Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210080 раз)

Оффлайн Луизик

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Помоги Алине
    • Награды
Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #270 : 13 Декабря 2010, 15:30:51 »
Спасибо, Тина. Я тоже вся измучилась. С одной стороны ребенок действительно радуется своим шагам, выплескивает энергию. А умом понимаю, к сожалению- это не ходьба.....

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #271 : 13 Декабря 2010, 15:37:41 »
Действительно, ребенка же не привяжешь. А чтоб было интересно, используйте игровые приемы. Разложите по полу картонные следы, вырезанные из цветной бумаги, и ходите по ним. Ходите с перешагиванием через ленточки, через кубики, между кеглями и т.д. Поскольку это сложнее, первое время ходите с поддержкой.

Kristya

• Гость
« Ответ #272 : 13 Декабря 2010, 15:44:05 »
.......Поскольку это сложнее, первое время ходите с поддержкой.
не знаю, как у Луизика, но моей дочке ходить "с поддержкой" вообще не интересно. Никак  ккк Наверное, даже если бы я ей предолжила ходить по облакам  ;D
Я так понимаю, что проблема тут в том, что ребенок хочет ходить самостоятельно, но делает это плохо. Если это так, то точь в точь наша проблема.
Хочу сказать, что в нашем случае 8-10 шагов довольно быстро ( в течение месяца) перешли в 100 метров и больше. Но ходим ужасно: на цыпочках, останавливаться не умеем, ноги полусогнуты  pgcv Но ходим! Даже гуляем без коляски.
Было бы лучше, если бы я в свое время пресекала эти "перебежки"? - Возможно. Не знаю  ккк

Оффлайн Луизик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Помоги Алине
    • Награды
« Ответ #273 : 13 Декабря 2010, 16:46:03 »
Спасибо, за ответы. Действительно, дочь испытывает огромное удовольствие, что может бежать сама. И я думаю, что больше сказывается ее не истраченная энергия. Она может мин 40 бегать непрерывно, и ее не усадить. Но, увы- это не ходьба.

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Марго, детки Евгений, Елизавета и Константин
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
« Ответ #274 : 13 Декабря 2010, 17:38:12 »
Когда ребенок ходит за ручку, то за вашу руку он держится сам, или вы его держите? Сначала приучите ребенка ходить, держась самостоятельно за ваш палец.
Мы как раз так и делали, потому что если держали его, то он мог расслабиться и повиснуть на моей руке, а держась за мой палец, он шел сам.
.......Поскольку это сложнее, первое время ходите с поддержкой.
Хочу сказать, что в нашем случае 8-10 шагов довольно быстро ( в течение месяца) перешли в 100 метров и больше. Но ходим ужасно: на цыпочках, останавливаться не умеем, ноги полусогнуты  pgcv Но ходим! Даже гуляем без коляски.
Было бы лучше, если бы я в свое время пресекала эти "перебежки"? - Возможно. Не знаю  ккк
Мы тоже не пресекали эти "перебежки", хотя это была не ходьба. А медленно ходить, останавливаться на месте и вставать без опоры с пола научился только спустя 9месяцев...Спустя год стал стоять на месте без топтания и правая нога полностью на пятке, ходить стал не на пальчиках как раньше, пятка все ниже к полу

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 239
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #275 : 14 Декабря 2010, 11:04:04 »
Чтобы понять своего ребенка, скажите, что такое терять равновесие? В чем причина не хождения? У нас уже все диагнозы сняли, а все равно не ходим (нам 2,2). И ножку на пяточку ставит и за ручку ходит хорошо, а отпускаю и всё сразу падает. А ведь бывает, что ходит и не плохо!!

Эх.. если бы я могла объяснить..  ккк
Ну не ощущается точка опоры и все тут..  ыыы

А медленно ходить, останавливаться на месте и вставать без опоры с пола научился только спустя 9месяцев...

Я медленно ходить научилась совсем недавно.. (раньше постоянно быстро ходила...)
Просто с мужем больше вечерам стали гулять...именно медленно.

Теперь учимся ходить за руку ... пока не удобно.. равновесие теряется..(раньше всегда ходили под руку, но муж иногда замечал, что я иногда сильно повисаю на его руке... поэтому сказал, что будем учиться за руку ходить..)
Но пока на улице скользко сильно не рискуем...

