso, хотя я всегда спокойно относилась к его крикам во время массажа...так после этого раза он не то чтобы заниматься не хотел, а даже к ногам не давал прикоснуться и на неделю перестал ходить, только ползал...потом по-тихоньку начали заниматься с любимой игрушкой и дотронуться до него могла только я...

Оффлайн Alsana

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Татьяна и Коля, г. Краснодар
    • Facebook: https://www.facebook.com
    • Награды
« Ответ #222 : 26 Августа 2010, 00:38:54 »
мы стали отрываться в 2 и 10, в апреле нам укололи первый диспорт, а в августе на кондуктивной педагогике в Солнышко он прошел через зал, до этого шагали за руку или у опоры только. (Сложно говорить про диспорт и самостоятельную ходьбу, но я это все таки как-то связываю)
Вот с того времени прошло три года и о самостоятельной ходьбе как у здоровых деток вообще сложно говорить.
Да мы ходим самостоятельно, но на цыпочках, пятку можем опустить, но не всегда опускает, по его словам и моим наблюдениям это больно, ну или по крайне мере не совсем комфортно.
В ноябре-декабре были в гипсе, но гипсовались импортными бинтами, которые потом застывают (стоят  wel нам с перегипсовками вышел только материал на 5.т.р.) Но много плюсов, он в них самостоятельно мог передвигаться, разрешались купания, без намокания ваты, не было потертостей когда снимали.
Результаты были, пятка опустилась практически полностью, но со временем опять стали поднимать.
На улице на площадке когда играет, бегает и ходит практически без остановки, но у него всегда есть ориентиры, вот там скамейка. вот там горка.
Ходим уже2-4 квартала, но с небольшими остановками на отдых и только за руку. Самостоятельно очень тяжело, может пройти какое-то расстояние и все.
Заметила что при ходьбе очень сильно потеет (вне зависимости от времени года), то есть ему нужны огромные усилия и затраты энергии, чтобы хоть как-то ходить? У кого такое было, это нормально?
Когда были в санатории и время никуда не торопило, я чувствовала себя злой гавкучей собакой.
"Коля не шаркай, поднимай ногу, ставь на пятку и пр". ssse

Оффлайн Swetlay

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Улыбайся!!!!!
    • Награды
« Ответ #223 : 26 Августа 2010, 12:29:57 »
Мы сейчас ходим по полу босиком и в вожжах.  Правда, стали натирать мозоли, но мышцы голеностопа стали сильнее.   

Оффлайн ИрчикАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #224 : 26 Августа 2010, 23:10:37 »
 Мы тоже потеем очень сильно когда ходим, неважно за руку или самостоятельно, но сам он проходит оч. мало и останавливаться не может ыыы