Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210134 раз)

Оффлайн Shnuk

Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #315 : 28 Января 2012, 21:59:21 »
Моя  2 года умела только на животе ползать, начала садится самостоятельно. В 3.5. поползла на четв. в 4 заставила ее ходить. По комнате сама ходить стала в 5,  на улице за руку на короткие расстояния в 6, гуляем с коляской до сих пор. Этим летом только смогли с ней ходить по улице за руку (7 лет) и то только если ей хочется идти туда, а если она не хочет идти  этом направлении -не пойдет.
Дома ходит самостоятельно, на улице -не разрешаю, потому что может упасть.

Самостоятельно у опоры  не ходила никогда.

Оффлайн catherine

« Ответ #316 : 28 Января 2012, 22:47:44 »
Очень вас понимаю, Надежда300, нам почти 6 лет, дочка тоже может сама уже (со страховкой  в виде кольца из моих рук) пройти несколько метров нетвердой походкой, но страдает, как и в вашем случае, равновесие. Это называется мозжечковый синдром. Да еще у нас, как выясняется, "горе от ума": ребенок интеллектуально развит, но сказывается возраст, т.е., упрямство, не понимает еще до конца, что все достигается только тренировками, лишь бы играть сидя на полу. Тоже может стоять у опоры, но есть еще и страх пространства, это тоже из серии "горе от ума", т.е., если я отойду, она может испугаться и упасть. Что еще сказать? Вроде, считается "пошла", но в реале-то далеко не пошла самостоятельно! В основном, ходим за руку. Также как и вы, с рождения каждый месяц задавались вопросом: когда же пойдет, пытали врачей. Сейчас видим, что не знают они и сами, когда и что наступит. У каждого свое время, одинаковых случаев не бывает. Поэтому ни в коем случае не опускайте руки, работайте (в смысле, занимайтесь реабилитацией) по мере сил и средств. Тоже бывают такие же моменты, как у вас, когда думаешь: не могу больше, нет сил, выдохлась. Но что делать-то? Ночь пройдет, а утром - снова в бой, как говорится в одном фильме.

Оффлайн люсьен

« Ответ #317 : 29 Января 2012, 00:01:53 »
Моя попозла на четвереньках 1, 8  сидит сама с 2, но все равно стараюсь страховать, у опоры стоит когда хочет и цаплю делает, а вот ходить у опоры ходит на носочках и правую стопу ставит на ребро и диспорт делали продержался 5 дней,. а потм ноги вообще свернулись почти в спираль. лфк 20 +массаж20-отдых10 дней и так с 10 месяцев, а как не ходила так не ходит. Врачи говорили -пойдет к 2  так и не пошла, каждый день Бога прошу только об одном -лишь бы встала на ноги и пошла .А вообще не стоит ждать как Бог даст так и пойдет.Здоровья всем деткам а мамам лимпийского терпения -все у нас обязательно получится

Оффлайн Shnuk

« Ответ #318 : 29 Января 2012, 00:03:46 »
catherine, а вы ходили с обручем???
видела такое предложение. купили обруч, небольшого диаметра, чтоб в дверной проем проходил, реб. внутри обруча держится за него, а вы поддерживаете обруч. Это немного удобнее чем страховать кольцом из рук.
Ну и там где советовали обруч, потом постепенно обруч отпускать (а реб за него держится) потом переходить на 2 палочки в руках. Типа реб за что то держится. Не знаю конечно, с обручем мы ходили но вот с 2 палочками -нет, что то я не верю что мой реб настолько тупой что не видит что его никто не держит  ( в той книжке как раз был расчет на то что реб идет и держится как будто, за эти палочки, типа психологический обман ккк)

Оффлайн Shnuk

« Ответ #319 : 29 Января 2012, 00:08:06 »
моё мнение: зависет всё от возраста и характера ребёнка.
 По чему от возраста: чем ребёнок старше тем лучше он всё понимает и тем страшнее ходить.
По чему от хатакрера: есть дети которые не могут но хотят и пробуют, а есть такие которые могут но не хотят их и так всё устраевает.
О нас:наши первые шаги без пару месяцов 5 лет, сейчас нам 7 лет,  а ходим мы не намного лучше. желания нет, а страх огромний вот и всё.
А я считаю ни возраст ни характер тут ни при чем.
Есть поражение мозга и это факт.
Ходьба зависит от многих факторов. И зрение и слух, и тактильное восприятие -не только одно равновесие участвует  ходьбе.
Нам кажется что реб не хочет или боится. а он просто не видит куда идти, и заставлять через силу -толку не будет.
И не важно что окулист говорит что зрение есть, кроме того что глаз видит, еще и мозг должен воспринимать, понимать то что видит глаз.
И если реб не понимает объема - не видит кочек и ям -он не сможет ходить на улице -он будет бояться т.к. он реально НЕ видиткуда идти.