Мы как раз так и делали, потому что если держали его, то он мог расслабиться и повиснуть на моей руке, а держась за мой палец, он шел сам.

+ мульон!!!

Оффлайн Аланроса

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • г. Кемерово
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #276 : 17 Декабря 2010, 21:42:51 »
девы, я озадачилась вопросом ...
а когда ребенок научится стоять ? просто стоять и курить  ёёё  ;D
стоять долго, не задумываясь и не напрягаясь ?
хотя последнее навряд ли ) вся наша жизнь - борьбааа... ыыы
Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты
  победитель конкурса "Мойдодыр"

Оффлайн black

• Постоялец
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 3
  • У меня есть персональное Солнце!
    • Награды
« Ответ #277 : 18 Декабря 2010, 15:31:57 »
обычные детки начинают ходить раньше чем "бояться падения". у наших все иначе - они уже знают что такое падать, и поэтому они готовы ходить держась за такую надежную ручку мамы, папы, бабушки или дедушки. а как только она пропадает - гораздо спокойнее перемещаться привычным образом. У нас так было, сынуля пошел сам в 2,5 года. Он очень долго не мог решиться сделать первый самостоятельный шаг, без опоры. Потом переборол свой страх, и пошел. Может быть в этом причина - в боязни что опять будет больно? мы отучали, постепенно убирая "точки опоры": ходунки - толкал перед собой, машинку (на которую верхом садишься, и ногами отталкиваешься) - ее искал ОЧЕНЬ долго, подсел он на нее :)

Оффлайн януська

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #278 : 15 Января 2011, 16:34:28 »
девочки, а со своим страхом вы что делали? как боролись? мы вот по кватрире ходим сами, ребенок впереди я ссади страхую. без меня она не ходит, боится либо ползет, либо меня зовет. и вот однажды она меня усадила на диван и говорит сиди я сама пойду к телевизору. расстояние 2м. туда она дошла, развернулась собиралась ко мне обратно идти.  а я не могу, боюсь,сразу картина перед глазами, что она падает и головой об эту тумбочку. вобщем так я ей и не дала даже попробовать идти. я сама ужасно боюсь, ей передаються мои страхи. а от нее требую, чтоб не боялась. как выйти из этого замкнутого круга?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #279 : 15 Января 2011, 16:38:00 »
Наденьте шлем на голову, и пусть идёт сама. Только сначала постелите на пол матрас, поролон или несколько одеял и поучите её падать. По поводу шлемов у нас на форуме есть темка "Защита для головы".

Оффлайн Белоснежка

• Присматривающийся
  • *
  • Я могу всё, что хочу!
    • Награды
« Ответ #280 : 17 Января 2011, 20:52:57 »
Дело в отсутствии равновесия, а отсюда и страх. Мы со своим очень много над этим работали.
Подскажите, что Вы делали, чтобы улучшить равновесие??

равновесие тренируется при этой форме - ежедневно качели, лошадка-качалка. качать дитя в одеяле (2 взрослых за концы). подкидывать и крутить как космонавта, есть хороший тренажор - МЯЧ-САТУРН, плюс мач-фитбул.
На сайте Ильи Шального есть такое выражение: "Что не дается легко, вообще не дается". А вымучивать каждый навык (и равновесие в том числе), по-моему, незачем, просто не подготовлены к нему мышцы, поэтому хоть сто раз проделай, всё без толку.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2011, 03:21:36 от Белоснежка »
Откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать и вы получите то, от чего отказались.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #281 : 18 Января 2011, 11:26:27 »
За равновесие отвечает вестибулярный аппарат. У меня ребёнок научился сам сидеть на корточках только в 8 лет. Сесть на корточки он мог и в 2 года, но удержать это положение он не мог, валился либо вперёд, либо назад. А держась за мои руки, садился прекрасно.
Другое дело, что вестибулярный аппарат даёт сигнал мышцам. И если ребёнок, допустим, начал заваливаться, вестибулярный аппарат послал сигнал к нужным мышцам, а мышцы не смогли правильно среагировать, ребёнок всё равно упадёт. Но если нет самого сигнала, то и при прекрасно разработанных мышцах равновесия не будет.
В общем, это ещё один пример того, что реабилитация должна быть комплексной. 