Оффлайн Надежда300

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Я - мама!
    • Награды
« Ответ #320 : 29 Января 2012, 00:19:00 »
Я уверена ваши детки будут ходить самостоятельно, тут вопрос в том КАК...Моя дочка начала сама ходить после опер в 4 года, до этого первые шаги делала в 2,5 но никак не могла стоять сама поэтому бегала от опоры до опоры...Недавно сделали вторую  опер - стоит почти уверенно и ровно, ходит уверенно в закрытых помещениях, на улице за ручку потому что в одежде не особо удобно и кочки неровности, посмотрим что к лету будет)))) Я не то чтобы вас на опер агитирую, просто нам хорошо помогли, а до них спастика и носочки самостоятельную ходьбу тормозили..
Мы тоже готовимся к Туле, думала пронесёт, ан нет! Повезу Соню, т.к. Макса пока смысла нет. Наша врач говорит, пока хотябы уверенно вставать начал, а то и вообще лучше к началу ходьбы.
Вот сегодня попробовала её пустить без обуви. Шаг и падает, ножки так некрасиво ставит - ужас, большие пальчики аж закручивает.  А в обуви комнату проходит.
Так что надо пробивать эту тему и собирать чемоданы.
      Просто кто-то рассказывает, что, например, в 2 пополз, а в 3 пошёл, ковыляя, но пошёл. А я вижу (это я про Макса), что ну никак он в 3 не пойдёт, даже за руку, хоть и пополз в 1,10 ( красиво пополз, переменно). Почему так медленно всё? ПВЛ делает своё чёрное дело... ыыы pgcv

Оффлайн dianochka

« Ответ #321 : 29 Января 2012, 06:43:05 »
В год наш парень ничего не мог делать (даже не переворачивался).
Почти в 3 года сделал свои первые шаги, без носочков.Но чем больше ходил тем выше на носочек становился (хотя когда останавливается - может опускать ножки на пятку ).
Сейчас нам почти 5 - ходьба координально  не изменилась ,может быть появилась ловкость немного , научился падать вперед (очень часто летал звездой назад ,особенно стоя у опоры), по-тихоньку учится ходить по лесенке, прыгать не умеет ( только держась за руки получается что-то), правую ногу чуть приставляет к левой. Летом в сандаликах конечно удобно, а зимой- караул....
Честно говоря думала раз начал ходить, то уже все позади. НО сейчас  -сдвиги едва заметны,и не знаешь куда дальше двигаться- может ботокс, может операция, и толком никто не может сказать.
Единственное осознаю - физкультура должна быть каждый день, но как 5 летнему ребенку это объснить?? его хватает на  минут 10 и то со спором, с  не хочу......и руки опускаются
Может дождаться сознательного возраста??
Мы победим!!!

Оффлайн catherine

« Ответ #322 : 29 Января 2012, 09:51:35 »
catherine, а вы ходили с обручем???
видела такое предложение. купили обруч, небольшого диаметра, чтоб в дверной проем проходил, реб. внутри обруча держится за него, а вы поддерживаете обруч. Это немного удобнее чем страховать кольцом из рук.
Ну и там где советовали обруч, потом постепенно обруч отпускать (а реб за него держится) потом переходить на 2 палочки в руках. Типа реб за что то держится. Не знаю конечно, с обручем мы ходили но вот с 2 палочками -нет, что то я не верю что мой реб настолько тупой что не видит что его никто не держит  ( в той книжке как раз был расчет на то что реб идет и держится как будто, за эти палочки, типа психологический обман ккк)
Лена, спасибо большое за совет, обязательно поищу в магазинах такой обруч, надо попробовать! А с палочками она заваливаться будет из-за центра тяжести, ей нужно чуть вперед все время наклоняться, а то назад будет падать)))

Оффлайн Shnuk

« Ответ #323 : 29 Января 2012, 11:11:36 »
В любых спорттоварах обручи такие есть :)

Оффлайн МАРКИЗА

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Не усложняй. Пусть происходит то, что происходит.
    • Награды
« Ответ #324 : 29 Января 2012, 12:09:00 »
У нас, наверное, полегче случай. Но я напишу какой у нас был стимул для ходьбы. Первые шаги у нас в 1,3(заставляла),в 1,6 мог прилично ходить, но совмещал с ползанием,я бы даже сказала, предпочитал ползать. Очень любит конфеты, и я ему говорила,хочешь конфетку иди ножками на кухню, он шел, давала малюююсенький кусочек карамельки, потом назад в комнату и так за раз ходили по 10 раз,потом перерыв и по новой. Постепенно совсем ушли от ползания. Сейчас 2, только ходит.
Дети быстро и легко осваиваются со счастьем и радостью, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.
© Виктор Гюго

Оффлайн Надежда300

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Я - мама!
    • Награды
« Ответ #325 : 29 Января 2012, 17:09:29 »
Спасибо вам, девочки! Каждый случай индивидуален, поэтому у каждого свой путь к ходьбе. Я так поняла - некоторые в 2 поползли и в 3 пошли уже. А некоторые так и будут ползать.  ыыы ыыы ыыы ыыы Вот про это я у Домана кажеться что-то читала, мол, ребёнок развивается до определённого уровня, а потом на каком-то этапе как бы останавливается.
Едем  завтра на реабилитацию. Посмотрю, что скажет наша массажистка...Может подскажет какие-нибудь уловки.
Девочки, пошлите меня - где почитать про гашение тонических!!!!!!!! ki ki ki

Оффлайн catherine

« Ответ #326 : 29 Января 2012, 22:09:27 »
У нас, наверное, полегче случай. Но я напишу какой у нас был стимул для ходьбы. Первые шаги у нас в 1,3(заставляла),в 1,6 мог прилично ходить, но совмещал с ползанием,я бы даже сказала, предпочитал ползать. Очень любит конфеты, и я ему говорила,хочешь конфетку иди ножками на кухню, он шел, давала малюююсенький кусочек карамельки, потом назад в комнату и так за раз ходили по 10 раз,потом перерыв и по новой. Постепенно совсем ушли от ползания. Сейчас 2, только ходит.
Мы тоже любим конфеты, но такой "стимул" не про нас: минут через 15-20, когда надоест, скажет: устала, и никакие конфеты не помогут, так вот и изобретаем спектакли каждый день, а сейчас что-то вообще не хочет ходить, упрямится... wel
« Последнее редактирование: 29 Января 2012, 23:47:41 от catherine »

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #327 : 29 Января 2012, 23:16:36 »
Надежда,
Мне кажется, вам еще рано дкмать об операции.
А аппараты вам никто из врачей не рекомендовал?

Мой ребенок у опоры стоял и перетаптывался лет с 1,5. Потом было несколько лет каких пути к самостоятельной ходьбе. Перемещаться самостоятельно вертикально сын впервые стал в бассейне - в 2 года стали ходить в лягушатник, в 2 года и 8-9 мес стал бродить по грудь в воде сам. В 3,5 стали в аппаратах ходить по дому. Но только сейчас, спустя год, это стало похоже на осмысленную ходьбу и только сейчас ходит, как обычный ребенок , например , поднимаясь с полу без опоры с последующим шагом. И то, претензий масса к ходьбе, но сам ре себя по- крайней мере считает двуногим.
 В общем, мой рецепт - бассейн и аппараты.
Еще мне кажется ошибкой водить ребенка за руки целенаправленно , для обучения ходьбе. Навык самостоятельный не развивается, перекос позвоночника и др минусы. Лучше последовательно стимулировать стояние на высоих коленях, как рабочую позу, затем ходьбу на них за опорой, а также ходьбу за движущейся опорой. Мой за тележками - этажерками на колесах сначала на коленях, потом на прямых ногах ходил, сам регулировал темп, скорость.
Слава Богу за все!

Оффлайн catherine

« Ответ #328 : 29 Января 2012, 23:52:23 »
Надежда,
Мне кажется, вам еще рано дкмать об операции.
А аппараты вам никто из врачей не рекомендовал?

Мой ребенок у опоры стоял и перетаптывался лет с 1,5. Потом было несколько лет каких пути к самостоятельной ходьбе. Перемещаться самостоятельно вертикально сын впервые стал в бассейне - в 2 года стали ходить в лягушатник, в 2 года и 8-9 мес стал бродить по грудь в воде сам. В 3,5 стали в аппаратах ходить по дому. Но только сейчас, спустя год, это стало похоже на осмысленную ходьбу и только сейчас ходит, как обычный ребенок , например , поднимаясь с полу без опоры с последующим шагом. И то, претензий масса к ходьбе, но сам ре себя по- крайней мере считает двуногим.
Еще мне кажется ошибкой водить ребенка за руки целенаправленно , для обучения ходьбе. Навык самостоятельный не развивается, перекос позвоночника и др минусы. Лучше последовательно стимулировать стояние на высоих коленях, как рабочую позу, затем ходьбу на них за опорой, а также ходьбу за движущейся опорой. Мой за тележками - этажерками на колесах сначала на коленях, потом на прямых ногах ходил, сам регулировал темп, скорость.
Согласна, что за руки водить - много минусов, сама вижу, можно долго перечислять, но если по-другому никак? Напрочь отказывается! Тогда как? Тележку мы еще не купили, а сама не хочет ходить, ума не приложу, что делать, по всякому уже пробовали... awe