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #282 : 18 Января 2011, 14:00:21 »
Дело в отсутствии равновесия, а отсюда и страх. Мы со своим очень много над этим работали.
Подскажите, что Вы делали, чтобы улучшить равновесие??
равновесие тренируется при этой форме - ежедневно качели, лошадка-качалка. качать дитя в одеяле (2 взрослых за концы). подкидывать и крутить как космонавта, есть хороший тренажор - МЯЧ-САТУРН, плюс мач-фитбул.
Мы делали ещё вот что:
Из положения сидя на коленях или сидя со свешенными ногами или сидя верхом ребёнка толкают в спину, в грудь или в плечо (вначале выбирается тот вариант, который у ребёнка получается лучше). При первых повторениях бёдра ребёнка фиксируют. Задача ребёнка - удержаться в положении сидя. При первых выполнениях упражнения обязательна страховка - допустим, если вы толкаете ребёнка в спину, перед грудью подставляется ваша ладонь, то есть ребёнок заваливается на вашу руку, и вы его ловите. Если ребёнок упал, он должен подняться в исходное положение, при необходимости с вашей помощью. Но желательно, чтобы вы помогали только начать подниматься, а заканчивал движение ребёнок сам. Когда он поднимается в исходное положение, он тренирует как раз те мышцы, которые нужны, чтобы не дать завалиться. Когда ребёнок перестанет заваливаться, бёдра можно отпустить. Начинать надо с очень слабых подталкиваний, постепенно увеличивая силу толчка. Это упражнение проводится, если ребёнок может сидеть самостоятельно или при поддержке за бёдра или таз.
Аналогичное упражнение можно проводить из положения стоя на коленях. При первых повторениях голени фиксируются.
Из положения стоя на четвереньках ребёнка учат раскачиваться, приседая на пятки и вставая обратно на четвереньки.
Из положения стоя на четвереньках учите ребёнка поднимать по очереди руки или ноги, удерживая равновесие на трёх оставшихся конечностях. При поднимании руки она может вытягиваться вперёд или в сторону, более сложный вариант - вытянуть руку в сторону и поднять вверх, разворачивая плечевой пояс. При поднимании ноги она вытягивается назад или назад-в сторону ("ласточка"). Вначале это упражнение выполняется с поддержкой за туловище (чуть выше талии). Ваша задача - научить ребёнка переносить свой вес с четырёх точек опоры на три. Это упражнение выполняется, если есть достаточная опора на руки и ноги, то есть ребёнок может стоять на четвереньках самостоятельно или с поддержкой.

Оффлайн Белоснежка

• Присматривающийся
  • *
  • Я могу всё, что хочу!
    • Награды
« Ответ #283 : 18 Января 2011, 20:12:22 »
Сесть на корточки он мог и в 2 года, но удержать это положение он не мог, валился либо вперёд, либо назад
Удержание равновесия на корточках и при ходьбе - это разные вещи. Если речь идет уже о ходьбе значит корточки пройденный этап и вестибулярный аппарат в какой-то степени развит. А при ходьбе нужно, прежде всего, учитывать, что:

"Способность удерживать равновесие также зависит от уровня развития подвижности в суставах. Чем выше степень подвижности (в определенной мере), тем легче обеспечить рациональное расположение тела и его отдельных звеньев и таким образом управлять устойчивостью.

Уровень развития гибкости также влияет на сохранение равновесия. Высокая степень гибкости шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника позволяет занять устойчивую позицию над опорой."

А вестибулярный аппарат разовьется естественным образом - допустим при той же ходьбе.

« Последнее редактирование: 18 Февраля 2011, 03:10:38 от Белоснежка »
Откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать и вы получите то, от чего отказались.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #284 : 18 Января 2011, 20:44:04 »
Можете мне не верить, но при ходьбе удержать равновесие легче. Мой сын делал это в большой степени за счёт спастики в спине. Он и на руках стоял прекрасно за счёт той же спастики. Ведь и карандаш при желании можно поставить вертикально, и он будет стоять. К тому же у моего сына были не "цыпочки", а наоборот, нога кочергой, и стоять ему было удобно. А вот когда спину надо было расслабить, тут-то он и валился. Можно, конечно, и подождать, когда равновесие придёт само. А можно ускорить этот процесс упражнениями.