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #329 : 30 Января 2012, 10:52:06 »

Согласна, что за руки водить - много минусов, сама вижу, можно долго перечислять, но если по-другому никак? Напрочь отказывается! Тогда как? Тележку мы еще не купили, а сама не хочет ходить, ума не приложу, что делать, по всякому уже пробовали... awe
[/quote]
может,в ашему время еще не пришло. Я понимаю, что очень хочется родителям,особенно, если одногодк даже с ДЦП начали ходить, но, все-таки всему свой срок.
все согласны, что ходьба начинается, когда ребенок ХОЧЕТ ходить. Не случайно так много историй вроде "деть идет только туда, куда ему нравится, а куда не хочет - не идет". Мой личный ребенок еще 1,5 года назад поставил рекорд, который не побит до сих пор, хотя теперь он ходит более-менее сносно, а тогда лишь дома делал несколько шагов. НО из 4-го отделения 18ой ДПНБ он лихо доковылял почти до главного вестибюля, в нужных местах поворачивая и перешагивая порожки. так домой хотелось  qqq

когда ребенка ведут за руку (за рукИ), это значит, ОН сам ходить пока не хочет. И не готов нести риски в виде падений и прочих неожиданностей.  Если очень хочется "что-то делать", водить, конечно, можно. Но я лично не сталивалась со случаями, когда таким образом удалось ДЦПусика научить ходьбе.

может, хотя бы вожжи с поддержкой сзади? так хотя бы поза ровная и иллюзия самостоятельности.

мы, конечно, в свое время (между 2 и 3 годами) за руки таскали изрядно. да все без толку. к самостоятельным шагам нас это не приблизило совсем. Потом познакомлись с Зельдиным, который сказал, что для ходьбы надо прежде освоить, сделать именно рабочей позу стояния, потом перемещения на высоких коленях. Рабочая - т.е. в которой ребенку кофмфортно, чтобы он в ней задержвался по своей воле. мы своего все время прилаживали к разным столам, подоконникам и батареям, чтобы он на коленках стоял и играл игрушками, машинки катал и проч. В какой-то момент получилось. И примерно в это время муж купил дочке пластмассовую этажерочку на колесках, игрушки складывать. Боря на нее оперся - она поехала, он за ней, ему понра. Так он нескольо месяцев ее толкал. чтобы интерес не угас, что только ни делали. купили еще такие тележки (они руб 300 стоили), толкал всей семьей, танцевали с ними под музыку и проч.  А когда ребенок начал чаще по своей воле из поы на высоких коленях полностью вставать у опоры, опять подсунули эту этажерку. Она опять поехала, он опять за ней двинулся. Страшно было ужасно (нам), потому что она падл периодчески. А этажерка эта такая легкая и неустойчвая, что все время норовила перевернуться. Бабушки со страху даже отбирать ее пробовали. Но это уже выбор ребенка был толкать эту этажерку, он уже готов был падать и подниматься без воплей, лишь бы не отняли. ну, и потом пошли варианты - стал держаться одной рукой, менять темп, наклоняться вправо-влево. На это тоже несколько месяцев ушло.
есть еще детские каталки для годовасиков, но они а) низковаты для 2-3 летних деток наших, голова опущена, в общем, поза неправильная б) быстро интерес теряется, вариантов игры с ними мало. Этажерка была хороша тем, что можно было в нее игрушки складывать, менять ящики местами...

еще иногда мультики или фильмы помогают. У нас вообще телека нет для детей в свободном доступе,  каждый просмотр - событие. Поэтому иногда отбираем нужные ситуации, показываем, ребенок потом играет в этого героя. В тот период крутили Шрек-2, с акцентом на эпизод, когда он у колдуньи на фабрике тележку толкал.
Шрек вообще полезный герой оказался в плане обучения бытовым навыкам - зубы чистит, на горшок ходит, когда падает - не плачет  ;D
Слава Богу за все!